妊活中の主人の不安を解消させたい

レス8 HIT数 660 あ+ あ-

2017/10/20 11:02(更新日時)

初めての投稿です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
主人も私も32歳、来年から妊活を始める予定です。主人は子どもは欲しいと思っていませんが、どうしても欲しいという私の為に協力すると言ってくれました。良い父親になれるよう頑張るとも言ってくれました。でも不安で仕方がないようです。

不安内容は次の通りです。
・やきもちやきの性格を自分でも分かっているから、子どもに妬いてしまわないか。
・妻(私)が母となってしまう事で今までと性格が変わってしまうのではないか。(←親戚に性格がキツくなった人の前例があるため)

私はそんなの大丈夫だよ〜と言うものの、ホルモンバランスとか母となる心の変化とかで主人に対する態度が変わらない自信は100%とは言えません。なってみないと分からないですよね。

それでも主人の今の不安を解放してあげたいんです。無責任な言葉でその場をしのぐのではなく、安心して妊活・育児に協力してもらいたいんです。

・ご自身でも周りの方でも、妊娠出産すると性格や態度は変わりましたか?
・どう話し合えば主人の不安を取り除くことができるでしょうか?

この2点のご意見をお聞かせください。どうぞよろしくお願いします。

補足
子どもが出来ても、主人にも愛情を注ぎたいと思っています。

No.2550094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は多少、旦那に対する愛情が、家族に対する愛情に変わってきた感じがします。そして、あまり気にならなかった旦那のちょっと足りないところが気になりだしました。イライラしても表に出さないようにしてる。

• << 5 自然と今までと違う視点で見てしまうのでしょうか…イライラしても表に出さないようにって心掛けは大切ですよね。 ありがとうございました!

No.2

妊活を始めても、スグに妊娠するとは限らないし、今からそんな心配ばかりしてると疲れてしまうよ。
この先、不妊に悩む事になる可能性もあるし、妊娠しても順調に育つかなんて誰にも分からない。
妊娠したらの性格の変化をアレコレ心配するより、今は体調を整えて夫婦仲良く、どんな時も一緒に乗り越えようねって絆を深める事を考えた方が良いと思う。

• << 6 ありがとうございます。確かにその通りですね。希望通り妊娠できるかも分からないですし、何があっても夫婦仲良く協力しようねという気持ちを話し合い、絆を深めることを考えます。

No.3

ご主人は主さんのことが大好きなんですね。

私は2歳の子どもがいますが、正直、子どもを産んで夫への当たりは強くなりました(笑)
でもそれって母親脳になるからある程度は仕方ないことかな?と思います。
ご主人の性格にもよりますが。
うちは夫が温厚で私が少々キレても、はいはいって感じで流してくれるので成り立っています。
でもミクルでも「産後、妻がキツくなった」などの相談はちらほらありますよね。

ご主人の不安を取り除くには、それにも勝る「子どもが欲しい」って気持ちを持ってもらうことではないでしょうか?

• << 7 父性に目覚めてくれたら、不安より前向きな気持ちに変わってくれるかもしれないですね。 もしかしたら、変化するのは当たり前で、それをどう受け止めていくのかの心構えが必要なのかもと思いました。 考えさせて頂いてありがとうございました!

No.4

あれやこれやと身構えすぎじゃないかな。

子供がいてもいなくても、年齢と共に変わる気質もありますからね。

悪い想定をし過ぎるのは良くないけど、良い(強い理想)想定をし過ぎるのも良くないと思う。

前向きである事は勿論大切だけど。

先回りして色々と悩む気持ちは分かるけど、今は夫婦としての信頼や絆を深める時だと思って。

• << 8 ありがとうございます! 先のことを悩んでしまいましたが、根本にある夫婦の絆、土台さえしっかりしていれば何があっても大丈夫なんだって思えました。良い夫婦を目指します。

No.5

>> 1 私は多少、旦那に対する愛情が、家族に対する愛情に変わってきた感じがします。そして、あまり気にならなかった旦那のちょっと足りないところが気にな… 自然と今までと違う視点で見てしまうのでしょうか…イライラしても表に出さないようにって心掛けは大切ですよね。
ありがとうございました!

No.6

>> 2 妊活を始めても、スグに妊娠するとは限らないし、今からそんな心配ばかりしてると疲れてしまうよ。 この先、不妊に悩む事になる可能性もあるし、妊… ありがとうございます。確かにその通りですね。希望通り妊娠できるかも分からないですし、何があっても夫婦仲良く協力しようねという気持ちを話し合い、絆を深めることを考えます。

No.7

>> 3 ご主人は主さんのことが大好きなんですね。 私は2歳の子どもがいますが、正直、子どもを産んで夫への当たりは強くなりました(笑) でもそ… 父性に目覚めてくれたら、不安より前向きな気持ちに変わってくれるかもしれないですね。
もしかしたら、変化するのは当たり前で、それをどう受け止めていくのかの心構えが必要なのかもと思いました。
考えさせて頂いてありがとうございました!

No.8

>> 4 あれやこれやと身構えすぎじゃないかな。 子供がいてもいなくても、年齢と共に変わる気質もありますからね。 悪い想定をし過ぎるのは良… ありがとうございます!
先のことを悩んでしまいましたが、根本にある夫婦の絆、土台さえしっかりしていれば何があっても大丈夫なんだって思えました。良い夫婦を目指します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