ミントのDay After Day
前スレ「ミントのDay by Day」ではうつ寛解からちょっと後退してしまいましたが、引き続く「うつ病」と共存しあるいは戦う日々です
タイトルをリニューアルしてより訥訥とつぶやきたいと思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
20/07/23 13:26 追記
スレを立てた二年前とはだいぶ環境が変わりました
会社員だった夫は早期退職で企業し、引きこもりニートだった息子は趣味が高じてゲーム関連の仕事を始めました
主の私は相変わらずうつ状態の波があります
ひどくなると長期で投稿出来なくなりますが、調子が良い時はできるだけ自分への励みとして投稿しています
今はうつよりも不安障害がひどいですが、これはコロナの影響なのか…よく分かりません
新しいレスの受付は終了しました
>> 199
はじめまして( ´o` )ノ
息子さんのことや鬱病など、大変でしょうがぼちぼちと一緒に頑張りましょう。私も疾患持ちです。
質問な…
はじめまして
レスくださってありがとうございます
疾患を抱えての生活は辛いですね
そんなとき焦る気持ちに
ぼちぼち…
という言葉が
私には励ましになっています
お互いにぼちぼち行きましょう(*^^*)
ところで抗うつ薬の質問ですが
あなたも「うつ」なのですか?
質問に質問でお返ししてごめんなさい
- << 204 こんばんは☆ 睡眠薬は飲んだことがないのですが、寝て起きても残っちゃうものなのでしょうか💦頭が重いのって辛いですね。 私の話をせずに質問してしまいすみません。抑うつ診断受けていて抗うつ薬飲んでます。レクサプロというお薬です。 お薬はどんどん減らしたいですが、それこそぼちぼちですね。焦りは禁物と聞くので⤵ ⤵ ⤵
おはようございます
昨夜は眠れなくて
明け方に我慢できなくてお薬追加
それで起きたらこんな時間に…
夫が先に起きて
コーヒーいれてました
慌てたし挽回したいし
でもまだ薬が抜けないので頭が重い
まあこんな朝もありますね
ドンマイ私(>_<)
>> 202
はじめまして
レスくださってありがとうございます
疾患を抱えての生活は辛いですね
そんなとき焦る気持ちに
ぼちぼち…
…
こんばんは☆
睡眠薬は飲んだことがないのですが、寝て起きても残っちゃうものなのでしょうか💦頭が重いのって辛いですね。
私の話をせずに質問してしまいすみません。抑うつ診断受けていて抗うつ薬飲んでます。レクサプロというお薬です。
お薬はどんどん減らしたいですが、それこそぼちぼちですね。焦りは禁物と聞くので⤵ ⤵ ⤵
- << 206 レスありがとうございます 抑うつの症状がおありなんですね きっとひどいストレスにさらされたのでしょう…大変でしたね 受診されて長いのでしょうか 私は病歴が長くて…寛解と再発・入院の繰り返しです (あ、これは私が内因性の難治なだけで、本来うつ病は完治するものです、安心してね) なのであまり参考にはならないでしょうけど 抗うつ薬はそうですね パキシル・テトラミド・アナフラニールなどその時の症状でいろいろです 余談ですが 私は不安が強いので就寝前に睡眠薬ではなく抗不安薬を飲んでいて それでも夜中に目が覚めてパニックになることがあって そんな時はさらに「頓服」追加してます こんな私が言っても説得力ないけど 精神疾患の治療は気長にが大切かもしれません 気がついたら治ってた~みたいな? やっぱり焦らずぼちぼち…という気持ちが一番ですね(*^^*)
>> 204
こんばんは☆
睡眠薬は飲んだことがないのですが、寝て起きても残っちゃうものなのでしょうか💦頭が重いのって辛いですね。
私の話をせ…
レスありがとうございます
抑うつの症状がおありなんですね
きっとひどいストレスにさらされたのでしょう…大変でしたね
受診されて長いのでしょうか
私は病歴が長くて…寛解と再発・入院の繰り返しです
(あ、これは私が内因性の難治なだけで、本来うつ病は完治するものです、安心してね)
なのであまり参考にはならないでしょうけど
抗うつ薬はそうですね
パキシル・テトラミド・アナフラニールなどその時の症状でいろいろです
余談ですが
私は不安が強いので就寝前に睡眠薬ではなく抗不安薬を飲んでいて
それでも夜中に目が覚めてパニックになることがあって
そんな時はさらに「頓服」追加してます
こんな私が言っても説得力ないけど
精神疾患の治療は気長にが大切かもしれません
気がついたら治ってた~みたいな?
