日本を巡る気になるニュース4⃣5⃣
あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを一人でつぶやいていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません
主が勝手にコメントをつぶやくこともありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい
例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います
1レスに複数のニュースをつぶやく場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね
貼られた画像が小さい場合は、画像下にある『原寸』や『VGA』などを押してみて下さい
スマホでは表示に数秒かかる機種もあるようです
なお、表示期間は約一ヶ月となっておりますので、保存などはお早めに
【姉妹スレ】
日本を巡る気になるニュースお知らせスレッド(兼ツイッター置き場)
http://mikle.jp/thread/2227330/
腰抜けは、規則と弱者を盾にとる
V・J・ダックス大尉
民進党の蓮舫代表の「二重国籍」問題をめぐり、朝日新聞は13日付朝刊で「民進党 勘違いしていませんか」とする社説を掲載し、戸籍謄本の公開について「プライバシーである戸籍を迫られて公開すれば、例えば外国籍の親を持つ人々らにとって、あしき前例にならないか」と懸念を示した。
蓮舫氏のケースに限っていえば、この指摘こそ「勘違い」ではないか。
もちろん、親が外国人であったり、外国籍から帰化した人への差別はあってはならないし、排外主義的に出生の秘密を探ることは許されない。
しかし蓮舫氏は国会議員であり、中でも首相の座を狙う野党第一党の党首という特別な立場だ。
首相は自衛隊の最高指揮官であり、日本の国益を左右する外交と安全保障に最終的な責任を持つ。
首相の国籍問題は一点の曇りもあってはならず、一般人とは比較にならないほど説明責任を求められる。
蓮舫氏は「生まれたときから日本人」と述べていたのが「日本国籍の取得は17歳」と変わり、「台湾籍は抜いている」が「確認したところ残っていた」と説明が変遷した。
昨年10月に台湾籍の除籍手続きを終え日本国籍の選択宣言をしたと表明したが、証明する公的書類は公表していない。
朝日社説も「公党のリーダーとして不適切だった」としたが、口頭だけでは信用してもらえない素地を作ったのは蓮舫氏本人だ。
こうした対応は党首としての信頼性を失墜させ、民進党の支持率が低迷する一因となったのは明らかだ。
東京都議選でも、民進党を離党した元公認候補は「街頭で『二重国籍の代表は信用ならない』と罵声を浴びた」と証言している。
蓮舫氏が国籍問題で説明責任を完全に果たさない場合こそ「あしき前例」になる。
www.sankei.com
(´・ω・)なんでもいいけど『悪しき前列』という表記ではダメなのかな
ひらがなだとどうもなぁ
京産大が会見 獣医学部新設断念の経緯明らかに
7月14日 17時56分
学校法人「加計学園」と同じく、国家戦略特区で獣医学部新設を計画していた京都産業大学が会見を開き、特区の選定過程で獣医学部新設を断念した経緯を初めて明らかにしました。
これは14日、京都産業大学の黒坂光副学長が記者会見で明らかにしました。
京都産業大学は去年3月、国家戦略特区で、京都府とともに獣医学部の新設を認めるよう提案しましたが、ことし1月に行われた事業者の公募には手を挙げず、結局、加計学園が事業者に決まりました。
黒坂副学長は去年11月の国家戦略特区諮問会議で、獣医学部新設の条件に、「広域的に獣医師系養成大学などが存在しない地域に限り」という新たな文言が加わったことについて、「関西には大阪府立大学に獣医系の学科があり不利だと思った」と話しました。
また、獣医学部の開学時期が平成30年4月と知ったのは、事業者が公募されたことし1月だったとしたうえで、「教員の確保などを考えるとタイトなスケジュールだった。準備できなかった」と述べて、新設を断念した経緯を明らかにしました。
黒坂副学長は今後は獣医学部を断念して、「生命科学部」を新設することを発表し、
「私たちとしては最善の獣医学部の構想を作ったと思っていた。断念するのは残念だが、新たな学部で、ライフサイエンス分野での教育や研究に取り組んでいきたい」と話しました。
www3.nhk.or.jp
(´・ω・)申請すらしてなかった
豪議員、二重国籍で辞職=帰化時に手続き済みと誤解
オーストラリアの野党・緑の党に所属するスコット・ラドラム上院議員(47)は14日、二重国籍と知らずに過去9年間、議員活動をしていたとして、議員を辞職した。
移民国家の豪州では二重国籍は珍しくないが、議員の二重国籍は憲法で禁じられている。
ラドラム氏はニュージーランド生まれで、幼少時に家族と共に渡豪。グラフィックデザイナーを経て、政界入りした。
ラドラム氏は14日、西部パースで記者会見し「10代で豪州に帰化した際、ニュージーランド市民権は消滅したと思い込んでいた」と説明した。
www.jiji.com
中国の習近平指導部は14日、13日に死去した民主活動家、劉暁波氏を巡る対応を批判した米国などに抗議を申し入れて反発、各地の支援者らを一斉に軟禁し統制をさらに強化した。
ノーベル平和賞受賞者という世界が認める功績を無視し「犯罪者」として扱う方針を明確に示した。
習国家主席が自身へのさらなる権力集中を狙う共産党大会を秋に控え、一党独裁への批判が高まることを警戒し、一切譲歩しない強硬姿勢をあらわにした。
中国の著名な市民活動家、胡佳氏によると、公安当局は14日、抗議行動を警戒して各地で警備態勢を強化。既に厳しい当局の監視下にあった胡氏らに加え、多数の支援者らを軟禁下に置いた。(共同)
中国、SNSの追悼の書き込み次々削除 各国の批判に「内政干渉だ」
中国外務省の耿爽報道官は14日の記者会見で、劉暁波氏の死去を受けて各国高官らから中国政府の対応を批判するコメントが相次いだことに関して「中国の司法主権と内政への干渉だ。関係国に厳正な申し入れを行った」と述べ、「強烈な不満と断固とした反対」を一部の国に伝え抗議したことを明らかにした。
また耿氏は、劉氏が受賞したノーベル平和賞について「民族の調和や各国の友好、軍縮」などを推進した人々に授けられるべきものだと主張。劉氏は「犯罪人」であり、「その行為は平和賞の理念に反し授与は冒涜(ぼうとく)だ」と主張した。
この日の会見で記者の質問は通常の倍近い約30回におよび、うち約20回が劉氏に関するものだった。
劉氏に関する報道は以前から厳しく規制されている。その死去についても大半の中国メディアが沈黙する中、中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報は14日付の社説で、劉氏は「西側が中国を動かすテコとして利用され、その犠牲になった」と主張した。
中国のSNSでは劉氏の名前を検索しても「関係する法律法規と政策」を理由に結果が表示されず、追悼の書き込みも次々削除されている。
一方、海外のSNSでは、13日の晩に北京が雷雨に見舞われたことから「天が怒り悲しんでいる」との書き込みも多くみられた。
中国国内で劉氏は多くの知識人から支持される一方、言論統制によって存在自体を知らない人も多く、情報格差が広がっている。
京産大の獣医学部断念 「大学はすでに方向転換していたようだ」府知事が見解
山田啓二・京都府知事は14日の定例会見で、京都産業大(京都市)が獣医学部の設置を視野に入れて開設した総合生命科学部を再編し、生命科学部(仮称)を開設すると同日発表したことを「残念な思いもあるが、大学側の決めたことは尊重したい」などと述べた。
府と京産大は国家戦略特区に基づき獣医学部の綾部市への設置を国に主張してきた。
山田知事は「府はまだ頑張る気持ちでいたが、大学はさまざまな角度から考え、すでに方向転換をしていたようだ」と大学の立場を推し量るとともに、
「愛媛県は10年間訴え続けたのに対して、こちらは1年。努力が足りなかった」と述べた。
蓮舫氏「京産大は被害者」…獣医学部新設問題
学校法人「加計かけ学園」の獣医学部新設問題で、民進党の蓮舫代表は15日、
「(獣医学部新設を断念した)京都産業大は被害者だったのではないか。
時間的に間に合わないから、挙げた手を下ろさざるを得なくなった」と語った。
政府が昨年11月、学部新設の条件として2018年4月の開学時期を示したことは、早くから準備を進めてきた加計学園による開学だけを認めるためだったとの認識を示したものだ。
視察先の福岡県朝倉市で記者団に語った。
www.yomiuri.co.jp
衆議院議員 水戸まさし(民進党)あっとmito_kickoff
今さらながら京都産業大学は準備不足だったと言っています。それに歩調合せる形で府知事もやむを得なかったと言い出しました。
何故、今になってこんな発言が出てくるのか?
