息子について

レス48 HIT数 4982 あ+ あ-

2017/08/20 16:37(更新日時)

批判される覚悟で書きます。

当方は3人の男の子を育てているシングルマザーです。

午前中にとあるスーパーから連絡が来ました。
長男(小6、11才)と次男(小5、10才)が友達と一緒にノンアルコールのカクテルとビール1缶をおつかいで頼まれたと言って買おうとしていると確認の電話が職場にかかってきました。
私はノンアルコールどころかアルコールが一滴も飲めません。
おつかいも頼んでいませんし、今未成年だけでのアルコール購入は出来ないはずです。
途中で早引けをさせてもらい、息子らがいるスーパーへ向かいました。
事務室に通されると、息子らの様子が少し変でした。
対応した店員さんからこの子達お酒飲んでいるのでは?呑んだときの匂いがすると言われ、息子らに寄ると確かに酔っ払った時の父親の匂いがしました。
あとはご家庭で指導してくださいと言われ、迷惑をかけたお詫びをして帰宅しました。
(友達はあとから親御さんが迎えに行っていました)
家に帰り着いてすぐ、何故そんなことをしたのかを聞きました。長男は眠たくなったのか意味がわからないことを言いながら寝落ちし、次男は若干ヘラヘラしてましたが受け答えができる状態だったので聞き出しました。
隣の家の友達のお姉ちゃんが暑いから飲まないといって出されたのがジンジャーエールと騙されて飲んだらビールだった。コップ二杯くらい飲んだ。美味しかったから兄ちゃんと友達と一緒に買いに行った。と白状しました。
お隣には長男の友達が居ます。5つ年上のお姉さんもいます。
何故お姉さんは息子たちや自分の弟にお酒を飲ませたのかが疑問にのこりますが、もしかすると今まで私が知らないだけでお酒を既に飲んでいたのではないかと息子らに疑念の目で見てしまいます。
今酔っ払っている息子たちを見ると涙が出てきます。
やはり女ひとり親だとダメでしょうか?
家庭環境がダメなんでしょうか?
もし、保育園の年長の三男も小学校高学年で同じことをしてしまったら、更に私は母親失格になってしまうのではないかと思い始めています。
もう育児の自信がなくなりました。
これからどうやって息子たちと向き合えばいいか分からなくなりました。

誰か助けてくれませんか?

17/08/16 13:39 追記
5年前に元夫と離婚しています。
アルコールによるDVが原因です。
息子が将来こうなるのではないかと不安になってます

タグ

No.2516515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは息子達の話が真実かどうかを確認しないとな。
隣の家の友達のお姉ちゃんにその親を交えて話を聞こう。

主は母親なんだから。もっとしっかり気を持たないと。この先もっと大きな問題が起こった時に対処しきれなくなる。

今回は『アルコールを騙され飲まされた』だけだ。
怒りもあったが心配も沢山した筈だ。
そしてそれを不安に思った。
その気持ちをそのまま息子達に伝えよう。

母が真剣に話すなら。その気持ちはきっと子供達やその周り子やその子の親にも伝わる。

疲れるかも知れないが。それが親の役目だ。落ち込むのはその後で良い。
頑張れ!

• << 3 ありがとうございます。 この先どうなるか分かりませんが、もう少し母親として頑張っていきます。

No.2

そういう事もありますよ。そんなに悩まなくてもよいのではないかなと思います。
片親だから駄目という事もありません。
自分も子供の頃、家にある缶チューハイを面白がって勝手に飲んだりしてました。

• << 4 ごめんなさい、あなたの言ってることが理解できません。

No.3

>> 1 まずは息子達の話が真実かどうかを確認しないとな。 隣の家の友達のお姉ちゃんにその親を交えて話を聞こう。 主は母親なんだから。もっとし… ありがとうございます。

この先どうなるか分かりませんが、もう少し母親として頑張っていきます。

No.4

>> 2 そういう事もありますよ。そんなに悩まなくてもよいのではないかなと思います。 片親だから駄目という事もありません。 自分も子供の頃、家にあ… ごめんなさい、あなたの言ってることが理解できません。

No.5

その歳でビールが美味しいわけない
飲み慣れてるなら別だけど
缶チューハイか何かなら初めてなら飲めると思うけど
チューハイの場合だといくらでも入るので急性アルコール中毒になったら命落としますよなんとかしないと

