入籍について

レス7 HIT数 2230 あ+ あ-

2008/10/24 15:18(更新日時)

もうすぐ臨月になるままです。 まだ籍を入れてません(´Д`) カレわバツイチです。カレの職種的に籍どうするの?と話したら 借金があるからまだ入れられない。と言われました。 でも認知わすると。 これってどうなんでしょうか?

タグ

No.258030 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ。

私は子供が産まれる1ヶ月前に籍入れましたよ。最初は希望の月があったんですが婚姻届持ってくるわけでもないし入籍する素振りもなくムカついたんで、もう籍入れなくてもいいや💢って思ってました。
けど籍を入れずに子供を産むと本当の親子でも、いくら後から籍を入れても父親の養子になると聞きました。
これからずっと一緒にいるのならちゃんと出産前までに入籍する方がいいかと思います。

けど借金があるから入籍できないとかワケの分からない理由で拒否する相手の方はどう言うつもりなんでしょうか💢
借金があるからなんなんだと思いますが。
主さんや相手の方のご両親や周りの方とかは何も言ってくれないのですか?

No.2

>> 1 解答ありがとございます!
だから私もイライラしてるんですよ!でも入れないのも手かなと思う時があり悩んでいます。
一緒に住んでるし、お金も入れてわくれます。
ただ職種が普通の仕事でわありません。なのでいつ居なくなるかも分からないし、また今そうゆう話も出てきて居るので、居なくなった場合お金の面が不安です。
そうすると入れないほうが
いいのかなと思います。
籍を入れて彼が今居なくなった場合返済わ私になるんでしょうか?

No.3

>> 2 再レスです。

臨月で大変な思いをしてる人にイライラさせるなんて…

私もバツイチなんですが、前旦那にあった借金が私の名義でも借りられていてその借金は返しました。
後で消費者センターと言う場所に行ったのですが名義が私だったのでどうにもならないと言われました😔

名義が主さんでなく今の状態のままで配偶者でないのなら支払いの義務はないと思うのですが…
専門ではないので正確な答えではないのですが。
子供さんの本当の両親であれば籍の問題でもないとも思いますよ。
私の親は内縁関係で籍は入ってませんから😊

No.4

婚姻関係であればもし彼氏さんが払えなくなったら支払いは主さんにきます。何千万も借金があるなら迷惑かけたら駄目だと思って籍は入れないのでは?金額は知っていますか?籍を入れるにしても借金の額は聞いといた方が良いですよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます☆ですよねえ。金額わ聞いています。
彼の仕事柄いつ居なくなってもおかしくない職種です。
金額も何千万でわないですが19の私が子供抱えて払ってけない額です。そう考えると籍わ入れないほうが無難かもですねやっぱり。居なくなったらあたしにきちゃいますもんね!

No.6

>> 5 籍が入ってても支払義務はありません。保証人になってれば別ですが19才の貴女が保証人になんかなってないでしょ?借金はたとえ親兄弟でも支払義務はないよ。ただ籍入れて相手が死んじゃえば負の遺産相続できちゃうけど、まぁそれも相続放棄すればいいことです。

No.7

>> 6 あーそうなんですかあ(´Д`)
考えものですね。
あたしにわ彼が数年いなくなるとしても支払い義務わないって事ですよね。もう一度話し合いたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