認知症になってまで生きる必要ある??

レス132 HIT数 9077 あ+ あ-

2018/02/26 11:38(更新日時)

認知症の事をムゴイくらい知ってる者です。

軽い人や目立たない人はいいんです。

でもいっくら言っても迷惑や腹立つ事しまくる人や、

朝から晩まで何をするか予測がつかない
レベルの人とか見てると。。

恐ろしい病気というのは勿論だけど、
人としてのその方は何処に行ったの?
という疑問が出てくるんです。

あんな風になってまで、周りを苦しめ
続けてまで生きる意味はあるの?って。

あくまで自分なら、認知症になってまで
生きていたくはありません。。

No.2606468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

介護業界で働いてる者です
誰も好きで認知症になった訳じゃ無いし、今まで自分を育ててくれた親に感謝する気持ちは誰でも持ってはいないカイ?

おまえの考え方は、神奈川県相模原市の障害者施設の職員、利用者大量殺人あの事件の犯人と同じ考えだな!!!
いわゆる、クズって奴だな
こぅゆぅ考え方しか出来ないんだねぇ~?
もっと広い視点を持って考えれば他の利点も見付かる!!!っあ!バカには無理かぁ!?(笑)

• << 110 実際に介護してる方ですか? 現実に自分で体験しても、主さんみたいにメンタル壊れかけてる人にクズとかバカとか言えるのですか? それは叱咤ではなく暴言ですよね。 実際に介護してる人の言葉とは思えない。

No.102

>> 101 だから、その職員さんと考えが似ていようが、同じ事は決してしないですから!

No.103

>> 100 家の父は認知症になったら、生きていたくないと言っています。 私の父も、元気だった頃には同様のことを言っておりました。

併せて「もし認知症になったらハッキリと言ってくれ」とも言っておりました。

しかしいざ発症すると、病院へ連れて行こうとしても「私は正常だ」と言い張り、頑として病院へ行こうとはしませんでした。

結局、ケアマネージャーさんから説得してもらい、ようやく脳外科医の診察を受けることができました。

診察の結果は案の定と言うべきか、アルツハイマー病の初期症状とのことでした。

医師からは付き添いの私と父本人の目の前で、ハッキリと宣告されました。

アルツハイマー病は不治の病です。

進行を遅らせることしかできません。

脳細胞が次々と破壊されて萎縮していきます。

最終的には死に至る、恐怖の病です。

医師から死刑宣告にも等しい診察結果の報告を受け、やはりと思いつつも心底落胆した私とは裏腹に、本人は至ってノホホンとしているのです。

挙げ句、病院からの帰路、私が運転する車の車中で「要するに診察結果は何だったのかね?」などと私に聞いてくる有り様なのです。

医師の言葉は全く耳に入っておらず、私は敢えて医師の言葉を繰り返し伝えました。

しかし落胆もショックもなく、相変わらずノホホンとしているのです。

こんなものなのです。

• << 109 そうなんですね、発症した時、とまどいそうです。

No.104

>> 100 家の父は認知症になったら、生きていたくないと言っています。 だれでもそう思う。

No.105

主さんはまだ若くて、経験も浅いんですね。
私は義父の認知に付き合って五年。
二つ合併してます。
認知初期に車の運転あきらめてもらうのが一番大変でした。
今は1日10回下痢することもあり、嚥下障害もあるので、CVポートから点滴、痰の吸引。
給料も休みも無く、家事育児もワンオペに近いです。
だけど、仕方ないじゃないですか?
余裕無いかも知れませんが、勉強してください。
ユマニチュードとか色々なアプローチありますよね?
寄り添ってあげてほしいです。

No.107

ダメだ…私はやっぱり主さん寄りの考えだ。
介護の状況になったら逃げ出したくなる、メンタル壊れない自信が無い。
お金があったら施設に入れたい(他人に押し付けたい)入りたい(子供の世話になりたくない)でもお金が無いからその願いは叶わない。
だったら死にたい。逃げたい。死にたい。
介護したくないから死んで欲しいなんて考えるのは最低だから、自分が死ねば楽になれる。逃げられる。
自分の子供でさえ育児ノイローゼになりかけたメンタル弱さじゃ、自分でもどうなるかわからない…

