薬は、必要ないと言う人

レス25 HIT数 777 あ+ あ-

2018/01/17 10:52(更新日時)

薬は、必要ないと言う人は、どう言った人なんですかね?
中には、大人なんだから薬を服用するの止めなさい
はしたないもののように言う人がいますが
服用しないと生きていけない人だっているのに
薬を服用しないと生きていけないなんておかしいですとまで言う
自分の心の中で止めておいて欲しい

タグ

No.2588916 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬がなかったら、私は夜も眠れません。

脳みそのために薬は必要です。

No.2

薬を飲むことによって、
私は病気なのって、満足する人って多い。
特にメンタル系。
薬を止める、減らす、改善していくのではなく、
薬を飲めばいいじゃないって、どんどん依存していき、
薬を飲んでいるから私は病気、と、悪循環にはまる。
どんな薬も、減らす努力って必要だと思う。
例えばインスリンだって、
打てば血糖値は上がらない、改善していくけど、
永遠に打てばいいわけじゃない、
体重減らして量を減らす努力だって必要。
減らす努力をせず、
薬さえ飲めばいいと考えているあたり、
すでに依存しまくっていると思う。

• << 8 糖尿病でも1型と2型があるから一概にそれを言っちゃうのは自ら無知をさらけ出していると思う…

No.3

>> 2 インスリンで一言
別に太ってる人ばかりでないよ
叔母さんと父が糖尿病でインスリン打ってる
父は、元々打つ必要が無くて薬でOKの人だけど
ある手術で打って安定をって言われたから今でも打ってる
因みに二人とも痩せてるし父の場合は、食べないとめまいするから厄介だけどね
叔母さんは、作られない病気でインスリン打ってるって言ってたような

私も薬が無いと生きれませんゆえ

No.4

薬が無いと命にかかわるなら、それは飲んだ方がいい。
でも、ただの風邪で抗生剤とかは辞めといた方がいいかなと思う。
本来、自分の免疫力で治せる病気なら薬は不必要かなと思う。まぁ、人には押し付けないですけどね。

No.5

>> 4 押し付けられるとなんかの宗教なのかと思ってしまう

No.6

>> 5 うん、飲みたいなら飲めばいいんです。私は飲まないってだけ。
親しい人には、何でもかんでも薬にだけ頼ると、逆に身体壊すよっては言いますけど、それ以上は言いません。
私の身体じゃないですし。
これは先にも書いた様に、命に関わらない薬に関してだけですよ。

No.7

>> 6 口を挟まないでとは、思います。
当人が決めた事だし

• << 11 うんだから、飲みたければ飲めばいいんですよ。 私の旦那も、風邪引けばすぐに抗生剤抗生剤って、医者が多少渋っても貰って飲んでるんで、ほっといてます。 「免疫力さがるよ」って言われても「でも飲めばすぐに治るから」って言うから、医者にも「そう信じてるなら飲んだらいいよ」って言われたみたいですし。

No.8

>> 2 薬を飲むことによって、 私は病気なのって、満足する人って多い。 特にメンタル系。 薬を止める、減らす、改善していくのではなく、 薬を… 糖尿病でも1型と2型があるから一概にそれを言っちゃうのは自ら無知をさらけ出していると思う…

No.9

>> 8 叔母さんがⅠで太ってないけど父がⅡなんだと思う
叔父さんが言ってた作られないんだよって
打たないと食べれないから食べ物が絡むと常に持ってる
食事の途中上がりそうな時腕にね
お腹に打つのが多いのかも病院だとうでに打ってくれるよ

No.10

例えば風邪をひいたからと言って、薬局薬店に売っている市販の風邪薬を飲んでも事実上殆ど効かず。やはりしっかりと睡眠と休養を取る以外にないという意味だと思います。

下痢をしたら、とにかく排泄することです。

市販の整腸剤を飲んでも殆ど効かなかったり、なまじ効いたら効いたで却って毒素を腸内に蓄積させることにつながりかねません。

通常の下痢は、とにかく排泄してしまえば落ち着きます。

整腸剤を飲んだから治ったのではなく、排泄すれば自然に治癒するのです。

そういう意味だと思います。

ただこれらの症状は、多くの人々が日常的にかかりうる、比較的軽微な、ちょっとした体調不良です。

一口に下痢と言っても原因は様々です。

医師の処方を必要とするような重篤な疾病の場合は、この限りではありません。

日本の薬事法は大変厳しく、医師の処方なく誰でも薬局薬店で買えるような薬は、事実上、毒にも薬にもならないような代物しか市販できないことからくる意見で、その意味ではあながち間違いとは言えないでしょう。

No.11

>> 7 口を挟まないでとは、思います。 当人が決めた事だし うんだから、飲みたければ飲めばいいんですよ。
私の旦那も、風邪引けばすぐに抗生剤抗生剤って、医者が多少渋っても貰って飲んでるんで、ほっといてます。
「免疫力さがるよ」って言われても「でも飲めばすぐに治るから」って言うから、医者にも「そう信じてるなら飲んだらいいよ」って言われたみたいですし。

No.12

ごちゃごちゃ文句ばっかりの主さんだけど、何飲んでるの?