• << 8 先程までお隣で話し合いしてきました。 お姉さんが面白半分に飲ませて急性アルコール中毒になるかならないかを見たく、遊びに来た度にビールやワインをジュースとして騙して飲ませていたことが判明しました。 今のところ気分が悪いような素振りは有りませんが、気をつけて観察してみます。 ありがとうございます

No.6

シングルであるなしは関係なく、男の子は思春期になると酒などに興味を持つことは多いですよ。
お隣のお姉さんも、面白がって飲ませてみたんでしょうね。

ただ、頭ごなしにダメだけじゃなく、なぜダメなのか体にどのような影響があるのかをちゃんと説明してあげてください。

あと、「飲みたいなら大人になってから自分の働いたお金で買いなさい、それなら何も怒らないから」と言ってやってはどうですか。

• << 24 (´・ω・)…そ➰らな…。 わ➰的にも小4から煙草 試しはじめましたけろょ…。 煙草吸わないクラスの子は ただ煙草吸うなではなく なぜ法で20歳以上なのか とか自分のおじ➰が煙草で  肺が弱くなっただとか小4の子が わ➰に話してくれてたな…。 分かりやすくょ…。 やっぱりちゃんと子供に 教えてやれば子供は他の子にも 教えたがって自然と自分の 身につけてるもんですな…。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

先程までお隣さんの親御さんに呼ばれて話し合いをしてきました。
長男の友達のお姉さんが面白半分に飲ませて急性アルコール中毒になるかならないかを見たかったけど弟と〇君(長男)たちグビグビ飲む姿が面白くて遊びに来た度にビールやワインをジュースと騙して飲ませていたことが判明し、頭を下げられました。
夏休みが終わるまで息子たちと友達と遊ばせないことを約束して帰ってきました。

私は男親ではないのですが、やはり第三者の男性からの目でアドバイスされるのは本当にありがたいです。

今から息子たちと話し合いをして、私の気持ちとともにアルコール飲むなら社会人になってから買って飲みなさいと伝えます。

• << 19 時間的にこれから急性アル中の心配はもうないと思いますが、なるべくたくさん水を飲ませてください。 暑いので、熱中症予防も含めて。 アルコールも特にビールは利尿作用があるので、体内の水分が不足気味になります。 あと2週間で学校が始まるし、そうなればそのお姉さんと関わる機会も減ると思います。 明日からは子供達に対しては切り替えて、宿題のチェックしながら楽しい夏休みを作ってあげてください。

No.8

>> 5 その歳でビールが美味しいわけない 飲み慣れてるなら別だけど 缶チューハイか何かなら初めてなら飲めると思うけど チューハイの場合だといく… 先程までお隣で話し合いしてきました。
お姉さんが面白半分に飲ませて急性アルコール中毒になるかならないかを見たく、遊びに来た度にビールやワインをジュースとして騙して飲ませていたことが判明しました。

今のところ気分が悪いような素振りは有りませんが、気をつけて観察してみます。
ありがとうございます

No.9

横から失礼します

今日の事、とてもご心労でしたね。
息子さんたちはあれから体調とか崩していませんか?
少しでも気持ち悪そうでしたら、すぐ病院に連れていってあげてくださいね。
あと、水分補給も。
急性アルコール中毒、本当にこわいですから。

我が家にも同い年の6年生と中学3年生の息子がいます。
ほかの方も仰せられていましたが、思春期になれば少し背伸びしてお酒とかに興味を抱きます。
うちの中学生の子もそうでしたよ。
去年の夏休みの夜中にコソコソ飲んでてバレないように空き缶に水入れてましたから(笑)
あの後急性アルコール中毒を起こして緊急入院しました。

思春期になると段々と母親の言う事聞かなくなります。クソばばとか無視とか毎日ですから覚悟しておいてください。
その前に飲酒に関しては早め早めに手を打ってあげてください。
未成年での飲酒の怖さは、中学生の1学期末PTA授業参観で全校を集めての講義がありますが(学校にもよりますが)、そろそろご家庭で資料を集めて家族会議した方がよろしいです。

それにしても、お友達のお姉さんはやりすぎですよね。
もし、急性アルコール中毒になったら面白がってインスタとかする気だったのかな?
人の命軽く見すぎだし、スレ主さんはきちんとその点については警察とかに相談された方がよろしいかと思います。

• << 14 スレ主です。 息子への気遣いありがとうございます。 今のところ吐いたりなどの症状はないです。 今日のことを教訓に家庭で何度も話し合いをします。 あと、警察には一応相談しましたが、息子らに実害がないと言うことで返されました。