やっぱり焦らずぼちぼち…という気持ちが一番ですね(*^^*)
こんにちは
こちらは
朝から雨模様でそれに寒いです
それで今日は洗濯するのあきらめて
台所でこもこもしてます
息子の大好きなチーズハンバーグと
それから週末のためにカレーを作って…
カレーの肉は夫のリクエストで鶏肉にしました
冷蔵庫の野菜室を整理したくて
いろいろ使いかけだった野菜を投入
生姜やニンニク・セロリ・ピーマンetc
でもさすがにきゅうりは断念しました…
気がつけばお昼ごはんも食べずにこの時間までキッチンで過ごしてました
我ながらこの性格なんとかしたいです(;゚∇゚)
おはようございます
昨日の雨が上がって
今朝は真っ青な空が広がってます
見上げると
ちょっと気圧されるほど…(^^;;
朝のルーティンを終えて
(洗顔して着替えてお薬飲んで)
夫は先ほど仕事に行きました
息子に声かけようと思ったけど
部屋のドアから光がもれてるので
たぶん電灯つけっぱなしで寝てます
∑(・ω・ノ)ノ
でも気にしない~気にしない~
息子の人生は息子のもので
彼が楽しくしてくれたら
いつか頑張れるようになるでしょう
私の人生は私のもの
今を頑張ればそれでいいんだから
気持ちを奮い起こして
とりあえず家事に取り掛かります
>> 210
お久しぶりです
書き込んで下さってありがとうございます
レス出来なくてすみませんでした
ほんとに申し訳ありません
胸がキリキリします
すみません
あれから
引きこもりの息子のことや夫の病気など
いろいろ重なってしまって
ぜんぜん眠れなくて不安が強くて
結局ODをしてしまったのがきっかけで
ドクターの勧めで入院しました
半年間の閉鎖病棟
その後開放病棟で2ヶ月ちょっと…
退院後は趣味を始めたり
たまに実家にいって気分を落ち着けたり
のんびり過ごしています
やっと減薬できて来たので
家事ぐらいは出来るくらい快復しました
また少しずつつぶやけたらと思います
朝晩だいぶ過ごしやすくなりましたね
夏の疲れなど大丈夫でしょうか?
