家賃滞納者への対応について
私の家では、土地をある事業者に貸しているのですが、家賃を毎年のように滞納します。
どのような滞納をしているのかと言いますと、個人で事業をやっている相手は銀行口座に入金してくれるのですが、
毎年のように1ヶ月分足りません。1年は12ヶ月あるわけですから、
11ヶ月分しか家賃を貰えないのに、12ヶ月分の固定資産税を支払うので損をしています。
どのような手口で1ヶ月だけ足りなくなるか。ですが、
例えば1月分の家賃を2月の上旬に入金し、
2月分の家賃は3月の下旬に入金し、
4月の分の家賃を4月下旬に入金する。ことを繰り返して1ヶ月家賃が足りない月が発生してしまうような入金のやり方をして家賃滞納をしています。
なぜこんな入金方法を取って入金時期が安定しないのかと言えば、
事業で忙しい時期とそうでない時期があるからだそうですが、
わざとやっていて入金していないのだと思います。
何といっても“毎年”1ヶ月分滞納していますからね。
催促をしても払ってくれないようです。
心情としては追い出してやりたいくらい腹が立つ相手なんですが、
同じ業種の事業者で、今の事業者の代わりに土地を借りてくれそうな業者は付近にはありませんし、
そうでなくても、過疎地の田舎なんで他の借り手が見つかりにくいことを良いことに、
相手は毎年のように1ヶ月分家賃が足りなくなるよう滞納をしています。
私は20代なんであまり詳しくはないのですが、どうすれば良いのでしょうか。
分かる人がいたら教えていただけると嬉しいです。
毎月の入金日を何故、決めてないの?
更新料で、足りない分を上げたら?
- << 10 回答、質問ありがとうございます。 入金日が安定していない理由はスレ建て時でも書きましたが、 ・繁盛する時期と繁盛しない時期がある。 ・新聞広告を入れて割引セールを実施する事があり、 (これ以降は推測になりますが) 広告を入れた時は混雑するとみられる。 以上の理由から、入金日を決められたら困ると言われ、 事業者の親の時代から、そのような取り決めにしていました。 事業者の親はわざとお金を銀行口座に入れなかったことは1度も無かったため、 入金日が決まっていない慣例は私が産まれる前からあると思います。
更新月はいつなのですか?
更新料のアップ
また
家賃のアップ等
相手に相談と言うことで
伝えたらどうなの
延滞付ける
方法は色々あるでしょ
- << 12 回答、質問ありがとうございます。 延滞する理由はあると思いますが、 地元では、その事業者の評判が悪いのですよね。 何故評判が悪いかと言えば、噂程度の話になりますが、客商売の割に、 滞納している事業者の(親から引き継いだ女性が多分今は社長?だと思います) 愛想が悪く、何店舗かある中の1つはあまり客が来ないから閉店するのではないか。と言われています。 ネット掲示板(爆サイ、2chのまちBBS)なんかでも調査してみます。 ただ、まちBBSにはその事業者の評判が書かれたのを見たことがありませんが。 私の家族は、家賃アップどころか家賃ダウンも検討していますね。 少なくとも10年以上、月4万の家賃で100坪の土地を貸しています。 ただ、事業者の評判が悪い事からダウンすべきではなく、むしろアップすべきだと私個人は思っています。
○日までに翌月分を入金、締め切りから△日過ぎたら連絡を入れる、というリズムを作らないと。
もしくは、振り込みではなく支払い代行会社経由にする。
- << 13 回答ありがとうございます。 締め切りが存在しない事も問題だと思いますが、 銀行で納金の有無を確認して、 入金されていなければ電話で連絡をしますが、 入金していないと連絡しても、(多分ですが)なしのつぶてだと思うんですよね。 家族が甘い対応を取るから付け上がっているのだと思います。 もう少し厳しい対応を取るべきなんですが、親はあまり乗り気ではないようです。 田舎特有の慣習なんですかね。 それで毎年4万円ずつ損しているのですが。
20代で私の家の土地ということなので、土地は親のものと考えていいのですよね。それで困っているから相談をしている。
土地を貸していて延滞をしたら、利用できないようにするとかはできないのですか?何に貸しているかわかりませんが、出入り口を封鎖するとか駐車場ならば、周りにトラ柵を置きロープで封鎖する。それでもどかすかもしれませんが使用できる状況にしておくのが問題では?
