母子手当?のようなもので

レス46 HIT数 3450 あ+ あ-

2008/10/21 07:09(更新日時)

別居して半年の夫です。
現在は、一人で暮らしています。
半年前まで、嫁の実家に子供二人(小学生と中学生)と義父の5人で暮らしていました。
離婚しない為の別居でしたが、一回きちんと離婚をしてからでないと前向きに考えられない、と言われました。離婚すれば、母子手当?みたいなモノが毎月12~3万円貰えるらしいのですが、本当でしょうか?
知り合いに聞いたところ、親元にいるとほとんど貰えないとも聞きました。
よろしくお願いします

タグ

No.257204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎月では ありません‼児童扶養手当ては4ヶ月1回 4、8、12月に支給されます。
7年前、私も支給して頂いていましたが…1ヶ月あたり 1人 4万円位だったかな⁉(今は、もっと額が下がってるかも…)2人居ても3人居ても その額が2倍、3倍…になるのではなく、2人目からは月額+5千円位 増えるだけなので 子供が沢山 居ると大変かも‼

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
その手当とは別に、離婚したら、貰えるモノらしいです。
因み子供は、二人です

No.3

>> 2 😲えっ⁉
今は、そんな手当てがあるんですかぁ⁉
児童扶養手当+児童手当だけじゃないんですか⁉

もしかして『生活保護』の事じゃないですよね❓

No.4

>> 3 生活保護かと思い嫁に聞きましたが、生活保護の手当とは、違うモノみたいです。
よくわからないので、お願いしたのです。

No.5

>> 4 それ以上の制度は 分かりませんね~😥

児童扶養手当は2人だど月額46720円‼4ヶ月に1回の支給だから186880円‼

そのほかに【特別児童扶養手当】って制度がありますが……これは、『身障者や愛の手帳を持っている…お子さんを養育している親御さんが対象なので健常者のお子さんでは対象にはなりません』

市役所で制度については正確にお調べになった方が宜しいかと思います🙇

No.6

母子扶養手当は1さんのおっしゃる通りで、実家で同居していても世帯分離していれば母子家庭とみなされるので貰えます。が、奥さんの収入によっては貰えない可能性もあります⤵
それ以外、特別な助成制度はないかと思いますが…⁉

No.7

>> 6 ありがとうございます。
ちなみに、生活保護などで、どのくらい貰えるモノなのでしょうか?
月に12~3万円ぐらいは、入るのでしょうか?
収入によって違うと思いますが

• << 9 金額までは…もらったこと無いので分かりません…。 でも これこそ 親と一緒(同居)では世帯を別にしてても対象にはなりませんし、車を持っててもダメ☝土地があってもダメ‼……と審査の規定が多く該当するのには よっぽど体が悪く働けなくて、困窮した生活を送ってる人☝

No.8

生活保護うけてますが、子供2人と私で月13万程度です。児童扶養手当ても受給していますが、収入となるものすべて申告しますので、相殺されます。

• << 10 ちょっと すみません🙇失礼な事をお聞きしますけど… この時、児童扶養手当も重複して支給していただけるんですか❓

No.9

>> 7 ありがとうございます。 ちなみに、生活保護などで、どのくらい貰えるモノなのでしょうか? 月に12~3万円ぐらいは、入るのでしょうか? 収入に… 金額までは…もらったこと無いので分かりません…。
でも これこそ 親と一緒(同居)では世帯を別にしてても対象にはなりませんし、車を持っててもダメ☝土地があってもダメ‼……と審査の規定が多く該当するのには よっぽど体が悪く働けなくて、困窮した生活を送ってる人☝

No.10

>> 8 生活保護うけてますが、子供2人と私で月13万程度です。児童扶養手当ても受給していますが、収入となるものすべて申告しますので、相殺されます。 ちょっと すみません🙇失礼な事をお聞きしますけど…
この時、児童扶養手当も重複して支給していただけるんですか❓

