韓ドラ(宮中もの)語り合おう

レス500 HIT数 10041 あ+ あ-

2017/12/08 00:41(更新日時)

韓流の時代劇(宮中)ものを一緒に語りませんか?
こんなシーンがあった。絶対あり得ない、おかしいよね?覚えてる?女官、側室など楽しめればなんでもOK!!

出来れば・・・・
〇トンイ
〇チャングムの誓い
〇イ・サン
〇太陽を抱く月
〇王女の男
でお願いします。

トンイではチョンス兄さんとの再会の涙のシーンで後ろに大きなネズミがうろちょろしてた(笑)

17/11/14 03:54 追記

イルジメ(一枝梅)の話も大歓迎
黒の覆面してるとイルジメとシフがそっくりなりね!

17/11/25 16:21 追記
現在はインス王妃を観ていますよー。

No.2561615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 188 あれ?どなたかインス王妃の話しはしてなかったなりか? こんばんは〜
う〜ん、どなたかお話していたやうな
どうしたの?

明日からテレビ朝日で
キム ユジョンちゃんのタイムスリップもの時代劇「雲が描いた月明かり」が始まるから、2度寝の寝坊さしないやうにしなければ

チクッ

No.202

ひいちゃんのパソコンではケベクと王の男は観れなくて、インス王妃をみてますのら

• << 206 「インス大妃」の視聴は如何でしょうか? 朝鮮王朝第6代王 端宗タンジョンの妃役は 「宮廷女官チャングムの誓い」 でチャングムの子供時代の役だった チョ・ジョンウンちゃんです。

No.203

イジュンギの出てる夜を歩く士(ゾンビ)も観れなかった。パクシフの家紋の栄光だかチラッと見てたヽ(・∀・)ノ

No.204

>> 203 「夜を歩くソンビ」(笑)。

↑私も、実はこのタイトルを初めて見た時にホラー作品か!??
と勘違いしました。

No.205

>> 204 違うなりか?見れなかったら内容はわかんないけど、メイクは結構派手にしてたみたいなりね

イジュンギ格好いいけど、やっぱりパクシフなりねヽ(💖∀💖)ノ

No.206

>> 202 ひいちゃんのパソコンではケベクと王の男は観れなくて、インス王妃をみてますのら 「インス大妃」の視聴は如何でしょうか?

朝鮮王朝第6代王 端宗タンジョンの妃役は
「宮廷女官チャングムの誓い」
でチャングムの子供時代の役だった
チョ・ジョンウンちゃんです。

• << 251 おはよう〜 朝の韓流を見ていました、初めて夢の中で会えたという役でヒロインの母親を演じていたのは、キム ヨジンでした (チャングムでは済州島で出会った医女チャンドク、イ サンでは英祖の王妃) 「華政」では、光海君についてる尚宮でしたが、宮中に来たときの娘時代を演じたのがチョ ジョンウンちゃんでした それは1分程の回想だったし、チャングムの後は舞台に出ていたのを何かで見たので、もうテレビにはあまり出てないのかと思っていましたが、妃役で しっかり出演しているんですね チクッ

