ミントのDay After Day
前スレ「ミントのDay by Day」ではうつ寛解からちょっと後退してしまいましたが、引き続く「うつ病」と共存しあるいは戦う日々です
タイトルをリニューアルしてより訥訥とつぶやきたいと思います、よろしくお願いしますm(_ _)m
20/07/23 13:26 追記
スレを立てた二年前とはだいぶ環境が変わりました
会社員だった夫は早期退職で企業し、引きこもりニートだった息子は趣味が高じてゲーム関連の仕事を始めました
主の私は相変わらずうつ状態の波があります
ひどくなると長期で投稿出来なくなりますが、調子が良い時はできるだけ自分への励みとして投稿しています
今はうつよりも不安障害がひどいですが、これはコロナの影響なのか…よく分かりません
新しいレスの受付は終了しました
この時間になると、さすがに気温上がってきてエアコンつけないと部屋の中にいても汗がとまりません
引き続き胃痛と胸やけに悩まされていて、そのせいか動けないことに対する不安発作も出ています
昨日からほとんど固形物を食べていないのでバテているのも原因ですね
いや弱気になってはいけない~薬飲んで、とにかく気持ちを落ち着けてます
夜明けに起きて
日が昇る前の涼しい風にあたっていたら
なんかちょっと元気になったような気分に…w
このところ寝たきりだったから
とりあえずシャワー浴びて
それから
シンクにたまった食器を洗って
トイレ掃除して
山になった洗濯物の中から
とりあえずタオル類を回して
息切れしたので休憩ですε-(´∀`; )
気温上がってきました…
何だかとっても暑いです💦
リビングのエアコン電気代無視でフル稼働させてるんですが、それでも室温28℃です
今朝は早くに地域の防災放送が流れて、何事かと思いましたら
「原爆の日」米国による原爆投下から75年とのこと
原爆投下の8:15から黙祷のための放送があるという内容でした
NHKの放送を見ながら、合図と共に黙祷させて頂きました
あの日もこんな盛夏の何気ない朝だったのでしょう…それが原爆投下で全てが破壊されてしまったなんてほんとにほんとに
黙祷のあと、私の家族ひとりひとりの顔が浮かんで来て、この平和な日常に改めて感謝しました
庭で洗濯物がはためいてます、風が少し強くなってきました
ミンミンゼミが鳴き出しましたが、羽化して間もない初心者なのでしょうか?
先程から
ジッ・ジッ…ミーン………ミンミン…ジッミンミン
しばし沈黙があって、またジッジッミーン
ミーンミンミン…ジッ
あまりにおぼつかない鳴き方で
ちゃんとミーンミンミンミンミ~~と鳴いてくれれば、こちらも気にならないのに(^^;
おはようございます
晴れて気持ちいい夏の朝ですが、すでに気温が上がっています
室温29℃
まだ風が通るので庭に面したサッシや窓全開にして、エアコンはつけずにいます
とはいえ、今日は「立秋」なんですけどね(^^;
これからはどんなに暑くても残暑なんだと思うと、寂しい…
梅雨明けが遅かったせいか、今年の夏は短く感じられます
→なんて、過去形にするには、日差しが強すぎてまだピンと来ませんが
☀️💦
今朝は調子がいいせいか、穏やかな気持ちで過ごしています
こんにちは
今日は久しぶりに朝から息子と言い合いになり、イラついた息子が荒れて暴れました
その場にいた夫も巻き込んで、怒鳴り声と取っ組み合い…まだショックから立ち直れなくて私も泣き過ぎて頭痛いです
結局、夫には息子を宥めるのに仕事を休んでもらうほど大事になってしまいました
何だかほんとに親というのはむずかしい
悟ったようなこと思ってても、それは勘違いであり妄想なんだと思い知りました
嫌なことばかり…何もかも投げ出したい気分です
おはようございます
今週は皆さんお盆休みですね
この時間空が白く明るくなってます
蒸し暑い夜がやっと終わりました
このところ日中気温が高すぎて動けないので
なるべく早く起きて掃除・洗濯をしてしまうようにこころがけてます
今日は金曜日
燃やせるゴミ収集日なので外に出ましたが
まだ朝の涼風が気持ちいいでした
もう少し日差しが出てきたら
エアコンつけないと息苦しいでしょうけど
昨日かな?