どうぞご自愛くださいm(_ _)m
4時に目が覚めて…そこからまた眠れそうにないので起きました
カーテン越しに外が明るくなって来たので雨戸を開けたら…
空気が冷んやりしていて…喘息持ちの私は思わず咳き込みました(><)
とはいえ、天気予報では今日も晴れなので、夏物のシーツなどたまってる洗濯物を何とかしたい
とりあえず洗顔してお薬を飲んで…動いてみることにします
今日から10月です
とはいえ最高気温が30℃近い日が続いているせいか、秋めいた気持ちにはほど遠い毎日を送っています
そういえばさすがに蝉の声は聞かれなくなりました
庭のキンモクセイはまだ咲かなくて…楽しみにしてるのに(^^;
白い服や靴はもうしまった方がいいですね
昨日は朝から息苦しい感じがして、ぜんぜん台所に立てませんでした
息子に頼んで近くのコンビニに行ってもらったり、買い置きの冷凍食品に頼ったりして何とか過ごしました
息子が機嫌良くて助かった~!(^^;
去年の春に大学を中退して、そのまま引きこもってしまった息子ですが
当時はほんとに荒れてて、顔を合わせてもあまり話さないし辛そうにするだけでした
自分で決めて引きこもったのに、ぜんぜん楽しそうじゃなくて…
なので、息子には楽しいことを見つけてほしいと思ったし、それを直接本人とも話し合いました
そのうちネットのゲームにハマってゲーム三昧の日々を送るようになりました
なかなか楽しそうではあるんですが
でもそれはそれで、この先どうなるんだろうと思うと不安でおかしくなってしまって…
私はうつ病の悪化で、八方塞がりの状態になってしまいました
夫は母親なんだからもう少しを信じてあげないとダメでしょうって言いますが、それもむずかしくて…
今春、息子はゲームする側から作成する側になりたいという目標を持ちました
それで少しずつゲーム会社でバイトをするようになりました
でもバイトと言っても自宅で出来るPC作業の仕事なので、引きこもりが改善されたワケではないんです
それにそれほど収入がいいわけでもないので、まだまだ親の扶養内ですし…
それでも去年に比べれば息子は明るくなったから、親としてはそれだけでうれしいし感謝の気持ちでいっぱいです
友人に勧められて、最近Amazonプライム会員になりました
音楽が聴き放題なので、いろいろダウンロードして聴いてますけど…
今は学生の頃から大好きな「カーペンターズ」のベスト盤を聴いてます
その中でも「草原の輝き」という曲がとっても好きです
原題は「 I need to be in love」
邦題と原題がこれほど違うってどういうことなんでしょうね(^^;
エアコンのおかげでしょうか、あれから少し眠れました
6時過ぎに目が覚めたので、起き出して漢方薬を飲んで…そのままリビングのソファで過ごしてます
雨戸を開けたら今日は雲ひとつない快晴で、眩しすぎてめまいがしました(^^;
今日も暑くなりそう…
10月なのにまだ木綿の半袖ワンピース着てるなんて…
学生の皆さんは今日から「衣替え」でしょう?大丈夫かしら…( •́ •̀ )՞՞
私は生まれも育ちも東北なので、10月と言えば近所の稲荷神社で秋祭りがあって…
そして秋祭りが終わると急に寒くなって、毎年慌ただしく祖母と母が「こたつ」を出してくれた記憶があります
あれ?これは秋というより「初冬」の光景ですね…
新しいゲームソフトのバグ?がどうかしたとかで→説明されたけど私はゲームしないから理解出来なかった…
帰りが遅くなったら終電に間に合わないって、担当の何人かで職場に泊まり込むらしいです
泊まりのための荷造りは私がしました…過保護ですよね(^^;
でも、あんなに引きこもっていたのにこんな急に環境が変わって大丈夫なんでしょうか?
心配で心配で…
夫にLINEしたけど放っとけって…返事がきました
そんなものでしょうか?( ・᷄ὢ・᷅ )
息子のこと考えるとソワソワしちゃって…
この感じ…何だか幼稚園のお泊まり会を思い出しました
ハタチ過ぎた息子なのに、こんなに心配してたらおかしいんですけど
分かってるけど気持ちが落ち着きません
私ちょっとどうかしてますね(↑▽↑)
引きこもりだった息子が仕事で泊まりに行ってしまい…
あれから落ち着かない気持ちで、フワフワ過ごしています
こういう状態になっている自分…薄々分かってはいたことですが、
息子が私に依存している以上に、私もまた息子に依存していたのだと思い知らされました
今月から習い事を始めることになって、今日はその第一日目でした
家族や医師からもう少し出歩いた方がいいと勧められて、頑張ってみる気になりました
習い事は「編み物」です
