秋葉原無差別殺傷事件

レス82 HIT数 3316 あ+ あ-

2018/03/09 08:08(更新日時)

秋葉原無差別殺傷事件があった時に、救助してる人がいれば、その現場を動画を撮ったり写真を撮ったりしてる人もいたという事実を知り、まったく理解出来ませんでした。
犯人もいたため逃げるならわかります。
自分も刺されたら嫌だと思うのが普通だと思います。
ですが、自衛隊の方とか医師の方が道具も何もない中、一所懸命に救助をしているところを動画撮ったりってどうゆう神経しているのでしょうか。

18/03/08 18:39 追記
救助している方が後に、救助をしてる際顔の横にまで携帯を持ってきて動画を撮影してて、とても腹が立ちましたと言ったおりました。
救助の方の邪魔をしてまで動画を撮る人の気持ちがわかりません。

タグ

No.2611743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 そんな難しい話ではないんですよ。 先ほども申したように、現場で邪魔になるような場所で動画を撮る人の神経が理解できない。ただそれだけなんです… 理解できないと言ってる事自体が非難をしてる事になる

それに理解できないじゃなくて、理解しようとしてない又は理解したくないと思ってるからいつまでも理解できないだけ、動画撮る人をまるで心がない人のような言い方してるが動画撮る人にも何故そうしたのかその人の気持ち(つまり心)がある。

そういった事も考えられる広い視野を持てないようじゃ人としてまだまだ器が狭いし人して未熟

• << 54 ごめんなさい。 やはりあなた様とは根本的に考え方が違うので返信に困ります。 ですが、理解したくないし、理解する気もないのは確かです。 何故そうしたのかその人の気持ちがあるのはすべての人間に言えることです。 犯罪を犯した人にもその人の気持ちはあるんです。 よって、動画を撮ってた人にも気持ちがあるのは百も承知です。 だから理解出来ないと言っているのですよ。 心があるから理解できないのです。 あまり私のレスをお読みになってくださってないのかなと思ってしまいます。 邪魔なとこで撮影してる人と逃げる人は私には同類には思えませんので。 最低限のモラルも私達は少し違うみたいですしね。 あの状況で助けることが最低限のモラルだと私には思えませんので。 そんな立派な最低限のモラルがあるのならあなた様が言う世にはなっていないでしょうね。 安易にやれないと言ったのは39番の方が言っていた言葉をそのままお返ししただけですが。 私には信じがたいお言葉でしたよ。

No.52

>> 43 まさか私が世の中を変えれるとは思っていません。 世がそうさせていても最低限のモラルは必要だとは思いますよ。 映像として見せるのはテレビ局… う~ん、やっぱり君は考え方として卑怯だよ。
全て他人任せだね。

一般人でも手伝えることはあると言っときながら自分にはできないから自分は逃げると言ってるし、自分の考えの正当性を主張したいならそこは逃げずに手伝うと言わなきゃダメでしょ。

逆に手伝ってる人からしたらそこで手伝わずに逃げる奴は結局何もしてないんだから動画撮る奴と同類だし、何もしてない奴が何もしてない奴を非難してるだけだと思うんじゃないかな。

だいたい「安易にやれない」って言い方はなんだ?
助けを必要としてる人がいるなら安易も難易もないだろ。
結局それをするリスクを考えていて自分が可愛いだけじゃないか?

最低限のモラルとか言うなら、命の危機にある人が目の前にいるわけだから犯人がまだ近くにいようがなんだろうが自分の身の危険を顧みず、何もできない自分でも何か助ける事ができるんじゃないかと模索する事が最低限モラルとも言えるのではないかな?
初めから逃走を選択する君にモラルをどうこう言う資格はないよ

• << 55 23番の方と39番の方は同一人物ですか? 喋り方も性格も似ていらっしゃいますが。 同じ相手と喋ってる感覚に陥ります。 勘違いだったら申し訳ございません。

No.53

>> 50 ちょいと横レスだけど、秋葉原の事件って2008年だよね 当時はまだみんなガラケーだったんじゃない? ガラケーにも勿論カメラ機能はついて… あの当時はまだスマホありませんでしたね。