これは何か水面下で蠢いているのでは・・、そう思いたくなりますよね。
(´・ω・)民進にはアホの子しかおらんのか
ノーベル平和賞を受賞した中国の民主活動家、劉暁波氏の死去を受け、追悼する動きが欧米をはじめ世界各国に広がっている。一方、国外での治療を認めなかった中国政府に対し、欧州各国から批判が相次ぎ、軟禁されている劉氏の妻、劉霞氏の解放と出国を求める声も高まっている。
香港では14日、民主派が中国政府の出先機関「香港連絡弁公室」前に献花台を設置。次々に市民が訪れ、花を手向けた。献花台付近には劉氏の写真や劉氏の妻の解放を呼びかける横断幕が掲げられた。
主催した団体の幹部は香港メディアに「中国共産党政権には失望した。劉氏の遺志を継ぐ」と話した。この団体は15日夜に追悼行進を計画している。
台湾では蔡英文総統が14日未明、フェイスブックに追悼文を投稿。劉氏のノーベル賞受賞メッセージ「私に敵はいない」を念頭に、「劉氏に敵がいないのは、民主に敵がいないからだ」と中国当局に民主化を呼びかけた。台北市内の広場でも14日夜、市民団体による追悼式が行われた。
欧州連合(EU)のトゥスク大統領とユンケル欧州委員長は13日の共同声明で、EUが劉氏の解放などを求めてきたにもかかわらず、「中国は聞き入れなかった」と指摘。中国当局に対し、劉氏の遺族に遺体の埋葬地を選ばせた上で、「移動と通信の制限を廃し、中国を去ることを認めるよう求める」とした。
英国のジョンソン外相は声明で、「劉氏は外国での治療を認められるべきだった。間違っている」と批判。中国当局に対し、劉氏の妻に対する制限措置をすべて解くよう要求した。
ドイツのガブリエル外相は「(劉氏の)がんはもっと早く診断されるべきではなかったのか。中国は速やかに回答する責任を負う」との声明を発表した。
フランスのルドリアン外相は、「長期間の拘束にもかかわらず、劉氏は勇気を持って人権と言論の自由の擁護をやめなかった」と評した上で、中国当局には遺族に移動の自由を与えるよう要求。「人権は仏外交の優先事項」とし、今後も中国に対して問題を取り上げていく姿勢を示した。
ティラーソン米国務長官は13日、声明を発表し、「中国に対して劉氏の妻を自宅軟禁から解放し、本人の希望通り中国からの出国を認めるよう求める」と訴えた。
劉暁波氏の遺体を火葬 告別式に遺族出席と当局者
中国当局により拘束中の13日に死去したノーベル平和賞受賞者、劉暁波氏について、遼寧省瀋陽市当局者は15日記者会見し、妻の劉霞さんら遺族が参列する中で告別式が同日行われ、遺体を同市で火葬したと明らかにした。
劉霞さんは、親族との連絡も取れない事実上の監禁下に置かれて自由な発言を許されておらず、当局が劉氏の家族に人道的な対応をしているとアピールする狙いがある。
劉氏の義兄、劉?氏は15日、共同通信の電話取材に応じ、当局によって告別式参列を阻止され「非常に憤怒を覚える」と述べ、当局を厳しく非難した。
当局者は15日、劉霞さんの出国について「合法的な権利があり、関係当局が権利を守る」と述べた。ただ実際に出国が許可されるかどうかは不透明だ。
中国当局により拘束中の13日に死去したノーベル平和賞受賞者、劉暁波氏の実兄、劉暁光氏が15日、遼寧省瀋陽市のホテルで記者会見し、劉暁波氏の遺灰を同日の「海葬」で海にまいたことを明らかにした。
劉氏の親族は、自宅がある北京の墓に埋葬することを希望していた。墓が民主化要求運動の拠点になることを警戒し、当局が海葬に同意するよう強いた可能性がある。
劉氏の葬儀への参加を当局に許可されなかった義兄、劉●(=杉の木へんを丹に)氏は15日、北京で共同通信の電話取材に応じ、海葬にしたことについて「残酷すぎる。言葉がない」と述べ、当局を厳しく非難した。(共同)
ノーベル平和賞受賞者で13日死去した中国の著名な民主活動家、劉暁波氏を悼み、香港民主派は15日夜、香港島中心部をデモ行進し「劉氏は真の愛国者だ」などと訴えた。
「犯罪者」扱いする中国政府の対応に香港人は反発、中国が高度の自治を認めた「一国二制度」のきしみがより深刻化した。
国際社会は劉氏を高く評価するが、中国は「犯罪者」(外務省の耿爽副報道局長)と批判。
中国の対応は「異質さ」を際立たせたが、双方を同時に抱え込んでいるのが中国の下で「自由と民主主義」の価値観を国際社会と共有する香港だ。
数千人の参加者はろうそくを手に「劉氏の精神は不滅」などと記したプラカードを掲げ、中国政府に抗議するため中国出先機関「香港連絡弁公室」に向かって街頭行進。
会計士、李祁さんは「大半の香港人は犯罪者と思っていない。中国はまるで皇帝政治。香港人は一層中国が嫌になる」と語った。(共同)
岸田外相「中国の人権状況を注視」 軟禁状態の夫人「適切な対応がなされるべき」
岸田文雄外相は14日午前の記者会見で、ノーベル平和賞を受賞した中国の民主活動家、劉暁波(りゅうぎょうは)氏が死去したことについて「劉氏は自由と民主の追求に人生をささげられた」と述べ、哀悼の意を示した。
その上で「自由、基本的人権の尊重、法の支配は国際社会における普遍的価値であり、これらが中国でも保障されることが重要だ。高い関心を持って中国の人権状況を注視していきたい」と強調した。
劉氏の妻、劉霞氏が自宅で軟禁状態にあることに関しては「夫人についてもこのような観点から適切な対応がなされるべきだ」と話した。
民進党の蓮舫代表の「二重国籍」問題で、蓮舫氏が公的書類公開を表明しながら戸籍謄本公開に難色を示していることを受け、自民党の小野田紀美参院議員が自身のツイッターで
「国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている戸籍謄本のみです。ルーツや差別の話なんか誰もしていない」などと立て続けに批判した。
小野田氏自身も昨年10月、米国との「二重国籍」状態だったことが発覚し、その後手続きをとって今年5月に正式に解消した。自身のフェイスブック上で戸籍謄本や米国籍の喪失証明書を公開している。
小野田氏は、蓮舫氏が13日の記者会見で公的書類を公開すると表明したことを受け、翌14日に国籍に関するツイートを相次いで投稿した。
蓮舫氏を名指しせずに「国籍法14条の義務である日本国籍の選択を行ったかどうかは戸籍謄本にしか記載されません」と紹介し、戸籍謄本を公開する必要性を説いた。
その上で小野田氏は、蓮舫氏が個人のプライバシーを理由に「戸籍を差別主義者、排外主義者に言われて公開するようなことが絶対にあってはいけない」と発言したことを念頭に
「公職選挙法および国籍法に違反しているかどうか、犯罪を犯しているかどうかの話をしています。日本人かそうでないかの話ではない。合法か違法かの話です」と断じた。
小野田氏のツイートには「なるほど! だから蓮舫さんはかたくなに戸籍謄本の公開を避けているのですね」
「小野田さんが言うと説得力があるね」
「テレビなどでこの件について詳しい説明をしていただけないでしょうか。都合の悪いことは報道しない自由を振りかざすマスメディア相手では困難はあるでしょうが」−など多数のコメントが寄せられている。
2017年7月17日、韓国・イーデイリーは、日本で10代の女性を中心に韓流ブームが起こる一方、
韓国でも日本製品や日本旅行が人気になるなど、日韓両国の文化交流が全盛期を迎えていると報じた。
記事が引用した日本のメディアの分析によると、日本国内の最近の韓流ブームを主導するのは10代の女子中高生たちだ。
フリーマーケット企業「フリル」が1700人の女性を対象に「ファッションで参考にする国」を調査した結果、20代の26%、10代の48%が韓国と回答し、調査対象11カ国の中で1位となった。
また韓流関連の日本語ニュースを紹介するサイトの1カ月の訪問者数は約360万人で3年前から40%急増、全体の4割近くを10代が占めている。
K−POPも人気だ。日本企業の調べによると、昨年、日本国内で観客動員数1位を獲得したのは韓国の男性グループ「BIGBANG」。
去年1年間だけで約180万人が日本でBIGBANGの公演を見たという。
さらに日本に昨年輸入された韓国の化粧品は146億円規模と、前年より約50%急増し、国別では5位に入っている。
記事は、日本の10代女子がけん引する今回のブームを、「3度目の韓流ブーム」としている。
2003年のドラマ「冬のソナタ」放送を受けた「ヨン様」ブーム、10年の「少女時代」「KARA」など韓流ガールズグループの人気に続く3度目だ。
「以前のブームは嫌韓の向かい風を受け長続きしなかったが、今回は違う」というのが、専門家の分析だ。
韓国コンテンツ振興院のカン・マンソク副院長は、日本メディアとのインタビューで、「日本の最近の若い層は、スマートフォンの動画やSNSなどの新たなアプローチ方法に慣れており、ここでは製品・コンテンツの国籍を意識せずに好きなものを共有する」と分析した。
この点が、対象が20代以上で接する媒体もテレビなどの既存メディアだった以前のブームの大きな違いだという。
また、一橋大学のクォン・ヨンソク教授は「慰安婦のような政治・歴史問題で両国関係は揺れているが、これと無関係な人や製品の交流は膨張している最中」とし、「政治とは別に、文化がお互いを尊重させる媒介の役割を果たしている」と付け加えた。
www.recordchina.co.jp
豪上院議員が辞職表明、二重国籍判明で 先週末から二人目
オーストラリア緑の党のラリッサ・ウォーターズ上院議員は18日、二重国籍を理由に議員辞職を表明した。先週末にも、同じ緑の党のスコット・ラドラム上院議員が二重国籍のために辞職している。
オーストラリア憲法は、複数の国籍を持ちながら連邦レベルの公職に就くことを禁じている。
ウォーターズ議員は、生まれたカナダの国籍を保持していたことが明らかになった。ウォーターズ議員は今年5月、連邦議会の議場内で授乳した初めての母親となり話題を集めた。
18日に記者会見を開いたウォーターズ議員は、「うっかりミス」だったと語った。ラドラム議員の二重国籍問題が浮上した後に自らの国籍について知ったという。
ウォーターズ議員は「カナダで70年前から存在する法律のために、生まれたカナダの二重国籍があり、私が生まれた1週間後に法律が改正されたために、能動的にカナダ国籍を放棄する必要があったと知って、強く打ちのめされた」と語った。
ウォーターズ議員は2011年から議員を務めていた。
ウォーターズ議員と共に緑の党の共同副党首を務めていたラドラム氏はニュージーランド生まれで、3歳の時に家族と共に渡豪した。
ラドラム氏は10代の時にオーストラリア国籍を取得した際に、ニュージーランド国籍を放棄したと思っていたと語った。
BBC
www.bbc.com
(´・ω・)レンホーさんはもうひと波乱あるかもしれません
南スーダンの日報問題
ごまめの歯ぎしり
2017.07.20
自衛隊の南スーダン派遣施設隊の日報に関して、私には意見を言うちょっとした権利があると思う。
ということで、一言。
一昨日からの南スーダンの日報に関する報道を見ていると、ちょっとピント外れなものが多い。
自衛隊の南スーダンの派遣施設隊の日報は、二月六日にはその存在が明らかになっており、機密部分が黒塗りになっているもののすべて公開されている。
繰り返すと、「二月六日には日報はすべて公開されている。」
だから二月十五日に、防衛省で開かれた会議で、日報を隠蔽することはできないし、公開するかどうかを決めることはできない。
このニュースの中で、NHKにしろ、民放にしろ、二月六日に日報がすべて公表されているということに触れていないのは、視聴者に誤解を与える。
二月十五日の防衛省の会議で問題になることがあるとすれば、陸自で見つかった日報は、個人のものなのか、行政文書なのかという判断だ。
もし、日報がそれまでに見つかっていなかったら、行政文書だろうが、個人のものであろうが、陸自で見つかった文書は干天の慈雨のようなものであり、日報が見つかった、よかった、ということになっただろう。
ただし、もしそれが個人の文書だったら、それが改ざんされていないかということが問題になるだろうが。
しかし、それまでに日報が見つかって公表もされているのだから、問題は陸自で見つかった文書が個人の文書なのか、(その場合、特に問題はない)、行政文書なのか、(この場合、最初に開示請求をされたときに、探し方が足りなかった)ということになる。
個人の文書ならば、それが見つかったことを公表する必要もないだろうが、行政文書ならば、当初の探し方が足らなかったことが明らかになったことを公表する必要がある。
防衛省は、見つかった日報が個人の文書だと考え、特に発表の必要がないと考えた。
