鬱病になる人とならない人
いじめにあったり、育った家庭環境が悪かったり、職場のストレスが酷かったり、事故や災害にあったり、人に裏切られたり傷つけられたり。
生きていれば辛い事はありますよね。
辛い目に合う人はたくさんいると思うんですが、鬱病になってしまう人とならない人とでは何が違うんでしょうか?
よく真面目で責任感が強い人が鬱病になるといいますが、真面目で責任感が強くても鬱病にならない人もたくさんいますよね。
鬱病になる人とならない人は何が違うと思いますか?
タグ
一概に理由は一つではないようです。
まず発達障害の特性で二次被害の鬱になる人がかなり多いんじゃなかったかな。発達障害は何人かに一人いるので今ではめちゃくちゃたくさんいることが分かっています。本人が気付いてないパターンもあり、鬱病や他の精神疾患を患い病院にいったら実は自分は発達障害だったことがわかるのがありますから。
他には太陽の光をあまり浴びないと鬱になってしまうというのもあります。太陽の光と鬱にならないための脳内物質が関係するとかなんとか。だからたまたま結婚して主婦して陽当たりが悪い所にこもっていたら鬱になってしまったという例もあります。
まぁ他にも性格的になりやすい傾向ってあるんじゃなかったか
うちの旦那は鬱とか無縁そう。
なんていうか
良い意味でも悪い意味でも自己中(笑)
嫌なら仕事とか関係なく嫌ってはっきり言うし
間違ってる事や納得いかない事もすぐ言っちゃうし
気に入らなければ喧嘩も嫌われてもOK
揉め事も怖がらないと言うか…決して喧嘩早いとかではなくて人間関係も仕事もリスク含めて目標に対してまわり関係なく最善と思う方法を選択してる感じ
その場で解決、ストレスためないって感じ。
まわりにいる人がたまに疲れるタイプではありますが…
会社経営だけど好き勝手にやってるようで不思議と仕事順調で人も付いてくるんですよね〜自己中なのに
旦那見てると物事の小さな波に一喜一憂してるのがバカらしくなります(笑)
たぶん大半の事はあまり気にしなくても生きていけるんじゃん!って気付ければ鬱患者もそれなりに減るのでは…?
私の完全な主観ですが
連投で申し訳ないけど
もっともらしく家庭環境や親のせいとかいろいろ言ってる方がいますが、ウソですから
そういうことで自責の思いをされる方いましたら大丈夫ですよ
私の場合、ほんとに長いことうつ病と共に生きてきましたが、他の家族・兄弟にうつ病になった者はいません
なので「うつ病になるならない」は他の病気と同じで、心身含めて複合的な原因があるのだと思います
とりあえずうつ病になったらきちんと医療機関を受診して焦らず服薬と休養をすることですね
「うつ病」は治る病気です、私もついに寛解しました
- << 12 貴方にいえるのは、なぜ間違いを悟りきって 緩和する方法を探らないか 死にたい死にたいで頭を占めてる人には鞭を打たないですよ私も。 鬱ってなに? いきにくさや気質の問題だとしたら、「問題解決力」は必要では? 知識で埋めかためても視野の狭い医者なら鼻で笑うかもしれないけど、精神的な病人にとって何が必要か、最終的に健常者と共に歩めるように目指さないと、心がけないと国のお金を増やし精神科医の私腹を肥やすだけ。 健常者障害者、鬱病、うつ病ではない人に平等に与えられてるのは気付き。です。 はっきりいって、鬱が簡単に治る訳がない。簡単に言われてる気がするのは貴方の捉え方の問題。 真実とはかけはなれてるよすごく。
>> 10
鬱に限らず気付きは大切ですからね。気付きは悩みから脱出できるヒントになりますよ。
治すじゃなく、例えば寝たきりが辛いなら寝たきりが辛いどうしたら脱出できますか?と精神科医に聞く問題を解決する能力が必要になりますよ。
鬱の入り口か出口
軽い人に適用されるかもね。
病気にならない健常者との考え方の差を埋めようという気持ちにならないと社会復帰は無理ですね。
鬱だけにいえませんよ。
他の病気もです。
気の持ちようか脳の伝達物質かはっきり区分けできてないはずよ医者も。
先々今の精神医療の考えが大間違いである可能性はあります。そのくらい脳と心の関係は難しいんですよ。
だから私は、問題解決能力を発揮して医者に聞くように伝えています。医者は何もいわない。うつ病だから仕方ない。この考えで少しでも生きやすなりますか?