No.54

>> 51 理解できないと言ってる事自体が非難をしてる事になる それに理解できないじゃなくて、理解しようとしてない又は理解したくないと思ってるから… ごめんなさい。
やはりあなた様とは根本的に考え方が違うので返信に困ります。
ですが、理解したくないし、理解する気もないのは確かです。
何故そうしたのかその人の気持ちがあるのはすべての人間に言えることです。
犯罪を犯した人にもその人の気持ちはあるんです。
よって、動画を撮ってた人にも気持ちがあるのは百も承知です。
だから理解出来ないと言っているのですよ。
心があるから理解できないのです。

あまり私のレスをお読みになってくださってないのかなと思ってしまいます。
邪魔なとこで撮影してる人と逃げる人は私には同類には思えませんので。
最低限のモラルも私達は少し違うみたいですしね。
あの状況で助けることが最低限のモラルだと私には思えませんので。
そんな立派な最低限のモラルがあるのならあなた様が言う世にはなっていないでしょうね。

安易にやれないと言ったのは39番の方が言っていた言葉をそのままお返ししただけですが。
私には信じがたいお言葉でしたよ。

No.55

>> 52 う~ん、やっぱり君は考え方として卑怯だよ。 全て他人任せだね。 一般人でも手伝えることはあると言っときながら自分にはできないから自分… 23番の方と39番の方は同一人物ですか?
喋り方も性格も似ていらっしゃいますが。
同じ相手と喋ってる感覚に陥ります。

勘違いだったら申し訳ございません。

• << 63 どうやったら同一人物なるわけ? レス番号は変えられないでしょ。 恐らく23番も驚くと思うけど。 全くの別人だよ。 23番がどのようなレスしてるかも把握してなかったし。あんたと思考が合わないから23番と自分が同じに見えるだけだろ。文体が似てるから、性格も似てるからって憶測が過ぎる。 性格…何を知ってんだよって話(笑) まぁいいや。またレスすると厄介なるんでやめるわ。

No.56

>> 47 そもそも物が悪いとは一言もこちらは言ってませんので。 人間の思考能力と判断能力の愚かさの話しをしているんですよ。 それが動画を撮… なにが人間の思考能力と判断能力だよ。
大体、あんたは判断できない人間はクズだと言っちゃうような人間。
モラルモラル言う前にモラルがなさすぎだろ。
撮影した奴はGJだろう。需要はあるから。
だけど、自分は撮影はしないわ。
その理由は言っただろ。
ちゃんと読めよ。
一文で人を想像しちゃうとはな。
心理学者かよ。素晴らしい能力だわ。
すごいぞ。これからも頑張れ!

• << 58 8さんとお話し中に申し訳ないです。 初対面の方への口の利き方といい、挑発的な発言といい、申し訳ないありませんが誰が見てもモラルがないのはあなただと思います。 レスいただけた事にはとても感謝しておりますが、もう少し言い方を考えていただけないでしょうか?

No.57

>> 56
ええ、盗撮ですからね。
そんな判断さえ出来ない犯罪者はクズですよ。

需要があるから犯罪はGJと言ってるあなたにモラルが無いとか言われたくないです^^

あなたは自分は撮影しないとか言いつつ犯罪を許容してるんです。
その時点で一文からクズと分かります。

こんな簡単な事でお褒めの言葉ありがとうございます^^♪

あなたの思考回路は犯罪者予備軍なので牢獄行きにならないように、まともな判断と思考回路になるようせいぜい頑張って下さいね!

No.58

>> 56 なにが人間の思考能力と判断能力だよ。 大体、あんたは判断できない人間はクズだと言っちゃうような人間。 モラルモラル言う前にモラルがなさす… 8さんとお話し中に申し訳ないです。
初対面の方への口の利き方といい、挑発的な発言といい、申し訳ないありませんが誰が見てもモラルがないのはあなただと思います。

レスいただけた事にはとても感謝しておりますが、もう少し言い方を考えていただけないでしょうか?

