認知症になってまで生きる必要ある??
認知症の事をムゴイくらい知ってる者です。
軽い人や目立たない人はいいんです。
でもいっくら言っても迷惑や腹立つ事しまくる人や、
朝から晩まで何をするか予測がつかない
レベルの人とか見てると。。
恐ろしい病気というのは勿論だけど、
人としてのその方は何処に行ったの?
という疑問が出てくるんです。
あんな風になってまで、周りを苦しめ
続けてまで生きる意味はあるの?って。
あくまで自分なら、認知症になってまで
生きていたくはありません。。
新しいレスの受付は終了しました
ありきたりな言葉ですが
誰しもなりたくて認知症になる人はいませんし、認知症患う前の個々の生き方、尊厳を考えた時、人が人に対して生きる価値を問うべきではないと思います。
認知症の人を携る環境のかたには当事者しかわからない苦悩はあるでしょう。
それはわかりますが、生きる価値の有無を問うことじたい是が非なのかは別問題だと思います
すみません、生意気なこと言いました
>> 3
おそらく主さんと僕の仕事と共通している大きく言えば職種的に共通している部分あると思います。ですから主さんの言わんとしていることよくわかりますよ。
確かに認知症は一言では言えない苦悩ありますよね。
僕も同じように自分だったらこうなる前に死にたい…なんてよく思いました。
ただそうするには、またそれはそれでいろいろ問題が出てきますから、今は考える角度を変えて、人間学、脳科学的に言葉不適切ですが興味持って研究心持って自問自答しながら考えています
- << 9 そうですか。。 薬で治してあげられたらなぁ、ってよく 考えるんですよね。 現状、症状を緩和させたり予防したりしか手段がありませんから。。 遺伝?もだし、なる前に何とかして あげたかったなぁ、とか。。
当人はどう思ってるのかなぁ?
まったく認識できなくなるのかなぁ?
うちの母親がボケだけにはなりたくないと言ってたのに、最近は「何も分からなくなるのなら神さまが与えてくれるストレスフリーの時間なのかもね」と言い出しまして…
勘弁してくれ!って思います。
こればかりは自分でもどうしようもないんだろうけど、自分が自分であると認識できてるうちに死にたいと願うのは誰しも同じだろうと思いますね。
難しいね。
言い方を変えたら客観的に存在価値を証明出来なくなったら死ぬべきって話だから。
仮に一定以上進んだ認知症を一律に安楽死させるべきだとしたら、
同程度かそれ以下の能力の人間を除外する理由はない。
例は荒れるから書かないが。
今大騒ぎしてる強制不妊手術も許容される社会になったら議論出来るだろうね。
重度の認知症になってから、幸せに価値のある生き方が出来るかどうかは、環境や周りの人間によって変わるんじゃないかと思います。
認知症の型にもよりますが。
あとは、認知症でもなんでも生きてて欲しいと思う家族が居たら、生きる必要ありますね。
本人はつらいことが多いでしょうね。でも周りにいる私たちのサポートで価値あるものに出来ればと思ってます。
福祉関係の方でしょうか。
私は介護士ですが、現場ならではの声ですね。でも、プロにしては少し心無い言葉かと思いました。
>> 21
どいつもコイツもワガママや危ない事や汚い事ばっかする人、「自分」「自分」「自分」て奴しか現場には居ません。
こちらのメンタルを側から壊しまくる見た目だけ人間みたいな人ばっかり。。
やってられないです。。
ご家族様も、そんなに大事ならホント、
途中からでもいいから連れて帰って欲しいですね。
出来ないのは百も承知ですけれど。。
心無い事を言ってます。でも職員だって
人間なんです。
今までだってありとあらゆる手を尽くしてやって来ました。
安全がどうしても優先ですけど。。
他の職員さんも、私も、殴られたりとかしてます。
両者とも頭を殴られました。
- << 24 スレ主さんのスレ本文や答えのコメントを読んでるいるとやはり危険を感じますね。今後更にストレスが溜まり追い詰められた時が怖いです。介護職員さんへの心のケアが必要だとかんじました。 それから 生きる権利についてですが、重度の認知症であっても当然あります。例えが悪いですが今、世界では死刑制度でも死刑囚の人権が問われてます。(擁護してるわけではありません) ましてや、なりたくてなった分けでもない認知症。人の人権を踏みにじった分けでもない認知症。 重度の認知症でも当然生きる権利はあるのです。
- << 36 わかりますよ。 拒まれたり爪たてられたりひどい言葉を言われたり。痛いし凹みますよね。 でも、仕事においてもプライベートにおいても、「どいつもこいつも」と思う時って、だいたいの原因が自分にある事が多いんですよ。 何か怖い思いをされてるんでしょう。 それは脳のせいかもしれないし、私たちのせいかもしれない。 認知症のことむごいほど知ってると仰ってますが、多分まだ一部分しか、一方向からしか知らないんだと思います。 私が認知症で大変なことになったら、どうかな。娘が私に生きて欲しそうなら頑張るかな。しんどそうなら、、、解放してあげたいとは、今は思ってしまうかも。 なかなか深いスレです。。。
- << 67 コイツとか奴とかひどい言い方ですね。見ていて不快です。 介護職10年近くやってましたが主さんのように思った事一度もないです。 そんなにストレスひどいなら職場変えたら?(職種変えなくてもです) 主さんが認知になって周りに迷惑かけたくないと思うのと仕事として利用者さん(患者さん)と関わるのは全く別です。 最初の方のレスで謝ってますけど、言葉遣いが悪かったのでレスしました。 謝ったのも他の方に言われたからですか? 仮に賛同ばかりだったら(有り得ないですが)反省することなく「やっぱりそうだよね」って思うのでしょうか。 大変危険な思考だと思います。
- << 70 お前そんな言い方したんか? 俺は介護士用語は分からん、だけどお前の使った用語は俺の得意分野だ。 俺は在宅介護やった事を言っとく。 君な仕事やめろ!虐待する。虐待認定されたらお前の施設や仲間にも迷惑かけるぞ。 家族もコイツ呼ばわりしてるヤツに看てもらってるなんか夢にも思ってないぞ。 お前な介護士になるのに勉強したんちゃうんか❗️ ある程度想定して入社したやろう。 コイツは人の命を預かる器違うぞ。 腹決めてるか? 俺は板金職人やけど、何時も危険ととなりあわせや、指を落としたり、腕とられたり、折れたり、俺は骨折何回したか、足の甲を鉄芯が貫通したよ。擦りむくことなんて日常茶番時や。だけどほこりもってんど! 誰か俺にアンカー打って来てレベル120とか用語使ってたけど、俺の感情はマックス120をこえてるぞ❗️
- << 112 主さんは、特養にお勤めなの? 就職する前に ある程度 職場体験見学や 介護の資格取る為に研修で老人介護施設で 研修したりせず 安易に今の職に就いたのですか?福祉職でも ある程度 認知症で粗暴行為が少ない人をお世話する。ディサービスや重症の人が居ない 有料施設や訪問介護を介護の資格を取って 負担の少しでも減る所への転職を考えた方が良いと思います。痴呆症の人が 生きる意味ないとか死んだ方がマシとか 怖い発想です。自分の親が痴呆症になったら、安楽死させて!って、言える? 主さんも赤ちゃんの時は、親に うんちのお世話も親にしてもらって大人になったんだ。赤ちゃんの時は、暴れたり泣き叫んだり危険な事したりで 親は、何年も自分を犠牲にし 主さんのお世話をして 主さんは、大人になれた。その人達も若い時は、子育て 仕事して税金納めて社会の役に立ってきた事を忘れないで 要らなくなって 痴呆症で 迷惑かけるなら、死んで 欲しいと親にも同じことが言えますか?痴呆症の人の実子もそんな事思わ無いですよ。私の周りのかなり悪感情の介護職の人もそんな事を考えたり口にする人いないです。主さんの施設は、ケアマネさんに相談して 酷い人には、薬物療法とか医師の指導の下でしないの?
