結納をしたいと言う女はダメ?

レス14 HIT数 1479 あ+ あ-

2017/08/16 01:40(更新日時)

私は、25歳の時に結婚をして、30歳の時に離婚をしました。あれから5年が経ち、10年間友達だった人と再婚をする事になりました。10年以上友達だった彼は(結婚した人より長い友人関係です)。私のバツイチの経過も全て知っています。

彼と結婚が決まった時に、彼は地元の幼馴染みに、結婚の事を相談した時に、幼馴染みが「バツイチの女が、結納をしたいと言うなら、結婚するなよ」と言ったみたいです。

バツイチは、結納をしたいと言っただけで、結婚してはダメなのでしょうか??

初婚の時は、結納をしていません。結納をするとすれば、初めてになります。結婚式すらしてないので、結婚式も初めてになります。初婚の時は、入籍のみでした。元主人が結納も結婚式も、しないで良いと言ったので、しませんでした。

No.2515334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのご友人が何故そんなことを言ったのか、理解に苦しみますね。

結納は、男性が女性側の両親に伺いを立てるのが正式なマナーです。そしてそれに答えるのは、女性側の両親です。結納するにしろしないにしろ、ご両親が納得できる形で進めるのが当然のことですね。そして、再婚であっても結納はします。

もしかしたらそのご友人は、結納というものがただの金銭のやり取りだとしか理解していない、無知からそのような助言をしてしまったのかもしれませんね。

No.2

その友人は、もうすでに挙式や結納など一度経験してると思ってるとか?バツイチを完璧に見下してる人なんだろうなとは思います。

No.3

友人がそう言った、だから結納はやらないよってあなたに言ってるんじゃないでしょうか。
そんなん言われても俺はするつもりで両親にも話してるお前はどうしたい?とか言ってくれるか、友人にそんなこと言われたなんてあなたに言わないでいてくれる男性のほうが素敵だと思いますが。いい大人ですし。

No.4

その根拠は何なんでしょうね。
聞いたことないですけどね。

結納するかどうかは、二人で決めたりしたらいいと思います。

No.5

あんまり聞いた事ないな

地域風習かな?

No.6

結納金目当てだと思われてる?
お金の受け渡しだけだから、やらなくていいよ。どうせ×だし。

No.7

別に関係ないのでは むしろそんな 他人の意見で結婚自体を躊躇するような相手なら どのみち長続きしませんよ😒☝

No.8

そんな人のことは無視でいいのではないでしょうか。新しい門出、幸せになってください

No.9

友人の知人に、結納金目当て女の被害者でもいたんてしょう。

結納金無しで提案したらどうでしょうか?

No.10

私の姉も結納しましたが離婚はしてません。
離婚と結納の因果関係はないです。
ファイト!

No.11

結納金目当てだと思い込みがあるのでは?

初婚で結納金貰って再婚でもまた結納金貰ってと…結納金目的と良いイメージ持ってないのでは?

彼氏さんの幼なじみは主さんが初婚時結納してないの知らないんでしょ?

私は両家の顔合わせと記念品(指輪と鞄)の交換のみで形式的な結納していません。

今は結納無しの方も増えています。
両家の顔合わせを兼ねた食事会で代用しても良いのでは

主さんが結婚支度金必要なら結納すべきだと思いますが

No.12

主さんはするのが当たり前と思っているのですか?

そんな感じに読み取れます。

No.13

すれば良いです。
バツ1でも再婚できたんだから。
自分よりも旦那の事を考えよう。

No.14

2人で話し合って決めたらいかがでしょう。
その友達はやんわり疎遠でいいと思うなぁ。いやな感じがします。バツイチをバカにしてる。。。

結納したいとあなたが思っていたとしたら、何でそんなことあなたに言われなきゃならないんだと思いますよね。友達の門出にケチをつける人というのは確実です。

彼との幸せにだけ集中して、やりたいようにした方がいいですよ。そんな人に振り回されないで!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