教育方針について
我が家は子供がいない、漫画、アニメ、ゲーム大好き夫婦。大体のハードは揃っている感じ。
夏休み前に甥っ子から、〇〇ってハード持ってる?と相談された。あるよーと伝えると、家に行ってもいい?と尋ねられた。旦那が快くokしたら、とあるゲームソフトを持参して遊びにきた。話を聞くと、友人たちみんな遊んでいるゲームなので、自分もやりたいのだがハードが壊れてしまって出来ないという事だった。週に1、2回ゲームをしに遊びに来るようになったんだけど、特別問題もなかったし今度の誕生日にでもハード買ってあげて良いかもね、なんて旦那と話していたら問題が発生。
どうやら義姉の家ではゲーム禁止だったらしい。友人たちとの会話についていけず困った甥っ子がお小遣いでソフトは買ったものの、ハードまでは手が出ず、また遊ぶ場所もないため我が家を頼ってきた、というのが真相だった。義姉からあんた達のせいで、教育方針が狂わされた。親や親戚に嘘をついてまで、ゲームをする馬鹿になった!と喚かれました。
事情を知らなかったとはいえ、確かに邪魔をしたのは私たちなので、謝罪して話は終わりました。
が、今度は甥っ子が登校拒否になってしまいました。
聞けば、漫画禁止、ゲーム禁止、アニメ禁止で二次元関連は全て禁止が義姉の教育方針らしく同年代の友人と全く会話が合わないとのこと。ちゃんと勉強もするから友達と話が出来るように漫画やゲーム、アニメを認めて欲しい、と訴える甥に義姉の答えはダメの一択。あげくそんな物にばかり夢中になると私たちのような人の親にもなれないダメな大人になる、と話し合いに同席した私たちをダシにして甥を罵りました。
そこで甥が、おじさんの家の子供になりたかった。なんて言ってしまい完全な修羅場に。
義姉から子供が出来ない逆恨みで、甥を誑かしただの、親になれなかった欠陥品、オタクに子育てはわからないだの言われこちらの精神が病みそうです。
中学生だし、ゲームや漫画に興味があるのは当たり前で、周りがしていれば一緒に遊びたい、友達と同じ話がしたいのは普通だと思うし、ちゃんと勉強もするなら問題ないと思うのですが、私にはよく分かりません。
落としどころってないものでしょうか?
甥も可哀想だし、義姉からの悪口三昧も聞きたくないです。
新しいレスの受付は終了しました
男子はゲーム好きだよね。うちの子達は女の子だから中学にはゲームに飽きてきたけど、男子はゲームの話しかしてないグループはありますね。
義理姉さんは何ならOKなんでしょう?
ライトノベルはダメなのかな。
活字だし、アニメの原作になってるのもあるから話が合わせられるし。
どうしてもダメなら、禁止されてないもので友達を作るとか。甥っ子君は禁止されてないものの中で好きなものって無いのかな。
スポーツとか科学実験教室とか英会話とか習い事で友達が出来れば、学校でも広げられるかも。
修羅場ですね。
私も、中高生の子供がいるので、なんだか気持ちがわかりますが、まあ、主さん達夫婦は、悪気がなかったなら、放っておいて良いと思いますよ。
今さら何も出来ないし。
ただ、そんなに頻繁に甥ごさん来てたのに、連絡取り合ってなかったのかな、と疑問には思いました。
「またうちに来てますよ。一緒にご飯食べさせて大丈夫?」とか距離あるなら
「もう遅くなったから、車で送るね」とか連絡取り合っても良さそうなのにな、と…
まあいずれにしても、今後もお義姉さんは教育方針を曲げないだろうし、ましてや、今、お子さんが不登校になってるなら、悩みも深いだろうから、主さん夫婦が何を言っても、悪魔の夫婦(笑)の戯言としか思わないと思うので、ソッとしておきましょう。
そして、不登校はゲームだけのせいじゃないと思いますよ。
うちも大してやってませんでしたが、ゲームやマンガが好きな子ばかりじゃないから、部活のサッカー話で盛り上がってたり、ふざけてプロレスとかやってたり色々だから、元々なじめてなかったのかもね。
まあ、ここから先は甥ごさんには極力会わない事ですね。
ちなみに、
「おばちゃんの家の子になりたかった」は、私と姉も叔母に言ったし、私のイトコは母に言ってました(笑)
隣の芝生は青い、って事です。
甥でも、よその教育方針には口は出せないですね。
というか主さんの甥御さんじゃないんですね。
ゲーム関係は多くの親が迷って、やらせない親の方が強い方針で努力している傾向があります。
義姉も主さんたちに対する暴言を見ると変わった人なのかもしれませんが、甥御さんが家に来たら親に連絡するのも常識だと思います。
主さんの気持ち的にはゲームをさせてあげたいと思いますが、主さんのお子さんじゃないのに主さんの方針を与えようとすると、どんどん状況が悪くなると思います。
家庭内の禁止はよくありますよね。
よそはよそ、うちはうちの方針でスマホやゲームは買い与えない。みたいなもの。これは全然いいと思うけど、
その方の方針はやりすぎでむしろ酷いと思います。
お友達の家で皆でその家にあるゲームであそんだり漫画家を読むことすら禁止され、仲良しのお友達に限ってそうだったなら、遊びにすら行けなくなるよね💦
誘う側も躊躇するだろうから孤立してそりゃ学校行くのも嫌になる💦
引きこもりの人間不信になることより、多少のゲームバカでも友人と関わりハツラツとしていることの方が比較にならないほど良いと思うけどな💦
主さん達のせいでゲームバカになったんじゃなくて、その親の育児方針が間違った方向だから子供が逃げ道さがしだしただけだよ💢
とは言え他人の子だからそれが家の方針!と言われたらどうしようもないw