まあ、たまに皆んな正気に戻るんですけどね。
普段支離滅裂だったりメチャクチャな事ばっかする人が。。
「ここへ座ればいいんですか?」
「どうもありがとう。」
「頂きます。」
って。
1週間に1回くらい。
>> 22
どいつもコイツもワガママや危ない事や汚い事ばっかする人、「自分」「自分」「自分」て奴しか現場には居ません。
こちらのメンタルを側から壊…
スレ主さんのスレ本文や答えのコメントを読んでるいるとやはり危険を感じますね。今後更にストレスが溜まり追い詰められた時が怖いです。介護職員さんへの心のケアが必要だとかんじました。
それから
生きる権利についてですが、重度の認知症であっても当然あります。例えが悪いですが今、世界では死刑制度でも死刑囚の人権が問われてます。(擁護してるわけではありません)
ましてや、なりたくてなった分けでもない認知症。人の人権を踏みにじった分けでもない認知症。
重度の認知症でも当然生きる権利はあるのです。
- << 30 フィードバックはあるみたいです。 後はミーティングも。 人前での発言が得意でなく、困ってる事が上手く伝えられないです。。 なりたくてなった訳ではない、ってのは 汲むつもりですが、 せめて職員さんが増えてくれないと 一人当たりの負荷が大き過ぎます。 生きる権利があるとは言っても、 皆んなつまらなそうだし。。
もはや死ぬことすら難しい時代になっちゃったからね。
本来ならあの世に召されてるはずの人も強引に生かされてしまう。
逆に、本来なら生きていられないはずの子供も生かされてしまう。
淘汰されるはずの人も生かされてしまうから、周囲の人が困難にさらされる。
てことなんだよね。
- << 32 医学が発達しているからですね。 勿論、命が助かるんだったら私だって 助かって欲しいです。 生きて、楽しい人生を送って欲しいですし。 認知症になるのとならないのでは、 大違いと言わざるを得ませんが。。 私も仕事がら、進行を遅らせる支援を させて頂けるに過ぎず、 自分の勤務が長くなればなるだけ、 皆んな進行していくんですよね。。 最初の頃より、確実に面倒な状態や しなかった事をする様になってます。 一見何もなさそうな方でも、覚えておける時間が短くなったのか?と取れる方も 居ます。 やっぱり、発症前に止められたら一番 良かったのだと思いました。 当たり前ですが、ご家族様を責めた意図は全くありません。
脳内シミュレーションして見たけど、
認知症の兆候が出た時点で気に病んで自殺、家族のノイローゼ、意思の捏造、遺産目当てにわざと治療をしない、尊厳死の強要、診断が怖くて健康診断自体を拒否➡国民全体の寿命と健康寿命の低下、怪しげな健康食品の乱発なんかが起こるだろうな。
主は努力不足。
だいじなことを一つ教えておこう。
認知症患者にも自我があるってこと。
それがわかるなら接し方も変わるだろ。
後は信じて看てあげればよい。
- << 34 食べ物をドロドロにこぼされて人の器に入れたりする人とかを止めてる毎日なのに、 努力不足とか言われても溜まらないですね。 同じ業界の方じゃないならいくら言ってもアナタと似た様な回答が続く事は 仕方ありませんがね。。 努力より先にメンタルの方ですね。 やっぱ。。 感情が残る事は分かっているんだから、 自我がある事だって分かっているけど、 正気に戻る瞬間が極めて稀だし、 頭の手術出来るなら治してあげられるのかな?ってホント考えたり。。
生きる意味があろうがなかろうが殺す事なんてできないし自殺も難しいでしょ?
だから金銭払って施設に入れて延命させてるんでしょ
あなただって遠い先の未来だからそうなってまで生きたくないとか言ってるけど、実際その時が来たら死ぬのは怖いし簡単に自殺なんて出来ないよ
つまり生きる意味なんて考えても無駄って事
- << 35 そうですね。 手は出せませんからね。。 私も生きる選択をするだろう、ってコト ですか。。 出来れば自宅でボケずに過ごしたいんですけど。。 生きる意味は私にも不明ですけど、 認知症に関しては社会現象レベルだし、 たまたま自分は携わっていた訳なので。 あんまり症状がモロな方は精神病院の方が向いている気がします。 いちいち構いたくもないのに近付いて 声を掛け、 はたかれたり殴られてたら、こっちだって傷害を追ってしまいますから。。
>> 26
もはや死ぬことすら難しい時代になっちゃったからね。
本来ならあの世に召されてるはずの人も強引に生かされてしまう。
逆に、本来なら生きてい…
医学が発達しているからですね。
勿論、命が助かるんだったら私だって
助かって欲しいです。
生きて、楽しい人生を送って欲しいですし。
認知症になるのとならないのでは、
大違いと言わざるを得ませんが。。
私も仕事がら、進行を遅らせる支援を
させて頂けるに過ぎず、
自分の勤務が長くなればなるだけ、
皆んな進行していくんですよね。。
最初の頃より、確実に面倒な状態や
しなかった事をする様になってます。
一見何もなさそうな方でも、覚えておける時間が短くなったのか?と取れる方も
居ます。
やっぱり、発症前に止められたら一番
良かったのだと思いました。
当たり前ですが、ご家族様を責めた意図は全くありません。
>> 28 主さんは年代で言えば30代?20代ですか? 20代です。
- << 39 そうでしたか、葛藤も測り得ない時期かも知れませんね。 全く励ましにはならないかも知れませんが、凄く悩んでください。主さんの仕事は葛藤やジレンマがあるべきだと思うし、素晴らしい先生、指導員になるには必要だと思います。 脳の全てが医療では解明されていません。場合によっては医療ではなく人類学や脳科学的な分野です。 悲しいかな医療にも統計に頼らざる得ないこと多々あります。その統計すら部分的な傾向しか見出だせないのが現実です。 ですから学会では毎度の如くスポンサーの製薬会社から臨床結果済みの新薬の発表しますが[治ります]とは言いません。 言われるセリフは『慎重に慎重を重ね薬の処方判断してください』です 故に人間又は脳にはまだまだ未知数なところがたくさんです。 ですから貴方が今こうして悩み、批判されるかも知れない主さんの考えや、それに基づいた対話、討論が必要があると思います。 凄く深い話をありがとうございます。
>> 29
主は努力不足。
だいじなことを一つ教えておこう。
認知症患者にも自我があるってこと。
それがわかるなら接し方も変わるだろ。…
食べ物をドロドロにこぼされて人の器に入れたりする人とかを止めてる毎日なのに、
努力不足とか言われても溜まらないですね。
同じ業界の方じゃないならいくら言ってもアナタと似た様な回答が続く事は
仕方ありませんがね。。
努力より先にメンタルの方ですね。
やっぱ。。
感情が残る事は分かっているんだから、
自我がある事だって分かっているけど、
正気に戻る瞬間が極めて稀だし、
頭の手術出来るなら治してあげられるのかな?ってホント考えたり。。
- << 50 身内ごとですが、うちの祖母が認知症でした。 認知症が発覚してから1年ぐらいで他界したので、 私は重度の認知症をわかっていません。 主さんは相当な苦労をされているんだと思います。 祖母が他界する前日にお見舞いに行ったとき、 「私のことわかる?」と聞いたら「わかるいやあ」とうなずきました。 それと、母親が祖母に無理やり食事をさせたことがあって、 祖母は大きな声で「殺す気か!」ってどなったんです。 その時に私は、認知症でも自我は失ってないんだと気づきました。 認知症を考えるとき、私は祖母の事が頭に浮かぶので 割と楽観視してしまいます。 無礼言って申し訳ありません。
>> 31
生きる意味があろうがなかろうが殺す事なんてできないし自殺も難しいでしょ?
