イラッとする言葉はありますか?
嫌いな物の言われ方ってありますか?
人から言われると、イラッとする言葉があれば教えて下さい。
私は、「~で良い」が嫌いです。
「~で良いよ」はもっと嫌いです。
「~が良い」と言ってくれる人はそれだけで、かなり好印象になります笑
「~したいんだよね」→「したら良いじゃん」→「でも一人だし」
この「一人だし」が嫌いです。
一人で出来ない事なんてそう無いと思います。
複数人必要なスポーツだろうが、社会人サークル等あります。
飛び込む勇気もなくて、やりたいと言い、こっちから良いね!やろう!と言われるのを待っている感じがイラッとします。
一緒に遊んだりする時に「何日なら大丈夫?」等の質問に「~ならあけられるよ!」とこたえられると、「あ、もう良いです」って思ってしまう程ダメです。
多分、上から目線で「あけてあげる」と言われている気になるんだと思います。
そんなつもりが無い人の方が多いでしょうが、本当にイラッとします。
「⭕日なら大丈夫」みたいな返信をする人が多いように感じます。
なので、余計に「あけられるよ」という言葉を選ぶ人が、私の中で目立っちゃうんですよね。
こんなところでしょうか。
雑談として、自分はこんな言葉嫌!があれば、教えて下さい。
何か良く解ります…
相手は深く考えていないだけなのだろうけど。
「ワカラナイから教えて」と直に言えば良いのに「あー、何でこうなるんだろう」「変換出来ない」などのボヤキで気付かせる様な方法をとってくる。
自分が何をしたいのか分かってるのに遠回しな表現をする人って、自分で自分がわかってないのだろうと思って、半分諦めてます…
- << 10 レス、ありがとうございます。 「どうしたの?大丈夫?」って言われるのを確実に待ってますね笑 毎度だとイラッとしますね。 自分を分かっていない人というお言葉に納得しました。 私もそうならないよう、努めます。 匿名1さんの、「いないだけなのだろうけど」という言葉遣い大好きです。 「いないだけなんだろうけど」のような、言い回しを選ぶ人が多いと感じるので、たった一文字違いでも、受ける印象が変わりますね。 脱線して、すみません。 ありがとうございました。
>> 1
何か良く解ります…
相手は深く考えていないだけなのだろうけど。
「ワカラナイから教えて」と直に言えば良いのに「あー、何でこうなる…
レス、ありがとうございます。
「どうしたの?大丈夫?」って言われるのを確実に待ってますね笑
毎度だとイラッとしますね。
自分を分かっていない人というお言葉に納得しました。
私もそうならないよう、努めます。
匿名1さんの、「いないだけなのだろうけど」という言葉遣い大好きです。
「いないだけなんだろうけど」のような、言い回しを選ぶ人が多いと感じるので、たった一文字違いでも、受ける印象が変わりますね。
脱線して、すみません。
ありがとうございました。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
擬音語5レス 80HIT 気になるさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい11レス 88HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
擬音語
メメタァ グッパオン メギャン (第三臓器)
5レス 80HIT 気になるさん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
鬱陶しい負女に成り下がってるね。笑(匿名さん3)
11レス 88HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6201HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6184HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6184HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る