才能が無かったり努力してる人間は叩かれても仕方ない2

レス90 HIT数 8274 あ+ あ-

2017/09/26 22:12(更新日時)

私の表現の問題で、一部勘違いされていたので説明し直します。

まず私はある分野で必死に努力してプロになりました。
周りが遊んでても、恋愛にうつつをぬかしていても、脇目もふらずに努力した結果が今の自分です。
今は教える立場にいます。

つまるところ、私はプロになりたければ努力するのは当然だと思ってます。

その努力する過程で、叩かれたり蹴られたりといった些細なリスクは我慢するべきではないでしょうか。

私はしていませんが、ニュースを見ていてよくそう思います。

指導者もそれだけ真剣なんです。

なのに最近は少し叩かれただけで暴力だ!と大騒ぎする子供が本当に増えてます。ゆとりが増えてます。

プロになりたいなら努力してくれよ。努力しろよ。それが義務なんだよ。そこそこ上手程度で良いなら、仮に失敗しても上手くいかなくても喚かないでほしいですね。

というのが、「私の」考えです。

皆さんも考えがあると思います。それを聞かせてください。

No.2528680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

暴力は犯罪

もしくは犯罪と言って過言ではないものであるから 暴力は止めたまえ

と言っている

お分かりかね?

No.52

殴る指導法の良否を議論したいのか?選手と保護者と合意しておけば良いだけ。合意できなければ、あなたか選手のどちらかが辞めれば良い。

No.53

あなたが頼まれて指導するなら最初に確認しておけば良い。殴って良いか悪いか。殴ってはいけない選手なら指導を断れば良い。

No.54

>> 47 何のプロかは書かない。専門的な知識や具体的な努力のエピソードも書かない。 「プロになりたいのなら殴られても仕方ない!」※ボクは決して殴りま…
そーなんね
ありがとう😊

No.55

>> 12 男性的な上から目線の表現や 幅広い知識と深い道徳心がないと 同じスレを立てても また失敗しますよ。 悔しい気持ちもあるでしょうけど。… 皆さん、スレさんは、女性ですよ。
間違いないです。

No.56

>> 55 男なんだな~それが。

主が正しい。
太鼓判。

No.57

>> 56 おっ、やっぱり反応あったね♪
女、女!

No.58

何でも良いから指摘に答えて

No.59

>> 22 よくわかっていらっしゃいますね。 そうなんです。その程度で喚くのは元々覚悟が無かったということ。 良かったんじゃないですか?途中でわ… 暴言もないレスに反論できずに荒らし扱いして喚く根性なしなヤツはどう思いますか?

No.60

努力だけじゃ駄目なんだと思う。横繋がりも必要で人徳がないとプロとしてやっていけない。

No.61

質問ですが、こちらのスレは主さんが立てたんですか?

http://mikle.jp/mythread/hit?tsn=2529258

• << 63 そうだよ。 同じようなスレを3つも立ててるよ。 批判的な意見が多いと新しいスレ立てるんだよ。

No.62

反論いただけないなら、ご自分の誤りをご理解いただけて良かったです。

No.63

>> 61 質問ですが、こちらのスレは主さんが立てたんですか? http://mikle.jp/mythread/hit?tsn=252925… そうだよ。
同じようなスレを3つも立ててるよ。
批判的な意見が多いと新しいスレ立てるんだよ。

• << 66 三つも立ててると教えてくれてありがとナス! さっそく指導に行ってきたぜ

No.64

>> 63 主さんに質問してます。

No.65

>> 19 またスレ立てたの? 主は精神医学で見たらパラノイア患者だね。 あと何か儒教の悪い面がモロに出てる感じ。 パラノイアっていうより
パーソナリティの方な気がする。

特に、もし女性だとしたら
アスペルガーもありそう。
人の日本語を批判するところとか。

なんらかの精神病理はあるね…
でももし本当にプロとして成功したのなら、そういう継続的な努力って精神病圏の人にはほぼ不可能なことだし…

パーソナリティ圏か発達障害あたりが妥当だと思う。

医者になれなかった男看護師でああいう態度を取る人、たまにいるんだよね。

• << 67 こんなのが会社にいたらやだ 自宅に籠ってるんでしょ?

No.66

>> 63 そうだよ。 同じようなスレを3つも立ててるよ。 批判的な意見が多いと新しいスレ立てるんだよ。 三つも立ててると教えてくれてありがとナス!
さっそく指導に行ってきたぜ

No.67

>> 65 パラノイアっていうより パーソナリティの方な気がする。 特に、もし女性だとしたら アスペルガーもありそう。 人の日本語を批判する… こんなのが会社にいたらやだ
自宅に籠ってるんでしょ?

No.68

>> 67 籠ってませんが…

• << 70 主さんがだよ?

