投票率53%台、戦後2番目の低さ

レス15 HIT数 1498 あ+ あ-

2017/10/24 11:11(更新日時)

選挙が告知された当初から与党優勢が伝えられた事や、当日の悪天候も影響して今回も投票率が低くなってしまいました。

しかし話題性は色々あった選挙だったと思います。

北朝鮮問題や、消費増税、憲法改正等々の争点は多かったですし、ゴタゴタしましたが新党の話題も目立っていました。

それでも政治に関心が集まらないのは、国民全体に政治嫌いや諦めの雰囲気が広まっているのでしょうかね。。。

No.2551614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あまりに定番化した結果になるのわかってたから行かないんじゃない?劇的に変わるとか無いとこんなもん…

No.2

バカな考えない市民ほど「誰がなっても、同じ!」
「政治家は、腹黒いから~。」
とか言って行かない。

自分達が行かないから、改善されない事が分かってない。

No.3

政権交代が起きそうな雰囲気だと投票率も上がりそうだけど、最初から自民優勢で勝つこと分かってたから、天候の関係も手伝って行かなかった有権者も居たんだろうね。

立候補する人物も、だいたい同じ面々だし、また同じような人物が国会に戻って来るだけ。
これでは何も変わらないよね。
3期連続して国会議員が出来ないような決まりを創ってほしい。

No.6

>> 5 2で返せよ
わざわざ5て

No.8

最初から結果わかっていたら
選挙行かないよね
マスコミも与党圧勝の記事
出しているのに
選挙に行きましょう
矛盾した事言っているよね

No.9

普通に台風の影響だろ・・・(笑)

No.10

自民の組織票は期日前投票をして、迷っていた浮動票は台風で行かなかった結果、、

No.11

選挙に行かないで 結果に悪態とは…
これまた お決まりのパターンですね。
こんな人達が、自民どうとか言ってもなんの意味もない。
わかっていたと言うなら それこそ 思った通りでよかったと喜べばいいのに。
違うなら 自民以外に投票してから言うべきでしょ。投票に行かないんじゃなくて 日本人じゃないから投票権が無いんじゃないの?

No.12

あれだけの悪天候のなかだから、投票率が低くてもしかたなかったんじゃないかな。

No.13

天気良かったら投票率もっと高かった事は間違いない

四国在住で22日台風の影響バッチリ受けてる地域でも、投票場はかなり混んでた。以前と違う様子は、子連れが多い印象。

台風もさりながら若者の投票がなさすぎ、若者の投票率が上がったら、自民もっと勝ってる。安倍総理の若者人気凄いから

22日自分の投票場だけみたら、十代、二十代らしき人は居なかった…残念。

投票しない人は政治に関して文句を言う資格ないと思う。

No.14

天候のせいにするなら、日中はまだ風がなく雨だけだった東日本の投票率が高かったということになるのかな。
同日に市長や知事選していた地域はまた別だけど。

No.15

投票率が低いのは、日本の政治が安定しているからです。真に国民の権利や自由、生活を圧迫する為政者が現れた場合、為政者を代えるためにより多くの国民が参政権の行使をします。雨が降ろうが槍が降ろうが投票所に足を運びますよ。

「誰がやっても変わらない」は、すなわち「誰がやっても政治は安定している」を意味し、投票しない国民は消極的であれ現政権を支持していることになります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