旦那のジム通いは娯楽に入りますか?

レス49 HIT数 24583 あ+ あ-

2023/09/29 09:03(更新日時)

1歳の子供がいる夫婦です。

旦那は、仕事帰りに週に2回ほどジムに通っています。大浴場でお風呂も入ってくるので、1回2〜3時間程度です。

旦那のストレス発散になっていいかなと思い公認していたのですが、ある日「俺は家族のためにジムに通っている。糖尿病になって働けなくなったら困るでしょ?ジムは娯楽ではない。」と言われ、カチンときました。

私はジム通いは娯楽に入ると思うのです。

ジムに行っている間、私が子供の面倒を見ていることに感謝して欲しいです。
それを家族のためだと言われたくありません。

ちなみに食事はタンパク質と野菜多めで、低炭水化物を心がけています。

ジム通いは娯楽だと思いますか?

タグ

No.2470957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

娯楽ではないと思います。
体を鍛える為に行っているのだから、それ位 文句も言わず許せませんか?
肥満防止にもなるし何より健康の為だと思うのですが。

ご主人が気の毒。

• << 14 主さんはジム通いに文句は言ってないよ 正当化する物言いが頭にきただけ

No.2

健康は自分のためでしょう。
娯楽のみとは思わないけど、別に独身だったとしてもジムには行ってるだろうし、ちょっと恩着せがましいですよね。

No.3

地球は主を中心に回ってると思ってるんだね。
主みたいの子育て疲れ様っていうんだよ。

旦那さん気の毒。
家に帰るの気が重いだろうね。

No.4

健康の為に体を鍛えるのは別にジムに行かなくても出来るからなぁと 思いましたが スレ文の ジムに行っている間子供の面倒をみている事に感謝しろ の文面でどっちもどっち 似たもの夫婦だと思いました。お宅の場合、ジムは娯楽ではないと思う。

No.5

うちの夫はジムの会費払っておいて全く通ってなかったら、ご主人は素晴らしいですよ。
シャワー代が浮いていいじゃないですか。
週3通えば健診も誉められると思います。
お子さんやあなたの体調が良くない時は休むか切り上げてきてもらいましょう。
そのうちパパの帰りが遅いからラッキーって思うときが来ます。

No.6

いやいやいや。

ジムは娯楽じゃないでしょう⁉︎

むしろ貴方は旦那のジム通いを応援して下さい。

今はまだ若そうなので現実には捉えにくいかもしれませんが、男性は運動不足が続き30代を過ぎた辺りから、急激に太っていきますよ!

太ったブヨブヨお腹の旦那と、腹筋の割れた逞しい旦那。

さぁ貴方はどちらを選ぶ⁉︎

• << 47 ジムに行けば痩せる訳じゃないから。 メニューや食事を考えないとマイルドにやってるだけで食べたい物食べてたらいくらジム通っても何も変わらない。

No.7

娯楽ではないし家族のためとも言い難い。

つまり趣味。

No.8

娯楽ですね

健康の為なら、家族の健康も含めて健康を考えるべきかな、と思います。

私なら子供を抱っこして散歩したり、スクワットをして鍛えます。

No.9

どっちでもええやん!
愛がないわー

No.10

私もジムに通ってますが娯楽的な感覚は全く持ってません
娯楽として通ったら遊び目的になるため本来の目的、健康のための筋力トレなど全て手抜き作業になってしまいます
「ジムなんて娯楽みたいなものでしょ」なんて絶対本人の前で言わないように
憤慨しますよ
私も気分悪いです

No.11

私は旦那にジムに行って欲しい。
疲れてるのわかるけど、もともとボクシングする人だったから嫌いではないはずだし、なにより健康のため。
旦那さんは頑張って働いてる
主さんも育児してる
趣味でストレス発散兼、健康づくりしてくれて一石二鳥じゃないですか。
公認してやってる、育児してやってる、食事だって気をつけてやってる、みたいな感じの文面。
そうだね、病気になられたら困るからね、頑張ってねってどうして言えなかったのかな〜。

まっすぐ家に帰ってきて仕事のストレスとか疲れとかを酒とかタバコで発散される方がいいのかな?

