ミントのDay After Day
前スレ「ミントのDay by Day」ではうつ寛解からちょっと後退してしまいましたが、引き続く「うつ病」と共存しあるいは戦う日々です
タイトルをリニューアルしてより訥訥とつぶやきたいと思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
20/07/23 13:26 追記
スレを立てた二年前とはだいぶ環境が変わりました
会社員だった夫は早期退職で企業し、引きこもりニートだった息子は趣味が高じてゲーム関連の仕事を始めました
主の私は相変わらずうつ状態の波があります
ひどくなると長期で投稿出来なくなりますが、調子が良い時はできるだけ自分への励みとして投稿しています
今はうつよりも不安障害がひどいですが、これはコロナの影響なのか…よく分かりません
新しいレスの受付は終了しました
昼食はあまり食欲がなかったので、卵とじのおうどんを作って息子と食べました
薬味に生姜をすりおろして添えたら、今頃になって体がポカポカ温まってうっすら汗まで…(^^;
晩御飯は挽肉があるのでハンバーグを予定してますが、煮込みハンバーグを作ってみたいんですけど
トマト缶のストックあったかなあ?
こんにちは
今日、目が覚めたらスゴい!
一年に1度あるかないかの、頭の中がスッキリした感覚がしました
夫にも顔色がいいと言われて、やはりこの感覚がそうさせるんだと気分が上がりました
なんというか、こう…いつもは常に不安で…
例えば、面接の順番を待っている時のような緊張したドキドキがあって息苦しいのです
それが今朝は風ひとつない静かな湖面のように、気持ちがスーッと落ち着いていて
ああ~くつろいでるなあと感じます
もしや昨夜飲んだ頓服薬がまだ効いてるのかもしれませんが、神様からのプレゼントだと思って感謝して過ごしています(^^;
こんにちは
昨日に引き続き私の頭の中は覚醒し続けていて、ほんとに世界がスッキリくっきり感じられます
夫や息子と話していても、会話がスルスルと脳ミソに届きます
家事をするにも、手順がサァーッと閃くのでとても楽しいです
どうしちゃったの、私(笑)
昔々「レナードの朝」という映画がありましたが、イメージはそんな感じです
⇒ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムズ…今思えばめっちゃ豪華な共演でした⋆°。✩
あの映画と同じでこの状態かいつまで続くか分かりませんが
神様のプレゼントに感謝して過ごします
夫も息子も泊まりで仕事に出かけました
明後日まで私一人でお留守番です
実家に帰ろうかとも思いましたが、
外は冷たい雨が降っていて出かけるのも億劫です
お正月に録画した「薔薇の名前」全8話
今日から明日にかけて消化しようと思います
ディスク容量をかなり占領してるので気になります
昨夜夫も息子も帰宅して安心しました
無事で何よりだったのですが、これで一人で過ごす気ままな生活がおしまい…(^^;
年末年始に録画したドラマや映画を消化したり、本も少し読めたし楽しい二日間でした
今日は夫・息子のお土産(洗濯物)を片付けないと…
楽あれば苦あり→苦あれば楽あり( ´△`)アァ-
こんにちは
三連休ですね…「成人の日」晴れると良いですね!
とは言え、息子の成人式のこと思い出すと胸が痛いです
3年前~あの頃はちょうど大学を休学して引きこもってた時期で
(私はどうしても退学させたくなくて…)
市の方から成人式の案内は届いていたから、世間のニュースなどで見かけるような人並みな思い出に息子も参加できたらと思ってました
男の子だから振袖とかそんな華やかな支度などはなかったけど、大学の入学式に買ったスーツがあったし…
ても考えてみれば、成人式に一緒に行くような友人もいなくて
息子は自室にこもったまま、一日出て来なかった…そんな成人の日でした
あれから一年後に息子は大学を中退して、本格的に家に閉じこもってしまった…
私もあの頃は息子の気持ちを分かってやれないまま、なじったり叱ったり…
一番優しくしてほしい母親にチクリチクリと小言を言われて、息子は激高して私を突き飛ばしたり髪をつかんで引きずったり
その度に、私は足を骨折したり顔に青アザをつくったり~思えばひどい時期でした
そんな日々の中で、私が一番腹が立ったのは息子が少しも楽しそうじゃないことでした
あんなに反対したのに…あんなに止めたのに…大学を中退してしまった息子
さぞ、親の「期待」という呪縛から逃れて晴れ晴れするのかと思いきや、毎日毎日暗い顔をして挨拶もまともにしない
昼夜逆転した生活もひどくなるばかり
ただただ自室に引きこもって寝てるだけ
これでは何のために大学を退学したのか?