家庭環境が良くても、後々の環境と本質のおりあいがつかず病気になる可能性はあり得ますよね。
兄弟がならなく自分がなった違いは「個性や本質、体質」の違いかと。
ここに差があれば対応力が違い病気になりやすい人、なりにくい人に別れるはずですよ。
生まれつきや後天的な人色々いるだけです。
もう障害者として一生生きてたほうが無難な生き方になります。
>> 10
連投で申し訳ないけど
もっともらしく家庭環境や親のせいとかいろいろ言ってる方がいますが、ウソですから
そういうことで自責の思いを…
貴方にいえるのは、なぜ間違いを悟りきって
緩和する方法を探らないか
死にたい死にたいで頭を占めてる人には鞭を打たないですよ私も。
鬱ってなに?
いきにくさや気質の問題だとしたら、「問題解決力」は必要では?
知識で埋めかためても視野の狭い医者なら鼻で笑うかもしれないけど、精神的な病人にとって何が必要か、最終的に健常者と共に歩めるように目指さないと、心がけないと国のお金を増やし精神科医の私腹を肥やすだけ。
健常者障害者、鬱病、うつ病ではない人に平等に与えられてるのは気付き。です。
はっきりいって、鬱が簡単に治る訳がない。簡単に言われてる気がするのは貴方の捉え方の問題。
真実とはかけはなれてるよすごく。
>> 13
健常者との考えの差を薬だけでは埋められない。
私は重度の鬱とは違う意味で、どん底をみています。医者に早期にかかり、悩みを打ち明けてください。
私は緩和(悩みが薄まる)ことに集中していますが、結局は医者なんですよ。
ただし医者にも視野が狭い人間がいるから伝えているだけです。
視野の狭い人間にゆだねても仕方ない。自分から問題解決の方法を聞くんですよ。
- << 16 主治医はいます。 薬もあります。 私が仕事しないと子供が困るから、 休むわけにはいかない。死ぬわけにもいかない。 朝ご飯だけは毎朝作ってます。 洗濯も昨日は無理でしたが毎日してます ちなみに中学高校は運動部の部長でしたでも常に不安でしたね。 はねのけてきました。 でも二年前に突然なりました。 学校役員がストレスMAXです。 そういうのなければ、仕事を休むまでにはなってなかったように思います。 明日は行きます。
>> 16
えらいです。自分を誉めてください。
状況も問題か捉え方の問題か聞いてみて下さい
視野が今より高くなれば、今の悩みわ緩和されます
結局は、価値観の違いなんですよ
肯定してくれて、なおかつ貴方の病気を理解しようとする人はいます
医者には、自分から悩みを全て発信して、何も発展性がかいと感じたら
状況とおりあいをつけて見限りましょう。
悩みには自分より上の発想がなくては解決しません。無限ループにならないで下さいぬ。
- << 20 ありがとうございます。 実は、車にひかれて頭を打ち、むちうちもあり、いま鬱で休んでるのか頭が痛くて休んでるのか、わかりませんが、休まないと、脳内出血になるともいわれ。 本当に弱り目に祟り目です😠 ネガティブループに入ってますね。 歴史が好きなので、歴史上の人物の生き方を読んで、なるほどと思ってみたり、 人にすすめられた心理学本を読んだり、とにかく、あれこれ調べるタイプです ただ実践となると、苦手な人や、苦手な作業などに対しての処理能力がかなり低下していて、悔しいですね。 どなたかが書いてらした、鬱にならない考え方を学んでみたいですね いま自責の念以外ないから、 食器を洗い、金魚にエサをやりました。 息抜きが下手なんですよね。 子供が明日は行けるといいね💖と行って、登校しました。 ありがたいです。
私は、強迫性障害から鬱になりました。
強迫性障害でわかっているけどやめられない症状が続き、自責の念に駆られ、鬱になったのだと思います。
今はもう両方とも寛解していますが、薬で鬱の症状を治し、認知行動療法で強迫性障害を治しました。
症状が良くなった後も、医師のカウンセリングを続け、支持的精神療法で、認知の歪みを矯正し、鬱になりにくい思考が出来る訓練をしました。