No.59

>> 48 そんな難しい話ではないんですよ。 先ほども申したように、現場で邪魔になるような場所で動画を撮る人の神経が理解できない。ただそれだけなんです… 世の中には色んな奴がいるんだよ。
後になってからただの傍観者が綺麗事言ってるように感じたからレスした。
その現場で救助に携わった一般人が訴えるなら筋は通るってことを言いたい。
そして、撮影者を非難するなら、これからもしそのような悲惨な現場に遭遇したら、スマホで撮影してる奴らに向かって言えば良い。撮影はやめろ!と。なんとしてでも、阻止すればいい。

• << 61 はい、そうですね。 遭遇したらそうします。 意見ありがとうございました。

No.60

別にいいんじゃない?

他人に見せびらかしたいとかおふざけとかそういう理由じゃないなら

撮ったのを公共の役に立てようという理由で撮ってるかもしれんし

それは判断出来ないよ

• << 62 ニュースとかでは情報提供一般人とかってゆー報道はありませんでした。 今の時代みたいにユーチュー◯もありませんでしたから。

No.61

>> 59 世の中には色んな奴がいるんだよ。 後になってからただの傍観者が綺麗事言ってるように感じたからレスした。 その現場で救助に携わった一般人が… はい、そうですね。
遭遇したらそうします。
意見ありがとうございました。

No.62

>> 60 別にいいんじゃない? 他人に見せびらかしたいとかおふざけとかそういう理由じゃないなら 撮ったのを公共の役に立てようという理由で撮… ニュースとかでは情報提供一般人とかってゆー報道はありませんでした。
今の時代みたいにユーチュー◯もありませんでしたから。

No.63

>> 55 23番の方と39番の方は同一人物ですか? 喋り方も性格も似ていらっしゃいますが。 同じ相手と喋ってる感覚に陥ります。 勘違いだった… どうやったら同一人物なるわけ?
レス番号は変えられないでしょ。
恐らく23番も驚くと思うけど。
全くの別人だよ。
23番がどのようなレスしてるかも把握してなかったし。あんたと思考が合わないから23番と自分が同じに見えるだけだろ。文体が似てるから、性格も似てるからって憶測が過ぎる。
性格…何を知ってんだよって話(笑)
まぁいいや。またレスすると厄介なるんでやめるわ。

• << 65 自分とは全く違う考えの人がいて、そうゆう考えもあるのだなと勉強になりました。 たくさんの意見ありがとうございました。

No.64

>> 63 違かったのなら申し訳ないです。

No.65

>> 63 どうやったら同一人物なるわけ? レス番号は変えられないでしょ。 恐らく23番も驚くと思うけど。 全くの別人だよ。 23番がどのような…
自分とは全く違う考えの人がいて、そうゆう考えもあるのだなと勉強になりました。
たくさんの意見ありがとうございました。

No.66

殺されてるところ昔は、マスコミは、報道してました。もうお忘れですか?それとも生まれてなかったか?

No.67

>> 66 それなりの年齢ですが、子供の頃はニュースをあまり見てませんでした。
なので、存じなかったです。

No.68

皆さま、主さんの意見一通り拝見させていただきました。
かなり根深い問題提起ですし、今後もそういう疑問は主さんだけでなくずっと提議されるべきことだろうと思います。

僕個人の考えとして
事件をあのような形で一般の人が撮影する場合の一番の問題は撮影する側がどういう意図で撮影したのか、だと思います。

こういう事件をなくしていきたい、その一環で多くの人にこの惨劇をわかってほしいと思う人もいれば、野次馬感覚で撮影しそれを飲み会や友人の集まりなどで、笑顔であたかもレアな写真撮れた、、のような形で利用するならこれはモラルの問題はあると思います。

ただ悲しいかな、動画によって警察や消防、救急隊の苦労がわかるし、また見た人がこれから自己防衛、それぞれ家族が危険に対して意識を高めるという場合もあるのも確かです。(そういう意識を高めない世の中が一番いいのですが)

