相手の親が結婚反対!訴えるには
私の姉が先日実家へ彼氏を連れて結婚の挨拶へ来ました。
4年以上の付き合いで、私も2人とはよく遊ぶので仲良しです。
こちらの親も快諾しました。
ただ、今日姉から結婚がなくなりそうと連絡が入りました。
相手の親が、ぶらく差別?か何かで結婚を大反対しているそうなんです。
こちらに住んでる人たちを下に見てる感じ?で、また彼が後継息子なので慎重になっているのでしょうか?
いそのこと駆け落ちしちゃえばと言いましたが、彼はお母さんの言いなりのようで跡を継ぐつもりもあるので無理なんだそうです。
これだけ長い付き合いで、姉はもう27歳なんです。
1番良いタイミングを選んでの挨拶だったと思うし、子供も欲しいと言っていたのでこれで終わりになればあまりに酷くないですか??
結婚を考えて付き合っていたこの4年は無駄だった訳で、大事な時期を失う訳ですよね?
相手のお母さんの反対理由もぶらく差別って、何か訴えること出来ませんか??
姉が可哀想で仕方ありません。、
※ぶらくは禁止用語の為、ひらがな表記です。
17/09/10 09:05 追記
住んでる所が違うからってだけで結婚反対する親の気持ちなんて全く分からない。
分かりたくもない。
私は姉には別れた方がいいと言いました。けど4年以上の付き合いでまだ両想いなのにそれだけで別れる辛さは想像以上のようで自殺そう怖いです。
そんな姉の辛い所見てたら腹が立って仕方がないのです。
17/09/10 11:57 追記
私も姉も親もそんな地域なの?!って感じで知りませんでした周りもそんなの初耳みたいです。
もともと彼は何度も家に通ってましたし場所は知ってて当然、姉は相手のお母さんにも何度か会っていたしその時は仲良くやってたみたいです。
こんな時に限って態度急変って信じられない。だったらもっと早い段階で言ってくれれば姉も救われたのに。私の親が怒り狂ってるので本当に裁判沙汰になりそう。
タグ
>> 42
わたしが間違っているのかと、どうして差別している人達への批判ではなく、私がこんなにも批判されなきゃいけないのか分からなくなっていました。…
怒りや恨みをヤラれた分だけヤリ返しても、後に残るのは、虚しさだけでは?
どうする?相手方の謝罪に心が籠っていなかったら。
頭下げただけで、息子の未来を守れたと、思われるだけでは?
納得がいくまで、何年何十年、訴え続けますか?
訴え続ければ、続けるだけ、恨み辛みを吐けば吐くだけ、お姉さんの傷は深くなるだけだと思います。
キッパリ縁を切って、まだ長い人生の為に、前を見て、幸せになる為の努力をした方が、お姉さんの為かと思います。
泣く事しかしない男の為に、泣く事すら勿体無いと思いますけどね。
家族総出で目を釣り上げないで、笑って《大丈夫だよ》と、お姉さんに言ってあげて欲しいです。
>> 49
遡って色んな方々に調べてもらいましたが、私達のとこはぶらく地域ではありませんでした。
相手の家族が勝手に?見下していただけの模様。
…
では、きちんと証拠と共に説明しに行けば大丈夫ですね。
相手の勘違いか、わざとかになりますが、どの道、根本的解決しなければ、どうにもならない話なので、勘違いの場合はもう解決に向かうでしょうね。
わざとなら、何か他に理由があるのかも知れませんね。
そこを解決しなければ、どうにもならない話です。
相手の差別に関しては、貴方達はぶらくの方では無いのだから、気にするところでは無くなったという事ですね。
相手の差別行為は、ぶらくの方に関係ある事ですから、ぶらく差別に関して、ぶらくの方達が訴えを起こさなければ、問題に出来ないと思いますよ。
そうなると、名誉毀損での訴えとなりますが、それこそ、ぶらくの方々を侮辱する行為だと私は思いますね。
残ったのは、ぶらくだと心配し、心的ストレスって事になるのでしょうか。
それでも訴えようとすなら…何だかやり方がヤクザだな…
と思ってしまいます。
それでも訴えたければお好きにどうぞ。
貴方方はもう結婚するつもりはないみたいですが、相手方次第では、貴方方が結婚を受け入れないと可笑しい状況が出てくる事は考えておいた方がいいと思いますよ。
