マナー違反?過剰反応?

レス7 HIT数 479 あ+ あ-

2017/07/18 12:09(更新日時)

二時間程電車に乗らなくてはいけなかったので、携帯ゲーム機を持参して電車に乗りました。
通路を挟んで、小4くらいの男の子と母親と同列の席になりました。ゲームをしようと取り出して五分もしないうちにその母親に声をかけられました。
内容は、うちの子が羨ましがるからゲームしないで下さい、でした。子供がいないのでよく分からなかったのですが、そういうものかと思ってゲームをしまい代わりに小説を出すとまたうちの子が羨ましがるからやめて下さい、と言われ、スマホ出したら羨ましがるからやめて下さいとまた言われ、音楽聴こうとしたらまた言われ、飲み物でも飲もうとコーヒー出したところで、いい加減にして下さい!なんでうちの子が羨ましがるようなことばかりするんですか?!ゲームしないでって言ったんだから本や携帯、飲食禁止って分かるでしょ!!と怒鳴られました。
その親もおかし食べたりジュース飲んだりしてたのになんで私だけ?と疑問ばかりでした。食べ物や飲み物を羨ましがるなら親が分けてあげれば良いし、自販機だって車内にあったのに。
これが子連れ様ってヤツなのかなと疑問を抱きつつ、子供がいたら周りがゲームや本、飲食しないがマナーなのかなとも思ったり、あげく一回で言われて理解出来ないなんて頭の病気なんじゃないですか!とまで言われてしまいモヤモヤしてるのですが、私がマナー違反ですかね?本音を言えば向こうの過剰反応な気がしています。

No.2501880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのお母さんも神経質だなと思います
ゲームと音楽、スマホなどは音漏れなど無いのなら咎める事ではないと思いますし(実際子供の方がしてる子多い様に感じます)
本に至ってはなぜ責められるのか分かりません。

ただ、飲食だけはやめた方がいいかと思います…
飲み物でも揺れた拍子にこぼれてしまったり、匂いが気になる方はいらっしゃいますしね

No.2

>> 1 あと追記ですが、タグに笑わせてもらいました(´∀`*)

No.3

音出していないなら、主さんに非はないと思う。

むしろ、その母親がモンペだと思う。

No.4

何その母親…

人の物を羨ましがりただをこねる度にそんな風に周りにいちゃもんつけるんでしょうかね。

主さんに非はありませんよ。

No.5

その母親は病気レベルです。

自由席なら私は席を変わり、近づかないようにします。

No.6

本当の話なの?「今時の親」みたいなのを誇張して盛りに盛った与太話にしか思えないんだけど。
リアルな話なら、その母親は異常者

大体、小学4年が「羨ましがる」って。4年なら分別くらいつくわ。

No.7

レスありがとうございました、
お話聞いて頂いてスッキリしました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気