• << 115 自分のこと、自分が子どもに迷惑かけたくないから死にたいならいいんですよ、プロが患者にそう思うのはまた違うと思います。

No.108

認知症になれば軽い段階なら自殺出来るかも知れないけど、たぶん自分なら自殺出来ない。
安楽死を認める法整備か医学の進歩に託すしかない

No.109

>> 103 私の父も、元気だった頃には同様のことを言っておりました。 併せて「もし認知症になったらハッキリと言ってくれ」とも言っておりました。 しか… そうなんですね、発症した時、とまどいそうです。

No.110

>> 101 介護業界で働いてる者です 誰も好きで認知症になった訳じゃ無いし、今まで自分を育ててくれた親に感謝する気持ちは誰でも持ってはいないカイ? … 実際に介護してる方ですか?
現実に自分で体験しても、主さんみたいにメンタル壊れかけてる人にクズとかバカとか言えるのですか?

それは叱咤ではなく暴言ですよね。
実際に介護してる人の言葉とは思えない。

No.111

あたしも嫌なので尊厳死しっかり考えてほしいです。
生きていたいけど、無理です。
祖母を面倒見ていて思いました。

No.112

>> 22 どいつもコイツもワガママや危ない事や汚い事ばっかする人、「自分」「自分」「自分」て奴しか現場には居ません。 こちらのメンタルを側から壊… 主さんは、特養にお勤めなの?
就職する前に ある程度 職場体験見学や
介護の資格取る為に研修で老人介護施設で 研修したりせず 安易に今の職に就いたのですか?福祉職でも ある程度
認知症で粗暴行為が少ない人をお世話する。ディサービスや重症の人が居ない
有料施設や訪問介護を介護の資格を取って 負担の少しでも減る所への転職を考えた方が良いと思います。痴呆症の人が
生きる意味ないとか死んだ方がマシとか
怖い発想です。自分の親が痴呆症になったら、安楽死させて!って、言える?
主さんも赤ちゃんの時は、親に うんちのお世話も親にしてもらって大人になったんだ。赤ちゃんの時は、暴れたり泣き叫んだり危険な事したりで 親は、何年も自分を犠牲にし 主さんのお世話をして
主さんは、大人になれた。その人達も若い時は、子育て 仕事して税金納めて社会の役に立ってきた事を忘れないで 要らなくなって 痴呆症で 迷惑かけるなら、死んで 欲しいと親にも同じことが言えますか?痴呆症の人の実子もそんな事思わ無いですよ。私の周りのかなり悪感情の介護職の人もそんな事を考えたり口にする人いないです。主さんの施設は、ケアマネさんに相談して 酷い人には、薬物療法とか医師の指導の下でしないの?

No.113

何やかんや子供に迷惑かけたくない
私なら安楽死したいうんぬん
言ってても
認知症に自分がなったとき
飯は飯は❓飯も食わさんとかころす気か⁉と言ったりもするんだろうし
例えば延命処置はいらない派だって
実際自分が例えば余命あと●位など言われて気丈に自分は延命無しで!
現状を気丈に受け入れ決断できる人は全員ではないと思うけど。
現場をみて不快というか
仕事が嫌で嫌で仕方がないなら辞めればどうですかね
そして
あなたの老後もしも認知症になった場合あなたが思いつく限り
速攻拘束やら隔離など人に迷惑かけないよう老後に費用を残して
法的な文書で自分の意思を残しておくなどどうですか❓
安楽死も全く不可能ではないですし
海外になりますが
申し込むチャンスはゼロではないですよ。

その安楽死を行う医師も人によってはかなりのストレスでしょうがね
所詮最期はボケようがボケまいが
誰かのお世話にはなるだろうし。
道ばたでのたれしんでも
その後の処理をするのは自分以外の方の手をかりる訳だし。。。