しかし、日報に関してはそれまでいろいろとあったわけだから、自分たちで判断するだけではなく、内閣府の公文書課や国立公文書館に、きちんとした判断を仰ぐべきだった。それがこの騒動の本質ではないか。
こうした説明もなく、あたかも日報を隠蔽する決定が行われたかのような報道は、間違っていないか。
河野太郎(自民)
www.taro.org
蓮舫代表の二重国籍問題についての会見が行なわれた7月18日の夜、朝日新聞の記者がつぶやいた一言に批判が集まっています。
これは経済部の小森敦司記者で、7月18日の夜、このように発言していました。
小森「蓮舫さんをここまで追い込んで。。ひどいなあ。」
この言葉に対しては蓮舫代表の二重国籍問題を違法性の有無という観点から指摘していた人々から次々と反論が寄せられています。
法的に問題があった上に説明が二転三転していたが故に会見の開催を決断せざるを得なかった蓮舫代表に質問が相次ぐのは当然であることから、蓮舫代表や支持者が被害者のように振る舞う姿勢が身勝手だと受け止められているためです。
こうしたことから記者に対しては「違法行為を批判したらイジメなのか」「法律を守れと言ったら加害者にされるの?」といった反応が相次いでおり、中には「もし蓮舫代表が自民党議員だったとしても同じこと言うの?」と皮肉交じりのコメントも見られています。
更に2012年に橋下徹氏の出自を記事にしていたのが週刊朝日であったことから、「当時も同じように橋下氏を擁護したのかな」といった指摘も出ているようです。
中には「違法性のないことで追及され続ける安倍首相と違法性があったのに追及されない蓮舫代表を比べると、マスコミは中立性についてどう考えてるんだろうね」との疑問も聞かれているなど、この記者の発言に同意するという声は殆ど聞かれません。
小森記者は6月下旬にも東京電力の新社長会見に関連して「福島の責任を果たさないというなら、東電はつぶすべき」「コレだけは譲れません」などと語り、慰安婦報道問題における朝日新聞の責任論と対比される形で非難を浴びていました(関連記事参照)。
「なんだなんだ悪者はこっちか?」
「単なる蓮舫の自業自得じゃねーか」
「違法性がない安倍を追い込んでる新聞社のくせに」
「で、小野田の時はどうしてたの?」
「橋下の記事書いてたのは週刊朝日な」
「朝日も衰退するわけだよなこれじゃ」
「よくここまで被害者意識を持てるもんだ」
「蓮舫が自民党だったらお前はどうしてた?」
「ほぅ、違法行為を批判するのがイジメと言いたいのか?」
「法律を守れと言ってる俺らが何故加害者なのか」
www.buzznews.jp
山本氏「11月17日の獣医師会との会合ですけれども、私から『広域的に獣医学部が存在しない地域に限り新設を認めることになり、パブリックコメントを始めることになった。申し訳ないがご理解いただきたい』と発言いたしました。これに対して獣医師会側はそれは当然、四国の今治と決めつけた言いぶりで対応しておりました。
私は獣医師会の言い分をずっと、前半は聞いていたところであります。したがって、記事で会合の概要というのが出ていますが、この獣医師会側の思い込みと、私の発言を混同したものでありまして、正確ではありません」
「また、私からは京都もあり得るという旨述べたところ、獣医師会側は『進めるのであれば今治市のみであることを明記してほしい』との発言もございました。
なお、今治市の財政状況については従来、北村直人(日本獣医師会)顧問から調べるよう要請がありまして、今治市に聞いたところを概略説明いたしました。その際、あくまでも公募が大前提であるため、事業実施主体といった表現をしており、加計学園と特定して言ったことはまったくありません。京都の財政状況については話題にもなりませんでした」
−−獣医学部を四国に創るようになったという発言はしていないのか
山本氏「四国に決まったという発言は全くしていません。向こう側が当然そうだろうという風に思い込んで、いろいろ発言していましたが、私はじっと聞いていて、それで最後に京都産業大からも提案があるのでその可能性もありますよといったところ、そりゃ困るということで、進めるなら今治市だけと明記してほしいという発言が向こうからありました」(抜粋)
加計学園問題の真相は 福岡のキーマン 獣医師会・蔵内会長が新たな証言
加計学園の問題をめぐり福岡のキーマンが新たな証言をしました。
日本獣医師会と自民党福岡県連のトップを務める蔵内勇夫会長が、20日、TNCの取材に応じました。
【日本獣医師会 蔵内勇夫会長】
「四国に作るとするならば、という話はしていた。それと京都についても言及していた」
獣医学部の新設計画をめぐり、去年11月、日本獣医師会を訪れた山本幸三・地方創生担当大臣と面会していた蔵内勇夫会長。
その際に、新設する場所について「四国」と「京都」の名前が挙がったと答えました。
日本獣医師連盟は、その面会の際の議事録を明らかにし、山本大臣が「四国に新設することになった」と発言したという記録が残っているとしていましたが、これについて蔵内会長はー。
【蔵内会長】
「記録を見ていない。獣医師会と獣医師連盟は別組織で、獣医師連盟が管理しているメモではないかと思う」
記録を見ていないとして明言を避けました。
また、いつ一校に絞られたか時期についての認識はー。
【蔵内会長】
「山本大臣から報告を受けた後に、我々としては1校に絞ってほしいと言う要請をした」
このように1校に絞られたのは面会の後だったと述べました。
自民党県連会長の立場もあるのか、一方に偏った発言を避けた蔵内会長。
加計学園を巡っては、両者の言い分の食い違いなどもあり、追及はさらに続きそうです。
テレビ西日本
民進党・蓮舫代表 執行部交代の意向固める
民進党の蓮舫代表は、東京都議会選挙の大敗を受けて、野田幹事長を含む執行部を交代させる意向を固めたことが、日本テレビの取材で明らかになった。これは民進党関係者が明らかにしたもの。
都議選での大敗を受けて、民進党内では「解党的な出直しをすべきだ」「責任をとり、執行部は辞任すべきだ」などと執行部の大幅な刷新を求める声が相次いでいた。
そのため蓮舫代表は、自らは続投する一方で、野田幹事長を含む党役員の交代に踏み切る意向を固めたという。
ただ、党の実務を担う幹事長に誰を起用するのかなど、骨格は固まっていない。
民進党のある閣僚経験者が、「幹事長を受ける人は、なかなかいないのではないか」と話すなど、蓮舫代表の求心力が低下する中で人事は難航も予想される。
(7/20)23:32
ニュース24
www.news24.jp
(´・ω・)前レスのソース間違えました
正しくはこっち
www.tnc.co.jp
韓国の新政権は、まだ出発さえしていない−。発足から2カ月が経過した文在寅(ムン・ジェイン)政権は、閣僚候補の「身体検査」をめぐって問題発覚が相次ぎ、顔ぶれが決まらない状態が続いている。
そんな中でも、国防相にようやく就任した人物には、「飲酒運転もみ消し」や「高額の顧問報酬受領」などの問題が発覚。国民の最大の関心事で文大統領が力を入れている雇用の担当大臣候補は、野党の追及に耐えきれず就任を断念した。
国民の関心が閣僚候補のゴシップに集中する背景には、韓国独特の閣僚選出手続きがある。
日本なら政権存続の危機級?
私文書偽造を裁判で認定された人物が法相になり、労働基準法違反が常態化する会社の理事が厚生労働相になる。
日本に置き換えれば政権の存続にも関わるだろうスキャンダルが、文在寅政権の閣僚人事で続出している。
法務相候補だった安京煥(アン・ギョンファン)氏は、交際女性の印鑑を偽造して無断で婚姻届を提出。その後、婚姻無効の判決を受けていた。
趙大?(チョ・デヨプ)雇用労働相候補は、社外取締役として経営に関与した会社が賃金未払いを繰り返していたほか、飲酒運転や所得税法違反など7件に及ぶ違法行為疑惑が発覚。2人は候補からの辞退に追い込まれた。
高まる批判の中、任命が強行されたケースもある。国防相に就任した海軍参謀総長出身の宋永武(ソン・ヨンム)氏は大佐に昇進する直前、飲酒運転の検問で免許取り消しにあたる高濃度のアルコールが検出されたが、公にも組織内部でも一切処分を受けなかったことが表面化。
野党は「警察を金銭で買収したという証言がある」と追及を強めたが、どうにか乗り切った形だ。
続きます
>> 216
40年以上さかのぼり疑惑発掘
相次ぐスキャンダルは一見、個人の資質や政権スタッフによる「身体検査」の不備に問題があるようにみえるが、こうした問題が発生した時期にも注意したい。
宋永武氏の飲酒運転もみ消し疑惑は、四半世紀も前の91年の出来事だ。安京煥氏の婚姻届の偽造は、本人が20代だった1975年まで、40年以上をさかのぼる。
「焼酎2本までは飲酒とは言わない」。
記者が留学していた十数年前でも、飲酒運転が横行していた韓国。急速に経済発展した時代を振り返れば、現在では容認されない違法行為を見つけるのは難しくない。
こうした社会背景を利用し、政権攻撃につなげているのが、閣僚候補に対する国会の「人事聴聞会」だ。
60人を個人攻撃の「人事聴聞会」
米国にならい、韓国で公聴会制度が導入されたのは2000年2月。当初は任命に議会の同意が必要な首相(国務総理)や憲法裁判所長らの出席が想定されていたが、対象は徐々に拡大。
現在は全閣僚候補を含む約60人が聴聞を受け、中継するテレビカメラの前で野党による個人攻撃にさらされる。
閣僚候補に議会の同意は必要とされず、議会はあくまで報告書を作成し、大統領に提出するのみ。任命の可否に関与することはない。
しかし、少数与党である現在の「共に民主党」をはじめ、歴代与党は円滑な国会運営に向け、野党の意向を無視できないのが実情。発覚するスキャンダルの内容によっては、閣僚候補が辞退に追い込まれる結果となる。
続きます
>> 217
「5大不正」排除できず
文大統領は就任前、選挙戦を通じて「5大不正」の過去を持つ候補者を閣僚に指名しないと主張していた。
「5大不正」とは、(1)兵役回避(2)不動産投機(3)脱税(4)論文盗用(5)不動産購入などを目的とした居住地の偽装−を指す。しかし、「有能」な閣僚候補らはいずれも、こうした慣行から無縁ではなかった。
高麗大のホ・テギュン教授は保守系の中央日報への寄稿で、「聴聞会が導入される前に、韓国社会が戦士(閣僚候補)に教えた戦いのルールは今のルールとは違った」と指摘。
5大不正の排除は現実的ではないとして、「今こそ正直になるときが来た」と訴える。
間もなく「ハネムーン」終焉
日本の文献などから130カ所を盗用した修士論文を作成し、「論文コピー機」「パクリ王」のあだ名までつけられた教育相。
60回以上の交通違反を繰り返した文化体育観光相。
さまざまな問題が表出しながらも聴聞会を通過し、閣僚人事はようやく終盤に向かいつつある。
人事をめぐるドタバタ劇が繰り返され、実績はゼロに等しいにも関わらず、支持率は74・6%(7月第2週現在、リアルメーター調べ)と歴代に比べ高水準を維持する文政権。
しかし、発足直後の100日間といわれる「ハネムーン期間」は、来月にも終わりを迎えようとしている。
(´・ω・)『もう交通違反と性犯罪はノーカンにしようぜ』なんて声が出てきてワロタ
自民党石破派は21日までに、学校法人「加計学園」の獣医学部新設問題をめぐる産経新聞の記事を党幹事長室が全議員にメールで配布したのは「不適切だ」として抗議した。
送付されたのは7月17、19、20各日付朝刊の加計問題に関する連載記事。
このうち、17日付の記事は、石破茂同派会長が地方創生担当相在任時に日本獣医師会幹部らと面会した際、学部新設条件について「誰がどのような形でも現実的には参入は困難という文言にした」と述べたと記載。
これに対し、石破派は「発言は事実ではない」と主張している。
幹事長室は同派に対し「閉会中審査の参考にしてもらうため送付した」と説明。
一方、同派の平将明衆院議員は21日の記者会見で「石破氏が獣医師会の意思を受けて反対勢力だったという印象操作と取られかねない」と批判した。
07/21 17:14 時事通信
(´・ω・)ここ1、2年の石破さんはなんかおかしい
総理の椅子への欲で、安易に安倍ちゃんとの対立だけを考えてる節がある
こないだも民進と勉強会するとこだったし
さすがに土壇場でキャンセルしたけど
(´・ω・)で、関係ないけどひとり逃げた模様↓
高橋千鶴子あっとchiduko916
あさ、予算委理事会があり、月曜日の時間割が確定しました。
理事会の時は、獣医師会から代表誰か参考人を受ける、と与党は言っていました。
ところが!行くのは北村直人政治連盟会長であり、北村氏はその日空いてないから、結局欠席すると獣医師会から返事?!