溜まりに溜まった憤りをある日息子にぶつけてしまいました
あれほど親や周囲の期待を裏切り退学したのに、
それほどに自分の気持ちを通したのに、
どうして毎日暗い顔をしているのか?
答えられない息子…俯くだけの息子
そんな彼を見ているうちに、何だか全ての怒りは慈しみへと昇華して行きました
そして目の前のしょぼくれた男の子がかわいそうに思えて涙が出ました
そこから一年間、息子はゲームをやり続けました
変化は少しずつ、ほんとに少しずつ
ゲームで知り合った人と交流が生まれたり、
あんなに自室に引きこもったままだったのに、オフ会にも出かけて行って
それでもまだまだ私や夫に対する態度はひどいものでしたが、
私自身、鬱や不安発作に苦しみながらも夫に励まされて、グッと我慢して見守る日々が続きました
あの3年前の成人式から今日までいろいろあったけど
多分これからもいろいろあるんだろうけど
息子の人生が楽しいものになるように願うばかり…
母親である私は、そのために頑張れるのかな?我慢できるかな?
気負わず「ぼちぼち」見守るしかないけど
>> 418
ナナ(主婦77)さん
レスありがとうございますm(_ _)m
また調子がわるくなってしまったところに
内臓疾患も見つかって
こんな時期(新型コロナウイルス)なのに
入院したりしてたんですが
やっとまた家のことが出来るくらい快復しました
そちらはいかがおすごしですか?
梅雨で気候が変わりやすいです
どうぞご自愛ください
- << 425 ミントさん(*^▽^*) おはよう! 昨夜も寝苦しかったですね。 日中も雨は降らなくて良かったけど 蒸し蒸ししてて日射しが痛かった(´-ω-`) でも何故だろう 青い空に真っ白な雲を 見てると落ち着く 。。。グレーの空も好きかも 空にね話しかけてるのよ私 私って。。。危ない人?笑 夏の空だね。 体調は優れないかもしれないけど 元気でいるミントさんに再会できて良かった 今日も暑くなりそうです。 ぼちぼちとね!
このところ私を苦しめているのは
うつ状態よりも不安障害がひどいことです
いったん不安にとらわれると
なかなか抜け出せない
不安発作には周期があって
調子がいいと思っても
一日の中でも気分がクルクル変わることもあるし
何が不安なのかさえ曖昧になってる
とは言え
こんなふうに投稿できるぐらい
気持ちがあがってきてる
アプリで付けてる日記を振り返ってみたら
1月末には新型コロナウイルスの話題出てる
マスク探してお店ハシゴしてるし…
でもまだ外出できるだけ元気だった?
ダイヤモンド・プリンセス号の横浜寄港とか
あれがこの一連の序章だったのか
そして2月はじめには不安発作で通院
点滴してる( ; -᷄ ω-᷅)
でも2月3月自分がどうしていたか
ほとんど記憶がない
日記を読んで少し思い出せるぐらい
朝だ…
暑くて寝苦しい夜だった
頭痛がひどくてエアコン切ってしまったから
よけいに寝苦しかった
窓開けて寝てた
近所のどこかから
赤ちゃんの泣く声がずっと聞こえてて…
あんなに泣いてたら声かすれちゃう
でも赤ちゃん生きてる
息子が小さかった頃が思い出される
きっとあんなふうに
小さい手足をばたつかせて
頭から甘い匂いを振りまいて
真っ赤な顔で泣いているんだろうな
闇の底で寂しさが紛れた
今朝も曇天からのはじまり
起きてコーヒーでもいれましょう
今日は「土用の丑の日」
うなぎ…ずいぶん食べてない
国産のうなぎはスーパーで買っても高いし
というか「うなぎ」と打つと
∈(゚◎゚)∋
この顔文字が予測変換で出てくる笑
∈(>◎<)∋
こんなのも笑
ちょっと和んだ(^^;
やっとカーテンの向こうで
外がしらじら明るくなってきました
今夜も少し眠っては目が覚める
…の繰返しだったけど
まあ仕方ない
今日は免許更新に行く予定なので
そもそもいつもより緊張がひどい
カラスさんも
スズメさんも
とっくに始動してる^^;
気分転換にコーヒーいれて
音楽でも聴こう
レスありがとうございますm(_ _)m
>夏の空
真っ青な空に白い雲
いいですね!
