ミントのDay After Day
前スレ「ミントのDay by Day」ではうつ寛解からちょっと後退してしまいましたが、引き続く「うつ病」と共存しあるいは戦う日々です
タイトルをリニューアルしてより訥訥とつぶやきたいと思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
20/07/23 13:26 追記
スレを立てた二年前とはだいぶ環境が変わりました
会社員だった夫は早期退職で企業し、引きこもりニートだった息子は趣味が高じてゲーム関連の仕事を始めました
主の私は相変わらずうつ状態の波があります
ひどくなると長期で投稿出来なくなりますが、調子が良い時はできるだけ自分への励みとして投稿しています
今はうつよりも不安障害がひどいですが、これはコロナの影響なのか…よく分かりません
新しいレスの受付は終了しました
それで急に思い出したことがあって…
ほんとに昔…もう何十年も前に、その頃通っていたクリニックの先生から提案されたことです
1つ目は不安になる前に思い切って動いてみたらどうか?
2つ目は不安になってもとにかく動く
特に外出に関する提案だったような?
あまり昔のことなので、細かなことは忘れてしまいましたけど
確かにそんなことを言っていただいた記憶があります
ラガーマンのようなスポーツマンの雰囲気を感じる先生でした
お元気でいらっしゃるでしょうか?
あの時は先生の快活な口調に違和感があって、素直にその言葉を受け取れなかったけれど
先生…今なら分かるような気がします
あれこれ考え過ぎないことが大切なんですね
ほんとにどうしてあの時のことを急に思い出したのか…不思議です
でも今の私の状態では、いろいろ考えてしまう前に行動に移すということが大切なんだろうと思います
何も出来ないで終わりたくないので、とりあえず課題として取り組んでみます
そのせいもあって、無事に編み物教室に行って来ました
教室終わって駅に向かってる時に夫からLINEが来まして…なんと息子が今日も「出かけた~」とのこと
あらビックリ…でも今夜は都内ハロウィンで混んでるだろうに大丈夫なんでしょうか(^^;
息子が出かけてしまったので、今夜は久しぶりに夫と二人で晩御飯を食べました
夫に何か食べたいものがあるかと聞いたら「ハンバーグ」ですって
こういうところは親子ですね~(^_^;)
近所のスーパーで100%ビーフの挽き肉を買ってきてハンバーグを作りました
朝から曇って肌寒いです
夫はすでに仕事に行きました
(夫が会社を辞めて、我が家はカレンダー通りの休みがなくなりました^^;)
息子は昨夜遅くまでゲームしていた気配があったので、午前中は起きて来ないと思います
どうしよう…ノープラン
でも動かなくちゃ
息子が遊びに出かけてしまって、今日は昼も夜もご飯いらないそうです
それで今夜はまた夫婦二人だけの食卓なので、何か夫の好きなものを作ろうと思いましたが、
今日と明日はカレーの予定で食材を買ってあったので、予定通りカレーを作ることにしました
でもよほど気力を振り絞らないと、台所に入れません
息苦しさと胃痛をなだめつつ…頓服を飲んでさあ始動
今日は振替休日ですね
外で子供たちの遊ぶ声が聞こえてきます
こんな時間になっても
夫も息子も部屋から出てきません
私はお天気がいいので
朝から洗濯機を回し続けてます
お日様に感謝…
┣凹ヘ('▽'*)┫ パンパン♪
午後は息子が布団カバーとシーツを替えてほしいと言うので、やって上げて…
ついでに部屋の掃除も一緒にしました
掃除と言っても「そこは触るな」「そこは見るな」と注文が多いので気疲れしちゃって
でも窓も拭いたし、年末の大掃除は簡単でいいかも✌
さすがにバテましてリビングのソファで寝てましたら、息子が悪がって?「おつかい」に行ってくれました
クリーニングを取ってスーパーで食材を少し買うだけですが、それでもかなり助かりました
昨日のカレーが残ってるので、夫が帰宅するまでにサラダを作って今日はおしまい
ご飯は炊き上がってます!
(´▽`;) '`'`
- << 321 おはようございます( ´∀`)/~~ 私は夜不在のときにカレーをすることが 多いんだけど。。。。 私、ご飯の炊き忘れあるあるよ〰️ カレーが出来て、良し👌と出かけて 私の携帯にご飯が炊けてない!と連絡が入る😭 思わずミントさんも同じことやってる クスッと笑っちゃいました 今日は寒い朝です でも朝日が出てきてココロ弾んでます(*^^*) 今日もぼちぼちとね!🍀
おはようございます
あまり良く眠れなかったので
早朝から起きてテレビで映画を見てました
三木聡監督の映画『インスタント沼』(2009年邦画)です
麻生久美子さん演じる主人公ハナメが毎朝飲んでいた…シオシオミロ
「スプーン10杯のミロと約12ccの牛乳をかき混ぜれば出来るぞシオシオミロ」
ストーリーはめっちゃシュールでゆるくて…逆に救われたというか
久しぶりに映画を見て元気もらいました
麻生久美子さんのファッションとか全部とってもが可愛くて見ててあきませんでしたし(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
ピンポン玄関チャイムが鳴りましたが、無視してたら再度…再度…
根負けしてインターホンに出たら、お隣の奥さんでした
居留守つかってるのバレてた?
