至急!自宅訪問に不安。

レス34 HIT数 9553 あ+ あ-

2017/09/05 22:18(更新日時)

教えてください。
警察官の制服を着た男性が家に調査?とかで来ました。
制服姿だったので、玄関開けて対応したのですが。
氏名、家族構成、年齢、生年月日、電話番号、知人などの緊急連絡先などの個人情報を聞いてきました。
教えてしまいましたが、あとになって不安になり、調べてみたら、調査はあるが、任意で強制ではないと知りました。
もし、偽警官だったらとか、個人情報悪用されないか?とか、玄関で話したので、近所に聞かれたりしてないか?とか、まだありますが不安が尽きません。
大丈夫だと思いますか?
もし、危ないなら何が危ないでしょうか?
近所にもし聞かれてた場合、対処の方法はありますか?
これから、どう対処したらいいでしょうか?
無知なのですみません。
わかる人いらっしゃいましたら、どんなことでもいいので教えてください。
長文、乱文すみませんm(_ _)m
よろしくお願いします。

No.2527492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう調査はあります、悪用はされません。
不安なら、警察に連絡して、本当に調査があったか確認されるとよいと思います。
恐らく、最寄りの派出所の警察が来ているはずです。
もしそういったことがないようなら、パトロールの強化をしてくれると思いますよ。
私は、独居の親が亡くなった時に、そのデータをもとに色々確認されました。
私自身は、一度もドアを開けたことはないですが笑

• << 13 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 悪用はされないのですね少し安心しました。 少し不安ですが、私だけではないみたいなので、もう少し様子をみてみようと思います。なにかあったら最寄りの交番に話してみます。

No.2

そんな調査があることすら知らなかった😱
なんで警察がそんな調査しにくるの?

• << 14 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 私も知らなかったので、少し調べてみたところ、事件があったときなど迅速に捜査したり、近隣住民との関わりあいのためらしいです。 任意らしいですが、拒否したら事件が起こったとき、要注意人物になるらしいとも、ありえませんよね(^_^;)

No.3

近所のポリボックスに行きなはれ。

ほんで、似せ警官か、確認しなはれ。

それで終了です。

• << 15 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 ポリボックスとはなんですか? 無知ですみませんが教えてもらえると助かります。

No.4

うちもあったよ。

一人暮らししてた時に。
近くの交番のお巡りさんが来て、名前、住所、等々。見回りとかしっかりしてくれてた地域だったし、夜帰宅が遅くなったりしてたけど、パトロール警官いると安心だった

悪用はしないよ

• << 16 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 そうなんですね(^_^;) 少し安心しました。 私の近所は、パトロールはありますが、住宅の見回りはありませんでしたので、今回このようなことがあってビックリしてしまいました。

No.5

その警官は名刺を置いて行きませんでしたか?

うちも2年に1度くらい調査に来てます。
結構細かく聞かれますね。

• << 17 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 名刺は置いていきませんでした。 よくよく考えたら名前やどこの署からきたのかも聞いてませんΣ(・□・;) 制服姿で油断しました。 次、もし来たら絶対に確認します! よくあるのですね(^_^;)初めてのことだったのでビックリしました。

No.6

そう言えば、この前同じマンションのおばあさんが警官に何か聞かれてたな。
私は出かける途中だったからうちに来たかはわからないけどそんな事あるんですね。
その時、警官は1人でしたが警官は2人で行動するもんだと思ってたのでアレ?っとは思ったんですが。
最近は警官ですら怪しく思ってしまう💧

• << 18 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。あるみたいですね(^_^;) 私のとこも1人でした。 最近は物騒ですから警察官でも怪しくみえますね(^_^;)わかります。

No.7

以前、二回同じ様な事有りました。

1回目は独身の時、言いたく無かったので「これから仕事で忙しい」と強めに言ったらすぐ帰りました。
三交代の看護師してたので、もしかしたら知られて本当に仕事だと思って帰ったのかも。

2回目は、子供も生まれ専業主婦してた時。具合が悪く帰って欲しいのにしつこく「聞いておけば何か有った時すぐ対応出来るから、すぐ答えたら終わるから」と全然帰ってくれず、家族構成や仕事等言ってしまいました。
後で凄く腹が立ちました。

悪用はされて無いと思いますが、言いたく無かったです。

• << 19 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 そんなことがΣ(・□・;) 任意なはずなのに強制みたいですね。 それは、腹が立ちますよね(^_^;) 私のとこは、しつこくはなかったと思いますが、制服姿だったので、なんかあったら嫌だと思い素直に応えてしまいました(^_^;) 悪用されてないならよかったです。 個人情報ですもんね(^_^;)言いたくないですよね、わかります。