ジムも仕事のうち!って考えてよ。
楽しい仕事があったっていいじゃないの。
主さん育児に疲れてるのかな。
発散できてない?
専業主婦かな?
たまには主さんもストレス発散しましょう、娯楽だっていいじゃないの。
発散方法は人それぞれ。
主さんの場合、愚痴るところは本当はそこじゃないんだと思いますよ(^ ^)

No.12

娯楽じゃない。
私も健康ために通ってますが、運動大嫌いの自分にはなかなかしんどいです。
できる事なら家でのんびりしてたいよ。
それぐらい多目に見てあげれませんか?
不健康で病気されるより何倍もマシでしょう。

No.13

娯楽でしょ笑
本気で家族の為だと思ってるなら勘違いの馬鹿
その間子供の面倒みてるから感謝して欲しいって思ってる主は思い上がりが強い馬鹿
お互いに同レベル

No.14

>> 1 娯楽ではないと思います。 体を鍛える為に行っているのだから、それ位 文句も言わず許せませんか? 肥満防止にもなるし何より健康の為だと思う… 主さんはジム通いに文句は言ってないよ
正当化する物言いが頭にきただけ

No.15

体を動かすのが好きな人だったら娯楽、趣味

ぐうたらするのが好きな人だったら娯楽じゃない

No.16

家族の為にやってるかはともかく、
一家の大黒柱が健康寿命を延ばす事は家族の為になるのは確か。

娯楽かどうかは議論そのものがナンセンス。
だってそれは楽しいかどうかで本人の内面の問題だから、
有益かどうかとは無関係だもん。

多分問題の根幹は「公認」って意識なんじゃないんかね。
何で認可制なのかわかんね。
行くわ、の届け出だけで済む話。

No.17

旦那さんは子供抜きで行動出来る時間があるけど、奥さんは中々そういう自由な時間が取れない。
だから奥さん側に不満が出ても仕方がないと思う。
旦那さんが休みの時、毎週ヨガに行くとかなんかストレス発散出来ればいいですね。近所ジョギング、2時間とか。

No.18

娯楽、趣味だよ。嗜好品と一緒。

No.19

筋トレマニアなら娯楽(笑)
私に言わせれば、娯楽というより贅沢かな
走るのも筋トレも、お金かけなくてもできるから
マシンで負荷かける筋トレなんて、スポーツやらないなら必要ないし
腹筋割れてるのにしょっちゅう風邪引く人とかいるしね

主さんも会員になったら?
家族のために健康と美容のために体を鍛えます!
なのでその間子守りよろしくね♡って

No.20

行ってる方は娯楽じゃないでしょうね。
遊んでるつもりも無いし、健康の為か好きだから行くのでしょう。

しかし、待ってる方から見たら娯楽です。遊びです。
時間を自分の為に好きに使っているのですから。

でもパチンコとかよりずっーとマシなので、大目に見ます。

No.21

ジムのセックストレーニング

No.22

主さん、狭いよ。
その程度でカチンと来てたら。
健康維持に努力するのは娯楽とは違うと思いますし。

No.23

ジム通いは娯楽じゃないと思います。トレーニングし始めると、極端な話し、毎日トレーニングしないと落ち着かない。俺も毎日トレーニングしてます。

毎日同じ部位を鍛えるのでは無く、今日は胸、明日は足、明後日は背中と同じ部位は鍛えません。

トレーニングは素晴らしいですよ。ボディビルの大会に出るとかじゃなくて、健康に良いし、ストレス発散になります。奥さんも旦那さんと始めたらいかがですか?

No.24

家族のためと言われたくありません

とは、なんたる言い草か。

旦那が生きてる事全てが、家族の為だろうが。

例え遊んでても何をやっていても、家族を愛している男は、家族の為に生きている。

愛がないなら、家族やめろ。

No.25

カチンとくるのは普段旦那が育児に協力的じゃないからじゃない?

ジム行って体鍛えるならまず育児を手伝えってんだよ

優先順位を間違えてる

奥さんが家の中で子育てに追われてるんだからジムに行くのは娯楽ととられても仕方ないわな

No.26

>> 25 協力的でも家に帰って育児をするよりジムにいるほうが体動かしてストレス発散できるんだから息抜き、娯楽だわな

No.27

男の優先順位第一位は仕事とその為の体調管理だろ。
メタボはあんま出世せんし。

• << 30 それを理由に育児の手抜きはいけないな

No.28

娯楽だと思う。
健康に気をつけたいなら、酒、肉やめてその時間に
近所をウォーキングすればいいと思うよ。
その方が安上がりで家族のためにもなると思う。

まあ、どなたかも書いていたように、好きでやってるか
いやいややってるのかが判断基準ですね。

No.29

働け専業

• << 41 うちは専業だけど、働きたい。でも主さんじゃないけど、ジム通いが趣味の旦那に子供が3歳になるまで働くなと言われているし、保育園もいっぱいで入れないからせめて在宅ワークしてる。働きたい専業主婦だって実際たくさんいるし、子持ちだとそれがなかなか叶わないのが今の時代の現実。そんなことも分らず「働け専業」なんて言ってるからまだ婚活中なんじゃないの?笑