最寄り駅から電車で20分ぐらいのところにあるカルチャーセンターに、だいたい隔週で通います
なぜ編み物かと言うと、初心者ではないのであまりハードルが高くなかったからです
今日は編みたい物を決めて、ゲージを取って先生に製図してもらいました
材料費(毛糸代)はちょっと高くて毛糸10玉で8000円ぐらい…でも輸入糸でとてもオシャレな色です(^^;
お昼過ぎに出かけて4時頃に帰宅しました
夫も息子もまだ帰って来ません、LINEも来ないので晩ごはんは今日も一人です
こんなこともあるだろうと予想して⇒私一人分を作るのも億劫なので、駅前のスーパーでお弁当を買ってきました
習い事なんて久しぶりなので、やはり人疲れしてしまったようです…興奮気味でイライラして気持ちが落ち着きません
頓服を飲んで早めに寝たので、いつもよりまとまった時間を眠れました
先ほど目が覚めて玄関を見たら、息子のスニーカーがあったので、私が眠っている間に帰宅したようです
夫も帰宅したようですが、自室で仕事中です
私はまだ不安感が強いけど、頓服はもう飲めないので腹式呼吸をして紛らわせてます
職場に泊まって帰宅した息子…
昨日は疲れたせいか一日中不機嫌で、話しかけても返事をしてくれなくて困りました
かと思えば、ご飯を作ったら「美味しかった!」なんて普段は言わない言葉で感謝されたり…
私の方がちょっと混乱気味?(>_<)
とにかくこんな時こそイライラしないように気をつけなくちゃ
リラックス~リラックス~((* •̀ㅂ•́)و✧
リラックス…と言っても
当たり前ですが、こんな病気してますと体がカチンカチン(苦笑)
肩甲骨をグリグリ寄せると肩こりが楽になるようですね?
庭で洗濯物を干すついでに腕をぐるんぐるん回したら、背中から腰まで骨?がポキポキ鳴りました
なんかおばあちゃんみたい…でもとっても気持ちいいでした(^^;
おはようございます!
こんな時間ですが…
すみません、先ほど起きたばかりなので朝のご挨拶をしたい気分なんです(^^;
昨夜は夕方から熱っぽくて、市販の風邪薬を飲んで寝てしまって…
起きたらこんな時間でした
ラグビーのW杯の予選プールA第3戦、日本対サモア
見たかったのに…
でも日本勝ちましたね!Yahoo ニュースを読んで安心しました
✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
今日は日曜日?
外でお子さんたちの遊ぶ声がするのは、学校がお休みだからですね(*^^*)
朝起きた時は体が軽くなっていたような気がしたのですが、
午後からまた熱っぽくて…市販の風邪薬じゃダメなのかしら?
以前処方してもらって飲み残した「PL配合顆粒」があったので、それを飲んでみました
熱と言っても37.2度ぐらい
鼻の奥とノドが熱くて怠さがあります
夫は午前中から仕事で出かけたし…息子も誰かと約束があったようで、昼過ぎから出かけて行きました
日曜日の夕方でそれだけでもイヤな感じなのに…家の中にひとりぼっち
雨はとっくに止んだみたいですね
私の中には理想の自分がいて
その人を仮にスーパーミントさんとしますと
(とってもスースー目が覚めそう…笑)
今日、スーパーミントさんは週のはじめ・月曜日なので早起きしてまずは資源ゴミを出して来ます
それからテキパキお洗濯やお掃除して…たぶんこの時間は昼食の支度をしてますね
お寝坊さんな息子を起こして
「もっとお母さんのように規則正しい生活しなさい」とかお説教しちゃったりね(^^;
妄想おつ*´ㅅ`)"
でも現実は…
こんな時間なのに、まだパジャマのまま
さっき起き出してコーヒーをいれてみたけど、ボォ~っとしてて
チャイム鳴ったけど
(たぶん宅配業者さん)
居留守を使って…思わず息止めて疲れたりして(´×ω×`)
夫はもう仕事で外出、息子も起きてるようで自室から音がします
とりま…
(とりあえず、まあの略→先日息子に教えてもらいました)
昨日ほとんど何も食べていないので、ご飯を炊いて
それからお昼ご飯を作らないとダメかなあ
雨が降っています
夕方からまた熱が出てきて
朝、検温した時は36.6度だったのに…先ほど測ったら37.4度です
だるいっ😔💦
ひたいに冷えピ〇を貼って、汗もひどいので首にタオル巻いてソファで横になってます
なんかもうこんな姿…情けない
それなのに息子が晩ごはんは何?って聞いて来るんです
あなたは鬼ですか?(--;)
すごく腹が立って涙ぐんでしまいました…
でもこれも自業自得?甘やかして育てた私が悪いんだと思ったり
憂さ晴らしにセブンのコーヒーゼリーを食べて気分転換したところです
