中古戸建て購入 大阪市北部 貴方なら何番?

レス18 HIT数 1865 あ+ あ-

2017/05/22 18:59(更新日時)

中古戸建てを検討しているのですが相談させて頂きます。
1.最寄駅徒歩3分木造屋根裏つき
JRが真後ろを通っており 又かなりの本数が通ります。軽くリフォームしないと住めません 建物面積約57
三ヶ所で一番土地代が高いです
2.最寄駅徒歩5分鉄骨造2台分の駐車場又は店舗と使えるフリースペースあり
建物面積約74です 外も中もリホーム済みですぐに住める物件 駅は各停で土地代も一番安く一番土地面積が狭いです
3.最寄駅徒歩15 主要駅 木造 建物約61
3ヶ所の中では一番古いですが システムキッチン 浴室暖房等の設備が整っており こちらもすぐに住める状態です

屋根裏部屋ってどう思いますか?
実際使いますかね。。。

電車が通る音ってなれますかね?

将来的にずっと住む予定ですが やはり土地が高い所を購入した方がいいですかね?

坪が広い所の方がいいでしょうか?

皆さんはどう思いますか?

三ヶ所とも別々の不動産につき 自社物件が一番良いというので悩んでいます

同じ区で価格はどれも同じくらいです。

子供は一番

主人は二番

私は三番と分かれております
参考までにご意見頂けましたらと思います

17/05/15 09:40 追記
二番のみ三階建てとなります。

No.2471510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

JRは貨物が走るんですよね。
貨物列車というのは、もの凄く長いですよね。
そして普通列車よりうるさいのです。

ですので①は絶対無しです。

③は古い木造という事なので、屋根壁の状態、耐震補強、シロアリ駆除などの問題がクリア済みならありかなとは思いますが…

②は土地が狭いという事なのでお隣との距離は違いのですよね?

どちらにしても、お隣さんがどのような方かってのも大切ですし、夜とかの町の状態も見て決めた方が良いですよ。

• << 5 回答頂きましてありがとうございます。 そうなんです。一番は防音のリフォームにもお金がかかりそうで 私もないなと思います。 二番は角で表に面していますので裏と片方サイドが隣に近いです。 ですが 土地柄かすべての物件ギリギリに建っています。 ありがとうございます。住宅診断してもらおうと思います。

No.2

1番さんにほぼ同意ですが、
日当たり
周辺環境(隣近所、買い物、公共施設、病院)
災害(地盤の良し悪し、洪水、斜面崩壊) 等
永く住むなら、気にする点はたくさんありますよ。

• << 6 ご回答頂きましてありがとうございます。 そうですよね。建物だけでなく周囲の環境も大事ですよね。 しっかり リサーチしたいと思います。

No.3

屋根裏部屋は意外と使えるかも。

長年家族と住んでいるといろんな物が増えるので、収納場所が必要。

No.4

JR東海道線でしょ
深夜も走ってるし
メジャー級の電車本数だわ
住んで後悔する物件だね
騒音に揺れ
絶対に無理!!!

③駅が遠い
子供の通学や通勤が大変
もう少し歳をとったら分りますし
駅は10分までですよ

ベストは
②ですね
74㎡で車庫2台に店舗可のフリースペース有り
駅5分もベスト

各停駅でもその路線なら7分間隔位で電車はあるはず?
しかも
東か西か淀川区か分りませんが
阪神や阪急や地下鉄もありませんか

• << 8 ご回答頂きましてありがとうございます。 三番は気に入ってるのですが 駅までの距離が正直遠いのが気になっておりますので やはり二番の距離が近いは得点高いですよね。 ちなみに三番は淡路という所となります。二番は柴島というところになります。

No.5

>> 1 JRは貨物が走るんですよね。 貨物列車というのは、もの凄く長いですよね。 そして普通列車よりうるさいのです。 ですので①は絶対無し… 回答頂きましてありがとうございます。
そうなんです。一番は防音のリフォームにもお金がかかりそうで 私もないなと思います。
二番は角で表に面していますので裏と片方サイドが隣に近いです。
ですが 土地柄かすべての物件ギリギリに建っています。
ありがとうございます。住宅診断してもらおうと思います。

No.6

>> 2 1番さんにほぼ同意ですが、 日当たり 周辺環境(隣近所、買い物、公共施設、病院) 災害(地盤の良し悪し、洪水、斜面崩壊) 等 … ご回答頂きましてありがとうございます。
そうですよね。建物だけでなく周囲の環境も大事ですよね。
しっかり リサーチしたいと思います。

No.7

周辺環境は大阪北部なら特に意識することもないかな、南部なら慎重を要するけど。
個人的には3です。
線路そばはNG。
土地代に関しては、売るつもりがないなら固定資産税の負担が低い方がいいです。
あと近隣が近いのも生活音や光が気になるものです。
駅から遠いのはちょっと考えものですが、徒歩15分なら自転車5分未満だし困るほどではないかと。