コントラストを目に焼き付けたまま
いつまでもいつまでも
私も見あきることがありません
ナナさん
お空に何を話しかけてるのかな?
(๑•ᴗ•๑)♡
辛いときの魔法の言葉
「ぼちぼちと」
忘れないように過ごしたいと思います
そろそろ梅雨明けが待たれます
どうぞお元気でお過ごしください🍀🍀🍀
- << 435 おはようミントさん(*^^*) 朝一番にはね 朝日に向かって 今日も一日みんなを見守ってね〰️〰️から始まって 晴れが一日持ってくれるようだったり たまには雨降ってくださいよ〰️〰️とか 沈んでるときのお日様に 励ましてくれてありがとうとか お願いしてることが多いかも コロナも気になりますね お互いにかからないよう 拡めないよう気を付けようね( ´∀`)/~~
スレ本文に追記しました
先月誕生日でしたが…
20代前半からうつ病を発症したので、うつとは長い付き合いです
これまで病気のことで周囲に迷惑をかけながらも、ここまで生きてきました
生かされてきたと言う方が正しいかもしれませんが…
ここから先は、私と関わってくれている家族や友人・医療関係の方々のために、うつの自分と上手く向き合って行きたい
そんなことを思いました
23日の都内新型コロナウイルス感染者は366人…300人超えたのは初めて?
他にも各地で過去最多の感染者が確認されて全国の感染者数は981人…2日連続で一日当たりの最多を更新だって
コロナ疲れなんて言ってる場合じゃないですね、心を引きしめて乗り切らなくちゃ(T^T)
自治体で配布していた「次亜塩素酸水」
なぜか中止になってしまいました
仕方ないのでネットで
アルコール除菌剤(エタノール製剤)を買ってみたけど
アルコール製品は皆かなり値上がりしてて
去年の3倍ぐらいになってる
買うしかないけどなんか悔しい気分^^;
今日は「スポーツの日」祝日
本来なら今日は
2020東京オリンピックの開会式
開催予定日だったということでしょうか?
一連の新型コロナウイルスという事象
現実が予想を追い越してしまうと
頭の中真っ白になります
なんか夢というか幻というか…
いや、そんな呑気なこと不謹慎ですね
気持ちを引きしめて乗り切らなくちゃ
>> 435
こんにちは
ずっと喘息がひどくて動けない日が続きましたが、やっと昨日あたりから呼吸が楽になりつつあります
今日は朝から晴れて気温上がってます、そちらはいかがでしょう?
お日様とのお話
私の想像してたのとぜんぜん違ってて…
それはもっと自分のこと~延いては愚痴みたいなものとか?
なので、なんか自分がとても恥ずかしくなりました
ナナさんって周りのこと大切にする心のきれいな人だなあと改めて思いました
私もそんなふうに澄んだ気持ちで過ごせたら…
- << 452 おはようございます 梅雨明けしてからは 晴れた日が続き 高温で体がついていけない感じだね 喘息は落ちつきましたか? 暑い時期の喘息は辛いですね 私、自分に期待せずに ぼちぼちやってます 空に向かって話しかけてるのは何かしら問題起こしてるから 毎日が無事に過ぎるとホッとするよ 私の心は残念ながら濁ってるよ 溜め込んでるからイライラしっぱなし 笑 でもミントさんの言葉で元気になってます ありがとう 何事もお互いにぼちぼちとですね(*^^*)
アリスのキンちゃんが新型コロナウイルス陽性ということニュースを見て、ほんとにほんとに心配で…
思わず学生時代の友人にLINEしてしまいました
この1月にアリスのコンサート行って楽しかったから、またお三人に会いたい!
チンペイとベーヤンは陰性のようです
キンちゃん良くなってくださいね!祈ってます🍀🍀🍀
リビングの窓から見える空は、晴れて青空にまっ白な雲が浮かんでいます
もしやと思ったらやはり!
『関東甲信、東海地方が梅雨明け』
8月に明けるのは関東甲信では13年ぶりとか?
