家事の分担

レス10 HIT数 909 あ+ あ-

2017/12/19 04:05(更新日時)

特に深い意味はない質問です。
現在結婚されてる方、旦那さんはどのくらい家事をしていますか?
それぞれの家庭事情によって様々だと思います。共働きだったり子供がいたり健康状態だったり。差し支えなければそういうのも一緒に書いて教えてください。

私の実家は両親が年寄りなので、家事は妻がするもの、みたいな風潮がありました。ですが母がパートを始めてなんだかんだ父も掃除だったり子供だった私の朝ごはん作ってくれていたりしていました。母は申し訳なく思っていたようですが。
そして私は子供はいなくて一応同棲期間が長かったものの新婚です。
ですが私も丸1日深夜まで働いているので、家事はあまりできていません。
掃除・洗い物→私
食事→旦那が6私が4位
洗濯→旦那が3私が7位
といった感じです。皆様はどうですか?

No.2576899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほぼ私
忙しいのが大好きでじっとしていられないからゴミ捨てだけ頼んで他は全部やってる

• << 4 とてもうらやましい性格です。 家事をやる事が得意でないので時間もかかってしまいます💦

No.2

共働きで深夜まで働いているのなら結構負担ですね。私はトータル7:3くらいで自分がやっています。

• << 5 そうなんですね。私と全体的な比率は同じ位ですかね。 旦那の方が休みはないけど、仕事の拘束時間が私のが長いんです。 教えてくださってありがとうございます。

No.3

うちは共働きです。
炊事は旦那1、私9
家事は旦那3、私7
食器洗いはたまに手伝ってくれます。洗濯干したり畳んだりは二人でやってます。掃除は私が。

• << 6 私も洗濯は結構一緒にやってます。 共働きの方の分担が気になっていました。 返事ありがとうございます。

No.4

>> 1 ほぼ私 忙しいのが大好きでじっとしていられないからゴミ捨てだけ頼んで他は全部やってる とてもうらやましい性格です。
家事をやる事が得意でないので時間もかかってしまいます💦

No.5

>> 2 共働きで深夜まで働いているのなら結構負担ですね。私はトータル7:3くらいで自分がやっています。 そうなんですね。私と全体的な比率は同じ位ですかね。
旦那の方が休みはないけど、仕事の拘束時間が私のが長いんです。
教えてくださってありがとうございます。

No.6

>> 3 うちは共働きです。 炊事は旦那1、私9 家事は旦那3、私7 食器洗いはたまに手伝ってくれます。洗濯干したり畳んだりは二人でやってます。… 私も洗濯は結構一緒にやってます。
共働きの方の分担が気になっていました。
返事ありがとうございます。

No.7

共働き

料理以外は全て
主人1
私9
な割合です。

料理は完全に私です。

共働きと言えど、私はパートでフルタイムですが残業も無いため、こんな割合でやってます。

主人には気が向いたらやってくれたらいいやーぐらいに思ってます。

• << 9 私は掛け持ちで働いてるのですが、掛け持ち始めた当初旦那が家事を全然やらなくて本当にイライラしてました。 (しかも当時旦那はニートしていて、仕事を見つけても労働時間が短かった) 掛け持ちに慣れてきた位から、まあ期待するだけ無駄だわ。やってくれたらラッキーと思おう…て過ごしてました。 なんだか愚痴になってしまいましたが、返事ありがとうございます。

No.8

結婚8年32歳子供3人、専業主婦に近い様な、旦那自営なのでたまに手伝います。
旦那はゴミ捨てだけしてくれます。
でもそれもちょくちょく忘れます。
その他は全て私。

• << 10 自営なんですね‼ 私は家事が得意でないので、専業主婦はできないというか…したくないです💦 子供ができたらわかりませんが💦 子供を育てながら家事と仕事の手伝いとか…凄いですね‼尊敬します‼ 返事ありがとうございます。

No.9

>> 7 共働き 料理以外は全て 主人1 私9 な割合です。 料理は完全に私です。 共働きと言えど、私はパートでフルタイムです… 私は掛け持ちで働いてるのですが、掛け持ち始めた当初旦那が家事を全然やらなくて本当にイライラしてました。
(しかも当時旦那はニートしていて、仕事を見つけても労働時間が短かった)
掛け持ちに慣れてきた位から、まあ期待するだけ無駄だわ。やってくれたらラッキーと思おう…て過ごしてました。
なんだか愚痴になってしまいましたが、返事ありがとうございます。

No.10

>> 8 結婚8年32歳子供3人、専業主婦に近い様な、旦那自営なのでたまに手伝います。 旦那はゴミ捨てだけしてくれます。 でもそれもちょくちょく忘… 自営なんですね‼
私は家事が得意でないので、専業主婦はできないというか…したくないです💦
子供ができたらわかりませんが💦
子供を育てながら家事と仕事の手伝いとか…凄いですね‼尊敬します‼
返事ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