だから金銭払って施設に入れて延命させてるんでしょ
あなただ…
そうですね。
手は出せませんからね。。
私も生きる選択をするだろう、ってコト
ですか。。
出来れば自宅でボケずに過ごしたいんですけど。。
生きる意味は私にも不明ですけど、
認知症に関しては社会現象レベルだし、
たまたま自分は携わっていた訳なので。
あんまり症状がモロな方は精神病院の方が向いている気がします。
いちいち構いたくもないのに近付いて
声を掛け、
はたかれたり殴られてたら、こっちだって傷害を追ってしまいますから。。
>> 22
わかりますよ。
拒まれたり爪たてられたりひどい言葉を言われたり。痛いし凹みますよね。
でも、仕事においてもプライベートにおいても、「どいつもこいつも」と思う時って、だいたいの原因が自分にある事が多いんですよ。
何か怖い思いをされてるんでしょう。
それは脳のせいかもしれないし、私たちのせいかもしれない。
認知症のことむごいほど知ってると仰ってますが、多分まだ一部分しか、一方向からしか知らないんだと思います。
私が認知症で大変なことになったら、どうかな。娘が私に生きて欲しそうなら頑張るかな。しんどそうなら、、、解放してあげたいとは、今は思ってしまうかも。
なかなか深いスレです。。。
>> 36
わかりますよ。
拒まれたり爪たてられたりひどい言葉を言われたり。痛いし凹みますよね。
でも、仕事においてもプライベートにおいても、「…
ひとつ、主さんに完全に同意したいのは、職員少なすぎるってとこです。
ほんとにね。
こりゃ無理だろって、日々思ってます。
主さん、病む前に転職もありですよ。まだ若いから。
- << 42 職員さん補充は今すぐって訳にもいかないし、 そもそも皆んながこの業界を、転職先としても選ばないだろうし、と。。 もう少し頑張ってはみますけど、状況によっては続ける意志を固めるかもだし、 駄目そうってなった時は大人しく求職活動するかもしれないです。。 何故かって、私の体とメンタルがあちこち悪くなってるからです。。
>> 33
20代です。
そうでしたか、葛藤も測り得ない時期かも知れませんね。
全く励ましにはならないかも知れませんが、凄く悩んでください。主さんの仕事は葛藤やジレンマがあるべきだと思うし、素晴らしい先生、指導員になるには必要だと思います。
脳の全てが医療では解明されていません。場合によっては医療ではなく人類学や脳科学的な分野です。
悲しいかな医療にも統計に頼らざる得ないこと多々あります。その統計すら部分的な傾向しか見出だせないのが現実です。
ですから学会では毎度の如くスポンサーの製薬会社から臨床結果済みの新薬の発表しますが[治ります]とは言いません。
言われるセリフは『慎重に慎重を重ね薬の処方判断してください』です
故に人間又は脳にはまだまだ未知数なところがたくさんです。
ですから貴方が今こうして悩み、批判されるかも知れない主さんの考えや、それに基づいた対話、討論が必要があると思います。
凄く深い話をありがとうございます。
- << 43 言っている意味は分かります。 こちらこそありがとうございます。
>> 35
そうですね。
手は出せませんからね。。
私も生きる選択をするだろう、ってコト
ですか。。
出来れば自宅でボケずに過ごしたいん…
でも年寄りになったら必ずボケるわけでもないからね
三浦雄一郎なんて80才でエベレスト登山して毎日ステーキ食って全然ボケてないし多分これからもボケないでしょ
黒柳徹子もジャイアント馬場さんに教わったスクワットを毎日やってて全然ボケてないし多分これからもボケない
あなたもボケたくないなら体動かしたりスポーツをやる事だね!
スポーツやっててボケた話はあまり聞いた事ないから
- << 52 ステーキ毎日食べてるんですか?! すご〜い。 他の人もそれならボケなそうですね。 仕事自体がスポーツみたいなものですね。
>> 44
主さんは認知になるその前に死んで下さいね。いくらお年寄りでも死ぬのは怖いと思うけど主さんは死ぬんだよね?
若いうちは何とでも、綺麗事言える…
ふと思ったのですが、
歳を取っても死ぬのが怖いって気持ち何%くらいなんでしょうね?
私は今、40手前ですが死ぬのが怖い気持ちはまったくありません。
ただ、未練というか、まだやり残してることがあるので
もう10年ほどは生かしてほしいと思います。
- << 51 それは、自分が若くて「死」というものが遠くにある、まだまだ自分には無縁のような気がするからでは?多くのお年寄りは「早くお迎えが来てほしい」と言いながら、しょっちゅう病院に行ってる。うちの姑も90歳にして「○○(孫の名前)が婿を貰うまで死にたくない」って言ってる。人間、欲があるうちは死にたくないと思う。
高齢者施設にボランティア行ったことがあるよ。
流れ作業みたいにお風呂に入れて、頭乾かして、トロミのあるお茶を飲ませる。
職員さんはみんな疲れていた。
それがわかったから、ご高齢の方々に
声かけしてみた。食事の介助も。
話すことは、不定愁訴だけ。「痛い、寝むれない、帰る」など。「自分にだけおやつをくれない」とも。
食事のときは、こぼれた食べ物拭くつもりで持っていたティシュを食べてしまった。
胃瘻をしている方のうつろな瞳。
この仕事は本当にたいへん。オムツ替え→汚物を投げられる。
叩く、引っ掻く、髪ひっぱられる。
女優になれと言われたけど、ボランティアでは簡単だよね。
死んでもいいのか、どうかはわからないけど、この人たちが戦争をくぐり抜け、いい意味でずる賢く、今の時代を作ってきてくれたんだなと思った。
だから、みじめな目に合わせたくなかった。
快活で、顔も真っ黒にして笑っている若い頃の利用者さんが、見えた気がした。
そう思っただけだけどね。
>> 34
食べ物をドロドロにこぼされて人の器に入れたりする人とかを止めてる毎日なのに、
努力不足とか言われても溜まらないですね。
同じ業界…
身内ごとですが、うちの祖母が認知症でした。
認知症が発覚してから1年ぐらいで他界したので、
私は重度の認知症をわかっていません。
主さんは相当な苦労をされているんだと思います。
祖母が他界する前日にお見舞いに行ったとき、
「私のことわかる?」と聞いたら「わかるいやあ」とうなずきました。
それと、母親が祖母に無理やり食事をさせたことがあって、
祖母は大きな声で「殺す気か!」ってどなったんです。
その時に私は、認知症でも自我は失ってないんだと気づきました。
認知症を考えるとき、私は祖母の事が頭に浮かぶので
割と楽観視してしまいます。
無礼言って申し訳ありません。
私は20年介護の仕事をしてます。
無茶苦茶だよね、認知症の人。
今日は、自分のうんこ食べた人の処理から始まり、、うんこって苦いんだって。『これ、にがいー、にがいー』って言いながら、ベット柵や髪の毛にも、べったりでした。
自分が、そんな認知症になったら、絶対殺して欲しいです。
確かに 長くかかったとしても治る可能性がいくらかでもあれば できるかぎり治療を続けたいと思うけど… 壊れていく脳細胞は元にもどせないですからね😢
ただ 本人には何もわからないけど…どんな状態になっても、まわりで介護してる親族にしたら生きていてほしいと思う人もいるでしょうから
一概には 言えないですね😒☝
同感です。
この前、ぶん殴られて鼻血止まりませんでしたし
他にもメガネ壊されたりエプロン壊されたりする人もいました。
平手打ちもされます。
介護施設ですが。。
上司は守ってくれませんので自分の身は自分で守ります。。
俺は介護する人の育った環境によって考え方が変わってくると思う。
親が愛情一杯に育てた子と親の愛情が軽薄に育った子とやったらスタートラインもちがう。
軽薄にそだった俺がもし介護する身やったら、めちゃくちゃしてまうと思う。
まあ、いっても一つ同じは親が潰れて行くのを見てやはり嫌と思う。嫌やからめをそむけるか、認知症かかっていても親は親と思えれるかやろな。
在宅介護する子、最初から介護施設に預ける子はさまざまやけど、在宅はストレスも半端じゃない。だけど子として親の覚醒を信じ願いながら介護してると思う。
親が認知症を患っても親への愛情が認知症に勝ったら、なんぼ裏拳が来ようが、ウンコ撒き散らそうが優しくなれるんやろなと思う。
これが仕事やったら辛いと思うけど選んだのも自分だし、勉強中にこういう事は想定内と思うぞ。
思いだしてみ、子だった頃、認知症の親が若い頃、貴女に必死になって飯食べさしたり、追いかけまわし風呂入れたり、服を着せたりしてくれた事を思い出したら良いと思う。
優しく出来るん違うか?