No.114

認知症に限らず、家族が手に負えない患者が出た場合は。日本人に限って国が患者の面倒を見る制度を確立するべきだな。
反日国に無駄にカネをばらまいたり、その反日国を擁護するような議員に払っている無駄な給料を無くせば出来るだろ。
あと、それと同時に安楽死制度も確立するべきだな

No.115

>> 107 ダメだ…私はやっぱり主さん寄りの考えだ。 介護の状況になったら逃げ出したくなる、メンタル壊れない自信が無い。 お金があったら施設に入れた… 自分のこと、自分が子どもに迷惑かけたくないから死にたいならいいんですよ、プロが患者にそう思うのはまた違うと思います。

No.116

>> 115 そうですね、確かに、もし自分の親を施設に入れないといけなくなった時に、職員の方が「生きてる意味無い」って思いながら接していたのなら辛いかも…
もしも親や義理親、自分が介護になったらどうしようとか、いろいろ考えすぎてちょっと病んでました。
実際にそうなってみないとわからないものですよね。

今までの身近な人の死は、たいてい病気で入院して…というものでした。
今はどこを見ても介護介護。
ちょっと病院に行けば、意識があるのかわからない老人を車椅子に乗せて、なんかイライラしてるサラリーマン風の人。
歩けない老人(夫)を怒鳴り散らしながら介助してる妻(老夫婦)。
だんだん介護がリアルに迫ってきていて、今でも覚悟ができていない自分に焦っているのかもしれません。

• << 124 そうですね、お気持ちは痛いほどわかります。自分の親だから何でもいいというものでもありませんもんね。そういうご家族の大変さなどを含め、せめて、医療職専門職の立場として(私も医療職です)は主さんのような考え方は危険だと感じたのでついつい回答しちゃっています。 しかし介護、大変なのは現実問題としてあります。いくら認知症についての知識をもっていても割り切れない部分があって当然だと思います。 賃金や制度などの問題については個人がどうにかできるレベルではないものも沢山あります。それをここで議論するのは難しいですし現実かないません。 ですが、主さんのメンタルも含め、そういう発言があった人を放ってほけない気持ちがありついつい回答してしまう部分はあります。 みなさんのいうように主さんは一度心を休めたほうがいいと私も感じました。 しかし、家族の方がもしここで同じ発言をしていたとしたら、こういう制度があるよとかまた違った回答をすると思います。いつかそういうことが起きた際は、ここでまた同じように助けていろいろ教えてくれる方がいると思うので、吐き出してください。 私も横スレでいろいろ言ってしまい申し訳ありませんでした。 そして116さんの気持ちは同じ状況ではないにしてもよくわかります!

No.117

初めまして
私は認知症は義母を介護してます
「我が儘」「頑固」「言いたい事しか言わない」「被害妄想」「思い込み」「勘違い」「ネガティブ」「自分はまとも」いろいろな表情があります さっき言った事と違う言い方します 自分のした行動も忘れてます
毎日、毎日「戦争」です まだ動けるから自分の好きな事します いくら言っても聞かない どのように接すればいいか悩んでますよ~(*_*)

No.118

>> 117 横レスをお許し下さい。

義母とは姑さんの事ですか?
認知症という事は、何かきっかけがあって病院に行かれたのでしょうか。

私は姑と同居している嫁ですが、書かれている事がほぼ姑の事だったので。
でもそれは同居当時からのものなので、そういう性格だと思って接してきました。いわゆる嫁姑問題だと。

もともと攻撃的な人でしたが、最近はさらにそれが強くなってきています。
もとからの性格が年齢により強く出てきた事と、認知症の区別がわかりません。

こちらの言う事は絶対に聞かない人なので、身体が弱らない限り、病院に連れて行く事は不可能な気がしてます。

介護、お疲れさまです。

• << 126 初めまして  義母「姑」です 最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて おかしい?と思って病院に連れていきました アルツハイマー的なものではないが ボケですね それからが大変です 本当に幼稚園以下の考え方しかできないので 扱いに困ってます