No.207

>> 206 すっかり綺麗になって言われないと気付きませんね(笑)
ミナ公はすぐわからりました。女官になるのですね

No.208

そうはいえば、インス王妃に最初に出てくる病弱な王様は、太陽月のヨヌの父上だよね?
どっかで見たことあるとずっと思ってたけど、思い出したのらヽ(・∀・)ノ

No.209

>> 208 朝鮮王朝第5代王 文宗ムンジョンですね。

朝鮮王朝第6代王 端宗タンジョンの父王でしたが、病弱で王としての在位は僅か2年で38才で病没しています。

↑もし仮に文宗ムンジョンが、壮健だったなら息子の端宗タンジョンの地位も安泰だったのでしょうね。

No.210

>> 209 おはようございます

端宗タンジョン可哀想だった

王と妃観てて泣いてました

16歳で亡くなるなんて

ほんと、父上が健康だったら

端宗タンジョンの人生も変わったでしょうね。。。

No.211

>> 210 遅くなってしまいましたが、おはようございます。

「王と妃」の端宗タンジョン役は、チョン・テウさんでしたね。

「女人天下」でも、不遇な身の上な役だった様な記憶がありました。

それなのに
「王と私」では、暴君 燕山君ヨンサングンの役だったのでその変貌振りにビックリでした。

No.212

>> 211 私も、「王と私」を観て
あれ?何処かで観てる。。。
よくよく観ると
燕山君ヨンサングンに変身してるではあーりませんか

演技が上手くて感心しました(^O^)

No.213

何だか
『不遇な身の上の薄幸な少年役』
ばかりだったのが
「王と私」
の燕山君ヨンサングン役で一気にフラストレーションを発散したみたいに見えました。

きっとチョン・テウさんなりに溜まっていたのでしょうか←何が?)??

No.214

チョン・テウさんググったけどひいちゃんはまだお目にかかったことがないかも。
誰これ?って感じですたヽ(・∀・)ノ

No.215

>> 214 ひいちゃん?

「王と私」観てたら思い出すよん(*´∀`*)

No.216

>> 215 インス王妃4までいきますたヽ(・∀・)ノ

No.217

>> 216 「インス大妃」
4話迄視聴なさったのですね。

王宮の中でずっと孤独だったホンウィ→後の端宗タンジョン(チェ・サンウくん)が、首陽大君スヤンテグンの長男の桃源君トウォングン(ペク・ソンヒョンさん)と仲良くなれたりするのでしたね。

No.218

>> 217 5話では王様がなくなりましたよ。

王女の男や太陽月に出てきた王族の名前がたくさん出てきて逆にわかりやすい(笑)
ヨヌとフォンの子があれかとか、ヤンミョン君叔父まで。楽しく見てますのらヽ(・∀・)ノ

No.219

「インス大妃」
を観ていると野望や野心が人一倍強い人が生き延びて
それ以外の美しい?というか儚い?世界に生きている人というか
野心を持たない人達は早〇にしている様な気がします。

↑ただ生き延びている人達には、それなりにメリットもデメリットもある様な気がします。

No.220

>> 219 こんばんはヽ(・∀・)ノジョン(インス王妃)は王女の男の主役のセリョンに似てる気がする~

舌打ち?チッチッチッチッが多いね(笑)

No.221

>> 220 こんばんは。

「王女の男」に出てくるイ・セリョン役は、ムン・チェウォンさんですね。

「風の絵師」では、芸妓のチョンヒャン役で

「華麗なる遺産」←現代ドラマですが…)
では、主人公の義理の姉妹のユ・スンミ役でした。

「インス大妃」に出てくる
ハン・ジョン→後のインス大妃の若い頃の役は、ハム・ウンジョンさんで彼女はアイドル歌手でもあるそうです。

話しは変わりますが、国が違えば作法も様々な如く韓国では舌打ちも下品とは取られない?様ですね。

やはり韓国ドラマで俳優さんや女優さんが舌打ちするシ―ンがありますが、何となく観ているとある程度顔を見知った者同士のやりとりの中にそんなシ―ンを見る様な気がします。

勿論というか史劇の中の王様にしたら多分は、一発でアウトなのでしょうが…。

No.222

>> 221 そりゃそうなりね(≧艸≦*) 

No.223

ソヨン?子役で女官見習いの女の子が腹黒過ぎでは?太陽月ではミナ王女なりね!

ネタバレでいいので教えて下さいなヽ(・∀・)ノソヨンは誰の側室になるのら?インスの敵になるなりか?

No.224

>> 223 ソヨン?

ユン・ソンイの事でしょうか?