加藤さん事件です💦
車を修理することになりました🚙💨
だいぶ前に私が路地のクランクで曲がりきれずにこすった後部横と駐車場でこすったバンパー
見せしめでしょうか?ずっとそのままになっていたのですが、昨夜ついに夫が修理すると言ってくれました
それで今日は午前中から出かけて、車を持ち込んで代車を出してもらいました
修理のついでにコーティングもするので数日かかるようです
この間、代車がとってもコンパクトで運転しやすいのでなかなか車庫入れが怖くて行けなかったスーパーにこの際行ってみようと思っています
とりあえず隣りの市にある大きなショッピングモールに行ってみたいです🚗💨
どうして修理してくれる気になったのか…これは私の推察ですが、
夫が今月後半に海外出張に行くので、私が頑張れるようにたぶん励ましてくれてるんだと思います
私もそのエールに応えて、ちゃんとお留守番が出来たらいいのですが
あの台風19号の影響で交通機関が不安定な中、夫は海外出張に行ってしまいました
出発前に、なるべく刺激しないように息子には優しくするって夫と約束しました
今週はずっと息子と二人きりの生活が続いています
実は最近夜中に動悸がして目が覚めることが多くて、たぶん不安発作でそうなるんだろうと思っていましたが
あまりに辛いので受診の時に相談したところ、循環器科で検査することになりました
そんなわけで、私は私で体調が不安定なせいか息子にばかり気が回らなくて…
それはそれでバランスが取れているのかもしれません
こういうの、怪我の功名???とはいいませんよね^^;
それからすぐに循環器科で心電図を取ったのですが、
波形を見たドクターから、高血圧による不整脈があると言われました
高血圧なんて言われたことがなかったので、半信半疑で血圧を測って頂いたところ
なんと169/90…(・д・。)
あの動悸は不安発作などではなく、ほんとの病気だったことが分かりました
今回の検査では、高血圧の他に肝機能の低下が分かりました
長年に渡って服薬してきたツケが、そろそろ体に出てきた感じですね
それなのに今回さらに血圧を下げる薬とか内科系のいろいろ…また薬が増えたという顛末(T_T)
食生活に気をつけたり、とりあえず自分で出来る健康管理を心がけたいと思います
ドクターに勧められて血圧計を買いまして、朝晩と血圧測って専用ノートに記入してます
血圧下げるお薬が効いたのか、この1週間で数値がかなり落ち着きました
それに伴って動悸と寝汗も減ってきたような気がします
脈拍も150ぐらいあったのが今は90ぐらい…それでもまだ頻脈ですけど^^;
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 63HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 101HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 151HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 196HIT 匿名さん
-
おばぁちゃんへ
とてもほっこりする良いスレですね。読みながらこれもまだまだ頑張らねばと…(匿名さん1)
1レス 63HIT 主婦さん -
お腹の風邪?
若い選手が成長したらドラゴンズは強くなりますよ😼 女性の食後に…(匿名さん79)
185レス 3942HIT おしゃべり好きさん (♀) -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
元気になれるのは良いこと でも 消えないでね わたしの頭から …(初心者さん0)
33レス 1208HIT 初心者さん -
ぽつり☺ №8️⃣
こんばんは。 やだ〜、ピノさん スピカちゃんを閉め出しちゃった…(匿名さん3)
144レス 4346HIT ピノ (50代 ♀) -
職場で泣いてた香苗さんへ
ここに書き込まずに謝罪をするべき。香苗さんが可哀想です。(匿名さん2)
2レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 96HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3553HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 208HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る