向精神薬?

No.13

>> 12 漢方服用しにくいから何か方法ある?と言う質問にて
薬は、服用しなくていいとしきりに言ってた人がいたからだよ
向精神薬?
私が現段階まで悟り開いているからいいけど
そうでない人ならブチ切れると思うぞ
私は、薬が無いと生きていけないから服用要らぬは、マジ要らぬ
生きるのに欠かせない痛み止めだよ

No.14

>> 13 俺さ

>漢方服用しにくいから何か方法ある?と言う質問にて

こんな質問なんてしてないけど?

オイオイ被害妄想か?質問相手見て答えろよ。

そうかイタイ妄想癖だから痛み止めか。

納得で〜す(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

No.15

>> 14 誰が質問したかそこまでいちいち覚えてないですよ
質問自体おとなミクルの方だし
なぜこの質問をしたかの単なる説明にしか過ぎませんが
別にあなたが質問したとか書いておりません
被害妄想は、貴方でしたか
痛い人ですね あー怖い怖い
こわくさい人嫌いだ
納得で〜す(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

No.16

主さんさー 
どうでもいいけど、文章読み返そう。
あなたがわかってても、この文章じゃ他人には理解できんよ。

これ

「叔母さんがⅠで太ってないけど父がⅡなんだと思う
叔父さんが言ってた作られないんだよって
打たないと食べれないから食べ物が絡むと常に持ってる
食事の途中上がりそうな時腕にね
お腹に打つのが多いのかも病院だとうでに打ってくれるよ 」

• << 18 できるでしょう№8に付けてるのだから わからないよって言うのもいいけどどの№に付けられてるか見て 読み取るのも必要だと思う いつまでたってもわからないよでは、どうにもならない 少なくとも№8は、わかっていますが №8を読んで№9を読んでもわからないなら糖尿病をググればいい事でしょ ググるのメンドクサイからですか? 私は、わからなかったらググるよ ググればいいだけの話だと思っているからね

No.17

主さん、所々上から目線で失礼ですよ。何で逆ギレしてるんですか?意見や考えは一人一人違って当たり前です。
私もメンタル含め、沢山の病気がありますが自分を病人扱いはしません。特別じゃないし可哀想でもないからです。メンタルの薬は一番怖くて、薬漬けにされ一時20キロ太り、このままじゃ壊れると思い病院を変えて薬も半分以下にへりました。減らす方向で転院しました。また頭痛は専門外来で漢方薬と錠剤(自分で一回に1~2錠まで調整可)、胃薬も漢方薬。負担になる胃薬だけは化学物質は避けたかった。ある種の注射もしてますが化学物質ではありません。薬も自分でどうしたいか選べます。だから内臓に負担がかからないよう化学物質の薬は少なめです。ちゃんとした大学病院での治療ですが決める権限は患者側にありますから、先生は寄り添い一緒に考えてくれます
また特殊な治療上、免疫がかなり下がっているので感染症などの予防は出来る限りしていますし、食事で内臓を元気に保つ努力もしています。何故か内臓系は治療必要な病気はありません。軽症のため半永久的に経過観察は余儀なくされてます。

メンタルも沢山の人と出逢い、沢山の価値観を吸収し、沢山笑うようになってから落ちることはなくなりました。
メンタルは悪いイメージがぼちぼち見受けられますが、私のようにボジティブに変わる人も居ることを知って欲しいです。
長々と申し訳ありませんでした。

• << 19 貴方は、メンタル持ちだから言われても平気なのかも知れないけど無いものとしては、 言われたら頭にくる人だっていますよ イタイ妄想で痛み止めかと言われて何も感じないんだね? 私は、感じるよ 感じるので普通だと思う それともイタイ妄想で痛み止め飲んでますとでも言っておくのかな? 逆切れでは、無くシャレにならない事もあるから示す必要もあると思う 私は、逆切れなんてしてないけどね