これをやる事で、自分の気持ちをある程度コントロールできるようになりました。
鬱は、発達障害や他の精神疾患を抱えている人が罹りやすいと思います。
生きづらさを持っていて、それを
自分が弱いからとか甘えていると思い、自責の念に駆られ、鬱になってしまうように思います。
>> 17
えらいです。自分を誉めてください。
状況も問題か捉え方の問題か聞いてみて下さい
視野が今より高くなれば、今の悩みわ緩和されま…
ありがとうございます。
実は、車にひかれて頭を打ち、むちうちもあり、いま鬱で休んでるのか頭が痛くて休んでるのか、わかりませんが、休まないと、脳内出血になるともいわれ。
本当に弱り目に祟り目です😠
ネガティブループに入ってますね。
歴史が好きなので、歴史上の人物の生き方を読んで、なるほどと思ってみたり、
人にすすめられた心理学本を読んだり、とにかく、あれこれ調べるタイプです
ただ実践となると、苦手な人や、苦手な作業などに対しての処理能力がかなり低下していて、悔しいですね。
どなたかが書いてらした、鬱にならない考え方を学んでみたいですね
いま自責の念以外ないから、
食器を洗い、金魚にエサをやりました。
息抜きが下手なんですよね。
子供が明日は行けるといいね💖と行って、登校しました。
ありがたいです。
>> 23
最後の三行は、どちらかというと厚かましい人が多い気がします…。
自己中?
私はいままさにそういう最後の三行タイプのフレネミーにいびられてます。
保護者でいるんです
私だけ頑張ってる!私以外全然使えない💢
私の子供が一番!
なのになんでこんな目に遭うの?
そ~っと離れてみましたよ。
一年ごとに依存するママが変わります。私は三年前に依存されてました😠
鬱はそういうエネルギーはないから。
ついでに、人に会うのもエネルギーいるし。映画館は私は過呼吸になるし。
なんでしょうかね
でも歩くことはいい気がします
バナナ食べて、歩こう。
このスレにちょっと元気づけられた
主さんありがとうございます。
中国か何処かのことわざで、
ネズミを逃がすにも逃げ道を用意する
と言うのがあります。
これを知っている親に育てられた人間と追い詰めるだけ追い詰めて八方塞がりにし謝らせる親に育てられた違いはあるのでは無いかと私は思います。
私は元、子ども指導する仕事でしたが親に叱られ追い詰められる子
どもはすぐ謝ろうとしたり反発したりします。
叱るにしても何処か愛情や考える余地を与える親に育てられる子どもは
自分自身で考える力が備わります。
こういった子どもは、いくら腕白で宿題しない問題児でも大器晩成型で社会に出てから成功しています。
遺伝性も勿論ありますが、
育て方は大きいと思います。
- << 27 私みたいな鬱とパニック持ちが母親で きちんと育つか心配です。 私は追い詰められた上に、母親から毎晩酔って罵声を浴びていて 母親は結婚しても酔って留守電に話し続け辟易しました 実家に息子と居候してても、シュポッとビールをあけて料理する姿にまだ嫌悪があり 独立しました。 息子は伸び伸びしてますが、 大丈夫かなと不安になります。 とにかく、倒れても失敗しても、スッポンのごとく粘ることを伝えられたらなと。 ストレスや緊張を良いプレッシャーにかえられたら、鬱まではならないと思います。 あと考え過ぎもよくないかなと 私が本格的に鬱になったきっかけは、家を買い独立した時に、とてつもない不安を感じたときかも 貯めていた子供の学費が減ったわけなので。 でも多額のローン抱えて、車もいいの乗って、子供複数でもしんでくても鬱にならない人の方が多いし。 やっぱり考え癖だと思います。 悪い意味で自分を追い詰めると鬱になると思います。
>> 25
中国か何処かのことわざで、
ネズミを逃がすにも逃げ道を用意する
と言うのがあります。
これを知っている親に育てられた人間と追い詰め…
私みたいな鬱とパニック持ちが母親で