ソンイは
「インス大妃」の中では、センガクシ→女官→朝鮮王朝第9第王 成宗ソンジョンの妃になります。

ユン・ソンイが、元々女官だったというのは史実とは異なるらしいです。

↑私個人的には、ユン・ソンイという名前すら何だか違うと思えるのですが…。

多分私は「王と私」を先に観ているのでその時の
『ユン・ソファ』という名前で聞き慣れているせいかも知れないです。

No.225

>> 224 おはようございます!!
ソンイだった?すいまそん。

なるほどφ(..)

No.226

インスの長男はどうしたのら?

No.227

>> 226 桃源君トウォングンとハン・ジョン→後のインス大妃の長男の
月山君ウォルサングンは、妻のパク氏と共に名目上は長男として実家を守る為?に王宮の外で暮らした様です。

そしてある事情でユン王子→後の燕山君ヨンサングンの養育をインス大妃から依頼された妻のパク氏が育てた様でした。

後の事を考えると…という様な展開でしたが。

No.228

>> 227 なるほどー。早く観ないとお話も出来ないなりねヽ(・∀・)ノ頑張って観てるなりよ(笑)今夜は13までいきましたのら

No.229

>> 228 とんでもない(笑)。

「インス大妃」は、大好きなドラマの1つだったので観ていた当時を思い出したり忘れた事は再びググったりしながら私なりにお話を楽しんでいます。

なので御遠慮無く。

No.230

>> 229 ありがとうございますヽ(・∀・)ノそう言ってもらえると助かりますなり

ソンイは年上の奥さんになるなりね?

No.231

多分は、史実とは異なると思いますが(そう思いたいのですが…)
もしも
「インス大妃」の通りならソンイは、赤ちゃんの頃から自分で世話をした子供(成宗ソンジョン)と結婚した事になりますし
なんと成宗ソンジョンよりも12才も年上の姉さん女房?になってしまいます。

よくインス大妃が、この結婚を許したものだなぁと思えるのですが…?

No.232

>> 231 でも2番目の妃だから。キャストを見るとこの成宗って側室も沢山抱えてるみたいで、なんなんだって思った(≧艸≦*) 

予想では今の王様(13才)と一緒になるのかと思ってますた。これから長い女官生活が始まるなりね!

No.233

>> 232 実は、ソンイの年齢的に考えると
世宗セジョの二男のイェジョンに嫁ぐのが良かったのかも?と私個人的には思っていたのですが、ドラマの中ではある御方からの忠告がありました。

No.234

>> 233 選べるくらいモテたなりか?

No.235

当時は、本人の好き嫌い云々よりは御互いの利害が一致した政略結婚が多かったのでは?と思います。

本人達よりは、その親達が勝手に決めて本人達は親の言う事には逆らえなかったのでは?

王本人がモテたというよりも、王族と姻戚関係になりたい貴族達(利害がらみで)は、自ら進んで娘を嫁がせたかったのでは?と思います。

No.236

>> 235 説明不足だったのらヾ(>д<。)〃王様がモテたのではなく、ソンイなりよ。ソンイが忠告を受けてってあったから、選べるほどモテたのかなって思ったのら

当時の武器が鉄のハンマー?ってびっくりしたなり(笑)王女の男もそうだったけど

No.237

>> 236 おはようございます。

「インス大妃」の中で女官当時のユン・ソンイに縁談話があったのかどうか?は記憶に無いのですみません。

多分は、女官になり年頃になったソンイにある御方からのアドバイスは、王妃になりたかったら相手を見誤るな…というメッセージだったと思います。

No.238

こんばんは。

「インス大妃」の視聴は、如何でしょうか?

若い頃の桃源君トウォングンとハン・ジョンは、(ドラマの中で観た感じでは)結構仲睦まじく暮らしていた様に思えます。

ジョン→インス大妃にしてみれば、いつか王宮に住むのが夢だったので義父である首陽大君スヤンテグンが決起したのは内心嬉しかったのでしょうか?

No.239

>> 238 こんばんはヽ(・∀・)ノ今夜はいまから観る予定なりよ

ジョンは男の子(長男)を出産しましたなり

No.240

オム内官┐(-。ー;)┌どうなの?

