おばあちゃん家?

レス4 HIT数 429 あ+ あ-

2017/08/17 20:57(更新日時)

くだらないんですが、気になるのでお願いします!

連休になると「おばあちゃん家」に行く方が多いと思いますが、何故「おばあちゃん家」と言うのでしょうか?

おじいちゃんが健在で、おじいちゃんが長年頑張って建てたお家なら「おじいちゃん家」が正しくないですか??

私は祖父母がいないので、「おばあちゃん家」とも「おじいちゃん家」とも言ったことはないんですが、長年友達やテレビで聞くたびに不思議に思っています。

No.2517153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家のことをするのは
基本的に女性ですし
お客さんが来て
おもてなしするのも
女のほうだからです。

家は女の城。

No.2

おばあちゃんのほうが存在が大きいからじゃないの?おばあちゃんは一家の太陽だべ

うちの場合は「田舎」に行くって行ってたけど、母方祖父母も父方祖父母もどちらも祖父のほうが早く亡くなったから、いつのまにかどちらも「おばあちゃんち」になってた。
実際平均寿命は女性のほうが長いし、おじいちゃんよりもおばあちゃんが独り暮らしの人のほうが多いから「おばあちゃんち」って言う人のほうが多いのかも?

No.3

そう言われればそうですよねー❗
でもやっぱり家のことをするのは女性だからかな

No.4

そうなの?私は、「じいちゃん家」って言ってましたけど。父方母方で住んでる地名をつけて「〇〇のじいちゃん家」でした。

うちの子達もそう言ってます。気にしたことなかったですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板