人にイライラ
人に腹が立たない、イライラしない人いますか?私がそうなんです。
人は自分の思い通りには動かないし、その人なりの感情や考えがあるわけでそこにどうしてイライラするのかわかりません。
仕事をしていても、あの人がやっていなければ自分がやれば済むことなのに、やらないことに腹を立てているのはどうして?別に誰がやってもいいじゃんと思う。別に自分の負担になるわけじゃ無いし、その人はやらないわけじゃ無くて他の仕事をしている。
私は正社員でパートさんなんか時間が来れば帰ってしまう。社員でも早出遅出があるわけで、その時間で動くのが当然。
時間が来て帰るのがどうしてだめなのかわからないし、時間が過ぎている早出やパートの人に仕事を押し付けているのが理解不能。
ここまで仕事してじゃ無くて、時間が来ているならば後はやっておくねじゃダメなんですかね。私は、今までの職場(パートも正職も)そうやってましたし、今の職場がこんなの初めて。
気が付きゃ人にお願いするじゃなくて、自分が動けばすべて解決するものじゃないのですか?汚れていると思えば、自分が拭けばいいのにどうしてしないのでしょう?自分はこの時間に関わってない(早出時間の仕事)とでも日勤は思っているのかな。
なんで自分で動かずに、人を当てにしてイライラしているのか理解不能です。そりゃ人がいないのは前の職場でも今でも同じだけれど、自分の都合いいようにと考えるからでしょうか?自分が楽したい?
ここでも人に腹を立てて、イライラしてみたいなスレ建てをする人がいますけど、そういう人はどのような感情、考えを持っているのでしょうか?
主さんみたいな人いるんだ
逆に驚きました
レジをしてますが 夕方の混雑時間に 袋に必ずいれる店員がいて 他レジが長蛇の列
忙しい時は袋詰めしないという貼り紙などもしているし混雑してれば客も理解できる
その店員は ゆっくり丁寧に袋に商品いれて お客さまからも もういいですとか早くして下さいと言われようと店長や周りの人に怒られても のんびり。
サービスして何が悪いのかという顔で。本当は つかれたくないだけでしょう?と思う
その人のせいでレジ以外の仕事も後回し。
ほぼ毎日やられて 私が お客様には素早くするわとか 残業してまで やるわとか平常心でいれない イライラします。
主さんは こういう場合どうしますか?
もちろん店長や上にも相談してます。 お店にクレームもきます。
私はイライラしたくないので 主さんの考えを聞きたいです。
よろしくお願いします。
- << 5 そういう人でしょう。と思えばイライラしませんよ。 その人のせいで自分がとか他の仕事できないと、と思えばイライラしますよね? 確かに上に相談して変われば仕事の流れも変わると思いますけど、イライラするのはその人のせいじゃ無くて自分の気の持ちようです。 もし長蛇の列になる様ならば、自分がどう動き考えればいいのかとなりますよね? そこにその人のことは考えず、自分の動き方をその時に考える。相手がそうならば、自分ができることあると思う。思わないのは考えないだけ。 常に対相手で考えるからイライラするんじゃないのですか?違っていたらごめんなさい。
- << 12 私は自称独裁者です。 思い通りにいかなければ、思い通りに行くように仕向けます。 気性が荒く、歴史上の人物で言えば、織田信長です。 もし私があなたの立場、もしくは店長の立場なら、その人を切るでしょう。 逆に私がその人の立場なら、あなたや店長を恨むでしょう。 イライラを貯め込んで浅野内匠頭のようになるぐらいなら、比叡山を焼き討ちした織田信長の方がマシだというのが、私の信念です。
他人は自分の思い通りには動かない
私もそう思ってます
期待するから腹が立つ
でも仕事においては
そういうわけにはいきません
仕事を任せたからには
ちゃんとやって貰わないと
任せた意味がありません
全部ひとりでやれるなら
会社は社長ひとり居れば良い事になってしまいます
ひとりで出来るなら
わざわざ自分の取り分を減らしてまで人を雇う意味無いでしょ?
こういう事じゃなくて
主の言っている内容は
もっと細かい事なのかな?
例えば良くあるのが
自分が作業しようとしたら
前に作業してた人がやりっぱなしで片付けをしていない
他人は思い通りにはならないけど
なんで俺が他人の片付けしなあかんの?