No.119

はじめまして! 私は主様のメンタルと体調が気になります。私も介護の仕事をしていました。貴女と同じ20代の頃は 本当にイライラしていました。私はストレスから体調を崩してしまい辞めましたが。介護は綺麗事だけではやれませんよね。ストレスもかなり多いですし 一度離れてみられるのもいいかな?と思うのですが。。

No.121

今、在宅シフトだし、高齢者溢れてますから、不適切な死は日常茶飯事です。
ハズレなドクターだと死にますね。
義母はほとんど介護しませんが、介護鬱(苦笑)。
認知の義父より扱いが厄介。
医師にも暴言。でも認知ではない。(検査済)
知識と経験が自分を助けてくれると思います。

No.123

主さんの言いたいこともよく分かる。この先もっと酷くなるからね。
詳しくはないけど、認知症って最初に気が付くのは自分。あれっ?て思うんだって。でもそこは人間だから素直に認められないらしい。だから悟られないように隠すし取り繕う。周りが気がついた時はけっこう進んでいるそうだよね。その時にいくらしっかりしていて「万が一認知症になったら殺してくれ」と言っていた人でも、そんな事は忘れてしまう。前の方のレスにあったように飯はまだか、殺す気かと怒鳴る。殺さないでくれと泣き叫ぶかもしれない。そんな時にだれが尊厳死を、言えるのか。本当に難しくてどうしていいか分からない問題だよね。
私は48歳。周りは親や義親が認知症になったら施設に入れると簡単に言ってます。無理なんだけどね。もっと認知症について知らないとね。危機感ないです。

No.124

>> 116 そうですね、確かに、もし自分の親を施設に入れないといけなくなった時に、職員の方が「生きてる意味無い」って思いながら接していたのなら辛いかも…… そうですね、お気持ちは痛いほどわかります。自分の親だから何でもいいというものでもありませんもんね。そういうご家族の大変さなどを含め、せめて、医療職専門職の立場として(私も医療職です)は主さんのような考え方は危険だと感じたのでついつい回答しちゃっています。
しかし介護、大変なのは現実問題としてあります。いくら認知症についての知識をもっていても割り切れない部分があって当然だと思います。
賃金や制度などの問題については個人がどうにかできるレベルではないものも沢山あります。それをここで議論するのは難しいですし現実かないません。
ですが、主さんのメンタルも含め、そういう発言があった人を放ってほけない気持ちがありついつい回答してしまう部分はあります。
みなさんのいうように主さんは一度心を休めたほうがいいと私も感じました。
しかし、家族の方がもしここで同じ発言をしていたとしたら、こういう制度があるよとかまた違った回答をすると思います。いつかそういうことが起きた際は、ここでまた同じように助けていろいろ教えてくれる方がいると思うので、吐き出してください。
私も横スレでいろいろ言ってしまい申し訳ありませんでした。
そして116さんの気持ちは同じ状況ではないにしてもよくわかります!

No.125

>> 124 いえいえ、こちらこそお気遣い頂いてありがとうございます。
頭では理解してるつもりでも、心が焦るばかりでついていかないという不安定な状態なので、ついネガティブな事ばかり書いてしまいました。
主さんはメンタルが追い詰められてる感じがするので、少し仕事から離れる事に私も同意です。

私の場合はまだ自分が介護する立場になっていないので、勝手に未来を想像して不安になるより、今をしっかり固めていこうと思います。
例えネットでも理解して下さる人がいると救われます。ありがとうございます(^^)

No.126

>> 118 横レスをお許し下さい。 義母とは姑さんの事ですか? 認知症という事は、何かきっかけがあって病院に行かれたのでしょうか。 私は姑… 初めまして 
義母「姑」です
最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて おかしい?と思って病院に連れていきました アルツハイマー的なものではないが ボケですね それからが大変です 本当に幼稚園以下の考え方しかできないので 扱いに困ってます

• << 129 回答いただき、ありがとうございます。 それは大変な状況ですね…私ならキレてしまうかも… 「認知症」と診断される事で諦めがつくというか、覚悟ができてくるのでしょうか。 ただの姑の嫌がらせなら許せないと思ってしまうけど、認知症だから仕方ない、幼児と同じなんだ…と思うと、怒る事もできなくなりますね。 本当に幼児並にできない事が多いならともかく、下手に自分で動いてしまう上に口も達者だと、お世話するのは大変だと思います。 難しい問題ですよね… ストレスで身体を壊さないようご自愛下さい(^^)