おそらくこれからも秋葉原みたいなケースがあれば撮影する人がいるでしょう。
その行為が是が非か、問うことあるかと思います。ですが撮影者がいなくなることはないと思います。

であるなら、犯罪学者や法に関係ある仕事をされているかたが、今後の抑止の為に何らかの形で撮影動画を利用できたらいいのにと犯罪問題の素人の僕は思います。

一番の問題は
白昼堂々、大勢の人が見ている街中で、とんでもない事件が発生することが増え、そういう傾向に我々が慣れていく、という事に凄い問題だと思います。

• << 70 そうですね。 どういう意図で撮影してたかは本人にしかわからないことですよね。 果たして実際問題あの時一般提供で役に立ったのでしょうか。 慣れというのはいいこともあれば悪いこともあるし、怖いこともありますね。

No.69

主は 撮影した人がマスコミだったら 文句は無かったの?
この現場を撮影した人が 多かったなら
それだけ 犯人は、自分のした事の証拠があって
被害者がどの様な状況下で どんな対応をされたのか
人の印象や曖昧な記憶に頼らずに
映像で確かめられる事になったんじゃないの? 撮影した人の意図はどうであれ
救助出来る人の妨げになる事は、許されないけど
現場を撮影して その場にいなかった人に真実を知る記録があるって事は、被害者や事件で亡くなった方の身内にとって どんな事に巻き込まれて被害に遭ったのかを
正確に訴える事が出来る大事な証拠になる方が大きい。
なにもしないで逃げるだけと思うならただ単に 自分じゃなくて良かったってだけじゃん。
ただ 思っただけなんて そんな理由なら野次馬と変わりないから。
その動画があるのと ないのでは、どんな違いがあったのかを知るべきでしょ。
映像に残っていれば事件を解決する為になるし、現場を検証する為にも役に立つ。
自分が被害者だったり 被害者遺族になれば また考えは変わる。
そもそも この事件の後にも いろいろな事件や事故の映像があって
他のニュースは、秋葉原の事件と同じで 普段ニュースを見ないから知らないってだけなんでしょ?
当時 事件が起きた時にどんな映像をどんな人がどう撮った事に対して言ってるのかもなくて
ただ 単に マスコミでもないのに
一般人が映像を撮るなってなら
その方が 被害者にとって無念な事に繋がる事になる。証拠を裏付けたり、探して証明するのは 映像で残してある事には、かなわないから。
主のスレで思う事は自由でも スレを立てた意図は野次馬と同じで批判してるに対して思う事と大差はない。

• << 71 マスコミとか一般人とかの問題ではなく、邪魔してるかどうかなんですよ。 私が理解出来ないのは救助の邪魔してまで撮る人の気持ちが理解出来ないだけなんですよ。 たくさんの人が意見書いてくださって、何回も言ってるとは思いますが。 読んでいただけてない事も考慮して追記で書いておきますね。 それから逃げる人と、野次馬が変わりないと私は思いません。

No.70

>> 68 皆さま、主さんの意見一通り拝見させていただきました。 かなり根深い問題提起ですし、今後もそういう疑問は主さんだけでなくずっと提議されるべき… そうですね。
どういう意図で撮影してたかは本人にしかわからないことですよね。
果たして実際問題あの時一般提供で役に立ったのでしょうか。

慣れというのはいいこともあれば悪いこともあるし、怖いこともありますね。

No.71

>> 69 主は 撮影した人がマスコミだったら 文句は無かったの? この現場を撮影した人が 多かったなら それだけ 犯人は、自分のした事の証拠があっ… マスコミとか一般人とかの問題ではなく、邪魔してるかどうかなんですよ。
私が理解出来ないのは救助の邪魔してまで撮る人の気持ちが理解出来ないだけなんですよ。
たくさんの人が意見書いてくださって、何回も言ってるとは思いますが。
読んでいただけてない事も考慮して追記で書いておきますね。
それから逃げる人と、野次馬が変わりないと私は思いません。