大して非もない相手に問題起こして嫁ぐ方の身になったら、それこそ不憫でしょうから。勘違いだったのかどうかも重要になって来ると思いますよ。
相手方の家族がどうだとかあったとしても、結婚しない結果を選ぶのは、貴方方の勝手な判断には変わりないのだし。
姉が彼氏に対しても、親に対しても大激怒。縁を切ると同時に訴えるというので親が弁護士へ相談しました。
被差別ぶらくを理由とする婚約破棄は不法行為となり、男性とその両親は共同して不法行為をしたものとみなし姉に対し500万の慰謝料を請求できるとの判断でした。
今回ぶらく地域ではありませんが、正当な理由なく差別用語を用いての婚約破棄は不法行為と認められるそう。
また、姉は結婚は1年前から計画し彼と親は知っていたということ、更に挨拶前に仕事を短時間に切り替え準備をしていた事なども大きな決定打になるそう。
私は既に結婚済みで子供もいるので関わりませんが…。
まぁ口出しはせずに見守りたいと思います。
- << 75 「1年前から結婚を計画して彼と親は知っていた」とあるけど、彼の親は互いに結婚したいのを何となく知っていただけなんじゃないの? お姉さんは彼の親に「息子さんとの結婚を考えてます、許可して頂けますか?」 「結婚を前提にお付き合いしてます私でも良いですか?」みたいな感じで親の正式な許可や結婚に対しての会話はしてたの? こうして仲良く付き合ってるからそんなのわかるでしょ的な一方的な思い込みはダメですよ 相手の親の気持ちの確認を飛ばして結婚を自分達だけで進めたら面白く感じない人も居ますから
婚約指輪は貰ってるんだよね??
なら、婚約破棄として訴えられる可能性は出て来る。
心変わりは誰だってするし、口約束でもなく証拠が無ければ立証は難しい。
普通は両家に結婚の挨拶に行って、認められて初めて婚約となるのだけど。
もっと言えば結納を交わすとか。それが、婚約したって事ですよ。
それが本当に婚約なら、相手は慰謝料なんて元から払う気だと思いますけど。
訴えるだけ無駄です。まずは話し合って下さい。
お姉さんからの悲痛な話だけで、貴方達はまだ何も確認に行ってないじゃないですか。
あまり下手に動くと足元すくわれますよ??
何が問題あったのか、
それは真実なのか、
何が1番譲れない事なのか、
結婚についてどうするのか、
訴えは何が目的か、
全ての行動はそこに反していないか、
どう動く事がそんな自分達にとって一番いいのか。
きちんと目的はっきりさせてから行動しないと矛盾が生まれて、頭悪い人達になってしまうので気を付けて下さい。
慰謝料500万? そんな馬鹿な(笑)
まさか、主さん家族はそれを信用しているのですか?
それを信用としているとしたら、相当の世間知らずですよ。
その弁護士さんに聞くといいよ。今まで婚約破棄の慰謝料500万円訴訟をして、
慰謝料500万円取れたケースは、何件中何件ですか?・・と。(笑)
その弁護士さんは、主さん家族が世間知らずのをいいことに、
弁護士費用踏んだ食ってやろうとしているだけだよ。
慰謝料500万円もらえたケースの事例、どんな事例なのか照会して欲しいわ(笑)
それと念の為言っておきますが、弁護士費用は、利用した人が払うんですからね。
負けた人が勝った人の弁護士費用まで払うわけじゃないんですよ。
(一部印紙代は別として・・)
勘違いしている人多いから・・
今回の事、周りがギャ~ギャァ騒ぎすぎだと思う。
お姉さんから「相手の親から、ブラクを理由に結婚を反対された」と聞いて、
同和問題の話を今まで親や周囲から聞いたことがなければ、調べるなりなんなりすぐすればいい話。
違うとわかったのなら再度「私が住んでいる地域は、同和問題になる地域ではないですよ」と言えばいいだけのこと。
彼氏経由でその話をされたのであれば、お姉さんから彼氏経由で「調べてみたけどウチの地域は違うみたいよ。」と言えばよかったんじゃない?
お姉さんが悲しくなって泣いたりするのは、わかりますよ。
だけど周りまでが、そのお姉さんの感情や自分達の怒りの感情に振り回されて、裁判してどうしますか?