No.127

大学で介護をテーマに海外の介護について調べたことがあります。もう10年近く前なので今は当てはまらないかもしれません。

まず、欧米では寝たきりや重度の認知症が日本と比べて少ないです。

それは認知症が進行する前に亡くなるから。

固形食が食べられなくなっても日本のように胃ろうはしません。

誤えんで無くなる方もいます。肺炎になったからといって日本のような治療を老人にはしません。肺炎も自然な死です。

何時間かかっても自分で着替えをし、自分でご飯を食べます。

北欧では認知症でも自分で買い物をし、散歩も行きます。

日本は生かされている、欧米は生きている。

安楽死以前の問題で、年とって出来なくなることが増えるのは当然です。噛む力や飲み込む力が弱くなるのもそれによって衰弱することも自然なこととして受け入れることは必要だと思う。

認知症の重度で生かすことは本人のためなのか、疑問に思います。

No.128

横からスイマセン
主さん!今すぐ、仕事辞めて下さい
プロとして、発言してはダメな事ばかり、それで金貰ってるのが意味プー!
少なくとも、おまえみたいに下らない考えしか出来ない奴にも食いぶちが稼げるだけでも感謝に感謝しないとイケナイと思いますが、
如何でしょうか?

No.129

>> 126 初めまして  義母「姑」です 最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて お… 回答いただき、ありがとうございます。
それは大変な状況ですね…私ならキレてしまうかも…
「認知症」と診断される事で諦めがつくというか、覚悟ができてくるのでしょうか。
ただの姑の嫌がらせなら許せないと思ってしまうけど、認知症だから仕方ない、幼児と同じなんだ…と思うと、怒る事もできなくなりますね。
本当に幼児並にできない事が多いならともかく、下手に自分で動いてしまう上に口も達者だと、お世話するのは大変だと思います。
難しい問題ですよね…

ストレスで身体を壊さないようご自愛下さい(^^)

No.130

それって認知症だけですかね。

もちろん、認知症を患った家族はものすごく大変だと思います。

自分で死を選択できるなら、楽に迷惑かけないようにと言う人がほとんどだよね。

でも、人生って望むようにならないし難しいよね。

No.131

よくよく考えたら、主さんすごくまじめに利用者さんのこと考えてるのかもしれない。

うちのばあちゃんも遠い病院で寝たきりです。
本人は読めない手紙や、好きだったラジオやパジャマを送るしかできていません。

出向いて、手を握ることのほうがずっと良いことなのもわかっているのですが。

主さんのように、利用者さんや患者さんのこと(うちのばあちゃん含む)を真剣に考えてくださって、申し訳なくも感じます。

どうかご自身の気持ちの均衡とお身体のことをできるだけお大事になさってください。

少し、サボってもください。

No.132

確かに自分が認知症になるくらいなら安楽死とかしたいかな…
でも皆して諦めムードな認知症患者の話をうまく聞き出し、叫んでしまう理由(あることが不安なようだった)が判明し、安心してもらえるようにいろいろ考えてやってみたら落ち着いたことがあって。認知症でも認知症でなくても人の心は消えてない。絶対。。そう思いました。
発症前のような脳の機能とは変わってしまっただけで自尊心もあるはずだし人間としての心も絶対ある、そう思ってます。

けど私は患者の家族というわけでもなく、24時間そばにいないといけないという状況になったことがあるわけでもないので、こんなのは単なる外野の意見かもしれませんが…。

自分だったら、認知症になる前になるべく健康なうちに安楽死したい。でも他人相手だとやっぱり生きてほしいってなる。
それぞれ置かれた境遇(軽中重どの程度の患者を見てきたか・家族に患者がいたか・精神的余裕・金銭的余裕・時間的余裕・その他価値観など)によっても思うことは違うと思うのですが、自分が思うのはそんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