No.10

お子さんが悪いんじゃなく隣のねぇちゃんがガンじゃないですか?
親と本人から謝罪受けました?
アルコール強制は犯罪、死んだら殺人罪です。
一気飲みの強要で事件になりましたよね。
中学でアルコールの害をやるのに高校生でそれだと、頭足りない子確定です。
次に何してくるかわからないので、高くても民間の学童入れたりしてねえちゃんと接触しないようにさせて下さい。

• << 15 スレ主です こちらの学童が小4までしか受け入れをしていなく、隣町にある無認可保育園の系列に児童クラブが小6までの受け入れができるので明日にでも聞いてみてみます。 向こうの親御さんと夏休みが終わるまで互の家を行き来しない、遊ばないことを決めたのですが、さらに距離を置こうかとおもってます。特にお姉さんと。 あと、謝罪は親御さんからだけでお姉さん本人からありませんでした。 本当に何を考えているかわかりません、今頃になって急性アルコール中毒になるかならないかの観察する自体の考えに恐怖すら覚えます。 レスありがとうございます

No.11

私なら、自分の子にそんな子とする人間は許さない。
警察に傷害罪として、通報します。
お隣の娘さん、書類送検でもなんでもされるべきです。
子供は病院に連れていって検査受けさせます。
もちろん、医療費はお隣に請求します。

お隣さん、もっと事の重大さを知るべきです。

• << 16 スレ主です。 お隣さんの親御さんからの謝罪はありましたが、お姉さん本人とは会わなかったので直接の謝罪はなしです。 警察に一応相談したのですが、息子本人がアルコール中毒の実被害がないからと話のみ聞いて帰されました。 今頃になって、急性アルコール中毒になるかならないかの観察をする行為自体に恐怖すら感じます。 友達のお姉さん、本当に何を考えているのか……

No.12

>> 11 スカッとジャパンに出てくる

ママ女帝???
ヤベ…。。。。。

• << 17 スレ主です すみませんが、関係の無いレスつけないでくれませんか?

No.13

>> 12 ヤバイと思っていただいて良いですよ。
自分の子供や家族が、悪質に傷つけられ健康被害を及ぼされるのを、静観しているほどバカじゃないです。

ヤバイんですよ?
だから手を出すな。傷付けるな。
そう言いたいです。

No.14

>> 9 横から失礼します 今日の事、とてもご心労でしたね。 息子さんたちはあれから体調とか崩していませんか? 少しでも気持ち悪そうでしたら… スレ主です。

息子への気遣いありがとうございます。
今のところ吐いたりなどの症状はないです。
今日のことを教訓に家庭で何度も話し合いをします。

あと、警察には一応相談しましたが、息子らに実害がないと言うことで返されました。

No.15

>> 10 お子さんが悪いんじゃなく隣のねぇちゃんがガンじゃないですか? 親と本人から謝罪受けました? アルコール強制は犯罪、死んだら殺人罪です。 … スレ主です

こちらの学童が小4までしか受け入れをしていなく、隣町にある無認可保育園の系列に児童クラブが小6までの受け入れができるので明日にでも聞いてみてみます。
向こうの親御さんと夏休みが終わるまで互の家を行き来しない、遊ばないことを決めたのですが、さらに距離を置こうかとおもってます。特にお姉さんと。
あと、謝罪は親御さんからだけでお姉さん本人からありませんでした。
本当に何を考えているかわかりません、今頃になって急性アルコール中毒になるかならないかの観察する自体の考えに恐怖すら覚えます。

レスありがとうございます

No.16

>> 11 私なら、自分の子にそんな子とする人間は許さない。 警察に傷害罪として、通報します。 お隣の娘さん、書類送検でもなんでもされるべきです。 … スレ主です。

お隣さんの親御さんからの謝罪はありましたが、お姉さん本人とは会わなかったので直接の謝罪はなしです。
警察に一応相談したのですが、息子本人がアルコール中毒の実被害がないからと話のみ聞いて帰されました。
今頃になって、急性アルコール中毒になるかならないかの観察をする行為自体に恐怖すら感じます。
友達のお姉さん、本当に何を考えているのか……

No.17

>> 12 スカッとジャパンに出てくる ママ女帝??? ヤベ…。。。。。 スレ主です

すみませんが、関係の無いレスつけないでくれませんか?

