生活保護受給者への支給額が少なすぎる事実に憤り

レス127 HIT数 6463 あ+ あ-

2017/07/16 18:56(更新日時)

ケースワーカー自身から「ひと月生活可能かどうかギリギリしか支給できなくてごめんね。これが現状なんだ」と前に謝られたことがある
たしかに多く貰えている受給者もいるだろうがそれはごく僅かだ

障害者と同じで等級があり俺は一番下の等級だから支給額が月五万しかない
家賃は別で自動振り込みされる仕組み

月五万で生活のすべてを賄わなければならない大変さ分かる?
雑費も光熱費も食費も遊行費も全て
貯金なんかできるわけもない
ハロワ行けば?って一般人もいるだろうけど、日本には47都道府県あり市町村に別けたなら何千下手したら万単位になるだろう
自分のとこはハロワまで片道40km離れてる上にハロワ近辺をバスが通らない

買い物も激安スーパーに行きたいがバスが通らないから行くに行けない
自転車も自腹で買うしかないが今は余裕がない

一般人には申し訳ないけど、生活保護だからってみんながみんなたくさん貰っている訳じゃないこと楽じゃないこと理解していただきたい

たのんますよm(__)m

No.2499639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 >>障害者と同じで等級があり俺は一番下の等級 主さんはどういう経緯で生活保護をもらうようになったか分からないけど、等級が一… ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ
ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可
ガラケーでできることには限界があるし、なにより自宅アパートにはなんにもない
あるのはガラケーとテレビだけ
親兄弟、親族もいないから保護費だけが生きる糧

先にも書いたけどまず足がない
自転車すらなし
徒歩で通勤可能な企業なし
とにかくなんにもない現状なんですよ
毎月食べるだけで精一杯

• << 109 はっ? ガラケーでも見れる求人サイトあるし、使える通販サイトもあるよ。 結局、遊んで暮らせるだけの生活保護が欲しいだけでしょ。 言い訳とか屁理屈とか辞めて、働きたくないって、認めたら?
  • << 116 1日の食費を500円にすれば30日で1万5千円。 そうすれば3万5千円余るだろ! 国民の血税で食ってるんだから贅沢言ってんじゃない!
  • << 118 >>ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ。ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 じゃあなんでミクル接続できてるの? ボロがでたね
  • << 120 周りになーーーんにも無いって山奥に住んでるのか? それとも孤島かい? 国民の血税で生活できてるって自覚はあるのか? 無理してでも働かないと生活保護受給打ち切りになるんじゃないのか?

No.102

>> 100 なんで カード会社 で ブラック認定されたの? 借りた金 踏み倒したの? 初めて聞いた、漫画の世界でしか知らなかったよ 滞納したら自動的にブラックになるからです
滞納したまま保護受けた

No.103

>> 102 万が一 見付かったら 怖いお兄さんに
返済を迫られる
んじゃないの?
かなりヤバイでしょう⁉
取りたて激しかったでしょう?

No.104

>> 103 サラ金だから取り立てはない

No.107

パチンコ屋に住み込みで働きなよ

工場とか寮完備のとこけっこうあるでしょ

働いて贅沢に暮らす方がよっぽど楽しいでしょうに

No.109

>> 101 ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 ガラケーででき… はっ?
ガラケーでも見れる求人サイトあるし、使える通販サイトもあるよ。
結局、遊んで暮らせるだけの生活保護が欲しいだけでしょ。
言い訳とか屁理屈とか辞めて、働きたくないって、認めたら?

No.110

>> 109 通販はマジで不可能
ものすごい古いガラケーでツイッターすら無理レベル
てか、求人がいくらあろうとも足がないから通勤無理だし、まず雇用されないのわかってるし
田舎は車がないとなんもできない

• << 114 はい、また言い訳(笑)。 うちの携帯もめっちゃ古くて、ツイッターもライン出来ないけど、見れる通販サイトあるよ。 車ないなら歩けばいいじゃん。うちは病気になる前は片道1時間ちょっとかけて仕事行ってたよ。本気で働く気がないからウダウダ言い訳してるだけじゃん。
  • << 115 足があるのだから歩けよ! 1日中暇を持て余してるのだろ! ネット覗いて暇潰してるなら働けよ!

No.111

>> 106 削除されたレス ノリノリで
テンション高いね
この調子なら
主は
明日の早朝📰🚲
新聞配達出来そうだね
そのノリノリの調子のまま自転車🚲に
ノリノリで📰新聞配ったら、よいのでは⁉
結構向いてるかも⁉

No.112

>> 106 削除されたレス 税金あざーす、じゃないよ。
あまりふざけないように。
税金滞納で苦しんでる人もいることを考えようね。

国民の義務を果たさないなら、いなくなればいいのに。日本から。

No.113

新聞配達の仕事なら、寮完備、即日雇用。あるよ?
携帯電話でミクルに書き込み、閲覧できるなら、簡単ですよ?

社保、賄いつき、バイク、自転車も貸し出しで、月収23万~とか沢山あるよー?