おまけにその単細胞が故に弁護士にまで、カモにされようとしているのですから・・
怒り狂っている主さん家族相手を商売にしているんですよ。彼らは。
弁護士は、正義の味方じゃないんですよ!
見込み客になりそうな主さん家族から、
どうやって利用者にして、どうやって高い弁護士費用を払ってもらえるのか?
を考えながら、話をしているんですよ。
結婚の挨拶に来た、ということですから、お姉さんと相手方(彼氏)との間には、婚約関係が成立していたと思われます。
そして、相手方の親によってその婚約が不当に破棄されたわけですから、お姉さんは相手方に対して、婚約破棄を理由とした損害賠償請求と市恵心的苦痛に伴う慰謝料請求が可能です。
ただし、あくまで相手方である彼に対してできるだけで、相手方の親に対する請求権はありません。
なぜなら、相手方が親の意向を無視して結婚を果たすことができるわけですから、悪いのは相手方であるというのが、法的見解だからです。
請求する金額は、お姉さんが決めればよいことです。
その範囲で、裁判所が最終的に決めます。
過去には、差別的な動機から婚約を不当に破棄した事例において、数百万認められた事例もありますよ。
なお、結婚などについては、現実的履行の強制(つまり、無理矢理結婚させること)はできませんので、裁判所の判断としては、お金で解決することになります。
「被告は原告との婚約を果たすこと」という判決は書けない、ということですね。
話位しに行ったの?
あと、反対されたのか、婚約解消すると言われたのかはっきりさせなきゃね。
彼が解消すると言ったのかもはっきりさせなきゃね。
反対された→ぶらくじゃない、→勘違い→結婚認めてくれた
ってなるかも知れないけど、どうなのよ。
結婚の意志があるならいいけど、もうないんでしょ?
貴方達の方が婚約破棄になるよ。
まぁ、訴えられる事はまず無いだろうけど、それもどうかは解らない。
訴えて来る様な人達、嫁いだら居場所無いだろうな。
まぁ、相手の調査や親に結婚の報告を男性側がしてからプロポーズしないと反対されたら訴えられるって事だね。怖い怖い。
世の中から、付き合っていて彼からプロポーズされる様な事も減るのかな。
両家両親へ婚約します、この挨拶をもって婚約とする事を挨拶、意思表示→プロポーズ。
あんまりロマンチックではないだろね。
最初から結婚したいと思っています感出しておけば十分だし、それ以上は危険ということだね。
親が何て言ってくるか解らない以上は。
結婚しますじゃなく、婚約しますと挨拶に行かないと親次第で訴えられちゃうって事だね。
訴えるには、彼本人が解消を望んでいるかも重要なんだから、きちんと意思表示聞いて来なきゃね。
プロポーズしてくれるのも、貴方達を信用しますという意思表示の現れなんだろうね。
相手の両親も、わざわざ差別用語使ってでも真実を言ったのは、法的にでも譲る事の出来ない自分達にとっては正当な理由があったから、貴方達を信用して本当の事を伝えてくれたのかも知れないよね?
じゃなければ、払ってでも白紙に戻したい場合以外わざわざ訴えられる様な婚約破棄をとるはずない。
何か他の理由を付けて破棄しようとするだろうね。
ぶらくをそんなに気にしている相手ならそれくらい解ってるでしょう。
>> 59
姉が彼氏に対しても、親に対しても大激怒。縁を切ると同時に訴えるというので親が弁護士へ相談しました。
被差別ぶらくを理由とする婚約破…
「1年前から結婚を計画して彼と親は知っていた」とあるけど、彼の親は互いに結婚したいのを何となく知っていただけなんじゃないの?
お姉さんは彼の親に「息子さんとの結婚を考えてます、許可して頂けますか?」
「結婚を前提にお付き合いしてます私でも良いですか?」みたいな感じで親の正式な許可や結婚に対しての会話はしてたの?
こうして仲良く付き合ってるからそんなのわかるでしょ的な一方的な思い込みはダメですよ
相手の親の気持ちの確認を飛ばして結婚を自分達だけで進めたら面白く感じない人も居ますから
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法2レス 39HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
興味ない、ごめん、でいいじゃん(匿名さん2)
2レス 39HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 487HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 232HIT おしゃべり好きさん - もっと見る