No.11

>> 10 ありがとうございます
児童扶養と重複して貰えるか、わかりません

別居までは、自分の給料は、嫁が全部管理していて、小遣いとして毎月3~4万円貰っていました。
別居の時に、俺からは、お金は受け取らないって言って、毎月は渡していません。児童手当が出た時に、この半年で児童手当も含んで15万円くらいを渡しただけです。
嫁も働いていますが、どのくらいの収入かは、わかりません
義父も働いていて、ちゃんとした収入はあります。
こちらの家賃や生活費もありますが、渡したつもりで、毎月10万円以上貯めてあります。
正直、自分の生活は、ぎりぎりでやっているつもりです。
知り合いの夫婦に、一度離婚して、またよりを戻して再婚した夫婦がいるので、そうなるのが、理想らしく、離婚してキチンと別れてからではないと前向きに考えられないと言われ、前向きにやり直すのを考えてくれるのであればと離婚届にサインをしました。なんか、でも、騙されてる気がすします。他に男がいるわけではないです。

• << 14 『離婚したら こっちのもん😏』って感じ☝じゃないんですかぁ⁉ 【復縁は無い…】と言う覚悟で離婚届に判をおすしかないんじゃない⁉ 多分『離婚してからじゃないと…』なんて言葉は 主さんを なだめる?一時 納得させる【口実】じゃない☝ 離婚したら最後だと思いますよ😏

No.12

復縁前提の離婚は偽装離婚に当たりますし、離婚してしまえば何をしても自由です、もちろん異性関係に口を挟むことは出来ないし、やっぱり再婚しないと言われても文句言う権利はありません。奥様は手当て目当てか知れないけど、離婚を承諾しても主には何のメリットもないのでは❓

No.13

>> 12 メリット…
そうかも、知れません。
しかし、別居を考えさせてしまったのは、十数年前の俺の浮気と過去二回の暴力です。
原因は、自分なんで、俺に対しての嫁の気持ちが変わってくれるなら…。

No.14

>> 11 ありがとうございます 児童扶養と重複して貰えるか、わかりません 別居までは、自分の給料は、嫁が全部管理していて、小遣いとして毎月3~4万円… 『離婚したら こっちのもん😏』って感じ☝じゃないんですかぁ⁉
【復縁は無い…】と言う覚悟で離婚届に判をおすしかないんじゃない⁉
多分『離婚してからじゃないと…』なんて言葉は 主さんを なだめる?一時 納得させる【口実】じゃない☝
離婚したら最後だと思いますよ😏

No.15

>> 14 やっぱり終わりですよね。

子供達にある程度の額を残して逝ける方法は、何かいい方法を探しています。

No.16

>> 15 私だったら、やっと離婚できて…よっぽどのメリットがない限り復縁なんて有り得ない🙅
子供に何かを残したいなら…………
子供を受取人名義にした生命保険しかないでしょうね☝
あとは土地とか‼

No.17

自分が原因と思っているなら手当てより慰謝料払ってやれば❓手当てをあてにして離婚しようと嫁に言われて情けなくない❓

No.18

>> 17 払わない訳では、ありません。
嫁が受け取らないのです
情けないのは、重々承知しております。

No.19

主さん💦逝ける方法て😨自分が悪いことして離婚になったなら💦自分が死ぬより💦子供達の将来の為に子供達名義の貯金をコツコツ少額でもいいから主さんが毎月頑張って働いたお金を貯めて将来子供達が成人した時に渡してあげたらどうですか😔⁉保険金の受取人を子供さんにするのはいいと思いますが死んじゃ駄目❗寿命ならいいけど👴…お父さんが自殺死んだお金なんか貰っても子供はショック受けるだけ❗浮気に暴力…やられた奥さんの辛さを詫びこれからは絶対しないようにね😔☝許してくれるか許さないかは奥さん次第だけど主さんも成長、変わるチャンスだと思って頑張って下さい。

No.20

よほど主と繋がりを持ちたくないみたいだね、多分復縁は無いと思う。嫁の勘違なのかわからないけど手当ての額も調べたわけじゃないみたいだし離婚したい為の言い訳っぽい。

No.21

>> 20 そうですね
いっそ、嫁も殺して自分も死のうと思います。
なあんて、よくある事件を思います。

No.22

>> 21 主さん‼40代❓

No.23

>> 22 いや、30代です

• << 25 だったら まだまだ やり直しのきく人生あるはずだから そんな先行き暗いようなこと考えちゃダメだよ~😊

No.24

生活保護をうけて、児童扶養も受給はできますが、児童扶養は収入として申告しますので、生活保護費から児童扶養を引かれての金額しか受けられません。

No.25

>> 23 いや、30代です だったら まだまだ やり直しのきく人生あるはずだから そんな先行き暗いようなこと考えちゃダメだよ~😊

No.26

手当ては貰えるけど、すぐは貰えないと離婚した友達が言ってた。何でも働いてなくても、旦那の収入は妻の収入とも考えるらしく、役所が…すぐ貰えなかったと言ってたよ!そこんとこ調べたほうがいいよ💦