No.18

主さんも 子供達も 大変な目に あったね 主さんの離婚の原因の事もあるし 心配だよね みんな 色々言うけど 近所付き合いして なかなか 言えない事も あるよね 一馬力だもん 引っ越ししたくても 出来ないし 世の中 上手くいかないよね シングルだから って 悲観的に ならないで これからの子供たちを 見て頑張ってほしいです 子供に執拗に 怒ると 逆効果に なるときが あるから 慎重に対処してねがんばって⤴

No.19

>> 7 ありがとうございます。 先程までお隣さんの親御さんに呼ばれて話し合いをしてきました。 長男の友達のお姉さんが面白半分に飲ませて急性ア… 時間的にこれから急性アル中の心配はもうないと思いますが、なるべくたくさん水を飲ませてください。
暑いので、熱中症予防も含めて。
アルコールも特にビールは利尿作用があるので、体内の水分が不足気味になります。
あと2週間で学校が始まるし、そうなればそのお姉さんと関わる機会も減ると思います。
明日からは子供達に対しては切り替えて、宿題のチェックしながら楽しい夏休みを作ってあげてください。

No.20

遅かれ早かれ、未成年が酒やタバコに興味持つのはよくある事だし
片親だから…とか母親失格だなんて悲観しなくてもいいと思う

万引きではなくきちんと買おうとしてたんだし経緯も素直に白状してるし、何で飲んじゃダメなのか解ってなかっただけで普通にいい子達だと思う
これを機にお母さんが子供の体でアルコールを飲む事の怖さを正しく教えてあげれば素直に受け入れるんじゃない?

No.21

これって、近くのコウバンに相談はだめですかね?

これで急性アルコール中毒になってたらどうなってたか…
心配だからってことで。

No.22

わたしもシングルマザーで男2人育てました。今は成人して家を出てます。
小学生高学年のころにイキがって悪い中学生とつるんでタバコを吸ったり万引きをしたりなんだかんだとしてました。本当に涙が出てきますよね。なんでこうなんだろう、やっぱり片親だから、女親だから、死にたい、恥ずかしい、情けないとそれが高校生まで続きました。高校も飲酒で停学、グレて不登校、通わせた塾の月謝を持たせれば遊びに使ってくるなど...心中も考えたほどです。
こんなに頑張って育てたのに、ババァ死ね消えろお前に育てられたとか死にたくなるとか言われまくりました。当時こういう掲示板の存在も知らず相談するのも恥ずかしかったのでぐっと我慢して...(笑)
成人して家を追い出した感じです。今でもまだ育児は正しかった、育てかたは間違ってなかった、とはいえませんが母の日に花をくれたりすると生きててよかったと思います。
主さんも頑張ってください。シンママの男の子育児なんていつまでも自信もてないものです!
もしかしたら警察署にお迎えに行く日が来るかもしれません、それでも迎えにいくのは自分しかいないんです!
頭を下げるのも叱るのも褒めるのも非難を浴びるのも自分の体ひとつです。シングルマザーは厚かましいとよく言われます。でもそうじゃなきゃ生きていけない。3人なんて大変ですよね、ド根性母ちゃんにならなきゃ立ち向かえません!頑張ってください!!

No.23

はぁ💢
主さんが悪いわけないじゃん。なんなのその女?
警察の生活安全課に相談にすぐいかなきゃ。
急性アルコール中毒になったら、傷害だよ。
子供だからね、親が祭りで冗談半分に飲ませて呼吸困難になった子いたわ。

主さんは悪くないって。頑張ってる。
今時の女子中高生ませてる子もいるからね。
長崎の子みたいに何されるかわからないし、性的ないたずらをする場合あるからね。

No.24

>> 6 シングルであるなしは関係なく、男の子は思春期になると酒などに興味を持つことは多いですよ。 お隣のお姉さんも、面白がって飲ませてみたんでしょ… (´・ω・)…そ➰らな…。
わ➰的にも小4から煙草
試しはじめましたけろょ…。
煙草吸わないクラスの子は
ただ煙草吸うなではなく
なぜ法で20歳以上なのか
とか自分のおじ➰が煙草で 
肺が弱くなっただとか小4の子が
わ➰に話してくれてたな…。
分かりやすくょ…。
やっぱりちゃんと子供に
教えてやれば子供は他の子にも
教えたがって自然と自分の
身につけてるもんですな…。

No.25

その隣の友だちのお姉さんて何歳?
許せないです。
隣の親はキチンと罰を与えたのか気になるし、自分の息子が同じ目にあったら、到底許せる問題じゃない。
警察がダメならその姉の学校へ、要注意人物だと告げます!私なら。