超偉そうにごめん🙇
- << 62 ごめん。気になったので。 親への愛情? んなもんありませんよ。 認知症に勝るなんて、レベル120の愛情ですか? 薄情だと思いますか? みんなはレベル120なんですかね?
>> 58
俺は介護する人の育った環境によって考え方が変わってくると思う。
親が愛情一杯に育てた子と親の愛情が軽薄に育った子とやったらスタートライ…
ごめん。気になったので。
親への愛情? んなもんありませんよ。
認知症に勝るなんて、レベル120の愛情ですか?
薄情だと思いますか? みんなはレベル120なんですかね?
私も主さんと同じこと思っていた。
ずっと安楽死ができたらなと…
みんな、老後の話をすると「子供に迷惑かけたくないからお金貯めて施設に入るわ」という人や「義理の親の面倒なんかみたくないから施設に入れてやる」という人ばかり。
施設はすでにいっぱいだし、職員も人手不足で大変ですよね。
金さえあれば他人に押し付けたいのが現実なんですよ。
それに、施設に預けられるほどお金も無い場合の方が多いかも。
子育て優先してたら自分の老後資金すら危ういのに、親や義理親を施設に入れられるお金も介護費用もありません。
本当にこの先、不安しかない。
今までお世話になった親だったら、死なせるのはためらうかもしれないけど…
自分の子供にすら嫌われてる義理親、ずっと苦しめられてきて恨みしかない義理親、介護になったら殺さない自信が無いです。
子供の為に殺人犯にだけはならないようにと、抑えていますけど…
>> 22
コイツとか奴とかひどい言い方ですね。見ていて不快です。
介護職10年近くやってましたが主さんのように思った事一度もないです。
そんなにストレスひどいなら職場変えたら?(職種変えなくてもです)
主さんが認知になって周りに迷惑かけたくないと思うのと仕事として利用者さん(患者さん)と関わるのは全く別です。
最初の方のレスで謝ってますけど、言葉遣いが悪かったのでレスしました。
謝ったのも他の方に言われたからですか?
仮に賛同ばかりだったら(有り得ないですが)反省することなく「やっぱりそうだよね」って思うのでしょうか。
大変危険な思考だと思います。
私も認知症になったら安楽死したい
です。 子供に迷惑かけたくない。
大事な人を忘れてしまうなんて
耐えられないです。
でも、娘は言ってくれます。
私達の事を忘れてもそれでも
死んで欲しくないと。 臓器提供、
献体も嫌だと。
でも、実際なったらわからない
ですよね。大変ですもの。
介護の現場も知っています。
心無い職員もいます。そんな人に
面倒見てもらいたくないと
いつも心密かに思ってます。
主さん、日々が大変で出た言葉
だとはおもいますが、
主さんの様な方は辞めてください。
仕事を変えるか、職場を変えるか
したらいいと思います。
その様な考え方の人に 面倒を
見てもらいたくないです。
叩かれ、引っ張られ はつらいと
思います。 その気持ちを会社や国
にぶつけ 行動するならまだしも
死ねと 利用者に向けるのはおかど違い
だと思います。
あの主さん、すみませんが認知症の病態を理解していますか?
私はなりたくない、はい、みんなそうだと思いますが病態を理解していれば100%予防することはできないのは知ってらっしゃいますよね?
有酸素運動が予防に効果的なことは医学的に証明されています、根拠もあります。しかし、血管性の認知症の方などについてはどう思われますか?
努力して完全に防ぐことができるなら、ほとんどの方が努力すると思うのですが。そのあたり、医学の観点からなりたくてなっているわけじゃない方についてはどう思われますか?
骨折などの術後の入院から発症する方などもおられます。骨折しない努力をすればいいのでしょうか。
同じ医療者として少し悲しくなりました。
>> 22
お前そんな言い方したんか?
俺は介護士用語は分からん、だけどお前の使った用語は俺の得意分野だ。
俺は在宅介護やった事を言っとく。
君な仕事やめろ!虐待する。虐待認定されたらお前の施設や仲間にも迷惑かけるぞ。
家族もコイツ呼ばわりしてるヤツに看てもらってるなんか夢にも思ってないぞ。
お前な介護士になるのに勉強したんちゃうんか❗️
ある程度想定して入社したやろう。
コイツは人の命を預かる器違うぞ。
腹決めてるか?
俺は板金職人やけど、何時も危険ととなりあわせや、指を落としたり、腕とられたり、折れたり、俺は骨折何回したか、足の甲を鉄芯が貫通したよ。擦りむくことなんて日常茶番時や。だけどほこりもってんど!
誰か俺にアンカー打って来てレベル120とか用語使ってたけど、俺の感情はマックス120をこえてるぞ❗️
主さんへの転職をすすめられたり、殺人犯と同じ思考だと考えられたり、主さんが批判されていますが、この仕事は、真面目にやられている方、真剣に考えている方、自分だったら、、親族だったら、、と親身に考える人ほど、苦しめられます。自分の精神、肉体を蝕まれます。
主さんのような人に介護されたくないと、スレされている方もいらっしゃいますが、感情移入し、寄り添い、真剣に考え、疑問を持ち、どうしようもない感情を持ちながらも、どうしようも出来ないんですよ。
それほど苦しむ介護職が、どれだけ安月給かご存知ですか。
何も感じない人、感じないように割り切る人は、長年続けてこられますね。私も若い時、苦しみましたね。
主さんも、お仕事、プロとして立派にこなされているはずですよ。でないと、抱かないはずの疑問ですから。
- << 75 横レスすみません。 長年介護の仕事を続けている人で、心暖かい職員を何人も知っています。人と関わる仕事ですから、淡々としているから長年も続けられているわけではないと思いますが。長年できるのは「人」が好きな人も沢山います。 主さんが悩んで苦しんでいるのは分かります。大変でストレスを抱えているのも分かります。 けど、利用者さんに対しての「言っても分からない」や「こっち側の気持ちを考えて、こっちも人間だ」はケアする介護職員としてどうかと思います。仕事でしょ?自己中だと思います。 利用者さんのご家族もお金を支払って自分の家族を預けてる。主さんもお金をもらって仕事をしている。(例えお給料が安くても) 主さんが考えるのは利用者が生きる意味があるのか?ではない。(意味があるのに決まってるんだから) 利用者さんが少しでも気持ちよく過ごしてもらえるようケアする。今日、一瞬でも笑顔が見えるように、楽しいなって少しでも思ってもらえるように関わっていく。 楽しそうじゃないって言ってますけどそれを少しでも変えていくのは主さんの役割ではないですか? さっき書いた事と逆になりますが、まだお若く経験不足、知識不足があるのは分かります。今の職場の利用者さんが重度の方が多いのでしょうね。可能なら比較的軽度の方が多いデイに異動させてもらうか退職してそういう所に勤めたらどうかなと思います。(まだ今の仕事をしたいならですが) その時その時で色んな事があるだろうし人間だから例え仕事でも叩かれたり噛みつかれたら腹立つのも分かるけど、本質的に合う合わないはあると思います。 仮に介護職していて同僚や後輩が「この人達、こんなになって生きている意味あるのかな?家族も大事なら引き取りに来てくれたらいいのに。こっちも人間なんだからこっちの気持ちも考えてほしい」なんて言ってたら 「はぁ?仕事やろ。この人大丈夫?向いてないな…」って思っちゃいます。 けど、くどいようだけど職場環境が変わったら主さんの負担も減るだろうから仕事の楽しさを見出だせるかもしれない。 そういう意味で転職というか職場を変える事をすすめています。 長々とすみません。
その人が生きる必要あるとかないとか主さんが考える事じゃないと思う
仕事だから
自分がやった事に対して報酬貰うだけだから
辞める辞めないも自由ですよ
考えの巡らせ方の方向が違うかと
強制でも何でもありません
あんな風になっても家族には親だ。
あんな風になって迷惑かかったとしても子からは親だ。
主も学生の時に、親に内緒でツレの家とか、隠れ基地で遊び親は君の事を必死で探したと思うぞ。
徘徊で探している子も一緒だ。違うのは子が親になり、親が子になっただけだ。
子はいつしか我を覚え、親は子供にかえる。
だけどな親は子供がクソたれようが熱出そうが叱るだけで暖かく対処してくれたと思うぞ
主に聞く?