No.8

わーー
気になる…(´・ω・`)

主さん、本物の警官だったか偽物なのか報告よろしくお願いしますー💦

• << 20 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 私もまだわからないです(^_^;)すみません。

No.9

職務質問です。
軽微な事故や空き巣や車上狙いの時も聞かれることがあります。
任意なので、答えたくありませんと言えばいいです。
警察官がまともなら悪用はされませんが、なりすましの人なのかが心配なら、出向いた交番に尋ねればよいです。

• << 21 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。そうなんですね(^_^;) 任意とはあとから知りました。 次、もし来たら、答えたくありませんと言ってみます。 なりすましも心配なんですが、出向いた交番がわからないんですよね(^_^;)

No.10

昔は普通にありましたよ。
派出所のお巡りさんが代わると、家族構成や仕事等を聞き取りに回りながら、赴任の挨拶をするというのは。

でも段々無くなりましたね。

起きたことは仕方ないと思いますが、次に同じことがあったら、警察手帳の提示を求めれば良いと思います。
名前等をしっかりチェック。

それも偽物…と思うなら、手は無いです。

• << 23 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 そうなんですね(^_^;)知らなかったです。 次にもしあったら、警察手帳の提示と名前確認します! 警察手帳は偽物もあるみたいですが、調べればわかるのでそれ以上は疑いません(^_^;)

No.11

うちもありました🙌
だいたい 近くの交番から来るので心配なら交番で確認しては!?

• << 24 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 よくあるのですね(^_^;) 近くの交番からなんでしょうか? 確認したいのですが名前がわからないのですが確認とれるんでしょうか?

No.12

うちも二回ぐらいあったな。
住民確認みたいな。
万が一事件や事故があった場合にすぐに身元判明する為とかなんとか言われたような。

一回目は随分昔だし、二回目も数年前だけど、今のところ問題無し。

• << 25 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。 質問なんですが、訪ねてきた警察官は名前とか名乗りましたか? 近所の人に個人情報聞かれたりはしてませんか? 教えてもらえると助かります。

No.13

>> 1 そういう調査はあります、悪用はされません。 不安なら、警察に連絡して、本当に調査があったか確認されるとよいと思います。 恐らく、最寄りの… スレ主ですm(_ _)m
回答ありがとうございます。
悪用はされないのですね少し安心しました。
少し不安ですが、私だけではないみたいなので、もう少し様子をみてみようと思います。なにかあったら最寄りの交番に話してみます。

No.14

>> 2 そんな調査があることすら知らなかった😱 なんで警察がそんな調査しにくるの? スレ主ですm(_ _)m
私も知らなかったので、少し調べてみたところ、事件があったときなど迅速に捜査したり、近隣住民との関わりあいのためらしいです。
任意らしいですが、拒否したら事件が起こったとき、要注意人物になるらしいとも、ありえませんよね(^_^;)

No.15

>> 3 近所のポリボックスに行きなはれ。 ほんで、似せ警官か、確認しなはれ。 それで終了です。 スレ主ですm(_ _)m
ポリボックスとはなんですか?
無知ですみませんが教えてもらえると助かります。

• << 22 交番です。 関西では、こう言います。

No.16

>> 4 うちもあったよ。 一人暮らししてた時に。 近くの交番のお巡りさんが来て、名前、住所、等々。見回りとかしっかりしてくれてた地域だっ… スレ主ですm(_ _)m
そうなんですね(^_^;)
少し安心しました。
私の近所は、パトロールはありますが、住宅の見回りはありませんでしたので、今回このようなことがあってビックリしてしまいました。

No.17

>> 5 その警官は名刺を置いて行きませんでしたか? うちも2年に1度くらい調査に来てます。 結構細かく聞かれますね。 スレ主ですm(_ _)m
名刺は置いていきませんでした。
よくよく考えたら名前やどこの署からきたのかも聞いてませんΣ(・□・;)
制服姿で油断しました。
次、もし来たら絶対に確認します!
よくあるのですね(^_^;)初めてのことだったのでビックリしました。

No.18

>> 6 そう言えば、この前同じマンションのおばあさんが警官に何か聞かれてたな。 私は出かける途中だったからうちに来たかはわからないけどそんな事ある… スレ主ですm(_ _)m
回答ありがとうございます。あるみたいですね(^_^;)
私のとこも1人でした。
最近は物騒ですから警察官でも怪しくみえますね(^_^;)わかります。

