保育参観での出来事

レス17 HIT数 922 あ+ あ-

2018/02/04 10:36(更新日時)

年少クラスで保育参観がありました。
4月で5歳になる長女と、私は妊娠8ヶ月で参加しました。

長女は赤ちゃんが大好き、ぎゅっとしたり触ったりします。
いつも許可を取り、危なそうなら止めます。
よって、常に近くで私は見ています。

長女の1番仲がいいお友達の妹が、お母さんにおんぶされてました。(よちよち歩きくらい)
いつもその妹ちゃんと会うと、触ったりタッチしたり、バイバイしたりします。

おんぶ中は寝てはおらず、長女が触りに行ったんですが、ほっぺをぷにゅっとしたり、いつもより積極的だったので、~ちゃんびっくりするから止めようか、と言ったその瞬間

「やめろ、触るな!!!」とその父親が、長女の手を振りほどきました。

私が言葉で止めた時は、手を離していたわけですが、あまりのことに長女は完全に萎縮、元気がなくなり借りてきた猫のようで、保育参観中から家に帰る車中、家に入ってからも別人のようで、具合悪いのかと思ったくらいです。

ごめんねぇー!とママさんには言われましたが、父親には睨まれる始末

こちらもさすがに頭にきましたが、ママさんにこっちこそ!ほっぺツンツンびっくりしたよねと返しました。

長女があぁなったことは過去に1度も無く、主人にはことを荒立てたくないので、伝えていませんが消化しきれません。

長女も悪い面はあったと思いますが、お友達の父親の言い方は、もっと他にあったと思います。

皆さん、どう思われますか?
どう長女をケアしますか?

18/02/03 18:05 追記
親子参加型のクッキングだったので、クッキング前後は手洗い、消毒済み、バンダナとエプロンはしており、もちろん爪も短く切ってました。

No.2597143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きちんと父親からも触っていいですかって許可取ったんだよね?
いつも母親から触っていいって言って貰っているからって、
父親無視して触るのは良くない、母親だけの子供じゃないよ。
幼児が指でつんつん頬を触るなんて、危なっかしくて私なら絶対に嫌。
勢い余って、指が目に入ったらどうするの?
親が横に居たって、それ止められる?そんなに反射神経いいの?
母親は今後の付き合いもあるし、嫌と言えないだけだよ。
父親にイラつく前に、お宅のお子さんの躾を見直したら?
初めてだろうが常習だろうが、その父親にしてみればその一回がすべてだよ。
もっと言い方があると思いますって、あなたはブチギレてるけど、
もっと別の言い方をしてやる気持ちも沸かないほど、
お宅のお子さんに向こうもキレてたってことだと思うよ。
借りてきた猫になった?調子に乗ると怒られるって勉強したいい機会じゃない?

No.2

これは、あなたのお子さんが悪い。
というか、保育園のカリキュラムの時間中なのに、よその子を触りに行くのを止めなかった親(主さん)と保育士のせいだよね。

No.3

料理前に手は洗ったかもしれないけど、クッキング中の手で触られたら、親は嫌がるに決まってる。

No.4

女の子は赤ちゃんが好きな子、多いですよね。

お友達の赤ちゃんが起きていて普通に優しく触る位だったら私も主さんと同じように隣で見守りますね。

主さんは、長女ちゃんの妹へのいつもの対応も考慮して大丈夫だろうと判断して見守っていたんですよね?

そして、そのお父さんの対応は大人げないですね。

5歳の子供にいきなり「さわるな!」はないと思います。
自分の旦那が他所の子や自分の子にそんな言葉をかけていたら私は旦那を注意しますね。

そして、そのお母さんも「ごめんねー」だけだったなら内心イヤだったのかもしれないし、旦那さんの対応に違和感を感じない価値観なんだなと思い、これからは距離を置くと思います。

長女ちゃんへのケアは「赤ちゃんは、いきなり触られてイヤだったのかもしれないね。体調悪かったのかもしれないから今度から赤ちゃんのパパにも触っていいですか?って聞いてから触らせてもらおうか」と言うかもです。

でも長女ちゃんは何も悪いことはしていないと思うのでまずは「さわるな、って言われてびっくりしちゃったね」と気持ちに寄り添ってあげるかな、私ならそうすると思います。

No.5

そのパパさんは、よそのお子さんがはじめてで気がたってしまったんでしょう。
なので、次回は慣れて穏やかになると思います。
我が家の話ですが、下校班が一緒の女の子は、大柄で中間子、家族が構ってくれないからかしょっちゅう息子に行きすぎたちょっかいをかけてきます。
はじめはびっくりして注意しましたが、息子もいやがらず、怪我もせずなので今は黙っています。
運動会のテントでもその調子で、うちの夫は仲のいい女の子がいる!とご満悦でしたよ。

No.6

そのお父さんも小さい子ども相手に言い方を考えないのは悪いと思います。
私はそのお父さんの言い方程娘さんは悪いことはしていないと思いますが、ほんの少しの事にもこのお父さんみたいに激しい言い方しか出来ない人もいますから。娘さんもびっくりしちゃって可哀想ですがこれからは妹ちゃんに触るのは少し控えた方がいいかもしれませんね。
そのお父さんが自分の旦那だったら言い方の事、みっちり説教しますよ。

No.7

自分の旦那が子供相手にそんな乱暴な事したのに何も言わなかったのは、もしかしたら普段からお子さんに触られるの良く思ってなかったんじゃないですか?

主さんも注意してても、危なそうなギリギリまでは黙って見守ってしまうんですよね?