No.26

(´・ω・)…子供が何か悪い事
する前に親の顔が浮かぶぐらいに
愛してやれば大丈夫ょ…。

No.27

女子中高生が小学生を騙して飲酒させました。
事件だから。
普通に犯罪だから。

No.28

(´・ω・)…大人の世界にも
あるモニタリングたろ…。
いろんな意味で深く考えたらょ…。

No.29

(´・ω・)…仰向けで寝ながら
足のカカトに力をかけ
腰を浮かせるとお尻が少し
引き締まります…。
試してください…。

No.30

スレ主です。

スレに関係の無い一部のレスを除き、皆様のレス読ませていただきました。
ありがとうございます。

お隣のお姉さんは何歳かというレスがありましたが、高校2年生です。

離婚する直前に元夫から逃げるようにして実家から遠く離れたこの地に引っ越してきました。それからずっとお隣さんにはお世話になって、長男と同級生の友達とすぐ仲良くなり、そして、昨日の飲酒の出来事で引越しは簡単にできないですが暫く距離を置こうと考えています。

今朝方(4時前)にいくら起こしても起きなかった長男が頭痛いと私を起こし、水分補給をさせた途端に蹲り飲んだものを戻して、少しパニックになりつつも救急車を呼び搬送してもらいました。
結果は軽いアルコール中毒と脱水症状の疑いで今日明日と様子見で入院することになりました。
ドクターには昨日の飲酒の件を話し、念の為にと診断書を書いていただきました。
次男は寝る時間まで起きていました。夕方頃にアルコールが抜けた様なので水分補給をこまめにさせ、それから母としての気持ちとアルコールは何があっても必ず二十歳から飲むことを約束しました。
私が泣きながら話しをしてしまったのか、次男ももらい泣き状態で泣きながら「勧められてもお酒飲むような事しない、母さんをこまらせないから泣かないで僕が悪いから、ごめんなさい」と言ってきました。
反省をしている次男を思わず抱きしめて、指切りげんまんをしました。
長男の方は退院してから話し合いと約束をします。
三男を保育園に連れていった後に、昨日話だけして帰された警察署に次男と行ってきました。
今日は長男の診断書と昨日に引き続き次男本人も連れて行ったので昨日よりもきちんと話ができました。
被害届を書いて提出してきました。
この後どうなるか分かりませんが、このことがきっかけでお隣のお姉さんが反省をして息子たちと接しないようになって欲しいばかりです。
今朝もお隣さん夫妻と弟(長男と同級生・友達)がお詫びにやって来ました。
お姉さんは未だに直接の謝罪は有りません。

これからもひとり親だけれど、これから来る思春期や反抗期に立ち向かって子育てにもう少し強く負けない気で頑張っています

• << 32 私も昔ありましたよ。 ひとり親とか関係ないです。 グレる子はグレるし、グレない子はグレない。 うちは両親揃ってて父親がヤクザ以上に怖く、殴る蹴るされましたがグレてました。 友達のお姉ちゃんは不良ですか❓ 親が甘やかしてるから悪いことをしても謝らないそんな子に育ったんです。(隣の子の話) 主様のお子様は影響されただけだから気にしなくて良いですよ。 勧めた側ならダメだけど。 隣の姉ちゃんは何とかやっつけないとダメですね。 罰を与えないと。 下手したら死ぬことですから。 私なら直接話つけますが、隣の姉ちゃんとは話せないのでしょうか❓
  • << 36 主さん、子供を守らなきゃ。きちんと隣の方に言いましょうよ。 高校2年の子にまた強要されたり騙されて飲まされたりしたらどうするの? 何かあってからじゃ遅いよ。救急車なぜ呼んだか言わないと。傷害だよ。 医者が警察に通報義務あるんだよ。主さんわかってる? 次は警察に通報されますよ。
  • << 43 (´・ω・)…なるほろなるほろ…。

No.31

悪い友達にひっかかって、悪いことをすることあるよ。流されやすい子供ね。やりたくてやるわけじゃない。私も昔、悪い友達にひっかかったことがあった。
悪いことをしてる感覚はあるし、できることなら、逃げたいと思ってたけど、流された。結果親にばれた。ほっとした。親にばれて、引き離してくれたから。でも、その後も万引きしたり、人の家のものを壊したり、無断で捨てた、小さいこをいじめたりしてた。
大人になったら、自然にしなくなったけどね。
なにか、ストレスを抱えてるんじゃないかと思う。私の場合はいつも兄弟と比べられてたから、それがストレスだったかもと思う。 

• << 37 あなたおかしな事言いますね? 小学生からみて高校2年の女の子は友達と言うより逆らいにくいし、簡単に騙されますよ。 友達の姉であって、流されるとかじゃなくて、従うしかないですよ。

