辞めた仕事に再度応募するのはアリ?

レス17 HIT数 1815 あ+ あ-

2017/08/27 06:51(更新日時)

27です。
大学卒業後、
アパレル販売で2年働きましたが人間関係のストレスで飛びました。

その後も靴の販売で1年働きましたが人間関係のストレスで辞める一ヶ月前に「精神的に参っている」という理由を伝えて辞めました。

一緒に働いていた方々とは気まづい為、辞めた後は関わっていません。

今は事務の仕事をしていますが、また販売をしたいと思うようになりました。

新しく入ると一から覚えるのも大変だし、以前働いていたアパレル販売か靴の販売に戻れたらと思っているのですが、

皆さまが私の立場だったら戻ろうと思いますか?
辞めた理由が微妙なので再度再採されることは難しいのでしょうか?

アパレル販売と靴の販売のお店はチェーン店で私の住む地方には他にも数店舗(2,3店舗)あります。

前と同じ場所だと気まづいので他の店舗で応募しようと考えてるのですが、会社側から見ると無神経な人と思われるのでしょうか?

No.2521321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仮に採用されたとしても働いてるうちにまた嫌になると思う

No.2

これはもう『その会社による』
これが答えじゃないかな

その会社の人事担当がアリだと思うならアリだしナシだと思うならナシ

どっちが正解なんてないし、どっちが常識かなんて事もない

ただ人事担当の考え方いや会社の考え方による

No.3

チェーン店は横の繋がりがあるので、どんな理由で退職したか、勤務態度や在籍期間などの情報はすぐに調べられます。
とくに人間関係が悪かった、休みがち、精神的な理由で退職すると、採用は厳しいです。
復職をしても、精神面が改善されていなければ、続けていくのは困難です。
復職すると言うことは、嫌なことも当然起きます。それに耐えられる力も必要です。
人間関係がダメな人は、採用されて働き始めても、ものの1週間で辞めていきます。何のために応募してきたの?と聞きたいくらいです。
絶対に辞めない自信があるなら応募したらいい。復職は中途半端な気持ちでしてはいけない。

No.4

つまりアリだと言うレスが500きたとしても、主が再就職したい会社の人事担当がナシだと思っていたらナシだと言う事

だからネット上で他人相手にアリかナシかを聞いても意味がない

それでも聞きたいならそれ理解した上でどーぞ

No.5

今の仕事を辞めたいから前の職場に戻りたいと思うんじゃないかな、前やめた時の状況や気持ちよく思い出してみて?今なら耐えられるという気持ちがあるならやってみたらいいと思います。

No.6

アリだと思うけどまた雇ってもらえるの?

No.7

職種は違うけど

今の職場に
人間関係を理由に
散々揉めて
辞めていったのに
又 戻って来た人がいます

あちらは派遣社員なので
私とは会社が別です

正直
私も私の会社の人間は
戻ってきた本人
再度雇う派遣会社に呆れてます

主さんが
その仕事が好きなのは
自由ですけど
同じ会社に戻るのは
主さんの神経疑います

周りに迷惑かけた
自覚ありますか…?

私なら恥ずかしくて
同じ会社に面接いけません

• << 10 みなさまありがとうございます。 迷惑を掛けたことは充分に承知しています。 恥ずかしいとも思いますが心のどこかでまた優しく迎え入れてくれるだろうという自信もあります(O_O) 私が誰かに嫌なことをして辞めた訳ではなく嫌な思いをて泣く泣く辞めたからです。 同情してくれるのでは?と。 それに他の店舗であれば初めての人がほとんどですし前の店舗の人とは会う回数は低いと思います。

No.8

会社が雇ってくれたとして
一旦辞めた人が来てるって
噂になれば悪く言う人も
いるかもよ

No.10

>> 7 職種は違うけど 今の職場に 人間関係を理由に 散々揉めて 辞めていったのに 又 戻って来た人がいます あちらは派遣社員な… みなさまありがとうございます。

迷惑を掛けたことは充分に承知しています。
恥ずかしいとも思いますが心のどこかでまた優しく迎え入れてくれるだろうという自信もあります(O_O)

私が誰かに嫌なことをして辞めた訳ではなく嫌な思いをて泣く泣く辞めたからです。

同情してくれるのでは?と。
それに他の店舗であれば初めての人がほとんどですし前の店舗の人とは会う回数は低いと思います。

No.11

出戻り、そんなに珍しい話じゃないですよ。

周りも大して気にしちゃいない。
一部の噂好きな人たちは、ヒソヒソ言い出すだろうが、それもせいぜい数日間。

職場は、結局は自分に利害があるかどうかが最大のポイントだと思う。

自分に害がない人が戻ってきたところで、人はアレコレ風当たりさせるほど気にしちゃいない。

ふーん。あっそ。
って感じ。

自分に利がある人が戻ってきてくれるなら、むしろ大歓迎。

職場の人間関係なんて、そんなもんだと思いますよ。

No.12

事務の仕事の方がいいいと思います。

客商売、何言われても、怒らない、落ち込まない、笑顔を忘れないで仕事出来る人じゃなきゃ向きません。

No.13

会社側から見ると、あなたは雇わない。
理由は何であれ職を転々とする人間は必要ない。
雇って仕事を覚えて戦力になったと思ったら辞める、最悪の人材です。

あなたは不満体質だから、どこに勤めても不満を持つと思う。
どうせ辞めるでしょう?

No.15

違う職場で、働くことが良いと思いますよ。

No.17

人間関係で2つの職場を辞めて、事務の仕事をして・・また辞める?
 なぜ今の事務の仕事を辞めるのですか? 
やっぱり人間関係ですか?

>私が誰かに嫌なことをして辞めた訳ではなく嫌な思いをて泣く泣く辞めたからです。
>同情してくれるのでは?と。

甘いですね・・
あなたからすると嫌な思いをして泣く泣く辞めたと思っているかも知れないですが、
会社の人事からすると「メンタルに弱い人」「人間関係をうまく構築出来ず、人間関係で退職する可能性が高い人」と思われているかも知れないですよ。

また、人間関係のストレスで辞めるんじゃないですか?

今度は大丈夫なの? 辞めない自信あるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