許可を取っているとありますが嫌でも子供相手じゃ断りづらいし、ハラハラしながら見ていて旦那に少し愚痴ったりもしてたのかな?なんて思ってしまいました。

旦那さんも実際現場を見て普段よりスキンシップが激しかったのもあってイラッと来て声荒立てちゃったとか?

No.8

鼻水たらしてたり咳でてたわけじゃないよね、子持ちでも頭いかれたオッサン多いから気を付けたほうがいいよ、それにお母さんだっていいよといいながら本当は触られるの家で旦那に愚痴ってるかもしれないしよその赤ちゃんはベタベタさわらせないほうがいいよ。

まぁでもうちなら次会ったとき嫌味も込めて「この前うちの子がしつこくて旦那さん気を悪くさせてすいません」ってお母さんに言うかな(笑)

うちの旦那はも過保護だから支援センター連れてっただけでよその子とかかわったら風邪になるんじゃないかと心配するけど、小さい子にそんな話し方しないよ。

No.9

主です。
様々なレスありがとうございます。

クッキング中は、既に萎縮していたこと、仲がいいお友達が一方的に話しかけてきましたが、父親が気になり娘がチラチラ確認していたこともあり、私が対応していました。

自由時間と銘打ってるあいだに、話しかけたり触ったりしていたので、私は良かれと思ったのですが、今後は下にもう1人でき、目が行き届かなくなる可能性もあるので、赤ちゃんや年下の子は触らせないようにしたいと思います。

なかなか小さい子と触れ合う機会が無いので、好きなことが目の前にあって、テンションがあがってしまったんでしょうね。

本当は触られたくない、確かになと思いました。
口に出してしまったら、角が立ちますもんね。
1番最初から、フランクに接してくれるママさんだったので、甘え過ぎていたのかも知れません。

それを聞いていた父親が目撃したら、コレか!!!と思いますね。
園でしか遊ばない、会わない関係ではあるので、仲良くしないでとまでは言わないですが、あまり深く関係持つのはやめようと思います。

結局、主人に娘の方から話してしまい、今後の関係考えた方がいいと結論が出ましたが、今まで1度も無かった夜泣きが多々今日はあるので、夫婦ともに心配しているところです。

とりあえず、今回は娘がお友達の妹ちゃんを傷つけなかったこと、こういうことが起こりうることを勉強させてもらいました。

お手紙をやり取りする仲ではあったので、波風立てたくないところもありましたが、遅かれ早かれ何かは起きるところだったのかも知れないですね。

下に生まれることから、次は逆の立場になるかもですし、気を引き締めたいと思います。

主人がたまに迎えに行くと、その父親と会ったりするので、私の方から会った時改めて謝罪はするから、何もしないでと伝えておきます。
男同士厄介事になったら困るので…

No.10

あんまりよその子にベタベタ触る子いませんよねf(^_^;)
ましてやインフルエンザが流行っているこの時期に、抵抗力ない赤ちゃんに許可取ったとは言え触らせるとか…

自分ちの子は何とも思わなくても、よその子ってやっぱりよその子なんですよ。

頭なでる程度ならまだいいが、赤ちゃんになんて私は嫌だな。

保育参観があってやるだろうなと予測も出来るだろうに、事前に風邪流行っているから今日は赤ちゃん触らないようにしようね、とか5歳なら言えば分かるし赤ちゃん好きなら自分ちの子が生まれたら思う存分触らせたらいいと思う。
赤ちゃんたくさん触ってあげようね~楽しみだね~とか言って、よその子から興味離すのも手じゃないかな。

私でも度が過ぎれば旦那に愚痴るかな。 旦那が予想以上のそれを目の当たりにした。

言い方はよくないが、理解は出来る。

フォローはしてあげましょう。

No.11

インフルエンザや風邪の時期と申されてる方いらっしゃいますが、その妹ちゃん先週までインフルに罹患していたのに、お姉ちゃんは登園してきていて、医師の判断とはいえ、休ませて欲しかったなぁと思ってました(汗)

こちらに引越してくる前は、親族に罹患してる子がいれば、休ませる決まりだったんですが、一般的にはどうなんでしょう?
園の決まりは、本人のことしか記載が無いので…

• << 13 親族に罹患している人がいれば……? 「親族」じゃなくて「同居家族」ですよね?

No.12

>> 11 えぇ~っ、じゃあその赤ちゃん病み上がり…休ませて欲しかったと願う位なのに、よくもまぁ触らせに行かせましたね。

反省したように見えてなんだかな、残念な親です。

No.13

>> 11 インフルエンザや風邪の時期と申されてる方いらっしゃいますが、その妹ちゃん先週までインフルに罹患していたのに、お姉ちゃんは登園してきていて、医… 親族に罹患している人がいれば……?
「親族」じゃなくて「同居家族」ですよね?

No.14

インフル真っ盛りの子ならともかく、治ったお友達に触るななんて言えないんですが、妹ちゃん以外でも当てはまりませんか?

あ、失礼しました!
同居家族ですね!

No.15

背中に居る子どものほっぺを幼児がどうやって触ったのかの方が気になる。

触られたくないなら
ずっとおんぶして立ってれば届かないと思うけど。

No.16

私もベタベタ触ってくる子は嫌かな
心の中では「触んないで~!」って思っちゃう

No.17

お友達の隣に、ママがしゃがんでいたのと、隣が長女の席なのでママと話したり、子供同士で話したりしてました。

荒れてきそうなので締めます。
嫌いとかそういうの聞きたいわけじゃないので。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