No.18

>> 16 主さんさー  どうでもいいけど、文章読み返そう。 あなたがわかってても、この文章じゃ他人には理解できんよ。 これ ↓ 「叔母さ… できるでしょう№8に付けてるのだから
わからないよって言うのもいいけどどの№に付けられてるか見て
読み取るのも必要だと思う
いつまでたってもわからないよでは、どうにもならない
少なくとも№8は、わかっていますが
№8を読んで№9を読んでもわからないなら糖尿病をググればいい事でしょ
ググるのメンドクサイからですか?
私は、わからなかったらググるよ
ググればいいだけの話だと思っているからね

No.19

>> 17 主さん、所々上から目線で失礼ですよ。何で逆ギレしてるんですか?意見や考えは一人一人違って当たり前です。 私もメンタル含め、沢山の病気があり… 貴方は、メンタル持ちだから言われても平気なのかも知れないけど無いものとしては、
言われたら頭にくる人だっていますよ
イタイ妄想で痛み止めかと言われて何も感じないんだね?
私は、感じるよ 感じるので普通だと思う
それともイタイ妄想で痛み止め飲んでますとでも言っておくのかな?
逆切れでは、無くシャレにならない事もあるから示す必要もあると思う
私は、逆切れなんてしてないけどね

No.20

これだから薬漬け人間って嫌なんだよね。

まともな文章は書けないし、情緒不安定だしさ。

診断受けたわけじゃ無いのに糖尿1型2型を勝手に決め付けてる。しかも普通なら1型2型と書くんだけど、この主さん頭おイタだからⅠとかⅡとかでしか表記出来無いんでしょ。

まぁ痛み止め無きゃ死ぬなんて大袈裟言ってるけど、せいぜい変形関節症とかリウマチ患者でしょうよ。なんかこの人の文体をミクルで読んだことあるよ。

まともな文章書けないわ、知らなかったらネットで慌てて調べて知ったかぶりするわの人間でしょうが。ちょっと言われたらすぐムキになって、根拠不明で支離滅裂なことしか言えない。文章力無いんだから他人の読むだけにすればいいのにね。

無知だから「向精神薬」と書かれてすぐムキになる。教えてあげようか。眠れないからと眠剤や睡眠導入剤もらう人は多い。でもそれらは全て成分的に「向精神薬」なんだよ。精神疾患にだけ「向精神薬」が出るのではない。そんな普通の人にでも「向精神薬」は使われるんだよ。だから「向精神薬か?」って聞いただけ、「頭イカレてんのか?」と聞いたわけじゃない。それを何キレてんの?だからイタイ人間って思われるんだよ。

自分からそう思わせるような対応しておいて逆ギレってガキんちょ並でメンタル弱いよね。

それと主って「メンタル持ちだから」とか書いてるけど、意味わかって使ってるのかな?これも知ったかぶりだと思うけど。メンタル=精神力だよね。「精神力持ちだから」もう日本語にもなってないだろ。メンタル弱いとか後に何か付くんだよ。

こうやって書いたらまた支離滅裂な言葉で逆ギレするんだけろうけど、その前に人並な知識と文章力を身につけてからにしなよ。必死にキレても意味わからなくて読みにくいから。

No.21

>> 20 言っておくけど診断は、二人とも医者から受けて処方箋をもらってるよ
決めつけは、そっちでしょ
嫌な人は、書かれて嫌なもんだよそれは、普通だよ

No.22

>> 21 あなたが表記してるものは、患者や家族、医療関係者しか分からない医療用語です。だから20さんは皆が分かるようにわかりやすく書いて欲しいといってるのだと思いますよ。私は病気に対する医療用語は患者同士でしか使いません。だって知らない相手からしたら意味分かりませんから。

それに私、頭イカレてませんからね。精神疾患あるけど向精神薬は使っておりません。

No.23

今までのやり取りを一通り見ての感想

主さんのスレ文の
最後の文章をそのまま主さんに送ります。

>自分の心の中で止めておいて欲しい

No.24

全体的に見て、薬に対する知識もない人達があれこれ自己流の解釈をレスしてるだけの印象。「なるべく飲まない方が良い」なんて軽々しく言う人は、特に。

主さん、無責任なレスに悩むのは時間の無駄だし、匿名掲示板で深刻な悩みを相談するのも時間の無駄ですよ。特にこのサイト、最近は知識もない人達が日常のストレス発散の為だけに誰でも構わず攻撃する溜まり場に成り下がってるから。

No.25

>> 24 本当にそう思いますね
叔母も父もちきゃんと診察を受けての糖尿病患者をしております。
叔母さんの方が重いみたいです。詳しくは、知らないけど食べ物を断ったり会食の席にも持ち込んでいるし血糖測定器もあったのでとても気を使っていると思えるからです。
なるべく飲まない方がいいと言う割に子供には、ドンドンだし大人は、卑しいとかはしたないとか変な所があるみたいですね
どうもです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