至急!自宅訪問に不安。
教えてください。
警察官の制服を着た男性が家に調査?とかで来ました。
制服姿だったので、玄関開けて対応したのですが。
氏名、家族構成、年齢、生年月日、電話番号、知人などの緊急連絡先などの個人情報を聞いてきました。
教えてしまいましたが、あとになって不安になり、調べてみたら、調査はあるが、任意で強制ではないと知りました。
もし、偽警官だったらとか、個人情報悪用されないか?とか、玄関で話したので、近所に聞かれたりしてないか?とか、まだありますが不安が尽きません。
大丈夫だと思いますか?
もし、危ないなら何が危ないでしょうか?
近所にもし聞かれてた場合、対処の方法はありますか?
これから、どう対処したらいいでしょうか?
無知なのですみません。
わかる人いらっしゃいましたら、どんなことでもいいので教えてください。
長文、乱文すみませんm(_ _)m
よろしくお願いします。
そういう調査はあります、悪用はされません。
不安なら、警察に連絡して、本当に調査があったか確認されるとよいと思います。
恐らく、最寄りの派出所の警察が来ているはずです。
もしそういったことがないようなら、パトロールの強化をしてくれると思いますよ。
私は、独居の親が亡くなった時に、そのデータをもとに色々確認されました。
私自身は、一度もドアを開けたことはないですが笑
- << 13 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 悪用はされないのですね少し安心しました。 少し不安ですが、私だけではないみたいなので、もう少し様子をみてみようと思います。なにかあったら最寄りの交番に話してみます。
以前、二回同じ様な事有りました。
1回目は独身の時、言いたく無かったので「これから仕事で忙しい」と強めに言ったらすぐ帰りました。
三交代の看護師してたので、もしかしたら知られて本当に仕事だと思って帰ったのかも。
2回目は、子供も生まれ専業主婦してた時。具合が悪く帰って欲しいのにしつこく「聞いておけば何か有った時すぐ対応出来るから、すぐ答えたら終わるから」と全然帰ってくれず、家族構成や仕事等言ってしまいました。
後で凄く腹が立ちました。
悪用はされて無いと思いますが、言いたく無かったです。
- << 19 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 そんなことがΣ(・□・;) 任意なはずなのに強制みたいですね。 それは、腹が立ちますよね(^_^;) 私のとこは、しつこくはなかったと思いますが、制服姿だったので、なんかあったら嫌だと思い素直に応えてしまいました(^_^;) 悪用されてないならよかったです。 個人情報ですもんね(^_^;)言いたくないですよね、わかります。
>> 12
うちも二回ぐらいあったな。
住民確認みたいな。
万が一事件や事故があった場合にすぐに身元判明する為とかなんとか言われたような。
…
スレ主ですm(_ _)m
回答ありがとうございます。
問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。
質問なんですが、訪ねてきた警察官は名前とか名乗りましたか?
近所の人に個人情報聞かれたりはしてませんか?
教えてもらえると助かります。
>> 25
問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。
質問なん…
警察手帳と最寄りの交番勤務だから、そこに行けば私(警察官)います、と言われました。
制服着てましたね。
初めての時は一瞬躊躇したけど、交番の電話番号とか教えてくれたような。
だから一応信じました。
二回目は一回目の経験があったし、前回の資料を持ってきて「以前と変わりありませんか?」って感じだったから「はいはい」って感じで気軽に答えました。
- << 29 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;) 警察手帳見せたり、最寄りの交番勤務だからそこにきたらってのは警察官が自分から言ってくれたのですか? 質問ばかりすみませんm(_ _)m
>> 27
警察手帳と最寄りの交番勤務だから、そこに行けば私(警察官)います、と言われました。
制服着てましたね。
初めての時は一瞬躊躇したけど、交…
やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;)
警察手帳見せたり、最寄りの交番勤務だからそこにきたらってのは警察官が自分から言ってくれたのですか?
質問ばかりすみませんm(_ _)m
- << 31 そうです。 警察官もわかってるんですね。 こちらが怪しく思うこと。 だから警察官の方から「私はどこそこの交番に勤務するこういう者です」と警察手帳みせてくれました。 正確には覚えてないですが、確か「災害や事件や事故に遭われた場合に、身元確認の為に必要なことなので」と言われました。 思い出したのですが、ちょうど東日本大地震の直後だったと思います。 だからこちらも信じたような記憶あります。
>> 28
ごめんなさい。
回答一つ抜けてましたね。
近所の人に警察官がうちの個人情報をってことですか?
ないないw
それはアウトですよね。…
説明下手ですみません(^_^;)
警察官と遊び人12さんの話を近所の人が聞いてなかったかをお聞きしました。
私のとこが玄関で話してたので、個人情報などを聞かれてなかったか気になったものですから(^_^;)
- << 32 なるほど。 先程から少しづつ思い出したのですが、確か自分で記入して渡したので、内容についてはその場で声を出して確認してないから、ご近所には内容は聞かれてないはずです。 うちなんてアパートだから隣近所丸聞こえだけど、その点は問題無しです。
>> 29
やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;)
警察手帳見せたり、最寄…
そうです。
警察官もわかってるんですね。
こちらが怪しく思うこと。
だから警察官の方から「私はどこそこの交番に勤務するこういう者です」と警察手帳みせてくれました。
正確には覚えてないですが、確か「災害や事件や事故に遭われた場合に、身元確認の為に必要なことなので」と言われました。
思い出したのですが、ちょうど東日本大地震の直後だったと思います。
だからこちらも信じたような記憶あります。
- << 33 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 やっぱり躊躇したり、疑わないといけませんね(^_^;) 制服姿だったから、疑ったりしたらまずいかと思ってすんなり対応してしまいました(^_^;)いろいろ教えてくださってありがとうございます。
>> 30
説明下手ですみません(^_^;)
警察官と遊び人12さんの話を近所の人が聞いてな…
なるほど。
先程から少しづつ思い出したのですが、確か自分で記入して渡したので、内容についてはその場で声を出して確認してないから、ご近所には内容は聞かれてないはずです。
うちなんてアパートだから隣近所丸聞こえだけど、その点は問題無しです。
- << 34 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 用紙をもらったのですね(^_^;) 聞かれて答えてしまいました(^_^;) 自分で書きますって言えばよかった(´・ω・`) 私のとこも丸聞こえだったかも。。。 問題なしよかったです^ ^ 答えてくださってありがとうございます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怒鳴られました0レス 7HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 59HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました33レス 859HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 178HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
怒鳴られました0レス 7HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
長女が元嫁に取られたってショックで逆上したダケなんじゃないかなぁ? …(通りすがり)
33レス 859HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 59HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1166HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 178HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 859HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 355HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん - もっと見る