No.19

>> 7 以前、二回同じ様な事有りました。 1回目は独身の時、言いたく無かったので「これから仕事で忙しい」と強めに言ったらすぐ帰りました。 三… スレ主ですm(_ _)m
そんなことがΣ(・□・;)
任意なはずなのに強制みたいですね。
それは、腹が立ちますよね(^_^;)
私のとこは、しつこくはなかったと思いますが、制服姿だったので、なんかあったら嫌だと思い素直に応えてしまいました(^_^;)
悪用されてないならよかったです。
個人情報ですもんね(^_^;)言いたくないですよね、わかります。

No.20

>> 8 わーー 気になる…(´・ω・`) 主さん、本物の警官だったか偽物なのか報告よろしくお願いしますー💦 スレ主ですm(_ _)m
私もまだわからないです(^_^;)すみません。

No.21

>> 9 職務質問です。 軽微な事故や空き巣や車上狙いの時も聞かれることがあります。 任意なので、答えたくありませんと言えばいいです。 警察官が… スレ主ですm(_ _)m
回答ありがとうございます。そうなんですね(^_^;)
任意とはあとから知りました。
次、もし来たら、答えたくありませんと言ってみます。
なりすましも心配なんですが、出向いた交番がわからないんですよね(^_^;)

No.22

>> 15 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 ポリボックスとはなんですか? 無知ですみませんが教えてもらえると助かります。 交番です。

関西では、こう言います。

• << 26 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 関西ではポリボックスって言うんですね(^_^;)知らなかったです。 ありがとうございました。 名前とかわからないですが、ポリボックスで確認してわかるものなのでしょうか?

No.23

>> 10 昔は普通にありましたよ。 派出所のお巡りさんが代わると、家族構成や仕事等を聞き取りに回りながら、赴任の挨拶をするというのは。 で… スレ主ですm(_ _)m
そうなんですね(^_^;)知らなかったです。
次にもしあったら、警察手帳の提示と名前確認します!
警察手帳は偽物もあるみたいですが、調べればわかるのでそれ以上は疑いません(^_^;)

No.24

>> 11 うちもありました🙌 だいたい 近くの交番から来るので心配なら交番で確認しては!? スレ主ですm(_ _)m
よくあるのですね(^_^;)
近くの交番からなんでしょうか?
確認したいのですが名前がわからないのですが確認とれるんでしょうか?

No.25

>> 12 うちも二回ぐらいあったな。 住民確認みたいな。 万が一事件や事故があった場合にすぐに身元判明する為とかなんとか言われたような。 … スレ主ですm(_ _)m
問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。
質問なんですが、訪ねてきた警察官は名前とか名乗りましたか?
近所の人に個人情報聞かれたりはしてませんか?
教えてもらえると助かります。

• << 27 警察手帳と最寄りの交番勤務だから、そこに行けば私(警察官)います、と言われました。 制服着てましたね。 初めての時は一瞬躊躇したけど、交番の電話番号とか教えてくれたような。 だから一応信じました。 二回目は一回目の経験があったし、前回の資料を持ってきて「以前と変わりありませんか?」って感じだったから「はいはい」って感じで気軽に答えました。
  • << 28 ごめんなさい。 回答一つ抜けてましたね。 近所の人に警察官がうちの個人情報をってことですか? ないないw それはアウトですよね。 仮にうちが聞かれても、知らぬ存ぜぬ通します。

No.26

>> 22 交番です。 関西では、こう言います。 スレ主ですm(_ _)m
関西ではポリボックスって言うんですね(^_^;)知らなかったです。
ありがとうございました。
名前とかわからないですが、ポリボックスで確認してわかるものなのでしょうか?

No.27

>> 25 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。 質問なん… 警察手帳と最寄りの交番勤務だから、そこに行けば私(警察官)います、と言われました。
制服着てましたね。
初めての時は一瞬躊躇したけど、交番の電話番号とか教えてくれたような。
だから一応信じました。
二回目は一回目の経験があったし、前回の資料を持ってきて「以前と変わりありませんか?」って感じだったから「はいはい」って感じで気軽に答えました。

• << 29 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;) 警察手帳見せたり、最寄りの交番勤務だからそこにきたらってのは警察官が自分から言ってくれたのですか? 質問ばかりすみませんm(_ _)m

No.28

>> 25 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 問題なしなんですね(^_^;)少し安心しましたありがとうございました。 質問なん… ごめんなさい。
回答一つ抜けてましたね。