生活スタイルを考えると広い方が便利だと思うでしょうけど、子供ってあっという間に巣立っていきます。
今後夫婦だけでの生活を考えたら、コンパクトに静かに暮らせる環境が一番です。
と、10年前に5LDKで新築した子供3人に実母の6人家族の私が今さらながら実感してることです。
すでに大人3人だけになり、広い空間を持て余してます。
我が家を買って欲しいくらい(^^;;

• << 9 ご回答頂きましてありがとうございます。 二番は柴島というところになります。三番は淡路という所となります。 確かに自転車を使えば気になる距離ではなさそうですよね。 固定資産税の件納得です。 将来を考えると三階建てより二階建ての方がやはりいいかなとも思いとにかく悩みます。 そうですよね。子供は巣立ちますのでその先についても考えたいと思います。

No.8

>> 4 ① JR東海道線でしょ 深夜も走ってるし メジャー級の電車本数だわ 住んで後悔する物件だね 騒音に揺れ 絶対に無理!!! … ご回答頂きましてありがとうございます。
三番は気に入ってるのですが 駅までの距離が正直遠いのが気になっておりますので やはり二番の距離が近いは得点高いですよね。
ちなみに三番は淡路という所となります。二番は柴島というところになります。

No.9

>> 7 周辺環境は大阪北部なら特に意識することもないかな、南部なら慎重を要するけど。 個人的には3です。 線路そばはNG。 土地代に関しては、… ご回答頂きましてありがとうございます。
二番は柴島というところになります。三番は淡路という所となります。
確かに自転車を使えば気になる距離ではなさそうですよね。
固定資産税の件納得です。
将来を考えると三階建てより二階建ての方がやはりいいかなとも思いとにかく悩みます。
そうですよね。子供は巣立ちますのでその先についても考えたいと思います。

No.10

1番はないです。

まわりが年よりばかりだと子供うるさいとかならない?
何度か足を運んで近所の様子をよくみて。
大阪市って地域によってかなり雰囲気違うからね。住むなら2番だけどね。3番はお金かかるかな?
水回りをよくみてね。水捌けいいとか、換気良くできるとかカビが出にくいとかね。

• << 12 ご回答頂きましてありがとうございます。 やはり二番ですね。 三番の場合は住宅診断をしっかりしてもらおうかと思います。

No.11

南海トラフ地震きたら古い木造はひとたまりもないよ

大阪市内は津波で壊滅的だろうと言われてるしね

柴島は三角州だからやばくね?

阪急淡路駅は昔阪急電鉄関係者からとある事情をきいて以来、近づきたくないイメージがある

今は変わったけど、以前はあの駅を通過する特急が、必ず徐行していた理由がね…

なんで敢えてその辺りを考えているの?

高い買い物だから長期的な視野で慎重にね!

• << 13 ご回答頂きましてありがとうございます。 主人の仕事の関係にてそちらに住み替え予定です。 淡路駅は何かあるのでしょうか? 今は大丈夫との事なので安心ですが。ありがとうございます高い買い物なのでしっかり考えたいと思います。

No.12

>> 10 1番はないです。 まわりが年よりばかりだと子供うるさいとかならない? 何度か足を運んで近所の様子をよくみて。 大阪市って地域によっ… ご回答頂きましてありがとうございます。
やはり二番ですね。
三番の場合は住宅診断をしっかりしてもらおうかと思います。

No.13

>> 11 南海トラフ地震きたら古い木造はひとたまりもないよ 大阪市内は津波で壊滅的だろうと言われてるしね 柴島は三角州だからやばくね? 阪急淡路… ご回答頂きましてありがとうございます。
主人の仕事の関係にてそちらに住み替え予定です。
淡路駅は何かあるのでしょうか?
今は大丈夫との事なので安心ですが。ありがとうございます高い買い物なのでしっかり考えたいと思います。

No.14

再です。

柴島は便利そう

各沿線の駅が近いので、どの方面へも通勤通学可能ですよね。

• << 17 ご回答頂きましてありがとうございます。柴島は大きな病院があると聞きました。便利そうですね。

No.15

柴島と淡路……
戸建てを買うなら
もっともっとよく考えた方が。

• << 18 淡路は便利そうですが 中古とはいえ 結構値段が高くて なやんでおります。

No.16

何より建物をちゃんと調べないとずさんな仕事の家や後のメンテが足りない家がたくさんあります。
うちも中古購入しましたがリフォームは必ず必要だと思っておいた方が良いと思います。
リフォーム済の物件も、ただ見える所だけやっていて実は中は湿気だらけでシロアリ予防もせず10年経ったら傾いてきたなんてよくある話なので…それを見えないようにするために売る前にリフォームをしていることがありますから、もう1度リフォーム費用がかかるかもしれません。

交通の便や周辺環境も妥協しないで焦らず吟味するのをおすすめします(^^)

No.17

>> 14 再です。 柴島は便利そう 各沿線の駅が近いので、どの方面へも通勤通学可能ですよね。 ご回答頂きましてありがとうございます。柴島は大きな病院があると聞きました。便利そうですね。

No.18

>> 15 柴島と淡路…… 戸建てを買うなら もっともっとよく考えた方が。 淡路は便利そうですが 中古とはいえ 結構値段が高くて なやんでおります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する