おかしいでしょ、これ。
獣医師会の北村氏が反論へ 山本担当相発言に
日本獣医師会顧問で政治団体・日本獣医師連盟委員長の北村直人元自民党衆院議員は22日、毎日新聞の取材に、国会の閉会中審査の参考人招致に応じる意向を示した。
加計学園が獣医学部を新設する事業者に決まる2カ月前、山本幸三地方創生担当相が学園による新設を前提とした発言をしたことが記録された獣医師会側の内部文書を巡り、山本氏が内容を否定していることに反論するとみられる。
mainichi.jp
10: (愛媛県) 07/23(日)00:30 ID:yqXTLMzb0
北村さん「参考人招致だぁ?証人喚問でも応じてやんよ!」
北村さん「参考人招致、欠席します・・・」
北村さん「やっぱり出ます」
22: (愛媛県) 07/23(日)00:39 ID:yqXTLMzb0
>>10
更に詳しくすると
獣医師連盟・北村「参考人招致だぁ?証人喚問でも応じてやんよ!加計ありきの証拠はこれだ!山本が断言した議事録!」
地方創生担当大臣・山本「いや京都もって言ってたし」
獣医師会会長・蔵内「・・・京都もって言ってた」
獣医師連盟・北村「参考人招致、欠席します・・・」
ネット民「逃げたwwwwwwwwwwwwwwww」
獣医師連盟・北村「やっぱり出ます・・・」
(´・ω・)そうとう悔しかった模様
山本大臣が京都に言及も「加計ありき」と獣医師連盟(2017/07/22 11:48)
加計学園の獣医学部新設を巡り、山本規制改革担当大臣が、日本獣医師連盟の幹部らとの面会で京都についても言及していたことが連盟幹部の証言で明らかになりました。
山本大臣は去年11月、日本獣医師連盟の幹部らと面会し、獣医学部の新設について「放っておくと京都も続く」と話し、四国だけでなく京都についても言及していたことが分かりました。
日本獣医師連盟の北村委員長はこれまで、山本大臣は面会で京都に言及していないと説明していましたが、「議事録をちゃんと見ないで話してしまった」と発言を訂正しました。しかし、「この時点ですでに加計ありきだった」と改めて強く主張しています。
一方、来週の24日と25日に行われる予算委員会で野党側が北村委員長の参考人招致を求めていて、日本獣医師連盟側も調整しているということです。
news.tv-asahi.co.jp
「なぜクジラだけが特別なのか」捕鯨是非 ガチンコ論争で露呈した反対派の“論点ずれまくり”
日本伝統の捕鯨文化は是か、それとも非か。京都大のキャンパスで6月3日に開かれた討論イベントで、捕鯨の容認派と反対派が同じテーブルに着いた。双方が対峙(たいじ)するのは異例だという。
それぞれの国が食を含めた多種多様な文化を育んできた中、捕鯨だけが標的になっている疑問を整理した容認派。これに対し、反対派はクジラを捕ることへの批判的感情をあらわにして応戦していたように見えた。
互いの意見を尊重する趣旨で行われたが、果たして議論は深まり、解決の道は見いだせたのか。
クジラだけが捕獲制限
討論イベントの会場となった京大には約90人が集まった。捕鯨に関心のある学生や留学生のほか、反捕鯨に異を唱える映画「ビハインド・ザ・コーヴ」を手がけた八木景子監督が参加。インターネットを通じ、米国の反捕鯨活動家も討論に加わった。
「なぜクジラだけが特別なのか」。討論は、八木監督の疑問から始まった。
世界中を見れば、ウシやブタといった動物が食べられており、当然、魚も捕獲されている。イヌを食べる習慣のある国もある。反捕鯨団体はクジラだけではなく、ウシなども食べない「ベジタリアン(菜食主義者)になるべきだ」と訴えている。
だが、絶滅危惧種ではない種もあるにもかかわらず、クジラだけが全体に網をかけられて捕獲が制限されているのが実情だ。ウシは食べることに制限は一切加えられていないのだ。
八木監督は「クジラだけが制限されているのは大きな差で疑問だった。このことを関係者に取材を進める中で、矛盾だらけと分かり、その憤りがこの映画になった」と切り出した。
続きます
>> 222
だが、八木監督の素朴な疑問に対する反対派の意見は分かりにくい。
「ウシやブタなどすべての生き物を殺すのはよくない」。反捕鯨活動家はこう訴えたが、なぜクジラだけを標的としているのかという言及はなかった。
ザ・コーヴが反捕鯨の流れに拍車
反捕鯨の流れに拍車をかけたのが、2009年公開の米国のドキュメンタリー映画「ザ・コーヴ」(ルイ・シホヨス監督)とされている。
ザ・コーヴは、和歌山県太地町のイルカ追い込み漁、殺処分を隠し撮りするなどして批判的に描いた。映画はアカデミー賞を獲得し、国際世論の反捕鯨が加速した。
一昨年に問題となった世界動物園水族館協会(WAZA)による日本動物園水族館協会(JAZA)に対する加盟施設の追い込み漁からのイルカ入手禁止を求める通告も、こうした延長線上にあるとされる。
日本政府やJAZAなどは繰り返し、漁の正当性を主張。イルカに負担がかからないように漁の方法を変更するなど譲歩も重ねてきた。
だが、ザ・コーヴに端を発した国際的な“外圧”に対し、日本は防戦一方の状態が続いている。
ビハインド・ザ・コーヴは、こうした流れに、冷静な疑問の目を向けるべきだとして作られ、今回の討論会場では、まず予備知識として2作品が上映された。
表面事象だけをとらえて「悪」と批判?
討論は映画の本質にも及んだ。
八木監督は、イルカなど鯨類の殺処分だけをことさらに強調するザ・コーヴの偏向性を指摘。
「ドキュメンタリーとするならば、最初から先入観を持たせるようにすべきではない」と訴えた。
これに対し、反捕鯨活動家はビハインド・ザ・コーヴを見ていないと主張。太地町で鯨類の殺処分が公開されず、閉鎖的に行われていることに疑問を呈し、「やましい部分があるからではないのか」と反論した。
ただ、太地町では反捕鯨団体の動きが活発化している。さらには国際的批判を意識し、ザ・コーヴ以前は何ら隠すことのなかった解体を、人目に触れないように配慮するなどした経緯がある。
反捕鯨活動家がこうした変遷に触れず、隠しているとする現在の表面的な事象だけをとらえ、「悪」だと批判の矛先を向けたことに、八木監督はさらに応戦した。
続きます
>> 223
「どのような動物であれ、殺処分の場面を見て平気な人はいない。ザ・コーヴのシーンは人の感情をあおっていて卑怯(ひきょう)だ。隠すことを批判するのであれば、他の動物の殺処分シーンも同様に見せるべきだ」と主張したが、活動家の見解とは平行線をたどった。
アラスカの捕鯨は認める矛盾
伝統文化のとらえ方をめぐっても双方の主張は決して交わらなかった。
反捕鯨活動家は「近代的な船などを使って行われているもので伝統的な漁という区分には入らない。利益のために行われているのに、太地(のイルカ漁)だけがなぜ伝統になるのか」と語気を強めた。
日本の捕鯨を非難する米国のアラスカでは、先住民の捕鯨が認められている。この捕獲対象は、反捕鯨団体が保護を強く主張する絶滅危惧種のホッキョククジラ。
一方、日本の調査捕鯨の対象は頭数が増えているとされているミンククジラだ。
八木監督は「捕鯨が悪だとするのに(アラスカは伝統継承であるとして)認めている。矛盾している」とする。
漁放棄は「押しつけがましい」
進まぬ議論に留学生らからは提案も出された。
外国人男性は、太地の漁師が捕鯨を奪われると職を失うというのであれば、「ホエールウオッチングなどに転換してはどうか」と投げかけた。
続きます
>> 224
この主張は、反捕鯨団体もかねてから訴えている。ただ、イルカは泳ぎが早くウオッチングに適さないなど、種類によって向き不向きがある。太地町は都市部からも遠く、地理的に観光に適しているかといった問題もある。
その上、八木監督は「他の国が行っているからといって、日本も『見る産業』にすべきだとは、押しつけがましいのではないか」と疑問を呈した。
一方、別の外国人男性は「(太地町の)捕鯨の方法が変われば協力することができるか」と反捕鯨活動家に尋ねた。
活動家は「できない」と突っぱね、「いくら方法が変わっても漁には協力しない」とする姿勢を崩さなかった。
「日本人の立場発言し続けるべきだ」
双方の姿勢の違いが鮮明となった討論は2時間に及び、最後に会場に集まった留学生らに捕鯨の是非の採決が取られた。
結果は賛成、反対ともに約4割で差がつかず、残りは「まだ決められない」とした。
日本では、3年後に東京オリンピックの開催が予定され、反捕鯨団体の動きも活発になるとみられている。そんな中で行われた今回の討論イベント。八木監督は反捕鯨活動家との対峙を終え、危機感を募らせつつこう力を込めた。
「反捕鯨(の主張)は当初、絶滅危惧種だから駄目というものだった。それが捕獲方法が残酷だに変わって、最後は(鯨類は)賢いから駄目だと、論点がどんどんずれてきている。日本人の立場をきっちりと発言し続けることが重要だ」
民進党の玉木雄一郎幹事長代理は24日午後、学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設計画に関する衆院予算委員会の集中審議で、自民党本部が産経新聞の連載記事「加計学園 行政は歪められたのか?」を都道府県連などに送付したことを批判した。
獣医学部新設の4条件策定に石破茂前地方創生担当相が関わり、新設が困難になった経緯が記事で紹介されていることを念頭に「石破氏が気の毒だと言わざるを得ない」と述べた。
あっとSexyHeroRev
玉木コイツ何の問題も無くてこれ以上つつきようも無いから白紙に戻そうって言い出しやがったな
あっとmidvilkujira
玉木さんの「加計は白紙にするべき」があまりに衝撃的で後の話がどうでもよくなった。そこまで獣医師会に忖度すると思っていなかったのでびっくりしたわあ。
あっとJohan0ag51_
はぁ?白紙に戻せ?流石、玉木議員は獣医師会から献金もらってるだけあって、言うことが大胆。あんたの立場のほうがヤバそうだ(笑)
あっとunauna070
玉木さんの本音「白紙に戻す」は獣医師会の本音なんだろうな。
あっとhimawari5981
国会で民進党玉木議員が加計学園の獣医学部新設を一旦白紙に戻して、再度手続きをと提案。
理由はこれだけ疑惑を持たれたから。
愛媛県や今治市の今までの思いを完全に無に帰す発言。
疑惑で白紙に戻すのならば、二重国籍が確定している蓮舫代表は議員報酬全額返還の上で辞任して出直して下さい。
あっとtv_kko
玉木、とうとう最後の最後に本音が出たな!家計を白紙に戻せと!これを言っちゃおしまいだぞ、玉木くん??