主さん達が出来ること、、、
その子はもしかすると口の悪い親だけにw自分のせいで好きな主さん達に迷惑かけたとか、嫌われたかもしれないとかも思ってしまってるかもしれないから、
その子に一言「私達のことは気にしないで大丈夫⤴」的な言葉をかけてあげられると、その子も少しは楽になれるかもしれないなとは思えます。
ご意見ありがとうございます。
義姉の方針として、挿絵のあるライトノベル等は禁止らしいです。
甥は運動が苦手らしく、スポーツ等には興味がないタイプのようで、仲が良い子も物静かな子が多いようです。ただ、話を聞いた感じだと友人に恵まれているようで、甥君の前ではゲームや漫画の話はしない、という暗黙のルールを友人たちが守っているようですね。ただ、やはりされなくても疎外感というか、いない間にしている事などが分かって寂しい、仲間外れになったような感じがするのだろうな、と感じています。
義姉とは連絡を取っていたのですが、わざわざゲームをしにきています、という事は伝えていませんでした。そもそもこれが、よくなかったのですが、今更ですね。
夫が、パソコン関連に強いのでそれを勧めていましたが、インターネットはもっとダメ、だそうで。
楽器等も義姉に反対が強いです。
チャラいイメージがあるみたいで、なかなか難しいようです。
私が悩んでも仕方ないのですが、原因が私たちにあるようなもので、心苦しくもあります。
- << 7 連絡はとっていたのですね。 本人がハードが壊れたと言ってソフトを持参していたなら、ゲーム禁止とは思わないかもしれませんね。 運動が苦手で、ネットも楽器もダメな家庭とはなかなか厳しい規制ですね。 私にも教育的に適切とは思えないですが、やはり親の教育方針には周りがとやかく言えないと思います。 不登校になって、義姉の考えが動いてくれるといいですね。
我が家の子たちもネット、DSを解禁にしたとたんにダメ人間まっしぐらなので、お義姉さんのお気持ちはよくわかります。
それまではけん玉や外遊び、大人もはまる知育玩具を気に入っていたのに、今や見向きもしません。
甥御さんとうちの子(中2女子です)が似ているので色々引き合いに出したいところですが、端的に言えば、もう中学生だし、家庭できまりをつくって解禁にしてはどうでしょうか。
で、主さんちのを貸すよと言うなり、新しいのをプレゼントする。
条件は「成績が下がったら捨てる」「一日○時間を守れなかったら捨てる」でいいと思います。
「一日○時間」は親がいないときには物理的にやらないように仕向けてください。
これは案外厳しくて、もしかしたら家にないほうがましです。
もう少し緩くして、週○回、何時間以内に主さんちでやるならオッケーにしてもよいかも知れないです。
我が家もそうですが、不器用なお子さんをお持ちの一家は何かと神経質になりがちな面もあります。
子供が心を許せる身内(主さん)が身近にいることで、おにいさん家族は助かっているんですよ。
気づいてないだろうけど。
なので、悪者になってしまいましたが、甥御さんの育ちを助ける意味で、長い目で見てあげてください。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 10HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました3レス 60HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 59HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました33レス 871HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 178HIT 相談したいさん
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 10HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました
ありがとうございます。 そうなんです。察してと思いましたが、はっ…(聞いてほしいさん0)
3レス 60HIT 聞いてほしいさん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1179HIT 教えてほしいさん -
お前に遺産は渡さないと言われました
長女が元嫁に取られたってショックで逆上したダケなんじゃないかなぁ? …(通りすがり)
33レス 871HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 59HIT 匿名さん 1レス
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 871HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 291HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 315HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
30レス 394HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 203HIT おしゃべり好きさん - もっと見る