近所の人に警察官がうちの個人情報をってことですか?
ないないw
それはアウトですよね。
仮にうちが聞かれても、知らぬ存ぜぬ通します。

• << 30 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 説明下手ですみません(^_^;) 警察官と遊び人12さんの話を近所の人が聞いてなかったかをお聞きしました。 私のとこが玄関で話してたので、個人情報などを聞かれてなかったか気になったものですから(^_^;)

No.29

>> 27 警察手帳と最寄りの交番勤務だから、そこに行けば私(警察官)います、と言われました。 制服着てましたね。 初めての時は一瞬躊躇したけど、交… スレ主ですm(_ _)m
やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;)
警察手帳見せたり、最寄りの交番勤務だからそこにきたらってのは警察官が自分から言ってくれたのですか?
質問ばかりすみませんm(_ _)m

• << 31 そうです。 警察官もわかってるんですね。 こちらが怪しく思うこと。 だから警察官の方から「私はどこそこの交番に勤務するこういう者です」と警察手帳みせてくれました。 正確には覚えてないですが、確か「災害や事件や事故に遭われた場合に、身元確認の為に必要なことなので」と言われました。 思い出したのですが、ちょうど東日本大地震の直後だったと思います。 だからこちらも信じたような記憶あります。

No.30

>> 28 ごめんなさい。 回答一つ抜けてましたね。 近所の人に警察官がうちの個人情報をってことですか? ないないw それはアウトですよね。… スレ主ですm(_ _)m
説明下手ですみません(^_^;)
警察官と遊び人12さんの話を近所の人が聞いてなかったかをお聞きしました。
私のとこが玄関で話してたので、個人情報などを聞かれてなかったか気になったものですから(^_^;)

• << 32 なるほど。 先程から少しづつ思い出したのですが、確か自分で記入して渡したので、内容についてはその場で声を出して確認してないから、ご近所には内容は聞かれてないはずです。 うちなんてアパートだから隣近所丸聞こえだけど、その点は問題無しです。

No.31

>> 29 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 やっぱり躊躇したり、警戒した方がいいのですね(^_^;) 警察手帳見せたり、最寄… そうです。
警察官もわかってるんですね。
こちらが怪しく思うこと。
だから警察官の方から「私はどこそこの交番に勤務するこういう者です」と警察手帳みせてくれました。
正確には覚えてないですが、確か「災害や事件や事故に遭われた場合に、身元確認の為に必要なことなので」と言われました。
思い出したのですが、ちょうど東日本大地震の直後だったと思います。
だからこちらも信じたような記憶あります。

• << 33 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 やっぱり躊躇したり、疑わないといけませんね(^_^;) 制服姿だったから、疑ったりしたらまずいかと思ってすんなり対応してしまいました(^_^;)いろいろ教えてくださってありがとうございます。

No.32

>> 30 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 説明下手ですみません(^_^;) 警察官と遊び人12さんの話を近所の人が聞いてな… なるほど。
先程から少しづつ思い出したのですが、確か自分で記入して渡したので、内容についてはその場で声を出して確認してないから、ご近所には内容は聞かれてないはずです。
うちなんてアパートだから隣近所丸聞こえだけど、その点は問題無しです。

• << 34 スレ主ですm(_ _)m 回答ありがとうございます。 用紙をもらったのですね(^_^;) 聞かれて答えてしまいました(^_^;) 自分で書きますって言えばよかった(´・ω・`) 私のとこも丸聞こえだったかも。。。 問題なしよかったです^ ^ 答えてくださってありがとうございます。

No.33

>> 31 そうです。 警察官もわかってるんですね。 こちらが怪しく思うこと。 だから警察官の方から「私はどこそこの交番に勤務するこういう者です」… スレ主ですm(_ _)m
やっぱり躊躇したり、疑わないといけませんね(^_^;)
制服姿だったから、疑ったりしたらまずいかと思ってすんなり対応してしまいました(^_^;)いろいろ教えてくださってありがとうございます。

No.34

>> 32 なるほど。 先程から少しづつ思い出したのですが、確か自分で記入して渡したので、内容についてはその場で声を出して確認してないから、ご近所には… スレ主ですm(_ _)m
用紙をもらったのですね(^_^;)
聞かれて答えてしまいました(^_^;)
自分で書きますって言えばよかった(´・ω・`)
私のとこも丸聞こえだったかも。。。
問題なしよかったです^ ^
答えてくださってありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する