No.30

>> 27 男の優先順位第一位は仕事とその為の体調管理だろ。 メタボはあんま出世せんし。 それを理由に育児の手抜きはいけないな

No.31

>> 30 ぶっちゃけ仕事やってて育児やらない事に後ろめたさを感じる奴は、
そもそも仕事を真面目にやってないんじゃないのと思ってる。
オフの時間を堂々と休息や趣味、体調管理に使えないようならもっと働けば良い。
金が要らない家庭なんてほとんどないんだから。

No.32

>> 31 んーお金さえ入れてればいいみたいな考え方に近い気がしてあまり好きじゃないな

奥さんは赤ちゃんに付きっきりで自分の時間がないんだし男は仕事だけしてればいいんじゃなくて奥さんの自由時間を作るために動くのがいいと思う

離乳食って1歳くらいかな友達の家が毎日3食きちんとあげなきゃいけなくて大変そうで手伝ったらやっぱり大変だった
自分が毎日やると考えたら相当きついね

赤ちゃんはいつ起きるか分からないし育児を1人でやるとなったら精神的に参ると思う。だからやっぱり旦那は率先して手伝うべきだと思う

No.33

育児も自宅介護も一緒。
1人に任せきりではダメだと思うんだ。
育児している人に旦那さんは協力を。

No.34

わかるー!
うちも3才1才の子がいるのに、平気で休日サーフィンに出かける。
体動かさないとストレス発散できなくて鬱になりそうなんだと。

こっちもこっちで一番手のかかるこの時期に手伝ってもらえないって、相当しんどい。

だから、サーフィン楽しんでねーその代わり私も精神的健康維持したいから自由時間もらうねー

どっちかだけだと不満がたまるからね。

No.35

ごめん、羨ましい。

うちは毎晩呑んで帰ってくる。
お金かかるは、腹は出るわ、健康に良くないわの3拍子。

主旦那を見習え。

No.36

娯楽と思う。
娯楽=ストレス発散。
旦那に頑張って働いてもらうなら必要事項。
旦那は気づかない。仕方ない。そういう組み合わせで大半世の中できてるから。

私の旦那、なんでここ気遣いできないのー?( ; ; )って悲しくなっても
旦那の実家同居やめて家を買ってくれてのは旦那。自分が完璧でないように旦那も完璧ではない。

休まず仕事してくれてるなら良しとしましょう

No.37

要するに他人がやることで自分の価値観に合わないことが、娯楽ってことになるのだろうか…。
旦那の言い訳の家族のためってのは、かなり信用できないけど、家族や主にも旦那が健康ってのは一定の利点も正当性があるのも事実だからねぇ。

普通は、ジムは娯楽施設でも遊戯施設でもないから、娯楽と言うのは語弊がある気がする。
家族のためにならない行動をそれだけで娯楽とするのは、閉塞感ハンパないよ。

娯楽と言わずに健全な趣味と言ってあげる気遣いも、また必要な気がする。
パチンコとかゲームとかなら、一般的に生産性を度外視して楽しむことが目的だろうから娯楽だけどね。

No.38

全く同じ状況でびっくりしました。
私の旦那もジムに通っています。
その間、子供の面倒をみてあげている、とかは思いませんし「娯楽」とも思いませんが少なくとも旦那の「1人の自由な時間」とは思います。
母親は24時間子供と一緒、1人の自由な時間なんてなかなかないから旦那が羨ましかったりします。。
だから、そんな言い方を旦那がしたら、私もカチンときますね。間違いなく。