お隣の奥さんと買い物の帰りに立ち話して
家族以外の人とお話するなんて久しぶりでしたが(^^;
そこのお宅はお子さん三人で
上は高校受験のお姉ちゃんから一番下は小学低学年
コロナの影響でほんとに大変そうな様子でした
お子さんたち学校は夏休みなので
塾と習い事で外出する以外はずっと家で煮詰まってるようです
普段の夏ならお盆帰省したり
夏ならではのイベントたくさんある時期なのに…
うちはもう子育て終わってますから
はたから見たら楽そうに思われるでしょうね
実際に楽なのかもしれないけど
でも成人したとはいえ
まだ息子は家にいるので
ご飯作ったり洗濯してやったり…
そんなに代わり映えしない生活だけど
そういうの他の人に言っても分からないだろうし…
なんかその奥さんのお話一方的に聞くだけで
その場は終わってしまいました
ところで我が家は夫も私も実家が近いので
帰省はなくて…
そこにコロナの影響もあるので
夫の両親からは来なくていいって連絡ありました
私の両親はお中元にスイカもらったから
取りに来なさいって電話あったけど
尾花沢のとっても大きなスイカ!
毎年頂くんですが、今年の甘さはどうでしょう?
冷蔵庫を整理してあの大きなスイカ冷やすの
それもまた楽しい夏のルーティンです
🍉🍉🍉
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭だと、コロナの影響でお出かけ出来ないのはストレスですね
うちは成人してますが、そうなると小さいお子さんとはまた違ったお出かけのストレスがあります
先日息子と言い合いになったのもまさにそういう原因で…
直接の引きがねは、あの感染者数が膨れ上がったていた最中に、ゲーム仲間の方に誘われて都内に飲みに行くと言い出したことでした
引きこもり息子が人に会いたいと能動的になるのは珍しいことで
でもここでもしこの家庭から新型コロナウイルス感染者が出たら…
夫も私もお互い高齢な両親のために、緊急事態宣言が出る前から買い物や通院の送迎をしていますし
夫の仕事関係にも影響があるでしょう
仕事をしているとはいえ、夫の扶養家族になっている息子に感染のリスクについてもう少し真剣に考えろと言いました
引きこもりが長いので息子はほとんど友人がいませんから、そうやって誘ってくださる方がいるのは親の私ですら有難いと思うんです
本人もさぞうれしいだろうし断り辛いのも分かります
なのでいつになく激しく抵抗されて、私も悩みました
でも親には親の都合があるし、この家に住んでいる限り貴方は居候なのだから親の言うことを聞いてくれと言ったんです
最終的には、誘ってくださった方にお店予約したキャンセル料と、次回こちらからお誘いして飲み会する時のご馳走代をくれるなら行かないって…
え~?とは思いましたが、仕方ないのでお金渡しました
なんか…
ちゃっかり3万円ほど懐に入れて、それでご機嫌なおったわけですから
奴もなかなかのワルですよね(--;)
こんにちは
今日もすでに気温上がってますね
我が家のリビングはエアコンつけても室温30℃です
エアコン壊れてるのかなあ…送風みたいな生温い風しか出ません
扇風機も稼働させてとにかく体温が上がらないようにしてますけど…
頭痛いし汗が止まらなくて何もしたくないです
一応、朝5時に起きて朝ごはんや洗濯と掃除はしてしまったんですけど、日中昼ごはんと晩ごはんの支度を考えると逃げ出したくなります
火を使う料理はこの気温だとほんとに辛いです
週末ですね、世間はお盆休みだし…
でも夫も息子もフリーランスで仕事してるので、私もそれにつられてカレンダーに関係ない暮らしになっています
なので、土曜日だけどいつもと変わりない日常を淡々と過ごすだけです
最近はほとんどテレビも見なくなりました
コロナや事件事故のニュースはうつ状態を悪化させる気がします
何も知らない方が幸せってことでしょうか?^^;
それでもWebでニュース見ちゃうし、何かあれば夫や息子がLINEでいろいろ送ってくるし…
この時代に、世の中のこと全く知らないで生活することは無理ですね
庭で資源ごみの分別してたら頭痛と手足のしびれがあってあまりに気分悪いので、寝室で少し休むことにしました
保冷剤にタオルを巻いて首を冷やしてます
夫がエアコンを低い温度に設定していってくれたので、キンキンに冷えてきて毛布を着ました
なんか本末転倒な状態ではあります(・ω・`;)💦
こんにちは
今日は夫の運転で一駅先にあるスーパーに実家の物を買い出しに行きました
普段行ってるスーパーよりお高いんですが、私の両親はここのお店の食材が好きなので…
コロナの問題が起きる前は、父がタクシーで買いに行っていましたけど、さすがに心配で私が代わりに行くことになってしまいました
いつも1週間分ぐらいをまとめ買いして、実家に置いて来ます
今日は帰りにスイカと父がこっそりガソリン代を渡してくれて、こんな年齢でも親からすれば「子どものお使い」なんだなあってくすぐったい気持ちになりました
帰宅してお昼を食べて、暑いのでエアコンつけてじっとしているところです
もう少し経ったら(3時ぐらい)洗濯物を取り込んでしまう予定
天気予報ではなんか「雷注意報」が出ているので気が気じゃなくて(-ω-;)
ひと雨降ったら気温が下がるでしょうか?