• << 75 逃げる人と野次馬に差は無いが、大事なのはそこじゃない 考えるべきとこは邪魔してるかどうかではない 一番非難するべきは犯人。 理解できないないと言いたいなら関係ない人達を複数刃物で切り刻む行為を理解できないと訴えるべき 本質を見るべきであって余計な事考えても無意味
  • << 81 救助してる人の妨げになる事は、許されないけどってレスしてるし、 逃げる人って言うのも 被害に遭ったのが 自分じゃなくてよかったと 当時も 今もあまり事件について知らずに 携帯で撮ってる人の事だけを話題にする主も 野次馬も変わらないって言ったんだよ。 主は、自分のレスを見てないって言うけど 自分が見てないし、勝手に解釈してるけど 実際、主が 秋葉原にいたわけじゃないし、行く事もないんでしょ? 事件当時 どんな様子だったか その様子を後からちゃんと調べたりしたの? ただ 事件現場で携帯撮影するなってだけなら 秋葉原の事件に限定する必要ないと思うし こんな事を思うのも 被害に遭った人からしたら 犯人がどんな人物で どんな事があって犯行を決行したのかとか どんな親でどんな家庭環境にあったのかとか 秋葉原でどんな事を なにを使ってしたのかとか 被害者の事も 事件後の心境とか 今となっては、いろんな事が分かってる事を この事件に対して、携帯で撮影した事を一番に考える人の方がいないから。 事件を知ってる人からしたら そんな事よりも 被害者や亡くなった人や犯人の事の方が まず一番に考える様な事件なんじゃないの?って思うんだよね。 事件を知らなくて 救助にあたった人の話を最近聞いて 撮影はモラルに反するなんて そこだけを考える様なそんな事件じゃないんだよ。 事件があってから 年月が経って 裁判も終わって判決が出てるけど 主は、この事件をちゃんと知ってるの? 知ってたら そうはならないでしょ。 だからそこに 野次馬的な要素を感じるんだよ。話のネタにしてるだけみたいな。 どの立場で 携帯撮影の事をスレにしようと思ったのかが 事件がほとんど解明されてる今、 秋葉原の事件に限定する意味がわからない。 事件を限定するなら 分かってる事を知らないなんて有り得ないから。

No.73

君は頑固で人の話しを聞かないだけ

何が正しいのか、何が大事かも気付いていない

No.74

>> 73 何が正しいのか大事なのか私とあなた様では思うところが違うみたいですね。

• << 76 思うところが違うとかじゃなくて、正解はある。 君は未熟であるから正解の思考に辿り着いていないだけ

No.75

>> 71 マスコミとか一般人とかの問題ではなく、邪魔してるかどうかなんですよ。 私が理解出来ないのは救助の邪魔してまで撮る人の気持ちが理解出来ないだ… 逃げる人と野次馬に差は無いが、大事なのはそこじゃない

考えるべきとこは邪魔してるかどうかではない

一番非難するべきは犯人。
理解できないないと言いたいなら関係ない人達を複数刃物で切り刻む行為を理解できないと訴えるべき

本質を見るべきであって余計な事考えても無意味

• << 77 一番はもちろん犯人でしょう。 でもこのスレでは一番に非難すべき事は話しておりません。 スレ違いです。 そして、このスレでは考えるべきは邪魔してるかどうかなんですよ。

No.76

>> 74 何が正しいのか大事なのか私とあなた様では思うところが違うみたいですね。 思うところが違うとかじゃなくて、正解はある。
君は未熟であるから正解の思考に辿り着いていないだけ

• << 78 話してる内容がだいぶ噛み合っていないようなので私達に共通の正解が出る事はありませんよ。

No.77

>> 75 逃げる人と野次馬に差は無いが、大事なのはそこじゃない 考えるべきとこは邪魔してるかどうかではない 一番非難するべきは犯人。 理… 一番はもちろん犯人でしょう。
でもこのスレでは一番に非難すべき事は話しておりません。
スレ違いです。
そして、このスレでは考えるべきは邪魔してるかどうかなんですよ。

No.78

>> 76 思うところが違うとかじゃなくて、正解はある。 君は未熟であるから正解の思考に辿り着いていないだけ 話してる内容がだいぶ噛み合っていないようなので私達に共通の正解が出る事はありませんよ。