No.69

まず主さんのようにプロ目指すなら体罰でガタガタ言うな!って考え方は有りだと思います。
ただそれが出来るのは指導者としてそれなりに実績があったりして、スパルタ方式でもその指導者から指導されたいと志願してくる「やる気のある選手」だけが集まった場合かと思います。

主さんは教え子にやる気ないとか本気でないとか…
主さんのセオリーで嘆いてますが、案外そんな子供たちも指導者が主さんじゃなけりゃ滅茶苦茶上達してプロになったりするかもですよ??

No.70

>> 68 籠ってませんが… 主さんがだよ?

• << 88 68です。 うわ、勘違いすみません(汗)!

No.71

なぜ叩く必要があるのかわからない。
そもそもあなたがいう努力しない、才能がないことの何が悪いのかわからない。
あなたがそう思うことは勝手であるだけど、同時に他人がそう思わないことも勝手。
それが社会的な規範という大多数が勝手に考えてる枠から外れれば制裁を受けるだけ。
思想の統一がしたいのかな?

No.72

ゆとり叩きしてる感じに思えるけど 主の言ってる事わからない訳でもないから耐えろというのもわかるけど…ならば主もレスで批判されたと思っても逃げるなよww
主も逃げてスレ3つ目て情けないだろ!?ww

No.73

残念だけど叱ると虐めは同類なんですよ!やる気とは楽しい気持ちしか出ないんだよ!
出来の悪い人間を作るなら軽蔑、暴力、虐めをするといいよ!
ドラマやアニメ見過ぎのサイコ君でしょ?
それとも現実知らない引きこもりですか?

No.74

>> 73 >残念だけど叱ると虐めは同類なんですよ!

全く違います!

No.75

>> 74 一つ間違えれば同じです。
正しいか間違えてるかの違いだけ!
叱るって言うのは正しい者が強く躾る事だけど!もし間違えてたらただの虐めなの?
分かる?分からないよね!
何が違うか書いてみて!

No.76

>> 75 それを言うなら、怒ると虐めが同じ
叱ると怒るは別かと

• << 81 返事遅れてしまった。仕事疲れで寝てまいました! 怒るって言うのは「感情」です。 って言ってもわからないよね… ごめんね!自分の知識不足で上手く説明出来ないんですよ! まあ叱る事や虐めなどの感情は怒ってますね! 表情に出さなくても喜怒哀楽は出ます。 それとも常に感情を態度や表情に出してるのでしょうか? 自分も経験不足と思い日々を精進してますが間違えてるのかな…少し自信がないです。質問者以外の他人の意見が欲しいものだな!

No.77

反論できないなら、ぜひ今後の人生は考えを改めるようにお勧めします。

No.79

なんでそんな鼻息荒くスレ立ててるの?
自分で叩かれたり蹴られたりしてプロになったのなら一人で自信持って生きていけばいいじゃん。
他人に声高にそういうもんだなどと言ってどうしようってわけ?
部活で体罰を認めろとでも言いたいの?

とにかくそんな独自の考えを力んでこんな掲示板でいう必要なし。

No.81

>> 76 それを言うなら、怒ると虐めが同じ 叱ると怒るは別かと 返事遅れてしまった。仕事疲れで寝てまいました!
怒るって言うのは「感情」です。
って言ってもわからないよね…
ごめんね!自分の知識不足で上手く説明出来ないんですよ!
まあ叱る事や虐めなどの感情は怒ってますね!
表情に出さなくても喜怒哀楽は出ます。
それとも常に感情を態度や表情に出してるのでしょうか?
自分も経験不足と思い日々を精進してますが間違えてるのかな…少し自信がないです。質問者以外の他人の意見が欲しいものだな!

• << 83 >残念だけど叱ると虐めは同類なんですよ! 残念だけど叱ると虐めは感情が同類なんですよ! …と言いたかったんですね! それなら私もそう思います。 75の返し、48さんと同じ意見だったので共感押してます、ありがとうございました (^∀^)

No.82

この「僕、頑張ってプロになりました!」シリーズ、面白いwww

No.83

>> 81 返事遅れてしまった。仕事疲れで寝てまいました! 怒るって言うのは「感情」です。 って言ってもわからないよね… ごめんね!自分の知識不足… >残念だけど叱ると虐めは同類なんですよ!

残念だけど叱ると虐めは感情が同類なんですよ!

…と言いたかったんですね!

それなら私もそう思います。

75の返し、48さんと同じ意見だったので共感押してます、ありがとうございました
(^∀^)

No.84

本当はアニメやドラマみたいな感情だけで指導する人が大嫌いなだけなんですけどね!
見てる分には面白いけどやられた方はたまったもんじゃない。
人は減るし倒れるしなにもかもがなくなって責任がこっちにも飛んでくる。
分かる人いるかな?