No.27

他レスみてません。母子手当が 月に12~3万も 出るわけないでしょ。
どこの 地域に お住まいですか?
そんなに 沢山 手当がでたら 母子家庭で 苦労する人 いませんよ
いい年して ネットのデマに流されないで 下さいね。

No.28

地域によって違うので、参考にならないかも知れませが、私の地域では最高で42.000円弱で、児童手当てをプラスしても52,000円弱にしかなりません。2人目は42,000円弱に3,000円しかプラスされません。その上支給は4ヶ月ごとなので、働かないとやっていけませんよ。旦那の扶養から抜けると、国保や年金も言ってきます。専業主婦でも、旦那の収入を世帯収入としてみるので国保料もそれなりに…

No.29

>> 28 児童扶養手当は国の制度なので…
1人月額41720円‼
子供2人→46720円☝子供3人→49720円…4人以上は+3000円で2人以上の子連れ離婚だと倍額になっていくわけじゃないから生活はキツいかも‼😭

No.30

レスありがとうございます。

やはり母子家庭になると苦労するのですね。

こちらからの養育費等の金銭は、受け取らないと言っています。
暫くは、親元にいますので、家賃の心配がなく、義父も働いてますし、その辺りで甘えもあると思います。
裁判所に離婚の撤回の申し出をしようかと思いましたが、また同居するようになると向こうの実家で暮らす事になると思うのですが、財産目当てとも思われたくもないので、このまま離婚した形でもいいかとも思います。

とりあえず、きちんと離れてみないと、前向きにやり直す事は考えられないという事なので、暫く様子をみようかと思います。

子供には、凄く会いたい…ですが、ずるいやり方だと思われも仕方ないですが、子供に、こちらからは会わない、会えないと伝えました。
通学路から少し離れた場所なので子供から来てくれれば、ちゃんと会うつもりです。

嫁とは、こちらの郵便物が向こうに届くので手渡しで渡して貰う約束はしてあります。

今回は、精神的に、かなり追い詰められました。

• << 33 養育費(生活費?)を受け取らない理由が何かあるんじゃないんですか⁉(別に いい人が居る…とか) いくら 親元に居るからって子供2人居て自分でも働いていても…細かいお金って飛ぶように出てくと思うんだけど…… 奥さんって、高給取りなの⁉

No.31

やっぱり、地域によって違うから自分で調べた方がいいよ~しかもいつまでもくれるわけじゃないから~高校卒業すると切られたり、18歳の誕生日で切られたりこれも地域によって違う。生活保護だって支給額は地域によって違うし。あたしのとこは良くて9万だし。でも母子手当下りるならその分カット。結局9万です。現実は厳しいよ~

No.32

ちなみに母子手当は母親だけです。父子家庭には下りません。

No.33

>> 30 レスありがとうございます。 やはり母子家庭になると苦労するのですね。 こちらからの養育費等の金銭は、受け取らないと言っています。 暫くは… 養育費(生活費?)を受け取らない理由が何かあるんじゃないんですか⁉(別に いい人が居る…とか)
いくら 親元に居るからって子供2人居て自分でも働いていても…細かいお金って飛ぶように出てくと思うんだけど……
奥さんって、高給取りなの⁉

• << 35 レスありがとうございます 他に男はいないようですが、本当にいないかどうかは、わかりませんが、金銭的に支援を受けるような男がいるとは思えません。 今、彼女が親しく付き合っている友達は、シングルマザーの友達が多いようです。 その影響が大きいんじゃないかと思います。 彼女の収入は、元々一緒にいる時から、金銭的な事はすべて口出しせず、任せてあったので正直わかりません。 時間的に、あまり手がかからなくなったとはいえ、子供がいる制約もありますし、彼女の収入は、あまり多くはないと思います。 貯金もあるかどうかもわかりません。 別居して始めて税金や保険料も未払いで貯めてあったこともわかり、結構な額を支払いました。 それもあって貯金があるとも思えません。

No.34

32さん 父子手当ってありますよ。ただし父親の収入が 少ない場合ですが‥
なんか この主さん 別居したり 復縁望むような事 言ったり 離婚したら いくら手当が貰えるかとか 偽装離婚の 知恵聞いてるように 感じるのは 私だけ?