家族は貴女を信じて預けてる事に、貴女は
本当に認知症になってまで生きる必要があるかと本気で思ってる?
内心コイツと思っているんか?
もし、そうした事が真に思っているんやったら施設言う所はそんなもんかと思うし、親を預けなくて良かったと思う。
俺はどんな仕事でもしんどいし楽な仕事は無いと思っている。
>> 71
主さんへの転職をすすめられたり、殺人犯と同じ思考だと考えられたり、主さんが批判されていますが、この仕事は、真面目にやられている方、真剣に考え…
横レスすみません。
長年介護の仕事を続けている人で、心暖かい職員を何人も知っています。人と関わる仕事ですから、淡々としているから長年も続けられているわけではないと思いますが。長年できるのは「人」が好きな人も沢山います。
主さんが悩んで苦しんでいるのは分かります。大変でストレスを抱えているのも分かります。
けど、利用者さんに対しての「言っても分からない」や「こっち側の気持ちを考えて、こっちも人間だ」はケアする介護職員としてどうかと思います。仕事でしょ?自己中だと思います。
利用者さんのご家族もお金を支払って自分の家族を預けてる。主さんもお金をもらって仕事をしている。(例えお給料が安くても)
主さんが考えるのは利用者が生きる意味があるのか?ではない。(意味があるのに決まってるんだから)
利用者さんが少しでも気持ちよく過ごしてもらえるようケアする。今日、一瞬でも笑顔が見えるように、楽しいなって少しでも思ってもらえるように関わっていく。
楽しそうじゃないって言ってますけどそれを少しでも変えていくのは主さんの役割ではないですか?
さっき書いた事と逆になりますが、まだお若く経験不足、知識不足があるのは分かります。今の職場の利用者さんが重度の方が多いのでしょうね。可能なら比較的軽度の方が多いデイに異動させてもらうか退職してそういう所に勤めたらどうかなと思います。(まだ今の仕事をしたいならですが)
その時その時で色んな事があるだろうし人間だから例え仕事でも叩かれたり噛みつかれたら腹立つのも分かるけど、本質的に合う合わないはあると思います。
仮に介護職していて同僚や後輩が「この人達、こんなになって生きている意味あるのかな?家族も大事なら引き取りに来てくれたらいいのに。こっちも人間なんだからこっちの気持ちも考えてほしい」なんて言ってたら
「はぁ?仕事やろ。この人大丈夫?向いてないな…」って思っちゃいます。
けど、くどいようだけど職場環境が変わったら主さんの負担も減るだろうから仕事の楽しさを見出だせるかもしれない。
そういう意味で転職というか職場を変える事をすすめています。
長々とすみません。
- << 79 同意します。
これだけ人手不足でも、施設に入れたい入りたい人ばかりなんですよね。
保育園の待機児童と同じくらい、待機介護老人もいるかもしれません。
幼児を預けないと仕事に行けない、生活できない。
同じように、介護の為に仕事やめたら生活できない。でも預けるのはどこもいっぱいで、空いてるところは高額だったり。
職員が死んでもいいなんて言い方するのは良くないですが、中には亡くなってホッとしてる家族もいますよね…
そして、家族にそんな事思ってしまう自分に嫌悪感持ったり。
主さんのメンタル考えたら転職をすすめたいけど、また一人介護職員が減ってしまいますね…
残された職員はさらに過酷になってしまう。難しい問題です。
私もその意見に賛成です。訳分からないまま生きていたくありませんし、迷惑かけるなら尚更嫌です。
日本にはまだ安楽死施設とゆうものがありませんが、私は早く安楽死施設が出来たらいいなと思います。
海外ならそうゆう施設あるのに日本は遅れてると思いました。
生きる権利があるなら、死ぬ権利もあると思いますが。どちらを選ぶにしても個人の自由だと思う。
- << 87 安楽死私も賛成ですが、認知症の進行の判断でわけがわからなくなったらという指標を本人はおろか他人がするのはすごく線引きが難しいところ思います。 遺言で人を殴ってしまった時は安楽死でお願いしますなど明記できればいいですが。安楽死を選択できるのはある意味正常な時ですから、認知症の人は正常な判断ができないから認知症なのです。迷惑誰しもがかけたくないです。私もです。しかし、そこまで進行してしまうと安楽死という意味合いもわからなくなります。そしてわけのわからなくなった状態で残された家族、もしくは託された医療者が安楽死をさせる?のもとても酷いなと思います。 健康な人が認知症を恐れて安楽死を選ぶということもできませんので。基本的には健康な人は安楽死を選べません。 そうなってくると、たとえ自分は死にたくても、死なないということになってしまうかもしれませんね。 安楽死現実的には敵わないので、それを考えるよりも自分でできることはまず生活習慣病の予防しかないのが現状です。
認知症にかかっている方も、面会や自宅に来てくれる人の中で全く分からんヤツもおるけど中には覚えてる人もいてる。
覚醒した時もあるやん。本人は死にたいと思っているのかな?