No.85

たぶん、主は今後、プロとして数千万、数億円の収入を稼いでいくのでしょう。
しっかり納税して、努力の成果を社会に還元していってほしい。

No.86

その子がプロになりたいと思っていて指導者を尊敬していたら厳しく指導されても何も言わないのではないでしょうか?

子供がそこまで望んでいるかどうかや生徒の性格を見極めるっていう道は指導者としてないのですか?

私は中学生の時の部活のコーチが(先生ではなく専門のコーチを呼んで)厳しいコーチで土日休みはないし夏休み等も部活三昧でどこの部活よりも朝練から学校にいられるギリギリの時間まで練習していると言われていました。試合中に女の先輩の顔をビンタしたり(保護者いても関係ない)トレーニングではしょっちゅう生徒は倒れるし試合前にゲロ吐く生徒がいたり私も過呼吸起こしながら倒れたりとあってPTAでも問題になりました。

でもビンタされた先輩ゲロ吐く生徒私も辞めませんでしたしコーチの事が好きでした。それはやる気があるしコーチの事を信じてついていっていたからです。そういう生徒は辞めないし、そうではない生徒はサボったりやめていきました。

でも試合の時はサボってる生徒も何か感じるのか必死に声出して応援してくれたり、負けたら泣いていましたよ。

いとこが長くピアノを続けていて、学年の音楽会ではピアノを演奏していましたし、コンサート等にも出ていて将来はピアノの先生になりたいと言っていたのですが、突然ピアノはもうやりたくない。と何の相談もなく自分でやめてきてほんとに2度とピアノを習う事がなかったのですが、理由が先生が手を叩いてきた。というものでした。
いとこはとても繊細な性格なのでこのケースは先生が子供の才能の目を潰したのかもしれません。真面目でコツコツやるタイプですが繊細で頑固な人なので。

生徒の性格に合わせた指導も大ではないですか?

No.87

>> 86 誤字→大→大切

怒鳴られたり叩かれたりして、チクショーと思って上達する子供と、深く深く傷つくだけで終わってしまう子供がいると思うのですが、指導者としてそこの見極めはしないのですか?

人それぞれ性格が違うのだからその子供がどのような指導をすれば上達するのかやる気を引き出せるのかを考えたらどうでしょう?やり方は1つじゃないと思うのですが。

No.88

>> 70 主さんがだよ? 68です。
うわ、勘違いすみません(汗)!

No.89

プロ、殴る、とは言うけど、自分には才能があるということなんでしょうかね。。
厳しい環境におかれてきたのかもしれませんが、本当に才能のある人は、失礼ですが、殴られながら育てられないといけないほどの状況にはそうそうなりません。
極限まで追い詰めなくても天才・秀才・優秀人間は勝手に這い上がっていきます。自己管理できるし、今自分に必要なことが分かるし、努力を苦痛と感じないし、そもそも元からそんな怒られなくてすむレベルだからです。
かくいう私も凡人で、たいして才能ありませんが。

自分がトップだと思ってるとあとで恥ずかしい目に遭うかもしれませんよ。

才能があって成功したなら、どうして教え子に異常なほどピリピリしないといけないんでしょうか。
熱意じゃなくて、過去を引きずる気持ちから来る衝動…防衛反応…みたいな印象がありました。

…今なんとなく思ったんだけど
タイトルも本文も、一見歪んだ主張に思えるけど、もしかしたら主さんの心の叫びだったのかもしれないなとふと思った。

ただ、特に子供には暴力はしない方がいいです。大人もだけど。
親がしつけで叩いても虐待にはならない理由は、その最中にも愛情や恕があるからです。あとでフォローもあります。言葉で向き合います。
(そめそもしつけのために叩くのも悪いとする考えもありますが)

感情任せに、愛情を示すことなく、責任もなしに教え子を叩かないでくださいね。してないならいいんですけど…。
特に子供のうちは、自分を守るすべもなく、自己判断させてもらえる隙もなく、まわりの大人を信じて従うしかありません。明らかにおかしな大人でも素直に受け止めるのが子供です。素直じゃない子もいるけど大人への抵抗力は弱いです。
でも皆いずれ大人になるし「あんなのおかしかった!」ってイライラするかもしれない。トラウマになる子もいるかもしれない。
いつか主さんのことを軽蔑する子も出てくるかもしれない。

プロに暴力は不要ですし、双方に関連はありません。もし当然のように殴りたいなら、愛情や真心を注ぎながらにしてください。そうでなければただの虐待者ですし、指導能力のない人です。

No.90

恋愛にうつつを抜かながら、脇目を振りながら、
それでも天才かと思うような技術を身に付けたり、教授にまでなる人もいます。

主さんは努力したのでしょうが、
効率が悪かったり物覚えが悪かったりしたのではないですか。
人のことをバカにできる立場ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する