兄弟間での疎外感
今月18日、父が亡くなり、本日火葬をし一旦一通り終わりました。
父がいなくなった寂しさと疎外感でいっぱいで、ここに来ました。
母は脳梗塞と心不全を患い、病院におります。
事情があり、両親は生活保護を受けていて、兄、姉、私の三兄弟で、それぞれが各々で生活しています。
兄も生活保護とバイト?をしながら生計を立て
姉は結婚しているので、旦那さんの収入と姉は短時間のパートをしています。
私は離婚を機に1人暮らしをしていて、現在正社員と役職のある立場となります。
ここから吐き出したい事を書いていきます。
姉と私が実家を出て、両親は自営を営んでいて事業が上手くいかず、
途方に暮れていた時にどうするべきか動いたのは誰?
私が弁護士を探し、私の休みの日を使って母と何度も相談しにいきました。
両親は私を高齢で出産しているので、かなり年齢を重ねていた為
弁護士さんの勧めで自己破産をし生活保護をお願いしました。
父が動けなくなり病院に入院となり、姉が動いてくれていたのは感謝しています。
ただ、旦那さんのおかげでそうして動けていて、
なのに旦那は頼りないだの愚痴を言って別れたい別れたいと言い
挙句に一時家を出ていたと聞き、どこにいたのか聞いたら他の男の所って…
私は役職者の為、自由に休みを急に取るとか難しく
また生計も1人で立てないといけないので、仕事優先になってしまった事は申し訳ない。
けどいつも兄、姉の休みの日に集まるとか…(兄と姉は土日祝が休みで私はランダムになります)
事が兄と姉で固まっていって、私には共有もしてくれなくなり
なのに姉は兄が幼いとか愚痴を言ったり、旦那が頼りないとか愚痴を言ったり。
挙句に私には親を思う気持ちはないのか?と。
私は疎外感を感じました。
私なりに思う事があるから、休みの日に会いに行ったり
兄、姉で話をどんどん進めるから、どうにかついていけるよう
聞いた情報や自分なりに調べた内容を展開したりして。
言い訳になってしまうけど、どうにか理解してほしくて
冠婚葬祭以外の休みは急には取りづらいから、日にちを決めてくれればと言ったらキレられてしまいました。
姉は影で支えてくれている旦那さんが居るから、生計も立つし、都合合わせて動けると思う。
兄も兄で生活保護費があって、好きなようにバイトを入り組んで都合合わせる事が出来る。
私は考えは甘いかもしれないけど、私なりに動いてたつもりでした。
時に姉と2人で会う日もあったので、少ないですが
私の車を出し、ご飯代を奢ったりしてました。
兄の愚痴を姉がこぼし、うんうん聞いていれば、手の平返したように
本人にはそうだよね〜と乗っかって…。
私なりに考えていた内容を姉に言うと正統化されキレられる気がして
今回は兄に伝えた所、情報の共有は図ってくれました。
7日間のお休みをいただき、土曜日から仕事の復帰となりますが
納骨の件で兄、姉は日曜日会うとなってしまいました。
私は完全に除け者のような感じで、どうしていったらいいのか分からず…
かと言って仕事も大事で…
どなたかアドバイスを頂ければと思います。
乱文と読みづらい内容でしたら申し訳ありません。
タグ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 170HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 120HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3817HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3044HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀) -
明日は別の日
「セルフハグ」をやってみた 自分の感情と向き合うために 一種の…(匿名さん0)
456レス 9214HIT 匿名さん -
来れる時に。初夏🍦
3年間お昼水だけ?😨だから頭回らないんじゃないですか?😥なんとかならん…(白大福)
395レス 7581HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る