あっとhrkblackcatjack
やはり玉木は加計潰しに来たね…白紙を要求した処が証拠だね…
あっとchampion_K_A
民進党玉木議員の主張が全てを物語っているね。何も問題が無いといっているのに「総理は責任を取って辞めろ」「獣医学部新設は白紙」と主張する。既得権益を守る側の利と倒閣を狙う勢力の代弁をしただけということ。
(´・ω・)結局獣医側は誰も出席しなかったみたいですね
今週くらい日本の週刊誌の国際性の無さを痛感したことはない。
劉暁波氏が亡くなったのが7月13日夕方だから『週刊文春』『週刊新潮』(ともに7月27日号)、両誌とも十分間にあったはずだが、『文春』がコラムで半ページ扱ったのみ。『週刊朝日』(7・28)も『サンデー毎日』(7・30)も1行も触れていない。
こういう時はやはり『ニューズウィーク日本版』(7・25)が頼りになる。
黒い表紙に劉氏の顔のイラストが浮かび、タイトルが「劉暁波死去 中国民主化の墓標」。12ページの大特集。
なかでは「中国と世界に遺した劉暁波、魂の書簡」が心を打つ。
2010年のノーベル平和賞授賞式で読もうとしながら、出席がかなわず代読されたメッセージ。
もともとは前年に行われた「08憲章」をめぐる裁判での最終陳述書だったという。
〈妻の劉霞に、そして祖国に宛てたこの「手紙」は7年がたち、本人が死去した今も劉の生きざまを雄弁に物語っている〉
妻へのメッセージは涙なくして読めない。
〈あなたの愛は高い塀を乗り越え、監獄の鉄格子を貫く太陽の光だ。その光は私の皮膚をなで、私の体の全ての細胞を温め、心に平穏と開放、快活さを常にもたらし、獄中の全ての時間を意義あるものにしてくれる。(中略)たとえ粉々に打ち砕かれても、私は灰となってあなたを抱き締めることができる〉
そして祖国への思い。
〈私は自分が、中国で綿々と続いてきた言論弾圧の最後の犠牲者となることを願っている。(中略)表現の自由は人権の基礎であり、人間らしさの源であり、真実の母でもある。
表現の自由を抑圧することは人権を踏みにじり、人間らしさを抑え込み、真実を封印することだ〉
この後に『新潮』の「告白6時間! 渦中の『松居一代』独占手記」なんて読む気がしない(一応読みましたが)。
月刊『Hanada』編集長
花田紀凱
(´・ω・)流浪の編集長花田センセ
いや主さん好きなんですけど
そろそろ落ち着いてほしい
自分の名前の雑誌だし
前川喜平氏「呼び出された時刻」が答弁のたび変遷 25日午前の答弁は…
学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設計画をめぐる問題で、「安倍晋三首相の意向」を官邸から伝えられたと主張する前川喜平前文部科学事務次官の証言のちぐはぐさが注目されている。
和泉洋人首相補佐官から呼び出しを受けたとされる時刻が、答弁のたびに変わっているのだ。
25日午前の参院予算委員会で追及された前川氏の釈明は−。
前川氏は、昨年9月9日に和泉洋人首相補佐官から呼び出しを受けて「安倍晋三首相は自分の口からは言えないから私が代わって言う」と伝えられたと重ねて主張している。
ただ、その時刻については「午前10時」「午後3時」などと変遷しているのだ。
自民党の青山繁晴参院議員が予算委でこの点をただしたところ、前川氏は「『9月9日午後3時ごろ』。これが正しい。『10時ごろ』と言ったのは言い間違いだった」と説明した。
この内容を同日午後8時ごろに文科省高等教育局専門教育課に伝えたとも主張した。
317: (庭) 07/25(火)09:25 ID:G1acuqqf0
グーグルニュースで今日の関連記事見てたら、福井新聞の論説にこう書いてあって脱力した
www.fukuishimbun.co.jp
日本獣医師会幹部の参考人招致を急きょ取りやめたのはなぜか。何らかの圧力や忖度(そんたく)があったとしか思えない。
とくと見よ!新聞を作ってる連中がこのレベルのバカ揃いだという事実をw
前川証言は矛盾だらけ 信ぴょう性は低い
衆院予算委員会。
前川喜平氏の証言は、和泉首相補佐官と会った日時があまりにも変遷しており、内容も含め本当に信用できるのかという点が改めて浮き彫りになりました。
前川氏は「和泉首相補佐官に呼ばれ、「総理は自分の口からは言えないから代わって私が言う」と言われた」と証言しましたが、和泉補佐官に呼ばれて会ったのが、自民・小野寺議員への説明では「9月9日10時」、その後の民進・大串議員への説明では「9月9日15時」と時間が変わりました。
実は6月4日の毎日新聞のインタビューでは、前川氏はスマートフォンのスケジュール帳を記者に示しながら「9月5日午前10時25分に和泉補佐官と会って、その時に「総理は自分の口からは言えないから代わって私が言う」と言われた」と証言しています。
日時が違う明らかな矛盾ですし、前川氏はスマホのスケジュール帳をその時記者に指し示しており、「ほら、はっきりとした記録もあるだろう」ということで示したわけです。
ではなぜ今日、前川氏は和泉補佐官から言われたとする日を、9月5日から9月9日に変えたのか。
実は9月5日ですと、和泉補佐官は総理のASEAN諸国訪問に同行するため日本国内にいないはずなのです。
このことに気付き、前川氏は9日に会ったと証言を変えたのかもしれませんが、実はこの9日の午前0時55分に政府専用機は羽田に到着しており、午前10時に和泉補佐官が出勤していたかどうか。
さらに、なんとこの日の午前9時30分には北朝鮮による核実験があり、10時に緊急参集チームの協議→官房長官会見→総理会見→国家安全保障会議開催と首相官邸は極度に忙しい状態で、もし和泉補佐官が出勤していたとしても、この最中に前川氏と会えるでしょうか?
こうしたこともあったのか、前川氏は15時と述べたのかもしれませんが、本当にこの日時も合っているのでしょうか?
辞任を申し出た日を含めてあまりに矛盾が多く、連れ出しバー問題や天下り処分リストに自分が入っていなかった問題など、前川氏の証言自体はおかしなことだらけで、信ぴょう性は極めて低いと言わざるを得ません。
和田政宗
ameblo.jp
(´・ω・)たいへんだぁ、これじゃ連れ出しバーでヤッてないというのも嘘かもしれない〜(棒読み
いつもの親日韓国人ブログより
正しい政党、民主党、国民の党、一斉に「慰安婦合意はやり直し」公式発表。財団も事実上の解体か
2017/07/24 22:11
5月13日、本ブログでは「早くも慰安婦財団の解散(解体)が論じられている」とする趣旨を書いたことがあります。
だから、別に驚くべきことでもないかもしれませんが・・・慰安婦財団(和解治癒財団)の理事長が、辞任を発表しました。
民主党は、「慰安婦合意は再検討すべきだ」と公式に発表しました。
http://v.media.daum.net/v/20170724113018826
正しい政党(バルン政党。セヌリ党から離党した議員たちの政党で、一応保守右派)の代表が「慰安婦合意の再合意(再交渉)には名分がある」と話しました。昨日までははっきりしませんでした。バルン政党が再交渉の名分があると話したのは初めてです。
http://v.media.daum.net/v/20170724151504614
同じく保守右派の韓国党(セヌリ党)だけ、まだ合意の見直しに関して公式発表がありません。
国民の党(安哲秀の政党)も「慰安婦合意を白紙化すべきだ」と首席スポークスマンが話しました。
http://v.media.daum.net/v/20170723181514752
そして、慰安婦財団(和解治癒財団)の理事長が、辞任を発表したわけです。理由は明らかではありませんが、こんな状況の中で後任が決まるはずはないでしょう。
「事実上、財団は解体に入るのではないか」と見られています。
http://v.media.daum.net/v/20170724090303900
さて、大統領の口から宣言されるのは、いつでしょうか?