• << 36 34さんへ レスありがとうございます。 勘違いをさせるようなスレ立てして、申し訳ありません。 役所から余分に金銭を騙し盗ろうとは、思っていませんし、別居した今は、完全に財布は別になり、自分的には一緒に居たときも、毎月小遣いを貰っていただけで、家計は一切わからない状態でした。 離婚の理由として、手当の事を言われ、その辺りの事は全くわからないので、思わず書き込みをしてしまい、向こうが金銭的にツライのがわかれば、手当等の書き込みは、いろいろ教えて頂いたのに、申し訳ありませんがいりません。 ありがとうございました。 ただ誰かに知ってもらいたかっただけで、書き込みをしてしまい、すいませんでした。

No.35

>> 33 養育費(生活費?)を受け取らない理由が何かあるんじゃないんですか⁉(別に いい人が居る…とか) いくら 親元に居るからって子供2人居て自分で… レスありがとうございます

他に男はいないようですが、本当にいないかどうかは、わかりませんが、金銭的に支援を受けるような男がいるとは思えません。
今、彼女が親しく付き合っている友達は、シングルマザーの友達が多いようです。
その影響が大きいんじゃないかと思います。

彼女の収入は、元々一緒にいる時から、金銭的な事はすべて口出しせず、任せてあったので正直わかりません。
時間的に、あまり手がかからなくなったとはいえ、子供がいる制約もありますし、彼女の収入は、あまり多くはないと思います。
貯金もあるかどうかもわかりません。
別居して始めて税金や保険料も未払いで貯めてあったこともわかり、結構な額を支払いました。
それもあって貯金があるとも思えません。

• << 37 『男が居ない』なんて思もってる(信じ込んでる)のは主さんだけかもよ~😏 でもね☝私もそ~だったけど…『お金を受け取る=繋がっていたくない』 お金を受け取らなければ自分との一切の繋がりが無いと思うだけで気持ちが楽なんですよ☝それ程 相手を気嫌いしてしまった場合 そ~ゆ~ケース(お金を受け取らない)は【無きにしもあらず】ですよ‼

No.36

>> 34 32さん 父子手当ってありますよ。ただし父親の収入が 少ない場合ですが‥ なんか この主さん 別居したり 復縁望むような事 言ったり 離婚し… 34さんへ
レスありがとうございます。

勘違いをさせるようなスレ立てして、申し訳ありません。

役所から余分に金銭を騙し盗ろうとは、思っていませんし、別居した今は、完全に財布は別になり、自分的には一緒に居たときも、毎月小遣いを貰っていただけで、家計は一切わからない状態でした。
離婚の理由として、手当の事を言われ、その辺りの事は全くわからないので、思わず書き込みをしてしまい、向こうが金銭的にツライのがわかれば、手当等の書き込みは、いろいろ教えて頂いたのに、申し訳ありませんがいりません。
ありがとうございました。

ただ誰かに知ってもらいたかっただけで、書き込みをしてしまい、すいませんでした。

No.37

>> 35 レスありがとうございます 他に男はいないようですが、本当にいないかどうかは、わかりませんが、金銭的に支援を受けるような男がいるとは思えませ… 『男が居ない』なんて思もってる(信じ込んでる)のは主さんだけかもよ~😏

でもね☝私もそ~だったけど…『お金を受け取る=繋がっていたくない』

お金を受け取らなければ自分との一切の繋がりが無いと思うだけで気持ちが楽なんですよ☝それ程 相手を気嫌いしてしまった場合 そ~ゆ~ケース(お金を受け取らない)は【無きにしもあらず】ですよ‼

