飲まないとテンションが上がらない

レス23 HIT数 4449 あ+ あ-

2018/01/05 11:41(更新日時)

心療内科に通っています。きっかけは鬱病と不眠症で。

不眠症は改善されました。

でも、最近、お酒を飲まないと気持ちが上がらないんです。

飲む量は1日、ワインならボトル半分とか焼酎お茶割2杯適度。

飲まないと落ち込む。飲んだら楽しくなるって感じ。

これってまずいですよね?

タグ

No.2583926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん。先生に言ったほうがいいです。依存傾向があるなら尚更早めに手を打たないと。アルコール依存症は辛いと聞きます。

• << 3 2分くらいしか診察してくれなくて、心のモヤモヤはカウンセラーに言ってと言われます。 カウンセラーに言うと、専門外だから主治医に言ってと言われます。 なんだか不毛に毎月通ってる感じなんですよね。

No.2

まずいです。

• << 4 やっぱりまずいですよね。 体型もだいぶ変わってしまって、ますます外に出たくないです。

No.3

>> 1 うん。先生に言ったほうがいいです。依存傾向があるなら尚更早めに手を打たないと。アルコール依存症は辛いと聞きます。 2分くらいしか診察してくれなくて、心のモヤモヤはカウンセラーに言ってと言われます。

カウンセラーに言うと、専門外だから主治医に言ってと言われます。

なんだか不毛に毎月通ってる感じなんですよね。

• << 5 自分から悩み解決の優先順位を決めて伝え、それでも答えないなら視野の狭い医師、カウンセラーに感じます。気持ちを和らげる答えやヒントを知ってるのに伝えない人なんですよ。 転院も視野に入れて下さい。

No.4

>> 2 まずいです。 やっぱりまずいですよね。

体型もだいぶ変わってしまって、ますます外に出たくないです。

No.5

>> 3 2分くらいしか診察してくれなくて、心のモヤモヤはカウンセラーに言ってと言われます。 カウンセラーに言うと、専門外だから主治医に言ってと… 自分から悩み解決の優先順位を決めて伝え、それでも答えないなら視野の狭い医師、カウンセラーに感じます。気持ちを和らげる答えやヒントを知ってるのに伝えない人なんですよ。

転院も視野に入れて下さい。

No.6

>> 5 カウンセラーは悩みを伝えても「うーん」「そうねえ」「焦らないで」だけです。

主治医は一ヶ月の体調を聞くのみ。

私がおかしな患者なのかなと、ますます悩んでしまって…

今月は夫に付き添ってもらうので、場合によっては転院も考えます。

有名な医師なんですが、合う合わないあるんですかね?

とりあえずお酒やめなきゃ!

No.7

私は二回カウンセリングを受けましたが、自己肯定出来るように私でも実行しやすい方法で話してくれましたよ。あまり解決策はいわない人ですけどね。以外と良かったです。

主治医は私が伝えたい気持ちになってから態度が代わりましたね。
10分程度の診察で濃厚な意見や見解、アドバイスを聞けます。
態度を変えてみて変化がない時は転院ですね。

• << 9 伝えたい気持ちとは、具体的にどのように伝えましたか? 答えられる範囲でいいので、よかったら教えて下さい。 私自身、主治医とどう話していいかわからずに悩んでいます。

No.8

追記
合う合わないは勿論あります

ただし結論を早めないこと、出来ることをして結論を出す

私は心の隙間を埋められたことがあり酒を飲まないか、飲んでも減っています

トラウマ関係の姉との誤解が解けたのが切っ掛け

だんだん減らせています

• << 10 私も心の隙間を埋めたいとか考えたくないとかでお酒を飲んでしまいます。 あとはお酒を飲まないと家事とか身体を動かすことがしんどい。 心の隙間をお酒ではなくなればいいんですよね。 満たされた気持ちとか。 今はまだ迷走中です。

No.9

>> 7 私は二回カウンセリングを受けましたが、自己肯定出来るように私でも実行しやすい方法で話してくれましたよ。あまり解決策はいわない人ですけどね。以… 伝えたい気持ちとは、具体的にどのように伝えましたか?