昔の夕立ってそんな感じでしたけど、今は湿度が高くなって余計に息苦しくなるだけだったり…風情も何もありゃしない
ちなみに昔ってもちろん昭和の頃のことです
昨日お出かけして人疲れしたようです、呼吸が苦しくて昨夜からぜんぜん眠れません
うとうとする→動悸がして目が覚めてしまう
この繰り返し…それに暑さも影響して今日は朝から絶不調です
食欲もなくて夕べから何も食べていなかったのですが、お昼にコーヒーゼリー1個を食べて少し落ち着きました
庭でアブラゼミが鳴いてます
…なんでしょう?
ヒグラシが鳴くと、とてもいい気持ちになるのにアブラゼミは暑苦しいだけ
昨日もらってきたスイカ冷やさないと…
洗濯物もたくさん積まれているし…
リビングのエアコンがあまり効きません
何だか苦になることばかり
こんな時こそ「ぼちぼち」…ですね
TOKYO FM「村上RADIO」サマースペシャル
バタバタしていたせいか、
放送時間を忘れて聴き損なってしまいました(T^T)
最近物忘れが激しい!
(いや、元からそんなにしっかり者じゃなかったけど…それにしても)
radikoで聴けるかなあ?
ちょっと検索してみます
良かった!「村上RADIO」radikoで聴くことが出来ました٩(。•ω•。)و
放送から1週間以内なら聴けるようです
クロージング音楽のトム・スコットさんの「It's So Beautiful To Be」
何とも心地よくて気持ちが上がりました
トム・スコットさんは映画「タクシー・ドライバー」で…あのオープニング「タクシー・ドライバーのテーマ」のサックスを吹いてる方ですね
若いときに好きだったものは、年齢を重ねても変わらずに気持ち良くしてくれるもののようです
忘れていた!パート2
スケジュール帳見たら明日のところに「病院マーク」
え?と開いたら「胃がん検診」予約日でした
検査前だから早めに晩御飯食べてしまわないと…
急いで作るか、買ってきてもらうか、
ああ
なんかもう…まっしろ(ㅇㅁㅇ)
こんにちは
「胃がん検診」のために受診して受付を済ませたところです
暑い中歩いて、水分取れないので苦しい…
今日は鼻からカメラ入れるようです
あああ~( ⌯᷄௰⌯᷅ )
皆さまはどうぞ良い一日をお過ごしくださいませ🍀
検査終わって会計を済ませたところです
帰りのタクシーお願いすることにしました
鼻からカメラ入れるとき苦しかった!麻酔効いてるけどそれでも痛くて…😣⚡️
検査結果は、逆流性食道炎はそのままでやはり食道から胃のところに潰瘍できてるそうです💦
胃の方はこれまで毎年数ヶ所「出血」してると言われ続けていたのですが
今回はドクターが
「こんなにキレイな胃は珍しいよ✨まさに教科書にある写真でしょ笑」
(ストレスで出血してたので、息子のことや私のうつ状態が和らいだことなどが大きいかもです)
胃がんの家系なので検査結果が良くて安心しました
あとはとにかくお家に帰りたい…横になりたいです
今日は夫が朝から元気なくて…
「休みます」って寝室からまだ出てきません
夏休みもお盆休みもなく連日働いているので
疲れがたまっているのでしょう
お昼は食欲が出るように
好物の「錦糸卵」作ってみようかと思います
昼食はそうめんに錦糸卵ときゅうりトマトをのせてぶっかけ風にしました
夫はさっぱりしてて食欲出たと言ってくれましたが、また昼寝して起きてきません
息子は仕事が終わらないのにリビングに居座り、逃避?ピアノ弾いたりグダグダした挙句にめっちゃ不機嫌になって自室に行きました
お母さんが何をしたと?あ?どうして人のせいにするナリか?…
あんまり気分悪いので、ガス抜きにコロ助になってみたナリよ💦
もうこんな時間~洗濯物取り込んで晩御飯の支度するナリ
┣凹ヘ('(๑•́ ₃ •̀๑)┫ 💦💦💦
庭で洗濯物取り込んでいたら、足下のコンクリートのところにアブラゼミが落ちてました
仰向けで動かないので死んじゃったのかな?とも思いましたが、日陰の土の方に移動させて上げようとクルリと回転させたらいきなり飛び立ちました
セミって仰向けになると自力じゃ戻れないのでしょうか?