No.38

皆さんありがとうございました。

別居して財布が別々になり、税金や保険料の未払いがわかり、今回、離婚したことで、生命保険がいつの間にか解約されており、民間の年金保険しか入っておらず、今、自分が死んでも微々たる額の保険しか貰えないのが事実です。
これから生命保険に入って2~3年経たないと自殺も出来ないですし、それなりの金額を残そうと思うと毎月の保険料も相当額です。
とりあえず、ある程度の保険に入り、2~3年をめどに、頑張ってみようかと思います。

No.39

私も1さんと同意です⤵私も離婚経験があるのですが、元夫の借金が原因で浮気とか裏切られたわけではないので、子供もいなかったし、恨みとかはなかったですが、もう関わりたくないとは思ってました⤵人生やり直したいし、結婚前からの夫の借金の返済の為に、私自身仕事は辞められず生活費も私が出し、妊娠出産する余裕もなく副業までしていた状況から抜け出したい一心でした。夫は離婚に同意してくれず、夫の現状打破できたら復縁するという条件を飲む形で離婚しました。その後も復縁を迫ってきましたが、一度抜け出せたところへ戻る気持ちにはなれず、断り続けていたので私の方が恨みを買ってしまってます⤵私が支払ってきた分も私に返すと言いますが、返してくれなくて結構ですから、関わりたくない、というのが本心です⤵私は再婚し子供も産まれた今でも、元夫に知られるのを恐れてます⤵
1さんおっしゃる通り、養育費を受け取る=繋がりを断ち切れない、子供とも会わせなければいけない、という思いがあるのかもしれません⤵たぶん、離婚しないと前向きに考えられないというのは言い訳で、そうでも言わないと主さんが離婚に応じないと思ったからではないかと思います⤵

No.40

ありがとうございます。

実際、友達に話したところ、彼女に対して同意見です。
しかし、昨日、彼女と電話する機会があり、その事を話しましたが、新しい男ややり直すと騙して離婚にサインをさせた訳ではないらしいのです

とにかく、今は黙って離れてくれとのことでした。

そのことを信じてみようと思います。

今は、相手が何を考えているのか、さっぱりわからないです。
未練がましいし、情けない気持ちですが、好きな気持ちは変わっていません。
そして子供がかわいそうで堪りませんが、どうしようもありません。

書き込みをいただき、ありがとうございました。

No.41

皆様へ
スレ主です
悪意がある書き込みでは、絶対にないです。
初めてこういう掲示板を見て、思わず書き込みをしてしまっただけなんで、誤解を招いてしまった方には、すいませんでした。

No.42

>> 41 私は そんな風に感じなかったから大丈夫ですよ😊

それより これからは未来に向けて強く生きて下さいよ😉

No.43

その他なんてないですよ💨 親と同居じゃ母子手当てや生活保護さえでないと思いますし、他っていったら後は男しかないでしょーに💦 援助してくれる男がいるんだと思う

No.44

まぁいいじゃないの、主が信じると言ってんだから。

No.45

>> 44 ありがとうございます
書き込みは、しないつもりでしたが、やり方がイマイチわからないので、メールがあり覗いて見たら、何通かレスがあり、嬉しく思い書きました。
本当は、今日仕事が終わってから、郵便物もあるので会える約束でしたがドタキャンされました。

電話口で謝るそぶりなく「明日にして」でしたが、明日会ったら、言うつもりの事があります。

『一年間は、やり直す事を信じて待つ。そして、それでも、貴女の気持ちが変わらないようであれば、それから2年は、忘れる努力をします。だから、これからは、こちらから連絡はしないで、連絡を待つ事にします。』

と言って、会った時は、絶対に感情的にならず話しをして、相手がどんなに嫌々な態度を見せても、それで対応して、なるべく子供の現状を聞こうかと思います。

皆さんは、これを読んで、どうお考えですか?
酔っぱらって調子に乗って書いていますが、よろしければ、ご意見、批判などをお聞かせください。

No.46

>> 45 主さん‼なんか 酒に寄ってると『男らし~い』☺
から…過去2回の暴力は酒で失敗しちゃったのかな⁉😥

1回の浮気は『若気のいたり』……としても、許せる人と許せない人が居るから そのへんの奥さんの心内は分からないけど😔
今回の件で主さんは 大切な事を学んだハズ☝
これからの人生 同じ過ちは も~しないハズだから自信を持って生きて行って下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