俺は何が悪いかはわかって居ないと思う。
旅立つ前の送り人のように接したよ。
臭いものには蓋してあげる。はちょっと違うような気がする。
>> 81
私もその意見に賛成です。訳分からないまま生きていたくありませんし、迷惑かけるなら尚更嫌です。
日本にはまだ安楽死施設とゆうものがありません…
安楽死私も賛成ですが、認知症の進行の判断でわけがわからなくなったらという指標を本人はおろか他人がするのはすごく線引きが難しいところ思います。
遺言で人を殴ってしまった時は安楽死でお願いしますなど明記できればいいですが。安楽死を選択できるのはある意味正常な時ですから、認知症の人は正常な判断ができないから認知症なのです。迷惑誰しもがかけたくないです。私もです。しかし、そこまで進行してしまうと安楽死という意味合いもわからなくなります。そしてわけのわからなくなった状態で残された家族、もしくは託された医療者が安楽死をさせる?のもとても酷いなと思います。
健康な人が認知症を恐れて安楽死を選ぶということもできませんので。基本的には健康な人は安楽死を選べません。
そうなってくると、たとえ自分は死にたくても、死なないということになってしまうかもしれませんね。
安楽死現実的には敵わないので、それを考えるよりも自分でできることはまず生活習慣病の予防しかないのが現状です。
正直、認知症だからって何しても許されると思わないでよ!って思う事は多々ある。
暴言・暴力・セクハラなんて日常茶飯事。いくら高齢者でも、暴力的な方は力が強い。でも、力加減なんて無いから「痛い」じゃ済まない事もある。
ケガしたって、利用者を訴えるなんて出来ないし。だからって会社が治療費出してくれる訳でもない、労災すら使えない。使いたいって言えば、「ボーナス減るよ?評価に響くよ?」って圧力かけて使わせない様にしてくるし。
認知症からくる症状は仕方ないと思う。関わり方一つで、症状が緩和することだってあるし、逆に何してもダメな時はダメだし。それが結構楽しいって言うか、やり甲斐を感じる時でもあるし。
でも、職員の安全が確保出来てない事が問題。利用者からの暴力でケガしても、避けられなかった貴方が悪いと怒られる。せめて、そこの保証はしっかりしてほしい。
嫌なら辞めればいいって簡単に言うけど、そんなことしたら誰もみる人がいなくなる。もっと人手が足りなくなって環境が劣悪になっての悪循環。
これからもっと需要は高くなって、求められるサービスの質だって高くなるのに
人手は全然足らない。プラスαの前に、最低限のサービスだってギリギリな状況。すでに崩れかかってる介護現場が多い中、主さんが言わんとしてることは理解できる。
皆さんのレスを拝見しまして
まず安楽死というのは本人が納得はしても、その家族がいざその時にたたされた時に安楽死を受け入れるというのは想像を絶する苦悩があります。
とある患者の話しですが
以前から安楽死を希望し、その子供夫婦も祖母がもしもの時の安楽死を希望していた家族がいました。
でも日本で安楽死は認められていない為、現実には延命治療の拒否を希望に留まりました。その祖母は悪性抹消神経腫瘍になり、よりによって頚椎の中に発症する稀にない症例になり、外科手術不可能で放射線、抗がん剤治療になりました。やがてそれも効かず病院から
『祖母も高齢だし最後は自宅で…』
と促しましたが、あれだけ安楽死や延命治療の有無の話ししていた家族が
『どんな治療でもいいから』と。
人間ってその時にならないとわからない、また自分が望む納得いく選択をしても、それが家族には辛い思いをさせてしまうというケースもあるんだな、と痛感しました。
だからと言って、レスされたかたにありましたが安楽死をせず、それが家族全員結果的に苦しむというケースもあるから安楽死というのは第三者が否定も肯定もするものではありません。
ですが一つ間違っているのは
医療従事者が
「自分ならこうなのにこの患者はなんでこうなんだ」と言う考えです。
これはただ自分の考えをこじつけているに過ぎません。
これは、自分は安楽死肯定する、という話しとは別の問題です。
ただ主さんはまだ若いし仕事続けていくのならば若いうちはいろんな苦悩は経験しいつか、この厳しい業界のリーダー的存在になってくれたらと個人的に思いました。
認知症患者は自覚症状はありません。
本人は認知症とは思っておりませんので、死にたいと思うはずもないのです。
親族もいざとなれば、やはり自分の親ですから、役に立たたなくなった人間であっても、いつまでも生きていて欲しいと思うものなのです。
ただ世間や他人様の役に立たなくて、且つ回復の見込みが全くなく、ただただ世話がやけるだけの老人の介護や医療に多額の公費を費やすことが正義なのか?と問われれば、答えに困るのが正直なところです。
私の父親は84歳の終わり頃、アルツハイマー病を発症しました。
一昨年、88歳で肺炎を併発して他界しましたが、最期、主治医の先生からは延命療法をしないことを嘆願する書面に署名を求められました。
しかし親族の立場としては、いざとなると2つ返事で署名はできないものです。
主治医からの度重なる嘆願に、一旦は署名したものの、いざ危篤の連絡を受けて向かった病院では、結局延命療法を頼んでしまいました。
あとになって冷静に考えると、こういう親族のいわば平静さを失った判断が、いたずらに公費から無駄な医療費を費やす原因になっていることを痛感しましたが、現実に親の最期を看取った経験者としては何とも複雑な思いです。
私は過去、終始、親と仲良しこよしだったわけではありません。
親と意見が合わず、大喧嘩をしたこともあります。
それでも最期になると、いつまでも生きていて欲しいと思うものなのです。
そしてこの私自身も、いつかは最期が訪れるでしょう。
どんなかたちで最期を迎えるかは判りませんが、父を見ていた限りでは認知症になった場合、自覚症状はありませんので、多分自分では死にたいとは思わないものなのでしょう。
他人の認知症の方は看られます。
殴られたし、蹴られたし、唾かけられたし、メガネ壊されかけたけど、ね。排泄物系も体験してます。
その方たちが生きたいと思って生きてることも、素直に受け入れられます。
毒親は無理です。
自分や他人さまへの実害は決して許せない。
「長生きできますように」とか仏さまに祈られると、
吐き気がする。
とりあえず死んで欲しいとか思ったこともないけど、
看たくない。
見たくない。
視たくない。
鬼と言われようが、無理。
そもそも可愛がられて育ってないし。
義務教育から親としての義務放棄してた人間だから。
親子名乗っていることも最近苦痛。
それからもっとよい労働条件にしないと
看てくださる方がいなくなっていく。
私、今は他人の認知症の方は看られるけど、
体力、気力の限界来たら自分をとるから。
高賃金でも限界来たら辞めます。
家の父は認知症になったら、生きていたくないと言っています。
- << 103 私の父も、元気だった頃には同様のことを言っておりました。 併せて「もし認知症になったらハッキリと言ってくれ」とも言っておりました。 しかしいざ発症すると、病院へ連れて行こうとしても「私は正常だ」と言い張り、頑として病院へ行こうとはしませんでした。 結局、ケアマネージャーさんから説得してもらい、ようやく脳外科医の診察を受けることができました。 診察の結果は案の定と言うべきか、アルツハイマー病の初期症状とのことでした。 医師からは付き添いの私と父本人の目の前で、ハッキリと宣告されました。 アルツハイマー病は不治の病です。 進行を遅らせることしかできません。 脳細胞が次々と破壊されて萎縮していきます。 最終的には死に至る、恐怖の病です。 医師から死刑宣告にも等しい診察結果の報告を受け、やはりと思いつつも心底落胆した私とは裏腹に、本人は至ってノホホンとしているのです。 挙げ句、病院からの帰路、私が運転する車の車中で「要するに診察結果は何だったのかね?」などと私に聞いてくる有り様なのです。 医師の言葉は全く耳に入っておらず、私は敢えて医師の言葉を繰り返し伝えました。 しかし落胆もショックもなく、相変わらずノホホンとしているのです。 こんなものなのです。
- << 104 だれでもそう思う。
介護業界で働いてる者です
誰も好きで認知症になった訳じゃ無いし、今まで自分を育ててくれた親に感謝する気持ちは誰でも持ってはいないカイ?
おまえの考え方は、神奈川県相模原市の障害者施設の職員、利用者大量殺人あの事件の犯人と同じ考えだな!!!
いわゆる、クズって奴だな
こぅゆぅ考え方しか出来ないんだねぇ~?
もっと広い視点を持って考えれば他の利点も見付かる!!!っあ!バカには無理かぁ!?(笑)
- << 110 実際に介護してる方ですか? 現実に自分で体験しても、主さんみたいにメンタル壊れかけてる人にクズとかバカとか言えるのですか? それは叱咤ではなく暴言ですよね。 実際に介護してる人の言葉とは思えない。
>> 100
家の父は認知症になったら、生きていたくないと言っています。
私の父も、元気だった頃には同様のことを言っておりました。
併せて「もし認知症になったらハッキリと言ってくれ」とも言っておりました。
しかしいざ発症すると、病院へ連れて行こうとしても「私は正常だ」と言い張り、頑として病院へ行こうとはしませんでした。
結局、ケアマネージャーさんから説得してもらい、ようやく脳外科医の診察を受けることができました。
診察の結果は案の定と言うべきか、アルツハイマー病の初期症状とのことでした。
医師からは付き添いの私と父本人の目の前で、ハッキリと宣告されました。
アルツハイマー病は不治の病です。
進行を遅らせることしかできません。
脳細胞が次々と破壊されて萎縮していきます。
最終的には死に至る、恐怖の病です。
医師から死刑宣告にも等しい診察結果の報告を受け、やはりと思いつつも心底落胆した私とは裏腹に、本人は至ってノホホンとしているのです。
挙げ句、病院からの帰路、私が運転する車の車中で「要するに診察結果は何だったのかね?」などと私に聞いてくる有り様なのです。
医師の言葉は全く耳に入っておらず、私は敢えて医師の言葉を繰り返し伝えました。
しかし落胆もショックもなく、相変わらずノホホンとしているのです。
こんなものなのです。
- << 109 そうなんですね、発症した時、とまどいそうです。
主さんはまだ若くて、経験も浅いんですね。
私は義父の認知に付き合って五年。
二つ合併してます。
認知初期に車の運転あきらめてもらうのが一番大変でした。
今は1日10回下痢することもあり、嚥下障害もあるので、CVポートから点滴、痰の吸引。
給料も休みも無く、家事育児もワンオペに近いです。
だけど、仕方ないじゃないですか?