そうそう、今日から8月なんですね
梅雨明けたら…当たり前だけど、晴れて暑い💦
朝、洗濯物干したのもう乾いちゃって~数日前まで乾燥機フル回転だったのがウソみたい
(ll๐ ₃ ๐)
夏だ~❗️
青い空まっ白な雲見てると、こんなインドアな私でもどこか行きたくなる…
去年の夏に、夫婦で八ヶ岳にドライブ行ったとき車窓から見た積乱雲を思い出して、なんか心がソワソワしてます
1年後にこんな夏を迎えるなんて想像もしなかったけど
今日は「土用の丑の日」ですね
実家の両親がうなぎ弁当予約してたから、取りに行ってくれって電話きました
え?すると私たち家族の分も…もしや?期待したけど
ないんかーい笑
うなぎ食べたいなあ
暑くて料理するの、特に火を使うの嫌になりますね
うなぎの顔文字 ∈(゚∈∋゚)∋
ちょっと和む
やっと帰宅!
薬局混んでて時間かかった
待ってる間、隣に腰掛けた20代くらいの若いご夫婦~ご主人が奥さんにずーっと処方されたお薬の文句言ってて…睡眠導入剤が云々とか
大変だなあって、私も聞くともなしに聞いちゃってた…すみません(>_<)
昼ごはんは、遅くなったから最寄り駅のドトールでミラノサンドとアイスコーヒー食べました
1人でお店入って緊張した…
(´・ω・)=3 フゥ~
息子とおやつ食べながら話してて、会話の流れから「何か欲しいものある?プレゼントするよ」って聞かれました
(ちょっと収入が増えたようです)
考えたけど…残念ながら、年齢を重ねると「欲しいもの」がなくなってくるみたい
いや、そうじゃなくてお金で買えない「欲しいもの」が増えてくる
「家族の幸せ」とか「健康」とか「自由な時間」とか…
でなきゃ、逆にとてもとても現実的なもの~プレゼントというには恥ずかしいくらいの
文庫本が読める「老眼鏡」とか膝に優しい「スニーカー」欲しいですね
(笑)(笑)
でも息子にそんなもの買ってとは言えない…来月は敬老の日あるけど(〃∀〃)
明け方から胃が痛くて、今日は一日何も食べられなくて困りました
逆流性食道炎の影響で食道と胃にびらんがあって、時々痛くなります
昨日受診したときお盆休みのあとに検査予約を入れてもらいましたが、検査終わるまでは頓服とか対処療法しかなくて…
胸やけもひどいので、白湯を飲んで様子をみています
我が家は夫も息子もフリーランスで働いているので、各自お部屋で仕事していることが多いのですが
そこに今回コロナの影響もあって二人とも益々テレワークが定着してしまいました
夫が会社員だった頃は朝は7時に家を出て終電で帰るのが常でした
息子も引きこもりで昼夜逆転の生活でしたし、顔を合わせれば何かしら小競り合いがありましたし
そういうの思い出すと今の生活は夢のようです
まあ…今の方が食事の準備は毎日三食なのでかなり頑張らないといけないのですが、私が具合悪いときは逆にお任せでお願い出来るので助かります
胸やけしてくるとどういうワケか、不安感が強くなります
ほんとにドキドキするし…
今日2回目の頓服飲んで、少し気分が落ち着いてきました
エアコンも付けさせてもらって、汗も引いてきたので呼吸が楽になりました
気を紛らわすのに投稿させて頂いてましたが、その間ちょっとずつ気分が上がってきました
今日は火曜日ですね
私「マツコの知らない世界」好きで見てまして…
今回のお題はたしか「UFO」と「としまえん」だったでしょうか?
そのあと、何となく流れで「私の家政夫ナギサさん」も見てしまいます
多部未華子さんとってもかわいくて!
あと個人的にバレエの宮尾俊太郎さんが出てるの注目です
ドクターの役なんでけど、でも肥後 菊之助(ひご きくのすけ)なんて役名なんですよ(^^;
歳をとってきたら連続ドラマより2時間ドラマの方が見やすいというか…
「逃げ恥」以降はあまり連続ドラマ見ていなかったけど
今夏はその「私の家政夫ナギサさん」とあとは…
「半沢直樹」(*´∇`*)
この2本は必ず見ていて、久しぶりに毎週リアルタイムで楽しんでいます
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 61HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5032HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7760HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーテ…(ピノ)
141レス 4205HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 61HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3905HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 551HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る