急に飛んだのでびっくりしましたが、生きてて良かったです
暑くてあまり火を使う料理はしたくないので、今夜はホイル焼きにしました
玉ねぎと椎茸とタラで「タラの味噌マヨホイル焼き」です
ホイル焼きと言っても、フライパンで20分ほど蒸し焼きですけど
…今出来上がり待ち💦
おはようございます
この時間そろそろ気温が上がり始めたので、窓を閉めてエアコンつけようと思います
昨日体調の悪かった夫はテレワークで仕事してますし、…心配だけど
息子は徹夜だったのか、どんよりリビングに入ってきてエナジードリンクを冷蔵庫から出して自室に行きました
私は今日一日分のお薬をピルケースに入れて、これから始動です
浴室の排水口を漂白中なので、時間がきたらまずはお風呂掃除してお洗濯…
┣👕━🎽━👕┫✨
夫が都内に出かけました
新型コロナウイルス対策の融資や保証など、うちのような弱小企業はいろいろあるようです
久しぶりに公共交通機関を使うので緊張するって💦
私はこの3月あたりからずーっと電車に乗ってないと思います
⇒車か自転車、徒歩で済ませてます
というかこの半年というもの、近所のスーパーと病院ぐらいしか出かけてない…不要不急のお出かけしたい!でも我慢ですよね😥⚡️
ちょっと体調がいい日が続いて調子にのってましたが、ここに来てドーン💦💦💦
夕方、晩御飯に麻婆茄子をしようと思って、火力全開で炒め物してたら何か急にクラクラしてきて…
頭が痛くてちょっともどしてしまいました
(汚い話でごめんなさい🙏)
家の中で熱中症ってこういうことでしょうか?😣💦
おはようございます。
あと5ページで終わっちゃうね("⌒∇⌒")
ミントさんの言葉を読むことしか
できない事が多いけど
読みながら「あるある〰️〰️」って思う事がよくあります(*^^*)
新しいページが始まり
再会できることを楽しみにしてます
早朝にごめんなさい。
おはようございます
暑さ疲れ…エアコン疲れ…お腹の調子が良くありません
食欲なくて何にも食べたくないような、逆に食べたらまた気分悪くなるかもとか怯えちゃうし
そんな感じなので、夫が帰宅途中にバナナを買ってきてくれたのは助かりました
バナナ1本ほうじ茶でなんとか流し込んで、整腸剤を飲んで様子をみます
バテバテなんだけど、今日は金曜日
燃やせるゴミ収集日なので、スイカの皮やら何やら生ゴミをまとめないといけなくて…
いつもなら夜のうちにまとめて早朝に出すのですが、昨夜はとてもそんな余裕なくて💦
収集車が来る前に慌ててゴミ出しをして来ました
収集場所が家からブロックひとつ分先にあるので、往復歩いて汗だくです
(マスクはしないで行ってきました)
最後のレスとなりました
確認したところスレ作成したのが2018年1月なので、かれこれ約2年半が過ぎてます
仕方ないことですが、うつ状態に波があるので途中何度も投稿できない時期があったし…
とりあえず「死にたい」「消えたい」「逃げ出したい」の言葉はなしで何とかここまで来れて良かった✨
「共感」励みになりました、ありがとうございますm(_ _)m
ではまた、次スレもどうぞよろしくお願い致します✋🍀
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 63HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5037HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7781HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーテ…(ピノ)
141レス 4214HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 63HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3913HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る