余裕無いかも知れませんが、勉強してください。
ユマニチュードとか色々なアプローチありますよね?
寄り添ってあげてほしいです。
ダメだ…私はやっぱり主さん寄りの考えだ。
介護の状況になったら逃げ出したくなる、メンタル壊れない自信が無い。
お金があったら施設に入れたい(他人に押し付けたい)入りたい(子供の世話になりたくない)でもお金が無いからその願いは叶わない。
だったら死にたい。逃げたい。死にたい。
介護したくないから死んで欲しいなんて考えるのは最低だから、自分が死ねば楽になれる。逃げられる。
自分の子供でさえ育児ノイローゼになりかけたメンタル弱さじゃ、自分でもどうなるかわからない…
- << 115 自分のこと、自分が子どもに迷惑かけたくないから死にたいならいいんですよ、プロが患者にそう思うのはまた違うと思います。
>> 22
主さんは、特養にお勤めなの?
就職する前に ある程度 職場体験見学や
介護の資格取る為に研修で老人介護施設で 研修したりせず 安易に今の職に就いたのですか?福祉職でも ある程度
認知症で粗暴行為が少ない人をお世話する。ディサービスや重症の人が居ない
有料施設や訪問介護を介護の資格を取って 負担の少しでも減る所への転職を考えた方が良いと思います。痴呆症の人が
生きる意味ないとか死んだ方がマシとか
怖い発想です。自分の親が痴呆症になったら、安楽死させて!って、言える?
主さんも赤ちゃんの時は、親に うんちのお世話も親にしてもらって大人になったんだ。赤ちゃんの時は、暴れたり泣き叫んだり危険な事したりで 親は、何年も自分を犠牲にし 主さんのお世話をして
主さんは、大人になれた。その人達も若い時は、子育て 仕事して税金納めて社会の役に立ってきた事を忘れないで 要らなくなって 痴呆症で 迷惑かけるなら、死んで 欲しいと親にも同じことが言えますか?痴呆症の人の実子もそんな事思わ無いですよ。私の周りのかなり悪感情の介護職の人もそんな事を考えたり口にする人いないです。主さんの施設は、ケアマネさんに相談して 酷い人には、薬物療法とか医師の指導の下でしないの?
何やかんや子供に迷惑かけたくない
私なら安楽死したいうんぬん
言ってても
認知症に自分がなったとき
飯は飯は❓飯も食わさんとかころす気か⁉と言ったりもするんだろうし
例えば延命処置はいらない派だって
実際自分が例えば余命あと●位など言われて気丈に自分は延命無しで!
現状を気丈に受け入れ決断できる人は全員ではないと思うけど。
現場をみて不快というか
仕事が嫌で嫌で仕方がないなら辞めればどうですかね
そして
あなたの老後もしも認知症になった場合あなたが思いつく限り
速攻拘束やら隔離など人に迷惑かけないよう老後に費用を残して
法的な文書で自分の意思を残しておくなどどうですか❓
安楽死も全く不可能ではないですし
海外になりますが
申し込むチャンスはゼロではないですよ。
が
その安楽死を行う医師も人によってはかなりのストレスでしょうがね
所詮最期はボケようがボケまいが
誰かのお世話にはなるだろうし。
道ばたでのたれしんでも
その後の処理をするのは自分以外の方の手をかりる訳だし。。。
認知症に限らず、家族が手に負えない患者が出た場合は。日本人に限って国が患者の面倒を見る制度を確立するべきだな。
反日国に無駄にカネをばらまいたり、その反日国を擁護するような議員に払っている無駄な給料を無くせば出来るだろ。
あと、それと同時に安楽死制度も確立するべきだな
>> 115
そうですね、確かに、もし自分の親を施設に入れないといけなくなった時に、職員の方が「生きてる意味無い」って思いながら接していたのなら辛いかも…
もしも親や義理親、自分が介護になったらどうしようとか、いろいろ考えすぎてちょっと病んでました。
実際にそうなってみないとわからないものですよね。
今までの身近な人の死は、たいてい病気で入院して…というものでした。
今はどこを見ても介護介護。
ちょっと病院に行けば、意識があるのかわからない老人を車椅子に乗せて、なんかイライラしてるサラリーマン風の人。
歩けない老人(夫)を怒鳴り散らしながら介助してる妻(老夫婦)。
だんだん介護がリアルに迫ってきていて、今でも覚悟ができていない自分に焦っているのかもしれません。
- << 124 そうですね、お気持ちは痛いほどわかります。自分の親だから何でもいいというものでもありませんもんね。そういうご家族の大変さなどを含め、せめて、医療職専門職の立場として(私も医療職です)は主さんのような考え方は危険だと感じたのでついつい回答しちゃっています。 しかし介護、大変なのは現実問題としてあります。いくら認知症についての知識をもっていても割り切れない部分があって当然だと思います。 賃金や制度などの問題については個人がどうにかできるレベルではないものも沢山あります。それをここで議論するのは難しいですし現実かないません。 ですが、主さんのメンタルも含め、そういう発言があった人を放ってほけない気持ちがありついつい回答してしまう部分はあります。 みなさんのいうように主さんは一度心を休めたほうがいいと私も感じました。 しかし、家族の方がもしここで同じ発言をしていたとしたら、こういう制度があるよとかまた違った回答をすると思います。いつかそういうことが起きた際は、ここでまた同じように助けていろいろ教えてくれる方がいると思うので、吐き出してください。 私も横スレでいろいろ言ってしまい申し訳ありませんでした。 そして116さんの気持ちは同じ状況ではないにしてもよくわかります!
初めまして
私は認知症は義母を介護してます
「我が儘」「頑固」「言いたい事しか言わない」「被害妄想」「思い込み」「勘違い」「ネガティブ」「自分はまとも」いろいろな表情があります さっき言った事と違う言い方します 自分のした行動も忘れてます
毎日、毎日「戦争」です まだ動けるから自分の好きな事します いくら言っても聞かない どのように接すればいいか悩んでますよ~(*_*)
>> 117
横レスをお許し下さい。
義母とは姑さんの事ですか?