2階にいてチャイムに気づきませんで~すみませんとか誤魔化したけど
心臓バクバク(--;)💦
お庭で取れた柿をたくさんもらいました
お返しどうしよう?^^;
秋ですね🍂🍁
今日は息子がいないので、食事の支度もそこそこに編み物をしながらのんびり過ごしました
夜も、夫が駅前のスーパーでお惣菜を買ってきてくれたので、ほとんど料理らしいこともしないまま楽をさせてもらいました
今日もいい天気です
バスタオルや敷パットなど乾きにくい物を洗濯しました
ゴミ収集日だったので、ゴミ出しをしながら近所を一周してちょっとリフレッシュ
今日はこれから編み物教室に行くので、予期不安というかとっても緊張しています
とりあえず持って行く荷物をまとめたり、着ていく服を決めたり、間際になってパニックにならないように準備を始めています
ぼちぼち…👍
今夜は夫も息子もご飯いらないとのことなので、帰りに駅前のスーパーで私一人分のお弁当を買って来ました
夕方と言ってもまだ5時前だけど暗いですね…
気持ちが不安定にならないように、腹式呼吸を意識して気持ちを落ち着かせてます
久しぶりに体重を測ったら3kgぐらい太ってました
原因は分かってるんです
息子とのことでイライラする度にお菓子やアイスを食べてしまうから…
太るのはあっという間だけど、減量するのは時間がかかりそうで難しい
今日も良い天気!日が差していると比較的気持ちが落ち着いて過ごせます
とは言え頭の中は昨日からダイエットでいっぱいで…
「減量」でネット検索してみたり
ここミクルのダイエットにまつわるスレを熟読してみたり
それで悟ったことは、一番大切なのは長続きさせることかなあって^^;
それとスレ主さんはレコーディング・ダイエットをしてる方が多いですね
私も一日に食べた物を全部記録したら、事の重大さに恐れおののくことでしょう
でもそんな怖いこと出来ない…とか思ってるうちは痩せないのも分かってるんですけど(>_<)
こんにちは
週末は一年に一度あるかないかの気分が落ち着いた日々で…
いわゆるスーパーミント降臨!
去年から気に病んでいたリビングに置いてる私の本棚を整理することができました
料理雑誌や手芸関係の本と小説・単行本や息子の学生時代のプリント(中には大学受験資料も😥)
それら全てが何年にも渡ってごちゃごちゃと…ほとんどカオスでした(笑)
全部取り出して仕分けしてBOOK・OFFに持ち込みました
料理本にけっこう値がついて、だいたい1800円弱ぐらいになったのですが
レジ横の棚に髙村薫先生の新刊「我らが少女A」があったので、ついついそれを買ってしまいほとんど残りませんでした^^;
おはようございます
昨日インフルの予防接種しました
ついでにこのところ調子が悪いので相談したら、血圧を下げる薬のせいかもしれないので様子を見ることになりました
血圧が低いってこんなに辛いんですね…
高血圧は低血圧より余病が怖いので積極的に治療するけど、低血圧も通常の生活をするのにキツいです
昨夜は風が強くて…
でもだいぶ静かになってきたので、先ほど雨戸を開けて換気しました
今日は食器棚の整理をする予定
息子の離乳食や幼稚園~小学校の頃に使っていたドラえもんの食器を私は捨てられるでしょうか?
疑問形ってことはまだ捨てられないのかも(--;)
ああ
息子にいらないこと言ってしまった…
仕事に行くって言うからいくら声かけても、ぜんぜん起きないし
「そんなことで大丈夫なの?」
と、心配でなじってしまったら不機嫌になっちゃった
人をやる気にさせるってむずかしいなあ
やっと週末…
今週は息子の「仕事に行く行く詐欺」でくたくた…
今日も仕事に行くって言いながら、結局は一日寝てましたね…何度も起こしたし声かけたし
昨日の夜は、帰り遅いから明日は晩御飯はいらないとか言っちゃって!
お母さん本気で晩御飯作らないつもりだったから、困ってしまいます
何だかガッカリの残念感が強くて、情けなくて泣いちゃいましたよ
おはようございます
日の出があきらかに遅くなってきて、それに比例するように起きるのが大変になって来ました
目が覚めて悶々して…あとは自分との戦いですね^^;
これからますます日が短くなって行くので、11月は気分が不安定になること多くて心配です
調べたら今年の「冬至」は12月22日のようですから、この憂鬱な気分に負けないように気をつけようと思います
最近思うのですが、
鬱がひどい時の家事のコツは、めんどくさいと思う前に行動することかなあって
ほんとに何も出来なくてソファに沈み込んでしまいそうでも、ちょっとだけ掃除機に手をかけるとか
きっかけを作って気持ちを奮い立たせては、ぼちぼちと…
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 63HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5045HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7792HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーテ…(ピノ)
141レス 4214HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 63HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3913HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 561HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 247HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 278HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る