ガスとか電気、3か月延滞で確か止められちゃいますよ。
振込じゃ無くて、自動引き落としにしてもいいかと思いますけど。無ければ引き落としできないけど、翌月に二か月分引き落としです。
毎年一か月分だけど何年になるんです?個人で解決しなければ、裁判で解決されては。立ち退きや、未払い分の請求もできますし。
- << 14 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りの状況です。 公道に面していて、公道に面している面積が大きい事から、2つ柵を置いて封鎖するのは難しいと思います。 うまく伝わるかは自信がありませんが、上下左右4方向あるとして、そのうち2方向を封鎖する必要があり、最低でも4つは柵が必要だと思います。 貸している100坪の土地がありますが、数百坪(具体的な面積は不明)を相手は自前で持っていて、 店舗として使用している(しかも本店として使っている)ため、 なかなか使用不可能な状況にしにくいと思います。 特定されるリスクがあるので、申し訳ありませんが、相手が何の事業者かは話せないです。 3年くらい前にも未納問題があると家族が話していて、 今年の4月にも未納が発覚し、3月下旬と5月上旬に振込が無かった事から、 数日前に4月に入金されるはずの家賃が未納だと事業者に電話をかけましたが、今日まで反応がありません。 他方で、過疎地で人口減少が発生している田舎であるため、 他にその土地を貸す相手も居ないので、こちらとしては立ち退かれても困るのも事実なんですよね。 代わりのものを差し押さえたいところではありますけど……どう相手との関係をあまり悪くせずに、 未納問題を解決出来るかが難しく、良い案が思い付かないのでスレ建てをして、質問することにしました。
>> 2
どうすれば、と訊かれても、請求する以外にやることは無いのでは?
回答ありがとうございます。
事業者に電話をして、電話口で、
未納した月と、その月の前後の入金が無い事を家族が伝えたのですが、
電話で出た人には、私には分からない。と働いているだけの人(?)に言われたので、
相手がこちらが未納だと知っていることが伝わったかどうかは分からないです。
しかもこちらから電話をして3日は経過していますが、相手からの折り返しの電話もありません。
- << 17 主さんが言ってもらちが明かないなら、弁護士に相談するしかありませんね レスの中には、土地を使えなくするとかの意見が出ていますが、賃貸の不動産であっても、『それを使用できなくする』という行為は器物損壊罪になる場合があります お礼レスで差し押さえしたいともありますが、差し押さえは裁判の判決が出てからの話で、主さん勝手にできることではありません 何れにしても、素人の的外れな意見では、主さんが犯罪者になる危険性があるので、弁護士に相談して下さい
>> 5
更新月はいつなのですか?
更新料のアップ
また
家賃のアップ等
相手に相談と言うことで
伝えたらどうなの
延滞付ける
方法…
回答、質問ありがとうございます。
延滞する理由はあると思いますが、
地元では、その事業者の評判が悪いのですよね。
何故評判が悪いかと言えば、噂程度の話になりますが、客商売の割に、
滞納している事業者の(親から引き継いだ女性が多分今は社長?だと思います)
愛想が悪く、何店舗かある中の1つはあまり客が来ないから閉店するのではないか。と言われています。
ネット掲示板(爆サイ、2chのまちBBS)なんかでも調査してみます。
ただ、まちBBSにはその事業者の評判が書かれたのを見たことがありませんが。
私の家族は、家賃アップどころか家賃ダウンも検討していますね。
少なくとも10年以上、月4万の家賃で100坪の土地を貸しています。
ただ、事業者の評判が悪い事からダウンすべきではなく、むしろアップすべきだと私個人は思っています。
>> 6
○日までに翌月分を入金、締め切りから△日過ぎたら連絡を入れる、というリズムを作らないと。
もしくは、振り込みではなく支払い代行会社経由にす…
締め切りが存在しない事も問題だと思いますが、
銀行で納金の有無を確認して、
入金されていなければ電話で連絡をしますが、
入金していないと連絡しても、(多分ですが)なしのつぶてだと思うんですよね。
家族が甘い対応を取るから付け上がっているのだと思います。
もう少し厳しい対応を取るべきなんですが、親はあまり乗り気ではないようです。
田舎特有の慣習なんですかね。
それで毎年4万円ずつ損しているのですが。
>> 7
20代で私の家の土地ということなので、土地は親のものと考えていいのですよね。それで困っているから相談をしている。
土地を貸していて延滞…
おっしゃる通りの状況です。
公道に面していて、公道に面している面積が大きい事から、2つ柵を置いて封鎖するのは難しいと思います。
うまく伝わるかは自信がありませんが、上下左右4方向あるとして、そのうち2方向を封鎖する必要があり、最低でも4つは柵が必要だと思います。
貸している100坪の土地がありますが、数百坪(具体的な面積は不明)を相手は自前で持っていて、
店舗として使用している(しかも本店として使っている)ため、
なかなか使用不可能な状況にしにくいと思います。
特定されるリスクがあるので、申し訳ありませんが、相手が何の事業者かは話せないです。
3年くらい前にも未納問題があると家族が話していて、
今年の4月にも未納が発覚し、3月下旬と5月上旬に振込が無かった事から、
数日前に4月に入金されるはずの家賃が未納だと事業者に電話をかけましたが、今日まで反応がありません。
他方で、過疎地で人口減少が発生している田舎であるため、
他にその土地を貸す相手も居ないので、こちらとしては立ち退かれても困るのも事実なんですよね。
代わりのものを差し押さえたいところではありますけど……どう相手との関係をあまり悪くせずに、
未納問題を解決出来るかが難しく、良い案が思い付かないのでスレ建てをして、質問することにしました。
>> 15
そうですね。多分文章による契約がかわされてないのでしょう。