No.241

>> 240 実は「華麗なる遺産」←現代ドラマですが…)では、オム内官役の俳優さんは、主人公の父親役でした。

そして首陽大君スヤンテグン→世祖セジョの妻の
チョンヒ王妃役の女優さんは
「華麗なる遺産」では、悪い(腹黒い?)義母役だったので何だかまた悪い役?みたいに思えてしまいます。

話しを戻しますが、オム内官も所詮?は一内官に過ぎないというかやはり裏方仕事?みたいな感じに思えました。

実は「王と私」を度々引き合いに出していますが、
↑このドラマでは正に内官というか内侍ネシの話も出てきます。

内官=内侍ネシとは、中国でいえば宦官カンガンで
要は去勢されて生殖機能を無くした男の人達です。

なので宮殿の中で働く事が出来たのです(王様の女に手出し出来ないですからね)。

元々男性機能が不能ならばまだ良いのですが、男性機能がある人は、去勢をされてからでないと宮殿で働く事すらも許されない様でした。

↑ドラマだからまだ観られますが、実際になら本当に痛々しいと思いました。

No.242

>> 241 イ・サンの時に内官になるには・・・・知りましたヽ(・∀・)ノパク・テスが子供の頃に逃げ出したのを覚えていますなり

確かに女官とあちこちでラブラブしてたら大変かも(笑)

No.243

>> 242 去勢をされた内侍ネシの中にも、極稀に?ですが男性機能が回復してしまう人も居る…というのも
「王と私」にありました。

「イ・サン」私も、数話観ていました。

確かにありましたね。

パク・テスの叔父さんが、内官として宮殿で働いていたのでしたね。

それでも、なんやかやで武官になれて良かったですね。

No.244

>> 243 テスも格好良かったなりねヽ(・∀・)ノちなみに御宝って王位譲渡のなにかなりか?

No.245

>> 244 ググってみました。

御宝とは、王様の使う印鑑だそうです。

例えば、王命オウメイにおける王様の押す承認印ですね。

No.246

>> 245 なるほど!
まだ続きを見てますので後程ヽ(・∀・)ノ

No.247

>> 246 はい了解しました(^∀^)>

「インス大妃」楽しんで御覧になって下さいね。

No.248

ソンイは話が進むにつれ嫌いになっていくのら( ̄^ ̄💧)

尚宮たちがなぜ可愛がるのかもわからない(笑)

No.249

>> 248 おはようございます。

「インス大妃」の中の
ユン・ソンイは、私も嫌いです。

どう育ったらあんなに野心家になるのか?と疑問に思います。

「王と私」でも、あれこれと影で暗躍する役だったので私個人的に余計にそう思えてしまうのかも知れません。

血は繋がってはいませんが、チェ尚宮様を
『お母様』と呼んで慕っていたりしますね。

それでも、大殿のパク尚宮は唯一?ユン・ソンイを嫌いかも知れないです←そういう役かも?)。

子供(子役)の頃でそうなのですからそれが大人になれば、また更に嫌になってしまうかも…?

No.250

>> 249 もう1つ!
幼い王がビクビクしたり泣いて屏風の影に隠れたり私を守ってくれ?トウォン君はそれを見て、これが一国を支える王様かとガッカリすると思いきや、可哀想(私がお守りする)と・・・・?
うーん😔

• << 252 多分は、そこが野心家な父親の首陽大君スヤンテグンや妻のハン・ジョンからしてみれば、到底理解出来ない?というか物足りない?所なのかも知れないですね。 見方を変えれば、ホンウィ→端宗タンジョンと桃源君トウォングンは本当に似た者同士というか 純粋で心の綺麗な者同士というか 血は繋がっていなくても、お互いに兄弟の様に慕い合っていたのでしょう。 心が綺麗過ぎるだけにそれとは真逆の凄惨な血生臭い出来事には、精神的に堪えられないのかも知れないですね。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