韓国の総理「当事者が受け入れない合意なんかに意味は無い」、野党代表「破棄の責任は日本にある」
2017/07/25 11:01
昨日の夜のエントリーの、ある意味では続報となります。
イ・ナクヨン総理が、「当事者が受け入れない合意なんかに意味はない(慰安婦合意は自称慰安婦たちが受け入れないでいるから意味がない)」と発現しました。
彼が過去どんな発言をしていたかは、過去エントリーを読んでみてください。
聯合ニュースは今回の総理の発言で、「慰安婦合意の再合意主張が一層強まるだろう」としています。
また、昨日お伝えしたバルン政党の代表の発言の中に、こんなものがありました。
「(代表個人としてではなく)政党の意見として、慰安婦合意は間違っている。破棄は、私たちではなく日本の責任である」
http://v.media.daum.net/v/20170724214416064
予想されていた事態とはいえ、確実によからぬ方向に進んでいますね。
慰安婦合意の破棄またはそれに準ずる無力化。
それは、日本との関係だけでなく、韓国という国の地政学的な「立場」そのものを揺るがす「小さいけど、偉大なる踏み外し」になることでしょう。
「私は親日派の子孫です。私なんか・・・」
2017/07/09 23:20
中央日報に記事が載ったということは、SNSで相応の話題の内容だったのでしょうか。
記事では「学生」となっている人が書いた内容ですが・・
本エントリーではA氏とします。
「歴史が大好きだ」「尹奉吉(※韓国で英雄とされている反日テロリストの一人)の話に感動し過ぎで映画を作るのが夢だ」とするA氏は、
お婆さんの家で見た昔の写真から、お爺さんが日本兵、すなわち親日派だったことがわかりました。
A氏は、こう書いています。記事から引用します。
<・・・「私があのような人の子孫なのが、なんだか申し訳なくて、生きることが嫌になった」、「私が尹奉吉先生を尊敬してもいいのだろうか。後で映画を作っても誤解されるのではないか怖い」と乱れた心を打ち明けた。
最後に著者は、「私は韓国史を知ろうとしてもいいのだろうか。私なんかが韓国の歴史を知ろうとしてもいいのだろうか」と苦しい心を吐露した。
事情を読んだネチズンたちは、「勉強熱心にして、あなたの家の財産が国庫に返還されるようにしろ」「他の罪はともかく親日派は連座制だ。朝鮮人の血を吸って蓄積した財産だから、もし家が裕福であればたくさん寄付しろ」、「本当に申し訳ないと思っているなら、歴史を正しく知って、独立運動家の子孫たちに寄付するなりして善を行うべし」などの反応を見せた・・・>
http://v.entertain.media.daum.net/v/20170614104612476
この心理状態・・・
歪みは歪みしか呼び寄せないものですね。恐ろしいことは・・・こんな状態の人たちが、歴史を理解するための、きわめて基本的な内容・・・
例えば、「植民地じゃなくて併合で、すべて国際法的に合法だったし、そのおかげで朝鮮は近代化できた」などの意見を受け入れることが出来るのでしょうか。
韓国の歴史は、もはや宗教になったようですね。「主よ、私は罪人です。私なんかがあなたを信じていいのでしょうか」の心理が露骨過ぎます。
そして、反日思想が、その信仰心を支えています。
「お友達に口きいたとか、そんなことばかりが問題になってる」和歌山県知事 公務員の獣医師不足は地方共通の課題
学校法人「加計(かけ)学園」(岡山市)の獣医学部新設計画をめぐる国会の閉会中審査などで、獣医師の地域偏在という本質的な問題が浮き彫りになってきた。
誘致を進めた愛媛県の加戸守行前知事は国会で獣医師不足の苦衷(くちゅう)を明かしたが、和歌山県にとっても人ごとではなく、鳥インフルエンザや口蹄(こうてい)疫といった伝染病対策に不可欠な公務員の獣医師には欠員も出ている状況だ。
「大事なことは獣医師が足りているのかどうかということだが、『お友達』に口をきいたとか、そういうことばかりが問題になっている」。
安倍晋三首相が出席した参議院予算委員会の閉会中審査と同じ25日に開かれた定例会見で、仁坂吉伸知事は、加計学園の一連の問題で、安倍首相と加計学園の理事長との関係性ばかりが報道でクローズアップされていることを嘆いた。
閉会中審査では加戸前知事が愛媛県の獣医師不足の現状を繰り返し説明。6月の産経新聞のインタビューでも「県庁への志願者が不足しているゆえに公務員獣医師を採用できない。そのため、鳥インフルエンザや狂牛病やらで獣医師が手いっぱいなのに人手が足りない」などと語っていた。
しかし、獣医師不足に悩んでいるのは和歌山県も同様で、県に所属している獣医師は現在、定員割れをしている状態だ。
仁坂知事は「県でも本当は獣医師をもっと雇いたいのに、獣医師がいない。このような状態を正当化する人たちのセンスの方がおかしい」と訴えた。
続きます
>> 233
県畜産課によると、27、28年度の獣医師採用ではいずれも1回目の募集で予定人員に達さなかったため、追加募集をかけている。28年度には確保した獣医師の中から辞退者が出たという。
このため、県は新たな手当を上乗せするなど、獣医師確保のために腐心している。
県の場合、採用された獣医師は、本庁のほか家畜保健衛生所や畜産試験場などに配属される。鳥インフルエンザや口蹄疫といった伝染病対策も重要な職務の一つで、23年に紀の川市の養鶏場で鳥インフルエンザが発生した際には、所属する獣医師たちが不眠不休で消毒や防疫措置、周辺の養鶏場の検査などにあたったという。
同課の担当者は「新たな伝染病の予防対策など業務はどんどん増えており、現在の人員で対処していくのはかなり厳しい」と指摘。
その上で、「獣医師志望の学生はほとんどがペットなどの診療を目指すため、公務員の獣医師の志願者は他地域との奪い合いになってしまう。獣医師の偏在は、地方にとって共通の問題だ」と語った。
(´・ω・)玉木先生の在りし日のツイッター
玉木雄一郎 あっとtamakiyuichiro
畜産農家のメンタルケアも重要です。政府をあげて対応しなければなりません。また、産業動物の獣医が不足していることにも、早急な対応が必要です。
18:09 - 2010年5月2日
美容外科「高須クリニック」を運営する愛知県西尾市の医療法人が、国会での大西健介衆院議員(民進)の発言で名誉を傷つけられたとして、民進党と大西氏などに計1千万円の損害賠償を求めた訴訟で、民進党は24日、「被告ら勝訴の判決が早期に下されるものと確信している」などとする代理人のコメントを出した。
東京地裁で同日開かれた第1回口頭弁論を受けてのコメント。
公判では、クリニック院長の高須克弥氏が出廷し「法令を守らず詐欺まがいのビジネスをしている印象を与えており、許せない」と訴えた。
これに対し、民進党側は請求棄却を求め、公判終了後に以下のコメントを出した。
コメント
被告らは、本日の答弁で、原告が主張する名誉毀損が成立せず、原告の主張が認められないことを詳細に明らかにした。このため、本件では、被告ら勝訴の判決が早期に下されるものと確信している。
高須克弥 あっとkatsuyatakasu
僕は丁寧な意見陳述をいたしました。あなた様方は何の反論もしていないのに、あたかも丁寧な反証をして勝利を確信しているがごときコメントをしています。
民進党を代表してコメントした方は僕の冒頭意見陳述を確認していないことは明らかです。
あらかじめ用意してあったコメントですか?不誠実です。
僕の意見陳述の後、次回の公判期日が決められただけです。
僕の意見陳述だけで初戦は終了しています。
詳細な反論どころか被告人弁護士の主張はなんにも聞いていません。
民進党のコメントなるものは誰が出したものですか?
これ嘘ですよ
被告は出廷していません。被告らなるものは代理人の弁護士です。いかなる反証もなされておりません。
嘘つき民進党
北朝鮮が、2回目のICBM=大陸間弾道ミサイルの発射実験に成功したと発表したことを受けて、アメリカのトランプ大統領は、29日、みずからのツイッターに「中国には大変失望している。中国は北朝鮮に何もしていない」と書き込み、北朝鮮への影響力を行使していないとして、中国への強い不満をあらわにしました。
トランプ大統領は、29日、みずからのツイッターに「中国には大変失望している。アメリカの過去の愚かな指導者たちが貿易で中国に大金を稼がせたのに、中国は北朝鮮に対して口先だけでわれわれのために何もしていない」と書き込みました。
さらに「われわれはもはやこの事態が続くのを見過ごすわけにはいかない」と投稿し、今後、中国に対して何らかの措置を取る可能性を示唆しました。
トランプ政権は、これまで中国政府に対して北朝鮮への影響力を行使して挑発行為をやめさせるとともに、資金源を断つため、北朝鮮と不正に取り引きしている中国企業を取り締まるよう求めてきました。
しかし、北朝鮮は、2回目のICBMの発射実験に成功したと発表したほか、中国政府による北朝鮮と不正に取り引きをする企業の取締りも進んでいないものと見られています。
アメリカ政府は、中国政府の協力が得られない場合、北朝鮮と取り引きする中国企業や中国人に独自制裁を科す方針を示していて、トランプ大統領の今回のツイッターは、こうした制裁の可能性を示唆したものと言えそうです。
北朝鮮による2回目の大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射を受け、米国のヘイリー国連大使は30日、声明を発表し、「中国は最終的に重大な措置を取りたいのかどうか、決断しなければならない。話し合いの時間は終わった」として、北朝鮮への制裁強化に同意するよう中国に迫った。
米国は、北朝鮮が今月4日に最初のICBMを発射して以降、石油輸入や外貨獲得などを制限する新たな国連安全保障理事会での決議を目指し、中国と協議を重ねてきたが、煮え切らない態度の中国に改めて決断を強く促した形だ。
ヘイリー氏は「北朝鮮への国際社会からの圧力強化につながらない安保理決議は価値がなく、何もしないよりも悪い」と指摘。
金正恩キムジョンウン朝鮮労働党委員長に対して「国際社会が真剣に対応を求めていないというメッセージを送ることになる」と説明した。
yomiuri.co.jp
米空軍は30日、北朝鮮による28日のミサイル発射実験を受け、朝鮮半島上空でB1B戦略爆撃機2機を飛行させたことを明らかにした。
空軍は声明で、B1B爆撃機の飛行が今月初めと28日の大陸間弾道ミサイル(ICBM)「火星14」発射に対する直接的な対応であると明言した。
声明によると、2機はグアムの米空軍基地から離陸し、日本と韓国の戦闘機と共同訓練を実施した。
米太平洋空軍のテレンス・オーショネシー司令官は声明で「北朝鮮は地域の安定にとって引き続き最も差し迫った脅威だ」とし、
「要請があれば、任意の場所とタイミングで迅速かつ壊滅能力のある圧倒的な力で対応する用意がある」と言明した。
jp.reuters.com
2017年7月29日、参考消息網は記事「日本が北朝鮮関連の中国企業に一方的制裁=誤った決定をただちに撤回するべきと中国」を掲載した。
日本政府は27日、北朝鮮に対する制裁として中国企業2社を含む5団体9人の資産を凍結する方針を決定した。これにより制裁対象は63団体、79人に拡大された。うち中国関係は3団体、4人が含まれている。
中国外交部の陸慷(ルー・カン)報道官は28日の定例記者会見で、「日本が某国に追随した手法は自らを傷つけるもの、ただちに撤回するべき」と反発。
「あくまで国連安全保障理事会決議に基づくべきであり、それ以外の単独制裁、とりわけ中国側に被害を与えるものには断固反対する」と主張。