しかも、朝と夕方だけだし…。
集金は決まった日だけだし。
精々、広告を顧客から預かるとかね。

ちなみに、中学生でも雇ってくれるし、履歴書も不要、引っ越しや、遠方から来る場合は、頼めば指定の場所まで迎えに来てくれます。

No.114

>> 110 通販はマジで不可能 ものすごい古いガラケーでツイッターすら無理レベル てか、求人がいくらあろうとも足がないから通勤無理だし、まず雇用され… はい、また言い訳(笑)。
うちの携帯もめっちゃ古くて、ツイッターもライン出来ないけど、見れる通販サイトあるよ。
車ないなら歩けばいいじゃん。うちは病気になる前は片道1時間ちょっとかけて仕事行ってたよ。本気で働く気がないからウダウダ言い訳してるだけじゃん。

No.115

>> 110 通販はマジで不可能 ものすごい古いガラケーでツイッターすら無理レベル てか、求人がいくらあろうとも足がないから通勤無理だし、まず雇用され… 足があるのだから歩けよ!

1日中暇を持て余してるのだろ!
ネット覗いて暇潰してるなら働けよ!

No.116

>> 101 ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 ガラケーででき… 1日の食費を500円にすれば30日で1万5千円。
そうすれば3万5千円余るだろ!

国民の血税で食ってるんだから贅沢言ってんじゃない!

• << 123 生活保護は光熱費(水ガス代電気代)も、携帯電話代も区費も全て自腹だよ

No.117

1日500円で過ごせば月で3万5千円残るから、それで自転車買いなさい!

自転車買うお金くらい残るだろ!
3万5千円もあれば、結構良い自転車も購入できる!

自転車を購入するために、少し我慢しなさい!

こんな計算もできませんか?

No.118

>> 101 ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 ガラケーででき… >>ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ。ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可

じゃあなんでミクル接続できてるの?

ボロがでたね

No.119

>> 118 ミクルはガラケーでもできるよ。でも、多くのサイトは開けない。決済するものは不可能だよ。

• << 127 そうなんですね。 情報ありがとうございます。

No.120

>> 101 ガラケーってほとんどのネット繋がらないんですよ ネット系の仕事、オークションも通販も、もちろんコンビニサイトすら接続不可 ガラケーででき… 周りになーーーんにも無いって山奥に住んでるのか?

それとも孤島かい?

国民の血税で生活できてるって自覚はあるのか?

無理してでも働かないと生活保護受給打ち切りになるんじゃないのか?

No.121

ガラケーのサポートは、ヤフオク、ヤフーメール、切れました。YouTubeも最近のガラケーでかろうじて再生する機種があるくらいです。
ヤフー関係は特にほとんどのサポート切りましたから、知恵袋も読めません。
ですが、楽天もガラケーから注文可能です。
Amazonは携帯サイトからの接続は可能(入口が違うと、Amazonも楽天も繋がらないし、注文できない。携帯電話のトップページから入ること)だし、モバオクは今でもガラケーで使えるから、出品も落札も可能です。
生協は登録さえすれば一軒だけの配送は有料ですが、注文用の広告とマークシートを届けてくれますし、購入金額の下限もないので、配送料はかかりますが安売りの品を買えると思えば、配送料がかかっても損はないと思います。生協は電話すれば担当者が喜んで来ます。1回目はだいたいサービスパック貰えます。
バイトや就活の情報は検索して出るし、募集は電話連絡で問題ないので、出来ないってのは言い訳でしかないよね。
ほとんどの銀行のネットバンキングは、携帯電話のサポートを続けていて問題なく使えます。
サポートはどんどん打ち切られてますが、パケホを容量制限にしていないなら、ガラケーって、ある意味で最強ですよ。日本の製品は無駄に便利にできてるからね。
まぁ、オムニセブンとかコンビニ系のサイトはサポート全滅なのは残念だけど、今だって検索は出来るから、電話番号と住所は携帯電話で十二分にわかるし、路線検索も出来る。
出来ないって言いたいだけだよね。

No.122

自分の場合は糖尿病でも仕事する事になったけどパソコンはあったし頼りたくないのが本音!
そもそも日本の生活保護は日本人の為のサポートではないと思うんだよ!
まあ障害者の気持ちはわかるよ!
全然しらない天然ボケと働くのがどんだけ苦しいか分かってないからね!
あと不思議なのが転売商法をしないのが凄く不思議!
時間あるならやればいいのに…

No.123

>> 116 1日の食費を500円にすれば30日で1万5千円。 そうすれば3万5千円余るだろ! 国民の血税で食ってるんだから贅沢言ってんじゃない! 生活保護は光熱費(水ガス代電気代)も、携帯電話代も区費も全て自腹だよ

• << 125 光熱費と携帯電話代と区費等全部まとめていくらかかるんですかね? 5千円もかからないんじゃないですか? 1日500円で済ませれば2万円くらいか? そうなると3万円余るよね! これでかなり良い自転車買えるだろ!

No.124

こうゆう 手合いは 自分の立場も分かって居ないし、勿論 感謝と言う言葉も知らないね。俺の周りにも いっぱい ウロウロしてるんだけど!何を言っても ムダ ムダ!

No.125

>> 123 生活保護は光熱費(水ガス代電気代)も、携帯電話代も区費も全て自腹だよ 光熱費と携帯電話代と区費等全部まとめていくらかかるんですかね?

5千円もかからないんじゃないですか?

1日500円で済ませれば2万円くらいか?

そうなると3万円余るよね!

これでかなり良い自転車買えるだろ!

No.126

就職活動していないなら受給打ち切りになるのじゃないですか?

しのごの言ってる暇があるなら、就職活動は、しときなさいな!

No.127

>> 119 ミクルはガラケーでもできるよ。でも、多くのサイトは開けない。決済するものは不可能だよ。 そうなんですね。
情報ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少