こういう事はマナーとして
腹が立つよ
出来ない人を見下す事ができるから、イライラしないのですよ。
相手がそれを出来て当然と過剰評価してるから、その期待通りにいかないとイライラしてしまうんです。
はじめから期待しなければ、
あー、やっぱりこの人は出来ないんだw
ってなりますよね。
(o^^o)
- << 6 期待なんてしてないけど 皆に迷惑。 できないで すまないわー とイライラしちゃう😢 No.2さんの言ってる ちょっとした やればできる事ならレベルの話しなのでしょうかね? なるべくイライラして過ごしたくないものですね😄 横 失礼しましたm(__)m
- << 9 あー確かに期待してないし、別に自分がやればいいかと思う部分ありますよ。 仕事回らないからそれだけやって、そんなこと相手に思いません。 これだけできていなければ自分がやって、次の仕事につなげる。そこにどうして文句が出るのか。 期待してないと違うかもしれませんが、私高校生の娘にも今まで一度も勉強をしなさいといったことないです。受験の時ですら、何も言わずに娘が考えて希望校決めました。親としてはこっちのがと思っていたけど、楽したい娘は親の期待とは別の方向へ。そのせいで今受験で頭を抱えてますが、私の知ったことじゃない。 親として大学目指すならば、そこを考えた高校にしなさいとだけ言いましたが、全然方向違い。でも、娘がそれでいいと決めたのだからそこで考えてもらわないとねです。
- << 14 確かにそれは一計でしょう。 私もそういう考えをしたことがあります。 ただ、そうすると、世の中馬鹿ばかりになり、到底生きていけないことが分かりました。 私が独裁者になり、世界中の人間を屈服させられる日が来るまでは…
>> 1
主さんみたいな人いるんだ
逆に驚きました
レジをしてますが 夕方の混雑時間に 袋に必ずいれる店員がいて 他レジが長蛇の列
…
そういう人でしょう。と思えばイライラしませんよ。
その人のせいで自分がとか他の仕事できないと、と思えばイライラしますよね?
確かに上に相談して変われば仕事の流れも変わると思いますけど、イライラするのはその人のせいじゃ無くて自分の気の持ちようです。
もし長蛇の列になる様ならば、自分がどう動き考えればいいのかとなりますよね?
そこにその人のことは考えず、自分の動き方をその時に考える。相手がそうならば、自分ができることあると思う。思わないのは考えないだけ。
常に対相手で考えるからイライラするんじゃないのですか?違っていたらごめんなさい。
- << 8 ありがとうございます。 お客様を待たせないよう、お客様にもイライラしてほしくないので 素早くレジをします。 が…限界はありますよね? 長蛇の列や 遅いレジの方に腹をたて帰った お客さまや 私たちに文句をいう お客さまもいます 申し訳ありませんと謝り 素早くしますが。 その方の いない日はレジはスムーズ、残業なしです。 主さんは こういう方でも うまく気持ちをコントロールできるのですね。 見習いたいです。 ありがとうございました。
- << 15 その人にレジを任せたのは店長じゃないのでしょうか? だとしたら、店長の管理能力の問題です。 人の配置もまともにできない愚か者に店長をゆだねるような企業はお無能で、滅びるべきです。 あるいは、その店長が経営者なら、淘汰されるべきです。
>> 2
他人は自分の思い通りには動かない
私もそう思ってます
期待するから腹が立つ
でも仕事においては
そういうわけにはいきません
…
やりっぱなしで片付いていない。それとは違うかな。
上手く言えないのですけど、自分が楽したいというのその人の考え方、行動の仕方を否定するわけじゃ無いけど、そのために思い通りにならないことにイライラする人の心理がわからないというのか。
そう思うならば、全て自分でやればイライラせずに済むわけでしょう。出来ないわけではない、でも人がやったことに腹を立てている人の理解に苦しむというのかな。
- << 16 おそらく、私と一緒で、自分でやりたいと言うよりも、周囲を自分の意思で支配したいだけなのではないでしょうか? 人には多かれ少なかれ支配欲があります。 私は極端にそれが強いですが、その方も多少そういうのがあるのではないかなと感じました。 ・自分は丁寧な接客をしているのだから、周りの従業員どもも分かれ。 ・私のペースにあわせろ。 ・私は楽をしたいのだから、周りがそれに配慮しろ。 こんなところか…?
