貧乏の基準

レス13 HIT数 2046 あ+ あ-

2017/10/08 20:20(更新日時)

貧乏なみなさんに聞きたい。
貧乏ってどんな感じ?
どれくらい貧乏?
一般的にいわれる貧乏ってどんなんだろう。

私とこは変動ありますが
基本的に私がアルバイトと他のお金合わせて
1ヶ月に28万円あります。
そのお金から妹のお小遣いとかも使ってます。
お金使いが下手くそで毎月余りません。
だから、貯金はマジで1円もなく
いつも入ってくる収入が全財産になります。
貧乏とおもってます。
アルバイトだし、社会的にもね。

タグ

No.2543709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

金遣いが荒くて貯金できない奴は貧乏では無くて浪費家っていうのですよ。

No.2

毎月10万は貯蓄できるね
今の状態なら貧乏だわ

No.3

そりゃ 自由に使えるお金 もしくは 貯金が 多い人は 裕福じゃないかな? 一億持ってても 二億 借金あったら ひさんな 毎日だと 思うよ

No.4

貴方は学生さん?社会人なら定職にはついていないのですか?妹さんが居るとのことですが高校生より下ですか?ご両親は?どうして28万か内容が分かりません。仮に貴方のアルバイトの収入で生計を立ててないとするならそれは浪費癖がついているのでしょうか、ただ単に貴方の表現では浪費に対して貧乏であって貧乏では無いかも知れませんね。

No.5

20代前半で男平均年収330万位、女310万、これを下回れば貧困ライン。まー、何年経っても年収が上がらないなら貧困生活まっしぐら、将来、老後生活25年間か35年間か分からないが年300万位は掛かる。

No.6

大切なのは幸せであるかどうかです
例え貧乏であっても長い人生諦めなければ抜け出すチャンスは必ずあります
問題はお金があってもなくても他人を妬み恨み憎むような人は決して幸せにはなれません

No.7

非正規雇用で月15万、
安アパートで独り暮らしです。

かなり貧乏なんだろうけど満たされてるから、何が良いか分からないなぁと思う。

貯金もしてます。

No.8

私は子供の時、母子家庭で貧乏でした。
ご飯は給食のみ、土日は食べてませんでした。
私服は1枚も持ってなくて、制服か下着姿どちらか。
草花、ティッシュ食べてましたf^_^;
本当にお金のない貧乏でしたね(>_<)

No.9

頂いたお金を全部貯金して、月に五万円そこから定額貯金するようにすると、自然に貯まっていきます。私はそうやって貯めました。要る分はおろしたらいいのです。

No.10

期間工の友達が8年で3000万円貯金していました。

たまにキャバクラなど遊んではいましたが、住宅家賃がほとんどなく貯蓄に回していたとか

主さんもどなたか生活スタイルの合う人を検索で探して
その貯蓄術を参考にしてみては?

No.11

その人がどういった生活をしたいかによって変わるとおもいます。

年収1000万円あっても毎日朝から晩まで馬車馬のように働いてもお金のかかる生活をしていれば全然足りないと感じるでしょうし。

逆に年収100万円以下であっても、支出が少なければ毎日働かなくてもほどほどの収入で遊んで暮らせる人もいます。

お金のかかる生活をしているのであればそれに見合った金額を稼げなければ貧乏になりますし、お金のかからない生活をしていれば稼がなくても裕福な生活を送ることができます。

あなたは自分で貧乏だと思っているのならば貧乏ですね。貯金が出来なければもっと頑張って収入を増やすしかありません。

No.12

結果的にいくら金があっても、浪費して大して残らないでは、それが貧乏じゃん?

No.13

>> 12 こんなこと主はとっくに承知か。
人間は弱い生き物だから、例えば50万あればそれに合った生活や買い物しちゃってほとんど残らないし、25万でも同じこと。
50万の時は25万の時の生活がなかなかできない。
一部のドケチいや失礼、計画性ある方々を除いてね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板