ミントのDay After Day
前スレ「ミントのDay by Day」ではうつ寛解からちょっと後退してしまいましたが、引き続く「うつ病」と共存しあるいは戦う日々です
タイトルをリニューアルしてより訥訥とつぶやきたいと思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
20/07/23 13:26 追記
スレを立てた二年前とはだいぶ環境が変わりました
会社員だった夫は早期退職で企業し、引きこもりニートだった息子は趣味が高じてゲーム関連の仕事を始めました
主の私は相変わらずうつ状態の波があります
ひどくなると長期で投稿出来なくなりますが、調子が良い時はできるだけ自分への励みとして投稿しています
今はうつよりも不安障害がひどいですが、これはコロナの影響なのか…よく分かりません
新しいレスの受付は終了しました
「サザエさん症候群」日曜日の夕方にやってくる憂鬱感を皆さんはどうなさってるんでしょう
私は日曜の夕方…それだけで訳の分からない「不安」な気持ちで苦しくなります
最近はこの「魔の時間」を無理せずにひたすらおとなしくしてることが多いです…というか動けないし
一番楽なのはテレビを見続ける
→「笑点」「ちびまる子ちゃん」そしてその後は「モヤさま」か「サザエさん」
ひたすら自分に目がいかないようにする
調子が良ければキッチンに立って晩ごはん作ってることも出来るので、そういう普通の日曜日が過ごせるとうれしいし達成感あります
- << 54 おはようございます 「共感」ありがとうございますm(_ _)m 月曜日…週のはじめですね どうぞ今週もつつがなくお過ごしください下さいますように😌🍀
主のミントです、他のスレで投稿したことが削除対象になったみたいで投稿停止になっちゃいました
期限は来月いっぱいです
なのでログインしないで投稿してます
投稿停止のことは自分では信じて投稿したことなので、それはそれで仕方ないと思いますが
私って沸点が低いのかな?
でも「うつ病」になって思ったことは、頭にきたことは呑み込まないでちゃんと言葉にして出さなきゃダメだってことです
ストレスの本質は「怒り」ですから
とりあえずそんなことになってます…
- << 66 ↑↑↑ 削除すみません「投稿停止」から投稿内容には気をつかってしまいます 「投稿停止」になったことは反省します でも「うつ病」を罹患してみて思うのは、私はあまりに「事なかれ主義」で人との摩擦を避けていたような気がします 「嫌なこと」「腹の立つこと」そういうことを仕掛けてくる相手に、きちんと自分の気持ちを伝えられなければいつまで経ってもストレスは減らない… むずかしいけど、相手に対してキレずに不快だと伝えるスキルを磨きたいです
ちょっと興奮してるのでこのまま連投したいと思います
最近ずっと考えていることがあって
人ってどうして辛かったり苦しい時に「死にたい」と思うのでしょう?
自分の「命」を捨てても、その先に何か「マシなもの」があるんでしょうか?
もしくは「命」をなくしてもいいほど大切なものがあるのでしょうか?
まだ自分を納得させるような答えは出せていません
うつ状態がひどくて「死にたい」と思うとき、ふと考えてしまいます
- << 67 「共感」ありがとうございますm(_ _)m 冷静になって読み返したらちょっと恥ずかしい むき出しのまま吐露してしまったような… とは言え「命」は人にとって一番大切なものと言われているのに、なぜその「命」を捨てたくなるのか? 不思議でなりません 「死にたい」「消えたい」そんな気持ちになっても、それに流されないようにするにはこの問題を突きつめるしかありません
午後から夫に頼んで、車で買い物に連れて行ってもらいました
月曜日の日中なのでどこも空いてました
まだ手術痕のとこが腹筋イマイチで、歩行がふらつきます
カートを押しながらゆっくり歩けて助かりました(^^;
車の助手席から見ていたら、まだ表通りの日陰のところは雪が固まって根雪のようになっています
かと思えば、住宅街では日当たりのいいお庭で梅が咲いてるお宅もありました
春はすぐそこ?Σ(*゚◇゚*)
- << 68 「共感」ありがとうございますm(_ _)m 昨日はこんなに寒い日が続いているのに、呑気に咲く梅の花を見て和みました でも今朝も我が家の庭にはたくさん霜柱が立ちました まだまだ油断できない寒さです インフルエンザも流行っているようですし、どうぞくれぐれもご自愛くださいますように😌🍀
おはようございます
昨日は夫の受診日で「検査」がいろいろあって、付き添っていましたが待ち時間の多さに夫婦で疲れました
私も盲腸の手術のあと、なかなか体調が戻らなくて…夫婦でポンコツだなあと思ったら心細くなりました
でもいろいろ考えると逆に理想が高くなるようなので、深く考えるのは止めました
今日から2月ですし…
あまり理想を掲げず、目の前にあることを淡々とやれるように心がけたいと思います
週末ですね
夫は今週末もまた休出で既に出勤してしまいました
天気もいいので洗濯してアイロンかけて…
息子に食事を作ってやって…
イライラして叫び出したいような気分だけど自制して淡々と過ごしています
淡々とするために訳の分からない不安と戦っています
うつ病なんだから「死にたい」とか「消えたい」とか言葉にするのは簡単ですよ
でもそれで楽になるかと言えば、吐いた言葉に巻き込まれてよけいに堕ちるだけなんですよね…
私はうつ病と静かに戦うしかないんです
昨夜はうとうとすると動悸がして覚醒、一睡も出来ないまま朝になってしまいました
明け方寝汗をかいて着替えに起きて、そのままリビングで悶々してたら、息子が日曜なのに珍しく早起きで冷蔵庫をガサゴソ…お腹すいてるらしい
昨日は調子悪くて1度もキッチンに立てなかったから不本意な気持ちもあって、息子に朝食を作らないといけないような気分…
ピザトースト程度なら出来そう?エプロンして野菜を刻んでたら、イラつく気持ちがストンって…
(自分じゃなくて誰かのためなら頑張れる)
トーストのチーズが焼ける香ばしい匂いとコーヒーの香りに助けられて元気が出ました
とりあえず洗面して身支度して…日曜だけど病院にお願いして不安を抑えるお薬貰って来ようと思います
主のミントです
今日から3月ですね…それに伴い投稿停止が解除されましたので、とりあえず投稿します
停止の期間にログインしないで書き込んでましたが、それも途中で書き込み出来なかったり…
この間に私はまあちょっと
アリエナ━━━━川;゚;Д;゚;川━━━━イ!!