>> 5
そういう人でしょう。と思えばイライラしませんよ。
その人のせいで自分がとか他の仕事できないと、と思えばイライラしますよね?
確か…
ありがとうございます。
お客様を待たせないよう、お客様にもイライラしてほしくないので 素早くレジをします。
が…限界はありますよね?
長蛇の列や 遅いレジの方に腹をたて帰った お客さまや 私たちに文句をいう お客さまもいます
申し訳ありませんと謝り 素早くしますが。
その方の いない日はレジはスムーズ、残業なしです。
主さんは こういう方でも うまく気持ちをコントロールできるのですね。
見習いたいです。
ありがとうございました。
- << 17 その人にレジをさせないか、その人にレジをさせても長蛇の列を作らないように周りが的確に動くか、です。 客が他の店員にクレームを言うのは、イライラしながらレジを売っている(流れ作業で雑な)対応にイラだっているのではないでしょうか?
>> 3
出来ない人を見下す事ができるから、イライラしないのですよ。
相手がそれを出来て当然と過剰評価してるから、その期待通りにいかないとイライ…
あー確かに期待してないし、別に自分がやればいいかと思う部分ありますよ。
仕事回らないからそれだけやって、そんなこと相手に思いません。
これだけできていなければ自分がやって、次の仕事につなげる。そこにどうして文句が出るのか。
期待してないと違うかもしれませんが、私高校生の娘にも今まで一度も勉強をしなさいといったことないです。受験の時ですら、何も言わずに娘が考えて希望校決めました。親としてはこっちのがと思っていたけど、楽したい娘は親の期待とは別の方向へ。そのせいで今受験で頭を抱えてますが、私の知ったことじゃない。
親として大学目指すならば、そこを考えた高校にしなさいとだけ言いましたが、全然方向違い。でも、娘がそれでいいと決めたのだからそこで考えてもらわないとねです。
汚れキャラさん12レスありがとうございます。朝覗いてみたらいきなりスレが伸びていてどうしたのかとびっくりしたら、1人で伸ばしてくれていたんですね。
支配欲、それはわかりますがそれで自分がイライラしているんですよねその人は。汚れキャラさんも、支配欲故イライラしますか?それならば、どうしたらイライラせずに済むか考えませんか?イライラしながら過ごすのを苦にしてないならば、そんなことしないと思いますけど。
私はどちらかというと、イライラするならばしない生き方を選択する方です。だから、イライラしている人を見ると、したってしょうがないじゃん、人はロボットじゃないのだから。イライラするというのならば、しない方法は自分で考えるしかないでしょうと思います。
だからイライラするとか口にする人、自分のいいように相手を使いたい人を見るとバカにしてしまうというのか、引くというのか。ならば、自分がどう動いたらいいのか考えればいいのに辿り着きます。
イライラしているのは、自分の気持ちの持ち方次第。それを、相手にぶつけているのは何か違う。思うようにならないのは自分の要領の悪さかもしれないし、どこに原因があるのか(自分を含め)考えてないように映ります。
あれして、これしてと頼むのはいいのですけど、そしてそこでイラついている。ならば、頼まなければと思ったり。頼んだのはいいけど、自分が考えていたやり方と違いムカつくなら頼まない方がいいでしょう。自分で原因を作りだしているようなものです。
確かにレジ打ちに関しては、配置転換もありでしょう。適材適所。彼女はレジよりも裏方のが向いているのかもしれないです。
私はパートですが、主さんみたいな上司だったら時間になれば、どんなに中途半端な仕事ぶりでも、怒られないし時間だからもう帰って良いですよ。って声かけしてもらえるって言うことですよね?まさに、理想の上司です!!
