夫と喧嘩中です

レス16 HIT数 676 あ+ あ-

2017/08/06 12:36(更新日時)

現在、賃貸マンションに夫と子供と暮らしています。
今年中に新築マンションに入居することになりました。新しい家具家電の購入時期、費用などについて話し合った際に喧嘩になりました。マンションの頭金は夫と夫の実家が工面し、購入費用の半分を頭金で支払う予定です。
夫の考えでは、頭金をなるべく多く払いたいため、初めは家具家電代は必要最低限のものを購入し、残りは住んでから徐々に揃えたいとのことです。私はそのことには賛成ですが、なるべく布団とベッドは入居に合わせてか、なるべく早い時期に購入したい考えです。夫の布団は、長年使っていて匂いも染みついており、年季が入っているため、せっかく新築マンションに住んでも綺麗な部屋にその布団をひくのに、抵抗があります。且つ、どの道今年中くらいにはベッドを購入するのであれば入居前に購入しても変わらないのではとも思います。
ベッドも早めに買いたい旨話をしたら、我儘だと言われました。マンションの費用は自分の長年の貯金を使って支払うんだから、お前は家具家電代がいくらになるのかの計算ぐらいしろと、私がマンション購入にあたり何もしていないかのように言ってきました。また、自分が支払うんだからお前はもっと謙虚になれとのことです。私自身、頭金を支払いはしませんが、繰上げ返済に向け生活費を抑えられるよう日々工夫をしています。頭金を支払わない私は、発言権がなく、夫の考えに従うべきでしょうか。ベッドを入居に併せて購入したいという考えは我儘なのでしょうか?

タグ

No.2511271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

夫婦なんだよね?

主さんは家政婦か居候?

これから先もっと意見言えなくなりそうだね

No.2

ベッドくらい安いもんでしょう。

No.3

頭金は旦那の独身時代に貯めたものと旦那の親が出すなら口は出せなくて仕方ないのでは?
新築マンションに住めるのは旦那のおかげですよね?
住んでから節約頑張って夫婦の共有財産のお金で買い揃えればいいと思います。
長年貯めていたお金が無くなる、でもローンを少なくしたい旦那の気持ちは普通じゃないでしょうか。
今ある使えるものを使って、そのうち余裕が出来たら買い換える、私もそう思いますよ。
かなりの額を旦那が負担するなら家電類は自分の貯蓄から出してもいいくらいだと思いますが…

No.4

我が儘と言うか、贅沢です。

家が新築だからとはいえ 
寝る布団(ベッド)まで新調する必要ないかと。

臭いが染み付いていようが
使い古しだろうか
まだ使えるんだし

それがどうしても嫌だって言うなら
主が自分(自分のへそくりか何かで)で自分用のベッドを買えばイイ話でしょ?

それなら喧嘩にならないと
思うよ~

No.5

主の親は一銭も協力なし?

家具代とか主の親に協力してもらえばいいのに…

No.6

そんなに新しい物が欲しいなら、主の親に買ってもらったらいいやん!
ベッドなんて30万も出せば買えるっしょ!

No.7

結婚前の金は旦那のものです!
家具は主の結婚前の金や主親の金で買えば?図々しい!!

結婚後のやりくりをきちんとするなんて、当たり前だし!

夢ばかり見すぎ!金出せ!

No.8

ちょっと我が儘かなf^_^;

No.9

頭金は旦那さんの独身時代の貯金からと旦那さんの親からの援助ってことですよね?
で、主さんが働いてローンを返すわけでもないんでしょ?
それなら主さんがワガママです。

別にマンションが新しいからって全て新しくする必要もないし。

私も秋に新築戸建てに引っ越しますが、家具、家電、寝具、ほとんど全て今使ってるボロボロのものを持っていきます。
あれもこれも全てにお金かけるなんてできませんから。
主さんは自分のお金じゃないから、そんなこと言えるんじゃない?
どうしても嫌なら自分のお金で買いなよ。

No.10

金を払ってる者に対して金を払ってない者が対等な発言権を持つわけがないです

相手が夫だと思って無礼になるからご主人から反感を買うんですよ

分かってるくせに駄々をこねますよね、扶養下にある女性って
どうしても夫には甘えが出るから

No.11

引っ越しするから家具家電を買い替えるなんて富裕層のする事です
庶民がする事ではない

No.12

文句言う資格なし!

文句言う前にお金出せば?

No.13

主さんもそれなりに頭金の支払いや独身時代の貯蓄で援助するなら偉そうに言えばいいけど、その状態じゃ多分スレ立ててもみんなから非難、批判されて当然ですよね。

うちはローン組む時、独身時代の貯蓄の一部を頭金で支払ったり、家具家電も欲しいのは自ら出してますし、両家の親もそれなりに出してくれてますし、フェアな状態なので意見は言えました。

欲しいなら、やっぱりご自身のお金を出すべきですよね。
ご主人しか負担が掛かってない。

ここで主さんの味方を探すのは少し難しいかもね。

No.14

我が儘です。

口を出したいなら、金を出せ。

No.15

うん。普通に主さんのお金で買えば文句言われないと思うよ。お金ないならとりあえず買うのは布団にしておいて、ベッドが買えるまで貯まったら布団を来客用に保管すればいいんじゃない?

それに別に汚い布団敷いたからって、新居が汚れるわけじゃなし、匂い気になるならクリーニングでも出せばよろしい。

旦那さんのお金で全ての工面するなら、きっと既に計画があるのでしょうしダメだと言われたら文句は言えませんね。

No.16

自分の貯蓄はないの?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少