No.79

逃げるってのは危険や恐怖を感じて安全な場所へ避難することで、野次馬ってのは近いけれで安全な場所での高処の見物で、災害が自分のいる場所までおよぶか心配、不安で様子を見に行くのとは違うと思います。
震災後、犠牲者の出た建物での記念撮影で顰蹙を買ったのがいましたが、救助を妨げる撮影はこれと同様のとにかくめったに遭遇しないから珍しいからとりあえず撮影しちゃえ的な記念撮影に近い感覚だと想像します。

No.80

>> 79 逃げると野次馬が変わりないとは私も思えませんでした。
全くの別物だと私も考えます。
人それぞれ考え方はあると思いますが。
撮影して世のためになるものがあっても、時と場合を考えモラルがある範囲内で行なってほしいなと私は思います。

No.81

>> 71 マスコミとか一般人とかの問題ではなく、邪魔してるかどうかなんですよ。 私が理解出来ないのは救助の邪魔してまで撮る人の気持ちが理解出来ないだ… 救助してる人の妨げになる事は、許されないけどってレスしてるし、
逃げる人って言うのも
被害に遭ったのが 自分じゃなくてよかったと
当時も 今もあまり事件について知らずに 携帯で撮ってる人の事だけを話題にする主も 野次馬も変わらないって言ったんだよ。
主は、自分のレスを見てないって言うけど
自分が見てないし、勝手に解釈してるけど
実際、主が 秋葉原にいたわけじゃないし、行く事もないんでしょ? 事件当時 どんな様子だったか その様子を後からちゃんと調べたりしたの?
ただ 事件現場で携帯撮影するなってだけなら
秋葉原の事件に限定する必要ないと思うし

こんな事を思うのも 被害に遭った人からしたら
犯人がどんな人物で どんな事があって犯行を決行したのかとか
どんな親でどんな家庭環境にあったのかとか
秋葉原でどんな事を なにを使ってしたのかとか
被害者の事も 事件後の心境とか
今となっては、いろんな事が分かってる事を
この事件に対して、携帯で撮影した事を一番に考える人の方がいないから。
事件を知ってる人からしたら そんな事よりも 被害者や亡くなった人や犯人の事の方が まず一番に考える様な事件なんじゃないの?って思うんだよね。
事件を知らなくて 救助にあたった人の話を最近聞いて 撮影はモラルに反するなんて そこだけを考える様なそんな事件じゃないんだよ。
事件があってから 年月が経って 裁判も終わって判決が出てるけど
主は、この事件をちゃんと知ってるの? 知ってたら そうはならないでしょ。
だからそこに 野次馬的な要素を感じるんだよ。話のネタにしてるだけみたいな。
どの立場で 携帯撮影の事をスレにしようと思ったのかが
事件がほとんど解明されてる今、
秋葉原の事件に限定する意味がわからない。
事件を限定するなら 分かってる事を知らないなんて有り得ないから。

No.82

>> 81 めちゃくちゃ調べましたよ。
というより遺族から直接話しを聞いたので、多分あなたよりも詳しいかと。
なぜ事件についてあまり知らないと思ったのかわかりませんが。
犯人のこともあなた様が書いたこと全て把握しておりますよ。
被害者、亡くなった方、犯人についてはもぅ考えたんですよ。
そして、その内容はここでたてられるスレ内容ではないと私は判断してます。
あくまで私一個人の判断です。
たてたい方はどうぞたててくださいです。
なぜ、私がたてたスレの内容まで否定されているのかわかりません。
あの事件のどこの部分を書くかまであなたに指定されなければならないのですか?
あの事件を限定する意味私にはありますので。
事件を知ってるので、野次馬要素の誤解は解けましたか?

申し訳ないのですが、あなた様とお話ししても本題に中々入れそうにもありません。
私が話したい事と、あなた様が話したいことは別のもののようです。
どうぞ、スレ違いなので、ほかのスレにあたってみてください。
長々意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する