認知症という事は、何かきっかけがあって病院に行かれたのでしょうか。
私は姑と同居している嫁ですが、書かれている事がほぼ姑の事だったので。
でもそれは同居当時からのものなので、そういう性格だと思って接してきました。いわゆる嫁姑問題だと。
もともと攻撃的な人でしたが、最近はさらにそれが強くなってきています。
もとからの性格が年齢により強く出てきた事と、認知症の区別がわかりません。
こちらの言う事は絶対に聞かない人なので、身体が弱らない限り、病院に連れて行く事は不可能な気がしてます。
介護、お疲れさまです。
- << 126 初めまして 義母「姑」です 最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて おかしい?と思って病院に連れていきました アルツハイマー的なものではないが ボケですね それからが大変です 本当に幼稚園以下の考え方しかできないので 扱いに困ってます
はじめまして! 私は主様のメンタルと体調が気になります。私も介護の仕事をしていました。貴女と同じ20代の頃は 本当にイライラしていました。私はストレスから体調を崩してしまい辞めましたが。介護は綺麗事だけではやれませんよね。ストレスもかなり多いですし 一度離れてみられるのもいいかな?と思うのですが。。
今、在宅シフトだし、高齢者溢れてますから、不適切な死は日常茶飯事です。
ハズレなドクターだと死にますね。
義母はほとんど介護しませんが、介護鬱(苦笑)。
認知の義父より扱いが厄介。
医師にも暴言。でも認知ではない。(検査済)
知識と経験が自分を助けてくれると思います。
主さんの言いたいこともよく分かる。この先もっと酷くなるからね。
詳しくはないけど、認知症って最初に気が付くのは自分。あれっ?て思うんだって。でもそこは人間だから素直に認められないらしい。だから悟られないように隠すし取り繕う。周りが気がついた時はけっこう進んでいるそうだよね。その時にいくらしっかりしていて「万が一認知症になったら殺してくれ」と言っていた人でも、そんな事は忘れてしまう。前の方のレスにあったように飯はまだか、殺す気かと怒鳴る。殺さないでくれと泣き叫ぶかもしれない。そんな時にだれが尊厳死を、言えるのか。本当に難しくてどうしていいか分からない問題だよね。
私は48歳。周りは親や義親が認知症になったら施設に入れると簡単に言ってます。無理なんだけどね。もっと認知症について知らないとね。危機感ないです。
>> 116
そうですね、確かに、もし自分の親を施設に入れないといけなくなった時に、職員の方が「生きてる意味無い」って思いながら接していたのなら辛いかも……
そうですね、お気持ちは痛いほどわかります。自分の親だから何でもいいというものでもありませんもんね。そういうご家族の大変さなどを含め、せめて、医療職専門職の立場として(私も医療職です)は主さんのような考え方は危険だと感じたのでついつい回答しちゃっています。
しかし介護、大変なのは現実問題としてあります。いくら認知症についての知識をもっていても割り切れない部分があって当然だと思います。
賃金や制度などの問題については個人がどうにかできるレベルではないものも沢山あります。それをここで議論するのは難しいですし現実かないません。
ですが、主さんのメンタルも含め、そういう発言があった人を放ってほけない気持ちがありついつい回答してしまう部分はあります。
みなさんのいうように主さんは一度心を休めたほうがいいと私も感じました。
しかし、家族の方がもしここで同じ発言をしていたとしたら、こういう制度があるよとかまた違った回答をすると思います。いつかそういうことが起きた際は、ここでまた同じように助けていろいろ教えてくれる方がいると思うので、吐き出してください。
私も横スレでいろいろ言ってしまい申し訳ありませんでした。
そして116さんの気持ちは同じ状況ではないにしてもよくわかります!
>> 118
横レスをお許し下さい。
義母とは姑さんの事ですか?
認知症という事は、何かきっかけがあって病院に行かれたのでしょうか。
私は姑…
初めまして
義母「姑」です
最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて おかしい?と思って病院に連れていきました アルツハイマー的なものではないが ボケですね それからが大変です 本当に幼稚園以下の考え方しかできないので 扱いに困ってます
- << 129 回答いただき、ありがとうございます。 それは大変な状況ですね…私ならキレてしまうかも… 「認知症」と診断される事で諦めがつくというか、覚悟ができてくるのでしょうか。 ただの姑の嫌がらせなら許せないと思ってしまうけど、認知症だから仕方ない、幼児と同じなんだ…と思うと、怒る事もできなくなりますね。 本当に幼児並にできない事が多いならともかく、下手に自分で動いてしまう上に口も達者だと、お世話するのは大変だと思います。 難しい問題ですよね… ストレスで身体を壊さないようご自愛下さい(^^)
大学で介護をテーマに海外の介護について調べたことがあります。もう10年近く前なので今は当てはまらないかもしれません。
まず、欧米では寝たきりや重度の認知症が日本と比べて少ないです。
それは認知症が進行する前に亡くなるから。
固形食が食べられなくなっても日本のように胃ろうはしません。
誤えんで無くなる方もいます。肺炎になったからといって日本のような治療を老人にはしません。肺炎も自然な死です。
何時間かかっても自分で着替えをし、自分でご飯を食べます。
北欧では認知症でも自分で買い物をし、散歩も行きます。
日本は生かされている、欧米は生きている。
安楽死以前の問題で、年とって出来なくなることが増えるのは当然です。噛む力や飲み込む力が弱くなるのもそれによって衰弱することも自然なこととして受け入れることは必要だと思う。
認知症の重度で生かすことは本人のためなのか、疑問に思います。
横からスイマセン
主さん!今すぐ、仕事辞めて下さい
プロとして、発言してはダメな事ばかり、それで金貰ってるのが意味プー!
少なくとも、おまえみたいに下らない考えしか出来ない奴にも食いぶちが稼げるだけでも感謝に感謝しないとイケナイと思いますが、
如何でしょうか?
>> 126
初めまして
義母「姑」です
最初は「お金取られた」から始まりました 自分が隠しあるいて分からなくなって私が「取った」と良いはじめて お…
回答いただき、ありがとうございます。
それは大変な状況ですね…私ならキレてしまうかも…
「認知症」と診断される事で諦めがつくというか、覚悟ができてくるのでしょうか。
ただの姑の嫌がらせなら許せないと思ってしまうけど、認知症だから仕方ない、幼児と同じなんだ…と思うと、怒る事もできなくなりますね。
本当に幼児並にできない事が多いならともかく、下手に自分で動いてしまう上に口も達者だと、お世話するのは大変だと思います。
難しい問題ですよね…
ストレスで身体を壊さないようご自愛下さい(^^)
それって認知症だけですかね。
もちろん、認知症を患った家族はものすごく大変だと思います。
自分で死を選択できるなら、楽に迷惑かけないようにと言う人がほとんどだよね。
でも、人生って望むようにならないし難しいよね。
よくよく考えたら、主さんすごくまじめに利用者さんのこと考えてるのかもしれない。
うちのばあちゃんも遠い病院で寝たきりです。
本人は読めない手紙や、好きだったラジオやパジャマを送るしかできていません。
出向いて、手を握ることのほうがずっと良いことなのもわかっているのですが。
主さんのように、利用者さんや患者さんのこと(うちのばあちゃん含む)を真剣に考えてくださって、申し訳なくも感じます。
どうかご自身の気持ちの均衡とお身体のことをできるだけお大事になさってください。
少し、サボってもください。
確かに自分が認知症になるくらいなら安楽死とかしたいかな…
でも皆して諦めムードな認知症患者の話をうまく聞き出し、叫んでしまう理由(あることが不安なようだった)が判明し、安心してもらえるようにいろいろ考えてやってみたら落ち着いたことがあって。認知症でも認知症でなくても人の心は消えてない。絶対。。そう思いました。
発症前のような脳の機能とは変わってしまっただけで自尊心もあるはずだし人間としての心も絶対ある、そう思ってます。
けど私は患者の家族というわけでもなく、24時間そばにいないといけないという状況になったことがあるわけでもないので、こんなのは単なる外野の意見かもしれませんが…。
自分だったら、認知症になる前になるべく健康なうちに安楽死したい。でも他人相手だとやっぱり生きてほしいってなる。
それぞれ置かれた境遇(軽中重どの程度の患者を見てきたか・家族に患者がいたか・精神的余裕・金銭的余裕・時間的余裕・その他価値観など)によっても思うことは違うと思うのですが、自分が思うのはそんな感じです。
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パワハラで辞めます4レス 76HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 66HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 104HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良3レス 139HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 130HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 76HIT 体験者さん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
ホワイト系が嫌なら、ケチャップ系を食べたら?ビーフシチュー、ビーフカレ…(気になるさん5)
5レス 181HIT 気になるさん -
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 66HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
私がしてきたのは、受け入れ。現品票の貼り、入荷処理。格納、移動ですが。…(神経質さん3)
3レス 139HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 104HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 255HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 357HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 353HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 255HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 357HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 551HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 376HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 370HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る