インフルエンザ

レス15 HIT数 1622 あ+ あ-

2018/01/17 21:49(更新日時)

インフルエンザA型。
夫がインフルエンザAと診断されました。
現在二階の一室で隔離中です。発症したのは少なくとも遅くて昨日診断されたのは昨日ですが、症状はおとといからありました。私と子供(未就園児)は今のところ発症はしてはいないようなのですが感染してるのかはわかりません。家族内でも感染しない場合ってありますか?それとも遅かれ早かれ皆発症するものでしょうか?経験ある方お話聞かせてください。

タグ

No.2589111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

感染しないことありますよ。

かなりケアが必要だけど。
我が家は子供3人。
6畳二間のアパートで当時は5人で住んでいましたが、一番上が幼稚園で感染し、隔離しましたが、何しろ狭い部屋。
手荒いらうがいは、必須。
トイレは、除菌スプレー。
加湿器を置いてなんとか、他には誰にも移らなかった。

主さんの家は広いから、我が家よりは安心ですね。

No.2

>> 1 うつらないケースもあるんですねこのままうつらなければいいんですが、。さっきおでこが熱い気がして熱はかったら36度4分だったのでホッとしました。隔離はしてるんですがトイレの時とか部屋から出てこられるので手すりとかドアノブとか空気中にとかいろいろ考えるとビクビクします。ずっと部屋から出てこないでほしいとさえ思います。ごはんとかはドア前ですがその食器どころかお盆とかもその部屋内にあるので回収したら一応洗うようにはしています。

No.3

子供たちは予防接種してもかかるときもあるし、三人きょうだいなのに全員かからなかったりします。
年齢や集団生活の有無も関係ないように思えます。
誰かが感染したら他の子と離しますが、それまでは全部一緒でも、そうです。
旦那うつさないでー、ではなく、かかったらしょうがないわねー、くらいに腹をくくったほうが気持ち的には楽かも知れません。

No.4

免疫力の低い人は感染しても高熱とかの症状が出ない場合あるって最近テレビで見た記憶がある。

No.5

効果的な予防法なら知ってますよ。

No.6

一昨年俺が感染した時はうつらなかった。
もともと部屋にクレベリンを設置してたし、
感染後はみんなマスクをし、俺以外はペン型のクレベリン、加湿器もフル稼働。
後は手洗いと消毒ジェル、念入りにリステリン。
俺は体が熱くてたまらんしうつしたくないから田んぼ道で体を冷やしてた。

ただ読む限り、インフルエンザより旦那のモチベーションの方が遥かに心配だな。
病気の時隔離だなんだと冷遇されたら相当根に持たれるぞ。
言葉の端々から危うさを感じる。

No.7

去年私と子どもが感染しましたが、夫にはうつりませんでした。
子どもと夫はマスクもしてなかったし毎日同じ部屋(4.5畳)でギュウギュウ詰めの川の字で寝てましたが...

とにかく手洗いとうがいの徹底だと思います。
可能なら30分おきにうがい。
隔離部屋とリビングにはクレベリンを置く。

No.8

クレベリンって揮発して空気中を除菌するみたいだけど当然、呼吸でそれを吸い込む人間の喉とか気管とかの目の粘膜の細胞もダメージ受けるでしょうね。
皮膚の健康を保つのに必要な皮膚常在菌も除菌されるんでしょうね。

No.9

>> 8 その論理で行くと風呂は塩素にダイブして揮発した塩素もガンガン吸ってるし、
ほとんど全ての加工食品も水道水で作ってる訳だが。
実は水道水って一種の消毒液よ?

No.10

>> 9 水道水の塩素濃度は低いのでウイルス細菌カビなどを死滅や不活化させる力ないですよ。

• << 12 うん、ところでこれは人体への影響の話だよね? 大量に吸い込んでるよ? ましてや飲んでるよ? 皮膚の常在菌も死ぬしさ。 果物を発酵させるときも井戸水なら洗ってOKだが水道水は発酵しにくくなるように。

No.11

去年だったか韓国で殺菌剤を加湿器に入れて部屋の空気を綺麗にする製品を使ってた人たちの大勢に健康被害や死者が出て問題になってたニュースを見たけど、
それとは違うのだろうけど、長時間、吸い込むのだから呼吸器に悪いとしか思えない。

No.12

>> 10 水道水の塩素濃度は低いのでウイルス細菌カビなどを死滅や不活化させる力ないですよ。 うん、ところでこれは人体への影響の話だよね?
大量に吸い込んでるよ?
ましてや飲んでるよ?
皮膚の常在菌も死ぬしさ。
果物を発酵させるときも井戸水なら洗ってOKだが水道水は発酵しにくくなるように。

No.13

消費者庁から空間除菌できる根拠無しとダメ出しされてるのにお金の無駄遣いだよ。

No.14

>>12
すいません、我が家には水道水しかありませんが体表性フローラはちゃんと居ついてます。
いなかったら皮膚が腐ると思う。

No.15

うつる時はどんなに気をつけててもうつるし、予防がいい加減でもうつらない時はうつらない。
お子さんや主さんに喘息とか持病があって、インフルエンザにかかると危険ならともかく、そこまで恐れるのは非現実的。
医療機関の人間だって、みんなインフルエンザになってるわけでもないのに。
もちろんわざわざ苦しい思いをすることにいから、病人は隔離して良いと思うけど、バイキン扱いはさすがに気の毒。
家族間の感染は不可抗力だよ。
お子さんがこの先学校とか行くようになったら、必ず一度は大流行で学年閉鎖やら休校やらあるよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する