答えられる範囲でいいので、よかったら教えて下さい。

私自身、主治医とどう話していいかわからずに悩んでいます。

No.10

>> 8 追記 合う合わないは勿論あります ただし結論を早めないこと、出来ることをして結論を出す 私は心の隙間を埋められたことがあり酒を… 私も心の隙間を埋めたいとか考えたくないとかでお酒を飲んでしまいます。

あとはお酒を飲まないと家事とか身体を動かすことがしんどい。

心の隙間をお酒ではなくなればいいんですよね。
満たされた気持ちとか。

今はまだ迷走中です。

No.11

そこですよね。

私は他人との距離感が掴めない。人にバカにされてるように感じる。とか考えた事を伝えるようにしています。
幼少期に家族からバカにされて育ってきましたがら、成長しても心の底が傷つき今の考えに繋がってると感じますよ。
根に持ちたくないけど心に深く受つけられた否定は、頭や心を整理しようと自ら思わなければ、他人はどうしよもない。

精神科に出来ることは、気づかずに悩んでることに対して促したり、本人が気づいたら正しい方向に導くくらいで、他は投薬メインだと感じます。

私は伝える事が重要に感じましたね。
初めは悩みが浮かんだらメモにとり見せるだけで良いと思います。伝え方が下手とか気にしないでいいです。

• << 13 ありがとうございます。 メモのアドバイス実行してみようと思います。 私も人間関係での悩みで病院に通っています。 成長しても心の底が傷つき… 本当にその通りで、私と同じなんだなあと、変かもしれませんが、心強く感じてしまいました。 もう少し積極的に伝えることしてみようと思います。

No.12

アルコール依存になりますよ。

• << 14 そうですね。 おっしゃる通りです。 本当にここで踏み止まらないとと気持ちばかり焦ります。

No.13

>> 11 そこですよね。 私は他人との距離感が掴めない。人にバカにされてるように感じる。とか考えた事を伝えるようにしています。 幼少期に家族か… ありがとうございます。

メモのアドバイス実行してみようと思います。

私も人間関係での悩みで病院に通っています。

成長しても心の底が傷つき…
本当にその通りで、私と同じなんだなあと、変かもしれませんが、心強く感じてしまいました。

もう少し積極的に伝えることしてみようと思います。

• << 17 文面から感じるのは、貴方は感じのいい人です。貴方が生きやすい方向に促し導いてくれる主治医やカウンセラーに出会える事を願います。 距離感はだいたい掴めるようになりました。頭を状況を整理したら、解決出来ない何かが浮かびあがります。そこをどのように埋めていくか必要に感じます。 特に精神の場合は、あれこれアドバイスするのは良くないのでしょうが、主治医との意思伝達が上手くいかない人は長らく同じ事で悩み続けそうなので一応体験談として伝えています。 勿論薬である程度回復したら、自然に前向きになるかもしれません。 アドバイスは合う合わないがありますので、臨機応変に取捨選択して下さい。 転院の事は、旦那さんともよく話し合って決めて良いと思います。

No.14

>> 12 アルコール依存になりますよ。 そうですね。

おっしゃる通りです。
本当にここで踏み止まらないとと気持ちばかり焦ります。

• << 16 主さん自身の今の心情が知りたいのですが心が苦しいのですか? 主さんにも知ってると思いますがアルコールに依存すると大病の源になりますよ。 肝硬変(癌)で亡くなった川嶋なおみさん、チュートリアル福田のすい炎など。 脅すつもりじゃないけどどこかで目覚めないと。 手遅れにならない内に…。

No.15

それって完全にアルコール中毒。

自分の感情を、酒でコントロールするのは依存症(中毒)です。
煙草やパチンコでも同じですから。

精神病や中毒症状は、最終的に自分で克服する事ですよ。

• << 18 自分で克服する事が一番で、病院はその手助けだと私も認識しています。 まだ完全な中毒にはなっていないと信じたいですが、毎日飲むようになって一ヶ月。量も少し増えてきていて、焦りはじめています。

No.16

>> 14 そうですね。 おっしゃる通りです。 本当にここで踏み止まらないとと気持ちばかり焦ります。 主さん自身の今の心情が知りたいのですが心が苦しいのですか?
主さんにも知ってると思いますがアルコールに依存すると大病の源になりますよ。
肝硬変(癌)で亡くなった川嶋なおみさん、チュートリアル福田のすい炎など。
脅すつもりじゃないけどどこかで目覚めないと。
手遅れにならない内に…。