No.32

>> 30 スレ主です。 スレに関係の無い一部のレスを除き、皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 お隣のお姉さんは何… 私も昔ありましたよ。

ひとり親とか関係ないです。
グレる子はグレるし、グレない子はグレない。
うちは両親揃ってて父親がヤクザ以上に怖く、殴る蹴るされましたがグレてました。

友達のお姉ちゃんは不良ですか❓
親が甘やかしてるから悪いことをしても謝らないそんな子に育ったんです。(隣の子の話)
主様のお子様は影響されただけだから気にしなくて良いですよ。
勧めた側ならダメだけど。

隣の姉ちゃんは何とかやっつけないとダメですね。
罰を与えないと。
下手したら死ぬことですから。
私なら直接話つけますが、隣の姉ちゃんとは話せないのでしょうか❓

No.33

本当に隣りのお姉さん謝罪も無いって常識知らず信じられません。

そもそも何故にその姉の親も首根っこ捕まえてでも一緒に来させて謝らせないのか分からない。

お子さんとは今後一切関わらさせない方が良いですよ。

No.34

>> 33 主さん 息子さん大変でしたね

入院沙汰になっても娘を連れてきて謝罪させないなんて ありえませんよ

これに懲りてもらう為にも私なら警察から相手娘に対して厳重注意か 何らかの処罰を与えてもらいます

泣き寝入りだけはしないように

仕事を早退、欠勤の分の給料保障もしてもらうべきですよ

子供が未成年なら、相手親にも過失責任ありますのでそこは交渉して下さい

息子さん早く良くなりますように お大事になさって下さい

No.35

間違えて33さんにアンカーつけてしまいました、 すみません

No.36

>> 30 スレ主です。 スレに関係の無い一部のレスを除き、皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 お隣のお姉さんは何… 主さん、子供を守らなきゃ。きちんと隣の方に言いましょうよ。
高校2年の子にまた強要されたり騙されて飲まされたりしたらどうするの?
何かあってからじゃ遅いよ。救急車なぜ呼んだか言わないと。傷害だよ。
医者が警察に通報義務あるんだよ。主さんわかってる?
次は警察に通報されますよ。

No.37

>> 31 悪い友達にひっかかって、悪いことをすることあるよ。流されやすい子供ね。やりたくてやるわけじゃない。私も昔、悪い友達にひっかかったことがあった… あなたおかしな事言いますね?
小学生からみて高校2年の女の子は友達と言うより逆らいにくいし、簡単に騙されますよ。
友達の姉であって、流されるとかじゃなくて、従うしかないですよ。

No.38

主さん、警告します。
お酒には甘くてアルコール度数の高いものもあります。ジュース混ぜたらわかりにくいのもありますよ。
大人に冗談で飲まされた小学生の女の子が心配停止で救急搬送されました。恥ずかしながら、親戚の話しです。一命とりとめたから良かったですが、あと修羅場でしたよ。娘を殺す気かって。
その親戚はお酒やめてます。その場に大人がいてすぐに対処できたからいいけど…
主さん、わかりますよね?うやむやにしないで。

• << 40 ねぇ、おっさん、ちょっと黙ってくれるかな? あなたは何故スレ主さんを責めるようなレスしかできないの? スレを上っ面にしか読んでないから、どこのスレ内でも不穏な空気しか与えませんよね?失礼なことだと自覚がないのでしょうか? あなたが言わなくとも、このスレ主のお母様は何とか思春期の息子さんたちに立ち向かおうと頑張り始めてる最中にそのような言い方はないと思う。 このスレ書き込んだあなたのレスは全て困ってる方に対して脅しにしか過ぎないし、見下して馬鹿にしすぎ。

No.39

レスを読み直し、主さんの報告も目を通しました。
年下と絡みたがる年上、最初は不良かと思っていました。
ただ、結果はわかっているだろうに経過(どうなるか)を見たいと言う思考と、本人は謝りに来ず、かといって親は誠心誠意を見せていることから、発達に問題がある(同級生に友達が作れない程度も含む)子かもと思いました。
訪問してきたおばさんをバラバラ殺人にした名古屋大の女子学生をすぐに思い出しました。
高校在学中に同級生の男の子の食べ物にヒ素かなんかを入れて、男の子は特別支援学校に転校するほど身体的ダメージを受けました。
他に、妹に似たような人体実験めいたことをしていたとの記事も見ました。
このお姉さん、これですまないような気がします。
どなたかも書いていましたが「高校生が面白がって小学生に酒を飲ませたら急性アル中で入院した」は、立派な犯罪です。
被害届を出して、事件として立件し、相当の刑事罰を受けるべきだと思います。
ここでなあなあにすると、次はもっとひどい犯罪を起こしそうな気がします。
主さんは引っ越さなくて良いです。
主さんのそばに住んで良いかどうかは、お隣のお宅が考えることです。
子供が大きくなると親の目もすべて届く訳ではありませんが、アルコールを黙認していた家なのか、これまで酒の空き缶があっても不審に思わないのが不思議だと思いました。

