障害を持ったら就職は厳しいと実感した

レス18 HIT数 677 あ+ あ-

2017/05/18 22:41(更新日時)

俺は、40代の身体障害なんだけどこの前障害者のみんなで飲み会をして。みんなの近況を尋ねたら7割がた生活保護を貰っていて。あとは、親に食べさせて貰ってる♪て言ってた。俺アルバイトがやっと決まって。働いてる障害者は少しはいたけどめちゃくちゃ少ない。俺は、みんなから自立していてすごいて英雄視されたけどそんなことはどうでもよくて。障害者の就活はとても厳しいと実感した。俺は、高卒だけど、俺より頭の良い人間が生活保護を貰っているんだから。

No.2473095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだかなー
釣り下手だねー

ていうマジレス

No.2

>> 1 嘘だと思うのなら嘘で良いです。でも別に生活保護を悪く言いたい訳ではなく。障害を持った人の就職てこんな厳しいのかと実感した気持ちを伝えたかったまでです。

No.3

>> 2 全部が全部嘘って思わないけど、障害者たちと飲み会ってとこやほとんど生活保護だったとか飲み会で会う前から分かってる話だろ?
そもそもどんな関係性なんだよ?
話の流れが唐突すぎてんだよ

No.4

たしかに厳しいですね。
私は行政なので、どこへ異動しても障がいのある職員と接します。
行政は人事面で不利益になることは無いですよ。

• << 6 行政関係の方ですか!私は昔、役所の公務員になりたくて調べましたが年齢制限に引っ掛かり断念しました。なんというか健常者の方々が不景気だと障害者はもっと不景気になるなーなんて思います。アルバイトが決まったとき滅茶苦茶嬉しかったですから。でも、こんな歳でフリーターで障害者。結婚したかったけど諦めています。途中から愚痴になってすみません。

No.5

あまり、詳細に記載してしまうと特定されるのでざっくりとした文面にしました。解りづらい知れませんが。全体の文脈から読み取って下さいすみません。

• << 7 特定されねぇよ(笑)どえらい自意識過剰なんやね 障害者で集まる飲み会って要はみんな友達なんだろ? 生活保護ってワード使いたいだけにしか見えないで?

No.6

>> 4 たしかに厳しいですね。 私は行政なので、どこへ異動しても障がいのある職員と接します。 行政は人事面で不利益になることは無いですよ。 行政関係の方ですか!私は昔、役所の公務員になりたくて調べましたが年齢制限に引っ掛かり断念しました。なんというか健常者の方々が不景気だと障害者はもっと不景気になるなーなんて思います。アルバイトが決まったとき滅茶苦茶嬉しかったですから。でも、こんな歳でフリーターで障害者。結婚したかったけど諦めています。途中から愚痴になってすみません。

• << 8 選考採用となるので、年齢制限もゆるいですよ。 配属先は事務系の職場、会計、税務、福祉が多いですね。 嘱託なら65歳まで勤務できます。

No.7

>> 5 あまり、詳細に記載してしまうと特定されるのでざっくりとした文面にしました。解りづらい知れませんが。全体の文脈から読み取って下さいすみません。 特定されねぇよ(笑)どえらい自意識過剰なんやね

障害者で集まる飲み会って要はみんな友達なんだろ?
生活保護ってワード使いたいだけにしか見えないで?

No.8

>> 6 行政関係の方ですか!私は昔、役所の公務員になりたくて調べましたが年齢制限に引っ掛かり断念しました。なんというか健常者の方々が不景気だと障害者… 選考採用となるので、年齢制限もゆるいですよ。
配属先は事務系の職場、会計、税務、福祉が多いですね。
嘱託なら65歳まで勤務できます。

No.9

>> 8 そうなんですね!フリーターをやりながらチャレンジしてみようと思います。教えていただきありがとうございました。

No.10

>> 9 こちらの嘱託は、最長3年で雇用契約が終了します。
他の官公署とつながりができるのがメリットだそうです。
流れに委ねると良いですよ。

No.11

私も実感しています。

釣りという方は健常者で 理解しがたいのかもしれませんね。

障がい者になる前の生活とは 全く違う生活があり 障がい者雇用枠なども 難しい事が多く 就職できない。
頑張りたくても自分で稼げない、そういう自分の存在に嫌気がさして精神まで参りそう。

小さくなって生きてるだけ。

No.12

>> 11 ちゃうちゃう
釣りって書いたのは障害者のくだりへのソレじゃないよ

なんつうかな、主の書き方に嘘を感じたってのが正直なとこ
それだし、主が同時に立てた他スレではその障害者への非難を書いている

片方では気持ちを理解している内容、もう片方では批判的な内容だからね~~
だから嘘があるって話

• << 14 そうなのですか? すみませんでした。 他スレは知りませんが もし釣りならショックです。 説明ありがとうございました。

No.13

主さん、他にもスレッドを立てているのですか?

No.14

>> 12 ちゃうちゃう 釣りって書いたのは障害者のくだりへのソレじゃないよ なんつうかな、主の書き方に嘘を感じたってのが正直なとこ それだし… そうなのですか?

すみませんでした。

他スレは知りませんが もし釣りならショックです。

説明ありがとうございました。

No.15

>> 14 レスしたとたんに片方スレ閉鎖
てかそもそも普通は自分で自分を英雄視されてる~なんて書かないでしょう

No.16

もうひとつのスレ教えて

No.17

色々と誤解を招くような書き方をしてしまいすみません。

No.18

触れてほしくない方もいるみたいなのでこれからは、生活保護の話題は控えますが嘘ではありません。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