というくらいのことが複数あったのですが、ヤケになってしまうこともなく淡々としております
何があったのかはまた…次の機会に書こうと思います
おやすみなさい☆彡
お疲れ✋💦
今日も暑かったね〰〰。
身体もずいぶん元気になったから
今日のご褒美に
缶酎ハイ飲もっかな💖
今日も元気に動けて良い一日でした(*^^*)
リフレッシュできましたか?
今日も一日お疲れちゃん🍹
>> 94
こんばんは
さっき雨戸を閉めるついでに、庭に出てみたらお月様がきれいでした
そちらはお月様どうでしょう…
私はまたまたこの1ヶ月うつ病が悪化して何とも気分が上がらず、リビングのソファで寝て過ごしてしまいました
その間、台風のたび喘息も出ていたし…
明日は秋分の日
ああ~ひたすら陰陰滅滅としている間にすっかり秋です(^^;;
今宵もどうぞ良い夢を☆彡.。
- << 100 おはようございます。 お帰りなさい(*^▽^*) 今日は中秋の名月 でも、今は雨降り 夜にはやむかなぁ 昨夜の月は薄雲が広がってて 形はわからなかったけど ここに居るよと輝いてましたよ それでも私は笑顔になりましたよ 日中は時折汗ばむくらいの 暑い日があるけど 朝晩はすっかり秋だね ミントさんのペースで ボチボチと歩きましょ 良い一日を過ごせますように‼
先程からずっと寝室の窓を開けているので、夜気が部屋中に満ちて来ました
エアコンがなくても過ごせる、気持ちのいい季節🌰🍂🍁
今夜は久しぶりに頭の中がクリアな感じがしてて、その分妙に前向きな気分に支配されてます
いつもこんな感じでいられるなら、生きるのも楽しいだろうなあって思える…
まだ9月だけど、振り返ってみると今年はこれでもかってくらいにいろいろあって…
まず今春、息子が大学を中退してそのまま自室に引きこもった
↑↑↑
大学の勉強は意味がないらしい
6月には夫が不整脈のためカテーテル手術して
そして今夏、その夫が早期退職して起業した
今までと違ってカレンダー通りではない自営業の生活は慣れるのに時間がかかりそう
おまけに長期の海外出張とか国内もあちこち出張が増えて、とにかく留守がちなことが多くなった
家には私と引きこもってる息子と二人きり…まあ一人で留守番するよりは寂しくないけど
なんか、息子にはフツフツと憤りの感情が押し寄せる
先のこと考えると気持ちが千々に乱れる
それでいて、大学がそんなにつまらないなら、一度の人生だしほんとに自分のやりたいことを見つけて欲しいとも思う
いろいろ考えてると疲れちゃう…
>> 95
こんばんは
さっき雨戸を閉めるついでに、庭に出てみたらお月様がきれいでした
そちらはお月様どうでしょう…
私はまたまたこの…
おはようございます。
お帰りなさい(*^▽^*)
今日は中秋の名月
でも、今は雨降り
夜にはやむかなぁ
昨夜の月は薄雲が広がってて
形はわからなかったけど
ここに居るよと輝いてましたよ
それでも私は笑顔になりましたよ
日中は時折汗ばむくらいの
暑い日があるけど
朝晩はすっかり秋だね
ミントさんのペースで
ボチボチと歩きましょ
良い一日を過ごせますように‼
- << 101 おはよう~レスありがとうございます そして「No.100」ゲットして下さってありがとう❗️ そうなったらいいなあって、ちょっと投稿数を調整してみました(^^;; 今夜が中秋の名月🌕 なるほどそれで…昨夜の月も高く青く美しかったんですね >ボチボチ 優しい言葉を頂いて感謝ですm(_ _)m 今週は9月最後の一週間ですね 良いことがたくさんありますように🍀
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 62HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5035HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7779HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーテ…(ピノ)
141レス 4213HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3905HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 551HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る