【名付け】第三者の目で教えてください
男の子の名付けで悩んでいます。
主人が歩のため「歩」を使おうかと考えていますが画数の問題もありなかなか難しいです。
そこで今の候補が「時歩(トキホ)」です。めずらしいとは思いますが、変でしょうか。
いろいろ考えたり名前本見てたらよく分からなくなったので、世間的なイメージとして第三者の皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
ごめんない。スッゴク基本的なことで。
そもそもご主人のお名前が『歩』さんなんですね?
そこをすっかり読みおとしていました。
でも純粋に『歩』をお奨めしているスレは私以外にもいたので、そこは主さんのスレが分かりにくかったのかもしれませんよ?
スレの『主人が歩なので』は、『主人が歩という字を推しているので』と勝手に読み違えておりました。
本題。
ご主人が一字名前なら、それをそっくり使うというのはそもそも無理があると思います。漢字二文字以上でその中のどれか一字を使う、というならともかく。
それに、どなたかもおっしゃっていましたが、二人目以降のお子さんにも、公平な名付けが出来ますか?
一人目だけパパの名前を引用したけど二人目以降はネタ切れ……なんて、差がついて可哀想です。
そこまで考えていますか?
個人的に、『渉』とか『桂』のご提案も発想としては面白いなと思いましたが。
あと名付けのポリシーは絞った方が良いですよ。
『親と同じ字』で行くのか『画数』優先なのか。
あれもこれも盛り込もうとすると、取って付けたようなちぐはぐパズルのような名前を創作することになりかねません。
現に今、それに近い傾向に陥っているようですし…………。
歩という止め字が付くのは一般的に女性の名前だと思います。
時歩だと、美歩、真歩、香歩などと同じような女性の名前に見えます。
>しつこくて申し訳ないのですが歩樹(あゆき)だとどうでしょうか?
ごめんなさい、おかしいと思います
歩を「あゆ」と読めるのは、「歩み」「歩む」などの送り仮名がついている場合か、
歩美(あゆみ)など形容動詞を万葉仮名風に表記している場合だけだと思います。
香里(かおり)、望美(のぞみ)ならすんなり読めるけど、香子(かおこ)、望子(のぞこ)とは読めない…みたいな感じです。
それに、旦那さんが歩(あゆむ)さんという名前なら、子供に「あゆ○」という名前を付けるのはやめた方がいいと思います。
身内の間で呼びにくいですよ。
親と共通点のある名前にしたいのなら、意味が似ている漢字を使うなど、もう少し別の方法を考えてみたらどうでしょうか?
例えば、歩(右と左の足を交互に踏み出して進む)の意味から、
進…すすむ。すすめる。すいすいと前へ出る。前へ出す。人前に出る。高い地位、よいほうに移る。また、移す。
渉…わたる。水のある所を、ひと足ひと足と歩いてわたる。向こう岸に行きつく。
航…ふねが並んで勇ましく進む。のち、ふねが進むことをいう。また、転じて、空中を海になぞらえ、空中を進むことを航空ともいう。
達…とおる。さしさわりなく進む。すらすらととおす。また、途中でつかえずにいきつく。すらすらと理解する。また、すぐれていてなんでもこなせる。
到…いたる。目的の場所や時間に届く。いける所までいく。出し尽くす。
のような感じで考えていくのはどうでしょう?
皆様、貴重なご意見ありがとうございます!
文章分かりづらくてすみません、主人が「歩」一字の名前なのです。長女がいて、長女は一字使うのはこだわらなかったのですが、男の子なので一文字継ごうかなって思ってました。
確かに「親を越えない~」というのも聞いたことあって気になったのですが、名前辞典でそれはジンクスというのを書いていたのと、実際一字使っている人も多いのでいいかなと。
ご意見いただいたような「あ○○」とか「渉」もいいなと思いましたので、ちょっと一旦リセットし、「歩」で継ぐ以外も考えてみようと思います!
こんなにたくさんご意見いただけて参考になりました。ありがとうございます。
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
治がつく名前10レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治賢という名前11レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け6レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名付けにイライラ8レス 305HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前
整治はパッと見、漢字が名前ではないように見えますね。治磨が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
次男の名付け
①が良いです。②もいいけど、匿名1さんのレスを見て、あー、確かに!と思…(匿名さん6)
6レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
治賢という名前
皆様ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
11レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
季実治
名前としておかしくはないですが、あまりかっこよくはないと思います。 …(匿名さん6)
6レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
子どもの名付けにイライラ
おもしろいですね!!! 参考になります!!! ありがとうございます…(育児の話題好きさん0)
8レス 305HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 316HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1083HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
榎という漢字を使用したいが良い名前はありますか?19レス 1461HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 316HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1083HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
叶煉(かれん)という名前の印象
読みはものすごく可愛いけど、漢字にどういう意味を込めたのかが知りたいで…(匿名さん33)
33レス 2894HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前10レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け6レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
立夏という名前、どう思われますか?67レス 7321HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け。あやなって?33レス 26882HIT ♀ママ (♀)
-
アカリって名前12レス 11895HIT パパ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那から離婚したいと言われました
フルタイム共働きの妻側です。 子供は小学3年生と1歳児です。 旦那は家事育児について「言われ…
33レス 520HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
32レス 378HIT 知りたがりさん -
生涯独身と決めました
生涯独身を決めました。 私は実家暮らしのパートなのですが老後はどのように生きれば良いですか?
10レス 266HIT パートさん (30代 女性 ) -
お見合い150人
結婚相談所で150人とお見合いしましたが結婚できず、お金だけ捨てました。 癖あり男性と会う為にヘア…
41レス 498HIT 経験だけは負けないさん (30代 女性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
24レス 541HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) - もっと見る