「日本の決定に伴う負の結果は日本側が負うことになる」としている。
www.recordchina.co.jp
北朝鮮の大陸間弾道ミサイル(ICBM)級の弾道ミサイル発射に対し、韓国政府が米国の最新鋭地上配備型迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD、サード)」の発射台4基を追加で臨時配備する決定をしたことについて、中国の孔鉉佑外務次官補が先月29日、韓国の金章洙(キム・ジャンス)駐中大使を呼び抗議した。THAAD配備中止と装備の撤去を要求したもようだ。北京の外交筋が1日、明らかにした。
中国政府は昨年7月に韓国政府がTHAAD配備を決定した際にも金大使を呼び抗議。その後、経済報復を強めるなどTHAAD配備に激しく反発してきた。
北朝鮮の先月28日深夜の弾道ミサイル発射を受け、韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領が翌29日にTHAAD発射台の臨時配備を決定すると、中国は同日に反対する声明を出した。中国外務省の耿爽副報道局長は「厳重な懸念」を表明し、配備中止と装備撤去を強く求めた。
米軍はTHAADの発射台2基と高性能レーダーを韓国に配備し、運用しているが、追加の4基は韓国に持ち込んだものの別の基地に保管している。
聯合ニュース
japanese.yonhapnews.co.kr
金融委員会は31日、国民幸福基金と信用保証基金など公共金融機関が保有する消滅時効成立債権21兆7000億ウォン(約2兆1300億円)を償却することを決めたと発表した。123万1000人が対象となる。
今回の措置は、債務返済能力がない人や信用不良状態に置かれた人が借金の泥沼から脱却できるようにする狙いだが、故意に借金を返さない悪質な債務者も含まれる可能性があり、モラルハザードを招きかねないとして論議を呼んでいる。
消滅時効成立債権とは、長期間元利を返済できない状態となった借金について、債権者が返済を受ける権利を喪失したものを指す。金融負債の消滅時効は5年だ。
例えば、会社員Aさんがクレジットカードローンを利用し、返済途中に失業や病気で借金を返せなくなった場合、それから5年でクレジットカード会社は債権を回収する権利を失う。
しかし、借金を返済する義務は消えるが、借金そのものが帳消しになるわけではない。このため、金融業者は訴訟、督促などで消滅時効成立債権を有効な債権へと復活させることができる。
継続的な督促で一部でも返済を受ければ、借金全額を返済しなければならない義務を10年延長させることができる。
そうした点を考慮し、政府は公共金融機関が保有する消滅時効成立債権を全て帳消しにすることにした。
帳簿上、対象となる融資は「消滅時効成立」ではなく、「債務なし」と表示されることになる。
銀行、クレジットカード会社などが保有する消滅時効成立債権は4兆ウォン規模で、対象者は91万2000人だ。政府は民間金融機関にも自発的な債務免除を求めていく方針だ。
www.chosunonline.com
ロイター通信は31日、米情報当局者が28日発射された北朝鮮の大陸間弾道ミサイル(ICBM)について、米本土のほぼ全域を射程圏に収める可能性があると分析していると報じた。北朝鮮による「米本土全域がわれわれの射程にある」との主張を大筋で認めた形だ。
当局者は、北朝鮮は自国への攻撃抑止のために核弾頭搭載可能なICBMの開発を進めていると指摘。実際に米国やその同盟国に核ミサイルを使用することはないとの見通しを明らかにした。
米国のミサイル専門家も今回のICBMが通常軌道で発射された場合、射程は1万キロを超えるとの見方を示し、米東海岸のニューヨークにもぎりぎり届く性能を持つと分析していた。(2017/08/01-13:26)
朝日新聞は1日付朝刊で、6月19日付オピニオン面「語りつぐ戦争」の投稿「引き揚げの女性に中絶手術」の内容について、確認に不十分な点があったなどとして一部を削除、訂正し「おわびします」との記事を掲載した。
投稿は終戦後の引き揚げ女性の中絶手術のことを旧友から聞いた話として書かれた。
16歳以上の女性を集めて担当者が呼びかけたという内容で、「旧友に聞くと、『今おめでたの方はいませんか。ご主人であろうと、またソ連兵、朝鮮人に犯されての子でも、今から育てるのは苦労です。思い切って見殺しにすることです』と女性たちに呼びかけたという」のうち「ご主人であろうと」を削除。
「見殺しにすることです」を「身を軽くすることです」に訂正した。
掲載後に読者から指摘があり、投稿者に確認したところ記憶違いの部分もあったとして削除・訂正の申し入れがあったとし、掲載前の確認も十分ではなかったとしている。
(´・ω・)『二日市保養所』で検索
広場民主主義
2017/08/05 10:01
最近、「広場民主主義」という言葉をよく目にします。ろうそく集会の、別の呼び方のようです。
とにかく、広場に集まれ。数を作れ。それが民主主義だ・・という理屈です。一部では、「直接民主主義」という言葉を使う人もいます。
これはとても危険な考え方です。なぜなら・・・
広場に100万人が集まったとしましょう。
韓国の人口は約5千万人。経済活動に参加している人口だけで約2600万人です。
広場にあつまったその100万人に、5000万人、ちゃんと経済活動をしている人だけで考えても2600万人を代表できる権利があるのか。
あるとするなら、それは「法治」の側面で保障されているのか。
それは違います。特にレミング現象が激しい韓国社会では、本当に危険な存在となります。壮大なダダコネになるのがオチです。
その副作用を防ぐためにあるのが、代議制民主主義です。
この前、日本の憲法前文を引用しながら書いた「正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し」がまさにそれです。
広場に集まってロウソクを持って「正義の味方」を演じている人たちを「これこそ民主主義だ」と褒める人もいます。
多分、韓国のことだからとにかく褒めないといけないという何かの理由があるのでしょう。
しかし、それは、同時に「韓国は代議制民主主義のシステムが機能していない」と叱るのと同じ意味でしかありません。
続きます
>> 241
昨日、自由韓国党が「国民主権の原理は代議制民主主義を通じてのみ実現されるべきだと信じる。代議制民主主義は、広場民主主義など直接民主主義の危険を防止し、多数の暴政から個人の自由を守る」とする革新案を発表しました。
イーデイリーは「大韓民国が1948年に建国したと主張する極右たちの話にすぎない」と、記事を書いています。
http://v.media.daum.net/v/20170805070249263?rcmd=rn
本ブログで自由韓国党(ハンナラ党、セヌリ党)を多少なりとも褒める内容を書くのは多分これが初めてじゃないかな・・って気もしますが、
上に引用した内容は、「適切」なものであると思います。
自由韓国党が政権を取っても、代議制民主主義をちゃんと出来るとは思えませんが・・・指摘としてはいい線いってます。
その引用部分の「自由」という言葉がまた・・・
それを「判断力」、すなわち自分で決める自由だとしたら、どうでしょうか。
群衆心理から自分を守ることができるのは、結局は自分としての判断力だけですから。
(´・ω・)一方そのころ日本では…
>> 242
民進党の憲法調査会長を務める枝野元官房長官は、党員などを対象にさいたま市で開いた憲法の対話集会で
「民進党が憲法議論に及び腰というのは誤解だ」としたうえで、幅広い国民の意見を慎重に見極めながら党内での議論を進める考えを示しました。
民進党の枝野元官房長官は、安全保障関連法や「テロ等準備罪」を新設する法律が野党が反対するなかで強行採決されたなどとして「数の力で押し切るのは立憲主義と民主主義を無視した姿勢であり、安倍政権のもとで自由と民主主義、立憲主義の破壊が進んでいる」と指摘しました。
そのうえで「民進党が憲法議論に及び腰というのは誤解だ。国民主権、基本的人権の尊重、平和主義の基本精神を具現化するうえで、必要な改定があれば積極的に提言していく。幅広い国民合意ができ得るのか否かを慎重に見極めながら、議論を進めていく」と述べました。
出席者からは、「自民党の憲法改正草案に危機感を持っている」「LGBTと呼ばれる性的マイノリティーの人たちの権利などにも取り組んでほしい」といった意見が出されました。
民進党は、党員などを対象とした憲法の対話集会を、全国11の衆議院の比例代表ブロックごとに開く予定で、集会で出された意見も踏まえ、今後、党内での議論を進めることにしています。
フィリピンを訪れている河野外務大臣は、7日午後、中国の王毅外相と初めて会談しました。
冒頭、王外相は、一連の会議で河野大臣が行った発言について「率直に言って失望した」と述べたのに対し、河野大臣は「経済的に発展していく中で、中国には大国としてのふるまい方を身につけてもらう必要がある」と述べました。
会談の冒頭、王毅外相は「河野大臣の父親の洋平氏は正直な政治家で、慰安婦問題での談話も日本の誠意を代表していた。今回、河野外務大臣就任に多くの人が期待したが、会議での発言には、率直に言って失望した」と述べました。
そのうえで、王外相は「発言は完全にアメリカが与えた任務のような感じだ。中国は長期的な友好関係をつくりたいと思っているが、それには互いの努力が必要だ」と指摘しました。
これに対し、河野大臣は「北朝鮮の問題や海洋をめぐる問題で、東アジアの安全保障環境が急速に変わる大変難しい時に外務大臣になったが、やりがいがあり喜んでいる」と応じました。
そのうえで、河野大臣は「中国は、経済的に発展していく中で、大国としてのふるまい方を身につけてもらう必要がある」と述べるとともに、率直に意見交換していきたいという考えを伝えました。
一連の日程で、河野大臣は中国が拠点構築を進める南シナ海問題に深い懸念を示すとともに「力を背景に現状変更を試みる、あらゆる一方的な行動に強く反対する」と強調していて、王外相は、こうした発言に反発したものと見られます。
慰安婦合意、着実に履行を=河野外相が韓国外相に促す
河野太郎外相は7日、韓国の康京和外相とフィリピン・マニラで会談した。懸案の慰安婦問題をめぐる日韓合意について、河野氏は合意の着実な履行を促した。
大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射を強行するなど挑発行為を繰り返す北朝鮮問題に関しては、圧力をかけることが重要との認識を踏まえ、連携して対応することを確認したとみられる。
日韓合意をめぐっては、韓国政府が合意を検証する作業部会を設置するなどしており、合意の着実な履行に懸念が出ている。(2017/08/07-22:28)
著述家・菅野完氏に東京地裁が賠償命令 女性をベッドに押し倒す
ベストセラーの新書「日本会議の研究」で大宅壮一メモリアル日本ノンフィクション大賞の読者賞を受賞した著述家、菅野完(たもつ)氏(42)から性的暴行を受けたとして、女性が220万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は8日、110万円の支払いを命じた。
判決によると、菅野氏は新聞に意見広告を出す運動を通じて平成24年7月に女性と初対面。作業のため訪れた女性宅で、女性の意に反して性行為を求め、ベッドに押し倒した。
菅野氏は訴訟で「女性の体には触れたが、性的暴行と評価されるようなものではない」と反論。「女性の主導により週刊誌で報じられ、社会的制裁を受けている」として慰謝料の減額を求めていた。