• << 20 そうなんです。心が苦しい感じです。 後出しで申し訳ないのですが、2ヶ月前にアスペルガーと診断されました。 通院きっかけはスレの通り不眠症でした。主治医に兄弟が発達障害と話しをしたのと、人間関係が辛いと話したところ、検査を進められました。 診断を聞いて、ああやっぱりと思うのと同時に、これからどうしていいかわからなくなってしまって… 人ともどう関わっていいかもわからなくなり、今に至ります。 カウンセラーは「これからゆっくり」と言っていますが、気持ちばかり焦り、不安で押し潰されそうになり、ついお酒を飲んでしまったんです。 ほんとに手遅れになる前に飲むのを辞めないと。

No.17

>> 13 ありがとうございます。 メモのアドバイス実行してみようと思います。 私も人間関係での悩みで病院に通っています。 成長しても… 文面から感じるのは、貴方は感じのいい人です。貴方が生きやすい方向に促し導いてくれる主治医やカウンセラーに出会える事を願います。

距離感はだいたい掴めるようになりました。頭を状況を整理したら、解決出来ない何かが浮かびあがります。そこをどのように埋めていくか必要に感じます。

特に精神の場合は、あれこれアドバイスするのは良くないのでしょうが、主治医との意思伝達が上手くいかない人は長らく同じ事で悩み続けそうなので一応体験談として伝えています。

勿論薬である程度回復したら、自然に前向きになるかもしれません。
アドバイスは合う合わないがありますので、臨機応変に取捨選択して下さい。
転院の事は、旦那さんともよく話し合って決めて良いと思います。

No.18

>> 15 それって完全にアルコール中毒。 自分の感情を、酒でコントロールするのは依存症(中毒)です。 煙草やパチンコでも同じですから。 … 自分で克服する事が一番で、病院はその手助けだと私も認識しています。

まだ完全な中毒にはなっていないと信じたいですが、毎日飲むようになって一ヶ月。量も少し増えてきていて、焦りはじめています。

No.19

>> 18 自覚出来ている間に治療しないと、脳が麻痺して完全にやめられなくなります。

直ぐにでも対処しないと、水を飲む感覚でお酒を飲むようになります。

私は、そのような人をたくさん見てますから。

No.20

>> 16 主さん自身の今の心情が知りたいのですが心が苦しいのですか? 主さんにも知ってると思いますがアルコールに依存すると大病の源になりますよ。 … そうなんです。心が苦しい感じです。

後出しで申し訳ないのですが、2ヶ月前にアスペルガーと診断されました。

通院きっかけはスレの通り不眠症でした。主治医に兄弟が発達障害と話しをしたのと、人間関係が辛いと話したところ、検査を進められました。

診断を聞いて、ああやっぱりと思うのと同時に、これからどうしていいかわからなくなってしまって…

人ともどう関わっていいかもわからなくなり、今に至ります。

カウンセラーは「これからゆっくり」と言っていますが、気持ちばかり焦り、不安で押し潰されそうになり、ついお酒を飲んでしまったんです。

ほんとに手遅れになる前に飲むのを辞めないと。

No.21

>> 20 鬱の人の気持ちは鬱の人にしかわかりませんが。
アスペルガー…調べてみます。
世界仰天で観ましたがアルコール依存のMax患者は完治法は一生アルコールを1滴も飲まないことらしいです。でないと元に戻るそうです。

No.22

祖父がアルコール中毒でした。
普段は借りてきた猫のように大人しい、飲むと暴れる。
入院しましたが治りませんでした。手遅れだった。
主さんも自覚あるなら初期段階で自分に合う医師探してアル中改善したほうがいいかと。
家族苦労したので。

No.23

巫女やんです☆

お酒を飲まないとやってられないのなら。
飲んだほうがいいですよ。
ただし「安全」に飲んでくださいね。
人付き合いとか迷惑がかかるのならまずいですが。
何の問題も無く。
男らしく泥酔状態でも理性を保ってられるのなら。
いいと思いますよ。
飲み過ぎだけに警戒すればいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する