スレ内にありますが、周辺に店がなく、代わりの店も出店しないような環境で、強気で契約がしにくい環境であることから、
こちらが強気で出にくいことを見透かされていて、なめられてるんでしょうね。
事業主の滞納者を、かなりがめつい人間だと家族の人が悪口を言っています……。
店舗兼住宅の一部の土地を貸しているのですが、
未納の場合、住宅から出ていってもらう。みたいな契約って出来るのでしょうか。
噂で聞いた話ですが、不動産を借りている人が未納の場合も、
生命を守らなくてはならない決まりになっているせいか、追い出すのは人道的に良くないから、
大企業の不動産会社でないと、泣き寝入りせざるを得ない事が多いとの噂を聞いたことがあります……。
ちなみに大企業の不動産会社は弁護士を雇っているから、滞納したらすぐに追い出すそうです。
契約による問題が社会問題になっているので、どの程度の契約が合法かまでが分からないから、
家族も余計に契約書を作るのにおっくうになっているのかもしれません。
>> 9
事業者に電話をして、電話口で、
未納した月と、その月の前後の入金が無い事を家族が伝えたのですが、
電話で出た人に…
主さんが言ってもらちが明かないなら、弁護士に相談するしかありませんね
レスの中には、土地を使えなくするとかの意見が出ていますが、賃貸の不動産であっても、『それを使用できなくする』という行為は器物損壊罪になる場合があります
お礼レスで差し押さえしたいともありますが、差し押さえは裁判の判決が出てからの話で、主さん勝手にできることではありません
何れにしても、素人の的外れな意見では、主さんが犯罪者になる危険性があるので、弁護士に相談して下さい
- << 19 再度の返信ありがとうございます。 親は弁護士に依頼する事は乗り気ではなさそうですが、 未納者に対する具体的な対応策が分からなかったので、ここで良いアドバイスをいただけました。 本日、銀行で通帳の記帳を行い、電話をした後に今年の未納分を銀行口座に入金されたかを確認しましたが、 電話で伝えたはずの未納になっている話が事業者の代表に伝わらなかったのか、 やはりと言って良いのでしょうか。未納分は入金されていませんでした。 弁護士の方に頼むことも検討しなくてはならない。と親には言いましたが、 なあなあで済ましてしまうのは田舎の慣習なんでしょうか。 「弁護士」というワードを出しても、あまり乗り気ではないようです。
>> 17
主さんが言ってもらちが明かないなら、弁護士に相談するしかありませんね
レスの中には、土地を使えなくするとかの意見が出ていますが、賃貸の…
再度の返信ありがとうございます。
親は弁護士に依頼する事は乗り気ではなさそうですが、
未納者に対する具体的な対応策が分からなかったので、ここで良いアドバイスをいただけました。
本日、銀行で通帳の記帳を行い、電話をした後に今年の未納分を銀行口座に入金されたかを確認しましたが、
電話で伝えたはずの未納になっている話が事業者の代表に伝わらなかったのか、
やはりと言って良いのでしょうか。未納分は入金されていませんでした。
弁護士の方に頼むことも検討しなくてはならない。と親には言いましたが、
なあなあで済ましてしまうのは田舎の慣習なんでしょうか。
「弁護士」というワードを出しても、あまり乗り気ではないようです。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オムライス→オムレツ3レス 59HIT 匿名さん
-
わかる方教えてください1レス 45HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 108HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 423HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 133HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
オムライス→オムレツ
旦那にも聞いてみたけど 「これはオムレツとご飯です」ってごまかす…(おしゃべり好きさん2)
3レス 59HIT 匿名さん -
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1245HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 45HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 133HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 423HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 235HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 156HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 248HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 235HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 174HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 248HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 156HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 251HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る