No.39

旦那さんが帰ってきたら わたしも健康のため 美容のため 家族とあなたのために あなたを見習って 少しランニングしてくるわ!
と言って出掛けてみたら良いよ

旦那さんも 同じ理由でジムに行ってるんだから 文句は言えないよね

そうやって 少しだけ 育児をしてもらえば あなたの辛さも 理解してもらえると思いますし あなたも外の空気が吸えて 気が晴れますよ

例え 5分でも良いから やってみることをオススメします

旦那さんも 5分や10分 育児という精神のトレーニングをするべきだ

育児で心の筋肉もつけて 大きな男になってみろ!と言ってやりたいよね

No.40

もし 旦那さんが ジム通いを反対されたら 他の憂さ晴らしを始めてしまう可能性もありますよ

呑む 打つ 買う に 走ったら 最低です

それに 体を鍛えてるのであれば 当然禁煙もしてくれてると思います

ジム通いは ビジネスマンの崇高な趣味兼精神維持のためのものと 捉えられてる昨今 主さんも それに便乗して 夫婦共通の話題にしてみたらいかがですか?

ホント どうしようもない ゴロゴロした不健康 無趣味 飽き性 車などにつぎ込む散財旦那に当たるよりも 遥かにマシですので 筋肉がついたら 誉めてあげて 付きすぎたら 指摘してあげたら?

No.41

>> 29 働け専業 うちは専業だけど、働きたい。でも主さんじゃないけど、ジム通いが趣味の旦那に子供が3歳になるまで働くなと言われているし、保育園もいっぱいで入れないからせめて在宅ワークしてる。働きたい専業主婦だって実際たくさんいるし、子持ちだとそれがなかなか叶わないのが今の時代の現実。そんなことも分らず「働け専業」なんて言ってるからまだ婚活中なんじゃないの?笑

No.42

思います。

No.44

私の感覚ではほぼ娯楽に入ります。健康管理週に2回、2-3時間健康管理の為!と言い張るのは…ジムでそんな時間取らなくても体の健康管理は出来ます。

が、主さんの子供を見てる事に感謝してほしいの言い方には少し引っ掛かります。
子供の面倒を見るのは親の義務ではないでしょうか⁇見返りに感謝を求めるものでは無いと思います。
私は四人の子供がいます。ほぼワンオペです。感謝してほしいとは思いませんが労いの言葉などは欲しかったなーと思います。
今となっては離婚寸前の夫婦ですのでどうでもよいですが…笑

お子さんがまだ一歳との事なので、早い段階で話し合い、お互い協力し合いながら家事育児をして行けると良いですね(*^^*)

けど、忍耐は必須ですよ!数回話しただけでなおる人はそう多くありません…
お互い思いやりの気持ちを持ちつつ良い方向へ改善出来ると良いですね。

No.45

私が主さんの立場だったらストレスすごいと思う。
仕事頑張ってるし、ジムを娯楽で行ってたとしても文句はない。
けど、家族のためとか言われたら、恩義せがましくてだったら行くな!っていっちゃうし、自分が子供見てるおかげでジム行けてるんだから感謝しろとか思わなくていい事思っちゃう。
素直に『発散できたわー。時間作ってくれてありがとう』って言ってほしい。

そして、たまに自分が子供見てるからどっか行って来なよ。って言ってくれたら尚良い笑

No.46

娯楽とはちょっと違いますね。私も通ってますが筋トレはやり方にもよりますが結構キツイので自分との戦いの部分が大きいです。
健康的には間違いなくいいです。
旦那の言い方も悪気はないと思いますがカチンと来るのは主は子供の面倒見てたりストレスもあり自分の時間がない中旦那は自分の時間を過ごしてるから怒れてしまうんだと思います。私もそういう事があり妻に言われた事あるのでよく分かります。今は反省して妻の時間もちゃんと作るようにしています。

No.47

>> 6 いやいやいや。 ジムは娯楽じゃないでしょう⁉︎ むしろ貴方は旦那のジム通いを応援して下さい。 今はまだ若そうなので現実には… ジムに行けば痩せる訳じゃないから。
メニューや食事を考えないとマイルドにやってるだけで食べたい物食べてたらいくらジム通っても何も変わらない。

No.48

娯楽と言えば娯楽だし、娯楽じゃないと言えば娯楽じゃないんでしょうね、どっちにしたって個人の主観ですから、立場が違えば正解も変わります。
お互い譲り合い思いやるのが大切だと思います。

No.49

ジムは娯楽ではないと思うけど「家族のためにやってる」と言われたらカチンとくる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