才能が無かったり努力してる人間は叩かれても仕方ない2
私の表現の問題で、一部勘違いされていたので説明し直します。
まず私はある分野で必死に努力してプロになりました。
周りが遊んでても、恋愛にうつつをぬかしていても、脇目もふらずに努力した結果が今の自分です。
今は教える立場にいます。
つまるところ、私はプロになりたければ努力するのは当然だと思ってます。
その努力する過程で、叩かれたり蹴られたりといった些細なリスクは我慢するべきではないでしょうか。
私はしていませんが、ニュースを見ていてよくそう思います。
指導者もそれだけ真剣なんです。
なのに最近は少し叩かれただけで暴力だ!と大騒ぎする子供が本当に増えてます。ゆとりが増えてます。
プロになりたいなら努力してくれよ。努力しろよ。それが義務なんだよ。そこそこ上手程度で良いなら、仮に失敗しても上手くいかなくても喚かないでほしいですね。
というのが、「私の」考えです。
皆さんも考えがあると思います。それを聞かせてください。
タグ
質問ですが、こちらのスレは主さんが立てたんですか?
http://mikle.jp/mythread/hit?tsn=2529258
- << 63 そうだよ。 同じようなスレを3つも立ててるよ。 批判的な意見が多いと新しいスレ立てるんだよ。
>> 76
それを言うなら、怒ると虐めが同じ
叱ると怒るは別かと
返事遅れてしまった。仕事疲れで寝てまいました!
怒るって言うのは「感情」です。
って言ってもわからないよね…
ごめんね!自分の知識不足で上手く説明出来ないんですよ!
まあ叱る事や虐めなどの感情は怒ってますね!
表情に出さなくても喜怒哀楽は出ます。
それとも常に感情を態度や表情に出してるのでしょうか?
自分も経験不足と思い日々を精進してますが間違えてるのかな…少し自信がないです。質問者以外の他人の意見が欲しいものだな!
- << 83 >残念だけど叱ると虐めは同類なんですよ! 残念だけど叱ると虐めは感情が同類なんですよ! …と言いたかったんですね! それなら私もそう思います。 75の返し、48さんと同じ意見だったので共感押してます、ありがとうございました (^∀^)
その子がプロになりたいと思っていて指導者を尊敬していたら厳しく指導されても何も言わないのではないでしょうか?
子供がそこまで望んでいるかどうかや生徒の性格を見極めるっていう道は指導者としてないのですか?
私は中学生の時の部活のコーチが(先生ではなく専門のコーチを呼んで)厳しいコーチで土日休みはないし夏休み等も部活三昧でどこの部活よりも朝練から学校にいられるギリギリの時間まで練習していると言われていました。試合中に女の先輩の顔をビンタしたり(保護者いても関係ない)トレーニングではしょっちゅう生徒は倒れるし試合前にゲロ吐く生徒がいたり私も過呼吸起こしながら倒れたりとあってPTAでも問題になりました。
でもビンタされた先輩ゲロ吐く生徒私も辞めませんでしたしコーチの事が好きでした。それはやる気があるしコーチの事を信じてついていっていたからです。そういう生徒は辞めないし、そうではない生徒はサボったりやめていきました。
でも試合の時はサボってる生徒も何か感じるのか必死に声出して応援してくれたり、負けたら泣いていましたよ。
いとこが長くピアノを続けていて、学年の音楽会ではピアノを演奏していましたし、コンサート等にも出ていて将来はピアノの先生になりたいと言っていたのですが、突然ピアノはもうやりたくない。と何の相談もなく自分でやめてきてほんとに2度とピアノを習う事がなかったのですが、理由が先生が手を叩いてきた。というものでした。
いとこはとても繊細な性格なのでこのケースは先生が子供の才能の目を潰したのかもしれません。真面目でコツコツやるタイプですが繊細で頑固な人なので。
生徒の性格に合わせた指導も大ではないですか?
プロ、殴る、とは言うけど、自分には才能があるということなんでしょうかね。。
厳しい環境におかれてきたのかもしれませんが、本当に才能のある人は、失礼ですが、殴られながら育てられないといけないほどの状況にはそうそうなりません。
極限まで追い詰めなくても天才・秀才・優秀人間は勝手に這い上がっていきます。自己管理できるし、今自分に必要なことが分かるし、努力を苦痛と感じないし、そもそも元からそんな怒られなくてすむレベルだからです。
かくいう私も凡人で、たいして才能ありませんが。
自分がトップだと思ってるとあとで恥ずかしい目に遭うかもしれませんよ。
才能があって成功したなら、どうして教え子に異常なほどピリピリしないといけないんでしょうか。
熱意じゃなくて、過去を引きずる気持ちから来る衝動…防衛反応…みたいな印象がありました。
…今なんとなく思ったんだけど
タイトルも本文も、一見歪んだ主張に思えるけど、もしかしたら主さんの心の叫びだったのかもしれないなとふと思った。
ただ、特に子供には暴力はしない方がいいです。大人もだけど。
親がしつけで叩いても虐待にはならない理由は、その最中にも愛情や恕があるからです。あとでフォローもあります。言葉で向き合います。
(そめそもしつけのために叩くのも悪いとする考えもありますが)
感情任せに、愛情を示すことなく、責任もなしに教え子を叩かないでくださいね。してないならいいんですけど…。
特に子供のうちは、自分を守るすべもなく、自己判断させてもらえる隙もなく、まわりの大人を信じて従うしかありません。明らかにおかしな大人でも素直に受け止めるのが子供です。素直じゃない子もいるけど大人への抵抗力は弱いです。
でも皆いずれ大人になるし「あんなのおかしかった!」ってイライラするかもしれない。トラウマになる子もいるかもしれない。
いつか主さんのことを軽蔑する子も出てくるかもしれない。
プロに暴力は不要ですし、双方に関連はありません。もし当然のように殴りたいなら、愛情や真心を注ぎながらにしてください。そうでなければただの虐待者ですし、指導能力のない人です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恥ずかしい事なのですが。。1レス 19HIT 学生さん
-
中国人の女の子について4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 68HIT 知りたがりさん (♂)
-
恋人がいるけど2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?3レス 104HIT 社会人さん
-
恥ずかしい事なのですが。。
足ピン? そんな言葉知らないけど、イク時って自然と足がピーンってなり…(匿名さん1)
1レス 19HIT 学生さん -
助けてほしいです
そうですね。 まだ40代だから、正社員にもなれますよ。 頑張って。(匿名さん46)
75レス 981HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 138HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?
よくわからない(知りたがりさん0)
2レス 68HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 173HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
34レス 625HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 281HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 240HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る