私の上司は女ですが、宝塚出身かと言うほど容姿端麗でこれが又性格のキツイこと…。
男前な性格が折角の美貌を台無しにしているんですよね…。
キャパが超える繁忙日には時間になり、お先に失礼します、と言ったらすご〜く嫌な顔をするし凄くイライラされます。
でも私的には主さんみたいな上司より、今のチーフの方が良いかな…。
性格には少々難ありだけど仕事はできるし、ピシッと統率力あるし、なぁなぁだとユルユルで、仕事量に不公平がもっともっと出るし色々と困りそう…。
>> 19
私は社員だから、パートさんには時間通りに帰ってほしですね。パートの出来ないところ、人のできないとこをフォーローしあえば仕事は回る。そう考えているので。
ただ、そう考えない人もいるのが現実ですからね。難しいです。
基本は自分の帰る時間を考えて、仕事をする。逆算ですね。ダラダラ仕事をするじゃ無くて。社員でもいます。残業できないから先に勤怠を切って、会社に残るとか。それは言われたわけでもなくて、自分が仕事が終わらないからそうしているだけ。
ダラダラ仕事して、サービスまでしてるのは何か違うと思いますけど、本人はそれでいいと思っているならばいいかな。
与えられた仕事を時間内に終わらせる能力、それも社会人は必要だと思います。
与えられた仕事を時間内に終わらせる。それは基本だと思う。ただ、どうしてもできなければ引き継いでいく。
基本は基本だけど、お互い様の精神も持ち合わせるというのか。なかなか難しいですね。
時間を過ぎて仕事をしている人にさらに仕事を言う、そういう社員さんもいますからね。私としては、理解出来ないですけど。
残っている人でそれぐらいできる仕事なんだけど、何故そこで新たな仕事を言うのかです。
- << 25 単純に疑問なので主さんに質問です。わたしの職場はサービス残業厳禁です。 それを踏まえて もし私の職場で主さんが上司だとすると主さんが間違いなくパンクしてしまいます。 パートの中にはずる賢い人もいるので主さんみたいな人が上司だと適当に手を抜いて仕事をする人も出てきます。社員が残り全部やってくれるからと何処かに甘えがでるのが人間です。 効率が悪くなり、必然的に主さんの仕事が増えますよね? フォローする人数が足りていなかったら?主さんオーバーワークになりませんか?社員として能力不足だと上から言われませんか? 娘さんの話しが出ましたが、子供が中学生のとき、進路説明会で教頭先生が子供さんの進路を子供に任せたと言う親御さんがいますが、是非、お母さんはこう考えるよ、と一言助言してあげてくださいと言われました。 決めるのは子供さんかもしれませんが、まだ中学生。 意見交換は必要かと…。
>> 20
私は社員だから、パートさんには時間通りに帰ってほしですね。パートの出来ないところ、人のできないとこをフォーローしあえば仕事は回る。そう考えて…
単純に疑問なので主さんに質問です。わたしの職場はサービス残業厳禁です。
それを踏まえて
もし私の職場で主さんが上司だとすると主さんが間違いなくパンクしてしまいます。
パートの中にはずる賢い人もいるので主さんみたいな人が上司だと適当に手を抜いて仕事をする人も出てきます。社員が残り全部やってくれるからと何処かに甘えがでるのが人間です。
効率が悪くなり、必然的に主さんの仕事が増えますよね?
フォローする人数が足りていなかったら?主さんオーバーワークになりませんか?社員として能力不足だと上から言われませんか?
娘さんの話しが出ましたが、子供が中学生のとき、進路説明会で教頭先生が子供さんの進路を子供に任せたと言う親御さんがいますが、是非、お母さんはこう考えるよ、と一言助言してあげてくださいと言われました。
決めるのは子供さんかもしれませんが、まだ中学生。
意見交換は必要かと…。
主さんが言うように世界が変わってきているのはありますよ。
自分に都合の悪いこと、細かいことに神経とがらせてイライラする世の中になってるというのはよく感じます。
保育園や幼稚園が隣に出来てウルサイとか、普通じゃあり得ない事が起こってますからね。
助け合いなんてのはもうないんですよ。マニュアル通りにできない者が悪い、外れた者は除かれる、相手にされなくなる。そういう風潮になってます。
会社の同僚、仲間と言っても個人事業主の集まりみたいなのが実態になってるんじゃないですかね。
景気の悪化や格差社会が産んだ結果だと思います。
遅ればせながらアメリカの完全自由社会に近づいたってとこですね。
結果として大多数の人が自分に余裕がなくなってお互いを責め合うようになったということです。余裕がなくなれば人間の小さいところが浮き彫りになって出てくる。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
そんな気がします。 私は彼の事が好きなのでloveだったら嬉しいので…(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る