イラスト依頼受けて

レス9 HIT数 662 あ+ あ-

2018/01/28 18:58(更新日時)

お友達からイラストを書く依頼を受けました。前金で、イラスト料は頂きました。

下書きは、鉛筆で書いてペン入れはマッキーペンでやると深夜に言ったら細いペンでないと使うのに合わないので、ペン買って送ります。と言われて、その日のお昼にはお友達の名前で新品の細いペンが業者から届きました。

そのペンでペン入れして、失敗した所を太く誤魔化したら怒られ、修正テープないと言ったら自分で用意しろ言われた。
修正テープは実費になった。

色塗りまでいって
熱が出てイラスト色塗り出来ないから、そのまま送るね!と言ったら怒られました。

「締め切りは1週間後だから熱が下がってから出来ない?一応、お仕事として依頼してるので最後まで宜しくお願いしますね」

と言われてしまいました
1日寝て、熱下がってから色塗りしましたが、熱なのに酷くないですか?

原稿送るんですけど、送られて来たペンは返した方が良いのですか?
宅急便で来たのと高そうなペンで書きやすかったので、貰いたいんですけど…

18/01/28 07:58 追記
原稿送り返す、封筒には切手が多目に貼ってくれてあります
送料は向こう持ちです

タグ

No.2594346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金を頂いたら仕事なのですから、熱が出たとか関係ないです。期日守るのが当たり前。考えが甘いです。

材料は頂いていいものか返却するのか、色塗りはするかしないか、全て本来なら打合せしてからやるものです。ギャラも個人受けか、向こうが会社なら締め日と振込日を聞いて管理するのがプロの仕事です。そこに友達かどうかなんて関係ない。とにかく金銭が発生したらプロなの。

だけど友達だと甘えが出てきて予定外のことを頼まれたり、安くやってと叩かれたりする。だからフリーランス業のプロは個人受けの仕事や友達絡みは安易には受けません。なあなあになって次もこの値段で、とか言われかねませんから。

何もかも詰めが甘いよ主さん。
わだかまりが残らないようしっかり話し合って今回は返却求められたら返しましょう。

No.2

なにそれ

実話ならお前クズすぎる

No.3

こんな無責任な人によく仕事を依頼したなと思う

No.4

金貰ったならペンくらい同じの自分で探して買え。
知り合いだかって甘えが出過ぎて気を遣った友達の方可哀想過ぎる。

途中で出来ないって言った時は当然金返すって言ったよね?
修正テープまで送れって有り得ない(笑)

No.5

うわぁ。
それお金とっちゃダメなレベルだよ。
主さんがどれだけイラスト上手かったとしても、そんな無責任な仕事ぶりならお金もらったらダメ。

そもそも『失敗した所を誤魔化す』も『修正テープ』もあり得ない。
お金もらってるんだよ?
普通描き直しじゃない?

主さんは修正テープで直されてる絵をお金出して買う?
あり得なくないですか?

しかもその上で『ペン貰ったらダメかな?』とか、相手をバカにしすぎですよ。

仕事もお相手の子ともナメすぎ。
失礼にもほどがある。

No.6

ホントの話とは 思えない。

No.7

マッキー、細いペン、修正テープ・・・。
イラストが趣味の人の発言とは思えないんだけど。
本当にお金貰えるレベルの絵が描けるの?
高そうなペンだから貰いたいとか、どんだけ貧乏人なの?

No.8

主が非常識過ぎて有り得ない

No.9

どんなイラストー?他のでいーから見せてー

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気