No.40

>> 38 主さん、警告します。 お酒には甘くてアルコール度数の高いものもあります。ジュース混ぜたらわかりにくいのもありますよ。 大人に冗談で飲まさ… ねぇ、おっさん、ちょっと黙ってくれるかな?

あなたは何故スレ主さんを責めるようなレスしかできないの?
スレを上っ面にしか読んでないから、どこのスレ内でも不穏な空気しか与えませんよね?失礼なことだと自覚がないのでしょうか?

あなたが言わなくとも、このスレ主のお母様は何とか思春期の息子さんたちに立ち向かおうと頑張り始めてる最中にそのような言い方はないと思う。
このスレ書き込んだあなたのレスは全て困ってる方に対して脅しにしか過ぎないし、見下して馬鹿にしすぎ。

No.41

スレ主のお母様、こんにちは。

あれからご長男さんの具合ははいかがでしょうか?無事に退院できたでしょうか?

被害届出されたなら受理後に、息子さんたちやお母様も何度か聴取されるかもしれませんね。
ほかの方も仰せられていましたが、隣の家のお姉さんは遅くとも早くとも必ず罰せられます。

昨日の酷い目は、確実に息子さんたちは懲りているはずです。反省もしているようですし、何よりあなた様は母として強い面がありますね!
それくらいないと男3人育てれませんよね!凄いです!

しばらくはご近所付き合いに悩むかも知れませんが、悪いのは隣の家のお姉さんですから、あなた様ご家族は普段通りに生活を送ればいいのですよ。

あなた様のスレを読み、過去の自分もこんな感じで一人親の親父と同居の祖父母を悩ませていたんだな、今更ながら当時の親の気持ちが痛いくらいに分かりました。

No.42

うちにはまだ幼児の息子しかいませんが、読んでいてその姉にすごく腹が立ち恐怖を感じました。

急性アルコール中毒になるか見たいって、人が死ぬのが見たいからと殺人を犯す愉快犯の心理そのものではないですか。

人格異常なのか精神異常なのかわかりませんが、正常な考えの持ち主でないことは確かです。今回の件で窘められたとしても、きっとまた似たような犯罪を犯しますよ。

少し前に、名古屋大の女子大生が、勧誘で自宅に訪問しにきていたご婦人を殺害した事件がありましたよね。あの犯人も、元々人が死ぬことや殺人犯に対して異常に興味があり、何度も未遂を犯しています。同級生に毒物入りのジュースを飲ませ、様子を観察するなどしていたんです。その犯人と重なってしまいました。

隣の家族とは徹底的に距離を置き、特にお姉さんとは二度と顔を合わせないような対策をするべきだと思います。

ひとり親だからとか関係ないですよ。たまたま、そのお姉さんが異常者だったんです。

• << 44 (´・ω・)…なるほろなるほろ…。 そんなケースもありますか…。 そ➰らな今後また何かあると いけないので隣の娘と話し合って 人格を見る必要もあるかも しれませんな…。

No.43

>> 30 スレ主です。 スレに関係の無い一部のレスを除き、皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 お隣のお姉さんは何… (´・ω・)…なるほろなるほろ…。

No.44

>> 42 うちにはまだ幼児の息子しかいませんが、読んでいてその姉にすごく腹が立ち恐怖を感じました。 急性アルコール中毒になるか見たいって、人が死… (´・ω・)…なるほろなるほろ…。
そんなケースもありますか…。
そ➰らな今後また何かあると
いけないので隣の娘と話し合って
人格を見る必要もあるかも
しれませんな…。

No.45

初めまして。

母子家庭で育った次男の立場から失礼致します。

よく、こういった悩みをネットでもリアルでも見聞きしますし、兄もそうでした。

そんな中、母と行きついた結論が、「親の苦労を子供と共有する」です。

よく母が父に暴力を奮われ、兄にまで暴力が及んだ夜、母は「○○(兄)にまで…もう嫌…」と一人で泣いてました。
それから警察や家裁の力もかりて離婚に至りましたが、父が大好きだった兄は母へ「お前だけ楽になりやがって。俺は不幸になった!」と吐き捨てました。