きちんと育つか心配です。
私は追い詰められた上に、母親から毎晩酔って罵声を浴びていて
母親は結婚しても酔って留守電に話し続け辟易しました
実家に息子と居候してても、シュポッとビールをあけて料理する姿にまだ嫌悪があり
独立しました。
息子は伸び伸びしてますが、
大丈夫かなと不安になります。
とにかく、倒れても失敗しても、スッポンのごとく粘ることを伝えられたらなと。
ストレスや緊張を良いプレッシャーにかえられたら、鬱まではならないと思います。
あと考え過ぎもよくないかなと
私が本格的に鬱になったきっかけは、家を買い独立した時に、とてつもない不安を感じたときかも
貯めていた子供の学費が減ったわけなので。
でも多額のローン抱えて、車もいいの乗って、子供複数でもしんでくても鬱にならない人の方が多いし。
やっぱり考え癖だと思います。
悪い意味で自分を追い詰めると鬱になると思います。
- << 30 不安の世界から脱出して下さい。不安は不安を増幅するだけです。 バナナと運動の回答は、こういう単純明確な回答が悩みから救う可能性もあります。 もっと気楽にいきましょう。 半分は本人の性質が入っています。自分のせいより最終決断は自分だと教育しましょう。他人の影響は受けるので100%自分の責任ではないですが、他人のせいにする人生になるより100自己責任のが多少マシな思考でしょ?成長しやすいから。 心配や不安は心配事を増やす。だから私は回答の一番に鬱にならない方法や、鬱になっても悩みを緩和するよう伝えたんですよ。
>> 27
私みたいな鬱とパニック持ちが母親で
きちんと育つか心配です。
私は追い詰められた上に、母親から毎晩酔って罵声を浴びていて
母親は結婚しても…
不安の世界から脱出して下さい。不安は不安を増幅するだけです。
バナナと運動の回答は、こういう単純明確な回答が悩みから救う可能性もあります。
もっと気楽にいきましょう。
半分は本人の性質が入っています。自分のせいより最終決断は自分だと教育しましょう。他人の影響は受けるので100%自分の責任ではないですが、他人のせいにする人生になるより100自己責任のが多少マシな思考でしょ?成長しやすいから。
心配や不安は心配事を増やす。だから私は回答の一番に鬱にならない方法や、鬱になっても悩みを緩和するよう伝えたんですよ。
- << 32 ありがとうございます 一番のレス 繰り返し読んでみます🙇 より良い暮らしを、目指してます。 酔っ払いの母親も、厳しい父親も 姉も 元姑、元義姉も 友人も 同僚も みんな応援してくれてます。 あとは私です
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 53HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました32レス 779HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 172HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1164HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
主さんの父親は自営だから、尚更、遺産、財産は自身の力で稼いだもの!が、…(匿名さん32)
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 53HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1164HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 172HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る