天川博義裁判官は「女性の陳述書に不自然な点はなく、菅野氏側は何ら反証をしていない」と指摘。減額の主張も「証拠がない」と退けた。
菅野完 あっとnoiehoie
言論でかかってこい。
6:42 - 2017年8月8日
長崎平和式典 祈りの場で非常識な「安倍倒せ」デモ
原爆投下から72年。長崎市は9日、犠牲者への鎮魂の祈りに包まれた。だが、平和祈念式典の会場近くでは、「政権打倒」など無関係な主張を大声で繰り返す集団がいた。
慰霊の静けさを打ち破る非常識な行動に、多くの被爆者や遺族は、冷ややかな目を向けた。
長崎市主催の式典は、平和公園(同市松山町)で営まれた。雨模様の中、午前9時ごろから、多くの市民が集まった。
公園入り口で、一人の中年男性が、笛を吹き鳴らして歩いていた。安倍政権をナチス・ドイツになぞらえて批判するプラカードを掲げる。参列者が眉をひそめても、意に介さない。
たまりかねた警察官や市職員が、立ち去るように促す。男性は、道を挟んだ爆心地公園に移った。「原爆落下中心碑」があり、そこにも慰霊で多くの人が訪れていた。だが、男性の行動は変わらなかった。
埼玉県から小学生を引率して訪れたという団体職員、向井良和氏(37)は「私も今の政権には疑問を持っています。それでも、あんな姿は子供に見せられない」とあきれ顔で語った。
爆心地公園には他にも、目を覆いたくなるような光景が広がっていた。
「8・9長崎反戦闘争実行委員会」を名乗る団体が、集会を催していた。30人ほどがいた。
「日本帝国主義がアジア各国を侵略したことを踏まえ、どのような立場で、戦いを作っていくのかが問われている」
こんな発言で集会は始まった。午前10時ごろだった。
近くには「安倍の式典参加弾劾!」「川内玄海再稼働反対!」「辺野古新基地反対」と書かれた旗や横断幕が並ぶ。
集会では原爆投下や無差別空襲について「日本帝国主義のアジア侵略戦争の結果だ」と断じた。
日本政府の核兵器禁止条約への不参加を批判しながら、北朝鮮による核開発には一切、言及しなかった。
主催者の男性に、北朝鮮について尋ねると「もちろん問題だと思っている。しかし、まずは国内の核問題だ。アメリカの核の傘の下にある現状を変革することが優先だ」とだけ答え、足早に立ち去った。
続きます
>> 246
エスカレート
静けさを乱す行動は、午前10時35分に平和祈念式典が始まると、一層エスカレートした。
安倍晋三首相ら関係者による献花が始まった同50分過ぎ、式典会場にデモ行進の声がかすかに響いた。
30人ほどのデモ隊だった。警察庁が中核派系と認定する「NAZEN」(すべての原発いますぐなくそう!全国会議)の旗もあった。平和公園に面する道を歩きながら、「9条を守ろう」「安倍を倒せ」など幟旗を手に、気勢を上げた。
式典で安倍首相は「原子爆弾の犠牲となられた数多くの方々の御霊(みたま)に対し、謹んで哀悼の誠を捧(ささ)げます」と語った。
一方、集団は「安倍は出ていけ!」と、シュプレヒコールを繰り返した。
会場外のモニターで、式典の様子を見つめていた北九州市戸畑区の無職、武藤良雄氏(64)は「親族が原爆で亡くなりました。こんな時にさえ静かにできない連中が、何を訴えても信用する気にならない。自己満足で、人の心に土足で踏み込んでいるようなものだ」と憤った。
2歳の時に被爆したという長崎市の無職、和田要氏(74)は会場外の騒ぎに「毎年のことで、何とも思わない」と切り捨てた。
「長崎を最後の被爆地にという言葉が、人類共通の願いであり、意志であることを示します」。田上富久市長が訴えると、会場は大きな拍手に包まれた。
対照的に会場外の騒がしい訴えが、共感と支持を得ることはないだろう。
防衛省では急ピッチでミサイルの迎撃態勢の検討などに追われた。自衛隊幹部は北朝鮮が4発の同時発射を検討していることに「4発のいずれかに不具合が生じる可能性は少なからずある」と指摘する。
不具合でミサイルの部品が脱落して日本領土に着弾する恐れがあれば迎撃対象となるため、「初めて迎撃ミサイルの発射を迫られるかもしれない」と警戒感を強める。
上空を通過することが想定される島根、広島、高知3県の周辺に地対空誘導弾パトリオット(PAC3)を展開させるには時間がかかり、防衛省幹部は「悠長に態勢を検討している余裕はない」と話す。
過去には北朝鮮からフィリピン沖へのミサイル発射に伴い沖縄にPAC3を緊急展開したことがあるが、「山陰や中四国に展開させる方法などは一から検討しなければならない」と焦りもにじませる。
11日からの3連休やお盆を前に長期休暇に入っていたり、これから休暇に入ったりする隊員も多いが、自衛隊幹部は「休暇どころではなくなった。警戒や迎撃のオペレーションに当たる隊員のみならず、防衛省・自衛隊を挙げて対応する必要がある」と語った。
香川選出の民進党・玉木雄一郎氏「四国にもPAC3を」
「私も住む四国には配備されておりません」−。
民進党の玉木雄一郎幹事長代理(衆院香川2区)は10日の衆院安全保障委員会で、地対空誘導弾パトリオット(PAC3)の四国への配備を繰り返し要求した。
玉木氏は、米領グアムの「包囲射撃」計画を表明した北朝鮮の朝鮮人民軍戦略軍司令官が、ミサイルの島根、広島、高知3県上空通過を予告したことに触れ「四国、中国はPAC3の空白地帯だ。早急な対応を打つべきだ」と強調した。
小野寺五典防衛相は「さまざまな情報収集をする中で総合的に対応する」と説明したが、玉木氏は「積極的に見直しを」と食い下がった。
小野寺氏は「数に限りがある」と重ねて訴え、応酬は平行線をたどった。
(´・ω・)まさかミンシン党がミサイル配備を望む日が来るなんてねぇ
玉木先生相変わらず面白いなぁ
韓国の市民団体「対日抗争期強制動員被害者連合会」がソウルの日本大使館前に設置された旧日本軍の慰安婦被害者を象徴する「平和の少女像」横に日本による植民地時代に強制徴用された労働者を象徴する像を設置する計画を推進している。
同団体は13日、15日の光復節(日本による植民地支配からの解放記念日)に少女像横で労働者像設置計画の「確定記念式」を開くと発表した。
趣旨について「日帝植民地36年の恨みを解き、過去の歴史を清算するため、戦犯国大使館前に労働者像を設置する」と説明する。少女像横の歩道にリボンを結んだ5センチほどのくぎを打ち、労働者像を設置する位置を表示する計画という。
聯合ニュースが入手した原案によると、像は幅2メートル、高さ3メートルほどの石像。募金により製作費を集め、現在制作が進められている。完成は10月ごろ。
一方で、関係機関や市民の社会的合意を経ずに計画が進められていることに懸念の声も上がる。
慰安婦被害者支援団体「韓国挺身隊問題対策協議会」(挺対協)の関係者は、すでにソウル・竜山駅の広場へ労働者像設置が設置されたことを上げ、「また必要なのか分からない」と話した。
少女像があるソウル市鍾路区の関係部署の関係者は「銅像のような造形物の設置には区庁の審議を経て許可を得る必要がある」とした上で、「労働者像に関してまだ受け付けたものはない」と明らかにした。
これについて対日抗争期強制動員被害者連合会側は「(歩道に)くぎを打つのは正確な設置の位置を知らせるため」と説明。また「区庁の審議に必要な公聴会などの手続きを準備している」と話している。
2017/08/13 10:25
japanese.yonhapnews.co.kr
朝日新聞が11日付10面(オピニオン面)で掲載した箱田哲也論説委員(国際社説担当)のコラム「社説余滴 北朝鮮化する日本?」がネットで炎上している。
箱田論説委員は、軍事独裁政権が民政化して30年の節目の年に朴槿恵前大統領が大統領の座から引きずり下ろされた動きを引き合いに、国際会議をのぞいた際、「日本はどうしてかくも平穏なのか」という問いを韓国側の複数の出席者から受けたと書き出した。
箱田氏は、韓国人が「日本は先進国という印象だったが、そうでもない」などと印象を語ったと回想し、なぜか「日本が韓国化してきた」と論理を飛躍させる。
最後にソウル滞在中に日本通の韓国の重鎮が言ったという「日本のトップクラスの官僚が口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」と締めくくっている。
このコラムは瞬く間にネットでやり玉に上がり、ツイッターには以下のような書き込みが相次いだ。
「全文を読むとわかるけど本当に寒気がするよな(怒)。韓国人がひたすら韓国自慢をして日本を馬鹿にする内容だわ。私はこの社説に悪意しか感じなかった(激怒)」
「他にもいろいろ突っ込みどころあるけどこんな文章載せる朝日新聞はもう本当に終わり、頭がおかしくなってる。違うと思う人は説明してほしい」
「主要マスコミがこぞって北朝鮮様に媚びを売る状態は確かに北朝鮮化してるのかもね」
「安倍政権打倒に凝り固まった中共朝鮮プロパガンダの朝日新聞内では、北朝鮮と同じように言論の自由が圧迫され、それを国民に押しつけようとしています。同新聞の戦前の戦争賛美プロパガンダと同様ですね。時代を超えて国益を常に毀損する朝日新聞」
立命館学園通信などによると、箱田氏は昭和63年に立命館大文学部を卒業。鹿児島支局を振り出しに、那覇支局長、ソウル支局長などを歴任した。現在は論説委員の国際社説担当。
続きます
- << 251 箱田氏のコラムは次の通り。(要旨) 軍事独裁政権の重い縛りを解き、韓国の民衆が自由を勝ち取って今年で30年になる。 そんな節目の年に、「絶対権力」と言われる現職大統領を革命的に、しかも非暴力で引きずり下ろしたわけだから、韓国の帯びた熱は簡単には下がらない。 ソウルであった30周年記念の国際会議をのぞくと、人々の陶酔感を肌で感じた。その際、何人かの韓国側出席者から同じような質問を受けた。 日韓で権力者の公私混同にまつわる疑惑が浮上したのに、日本社会はどうしてかくも平穏なのか、という問いだ。 「日本は法治や行政が成熟した先進国という印象だったが、実はそうでもないのね」「韓国特有かと思っていた忖度(そんたく)という概念は、日本にも根付いていたんだ」など、どこか安心したように感想を語るのだった。 東京都議選は安倍政権に大打撃を与えた。 そういえば、関係者の間では数年前から「日本が韓国化した」とささやかれてきた。 かつての韓国に、何もかも「日本が悪い」と批判する風潮があったように、最近の日本でも単純な韓国観が広がり、それが嫌韓につながっているとの指摘だ。 ソウル滞在中、日本通の韓国の重鎮がこう言った。 「ある日本のトップクラスの官僚など、口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」……。 www.sankei.com >かつての韓国に、何もかも「日本が悪い」と批判する風潮があったように (´・ω・)なんで過去形やねん。現在進行形バリバリやないか
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
呟き
俺はそれを散々やってきたんだしな。 病気もなるし負債もするし全て…(田間)
83レス 451HIT 田間 (40代 ♂) -
来れる時に。初夏🍦
ヾ(≧∀≦*)ノ〃そうだね。 何とかはトリプルワーク。 不自由…(美喜)
396レス 7612HIT 美喜 (♀) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3824HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3045HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る