それから今、32歳になった兄ですが…今でも反抗期みたいな態度を取っています。

僕は、母の弱い部分を見てきて、涙も見てきたので、反抗もできず、協力しながら今まできました。
しかし、兄は母の辛いとき…涙しているときはいっそ逃げてました。

そう。
おかしな方向へ進むのは【分からない(分かろうとしない)】からです。

主様へ…
子供の前だからだと行って強気にならないでください。
勿論舐められない為にもある種の強気は必要です。
しかし、子供が人として間違った事をしたときは、今回の様に「悲しい・悔しい」時は子供の前であろうと思い切り泣いてください。
自分に責任を感じて悔しい思い・悲しい思いを口に出してください。

子供の気付きは【唯一無二の親】の本物の感情を目の当たりにする方が簡単に得られます。

そしてもう1つお願いです。

間違いを犯した後…
立ち直ったら…きちんと反省をしたら…
多少大袈裟でも構いません。
優しく喜んであげてください。
スキンシップをしてあげてください。
そうすると、その時の記憶は消えても、「相手がどんな気持ちにさせたか」「自分がどんな気持ちになったか」という感情は心に残り、再び間違いを犯す直前に気付きます。

そこから変わると思うのです。

お子さんはまだ小学生とのこと…

まだまだ変えられるチャンスはありますよ!

最低限、感情を共有してください。
そうすると、母親と【一緒に生きている】という実感が湧きます。

大変偉そうな長文になってしまい申し訳ありませんでした…

失礼致します。

• << 47 母子家庭だけでなく、子育てに共通することだと思いながら読ませていただきました。 親も人間であること、間違ったりしながら一緒に成長していくこと、常に子の幸せを願っていることをしっかり伝えるべきですね。 一生懸命な親の気持ちが、子供い正しく伝わりますように。

No.46

>> 45 わー、こーゆー自分がこうだったからって経験上からの上から目線のレス失礼だわー
共感者もー

この方の息子さんの何を知っているか分からないけど、あなたの家庭がこうだから、スレ主の家庭もこうな筈の決めつけは良くないよ!

スレ主のスレとレス読み解けば、今まさにスレ主と息子さん達が前を向いて立ち上がろうとしているのに、そんな足を引っ張るような事を言わないでほしいわー

No.47

>> 45 初めまして。 母子家庭で育った次男の立場から失礼致します。 よく、こういった悩みをネットでもリアルでも見聞きしますし、兄もそ… 母子家庭だけでなく、子育てに共通することだと思いながら読ませていただきました。
親も人間であること、間違ったりしながら一緒に成長していくこと、常に子の幸せを願っていることをしっかり伝えるべきですね。

一生懸命な親の気持ちが、子供い正しく伝わりますように。

No.48

スレ主です
これで最後の報告と共にレスを終わらせて頂きます。

まず、報告からです。

・長男は無事退院出来ました。帰宅後に次男を交えてもう一度私の気持ち、飲酒は必ず二十歳からという約束をしました。長男も泣きながら友達のお姉ちゃんが怖くて逆らうことが出来なかった、これからはダメなことはダメだと言える強い人間になると反省を交えて決意とも取れる事を言ってきました。
あと、私に対して迷惑かけてごめんなさいとも。
この件で少し大人へなる自覚が芽生えたのかな?と思いました。

・お隣のお姉さんは今日書類送検されました。傷害未遂の容疑です。
この4日間、親子で何度も聴取されました。これをきっかけにお姉さんには重々反省してもらいたいです。
(昨日の夜にやっと本人から(の訪問による)謝罪を受けました。落ち着かないのかソワソワしており、目も泳いでいるような感じでした)

最後にお礼です。

今までの皆様からいただいたレス読み返しました(一部の関係の無いレスはスルーしました、すみません)
皆様からの励まし、アドバイス、誠にありがとうございます。
色々と母として、親として学べる機会だったと感じております。
長男、次男を心配してくれた方々にも感謝の気持ちでいっぱいです。
これから思春期になれば、いろんな面で困ったり悩んだりすることが出てくるかと思います。
その時はこのスレで頂いたレスのアドバイスを思い返しながら母として対応して行きます。

皆々様、本当にありがとうございました。
残暑が厳しくなってきたり、長雨で肌寒かったりしていますので、皆様お身体をご自愛くださいますように……

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する