子どもの成績が落ちたら
中3の娘の友達のお母さんなのですが
子どもの成績が下がっても叱らないそうです
勉強しなさい、ともほとんど言わないようで、お友達はうちの娘が成績が落ちて叱られたと聞いて驚いていたと
お友達には高校生のお姉さんもいて、お姉さんは私立高の特待生、お友達はお姉さんほどではないけど、学校の成績は上位
2人とも塾には行ってないそうです
両親とも大卒らしいですが、そもそも優秀なのは遺伝なんですかね
そのお母さんが言うには、叱って成績が上がるならいくらでも叱るけど、自分が子どもの頃、親から言われて勉強しようと思ったことがないから自分も子どもに言わない、とのことで
叱らないのが正解なんですかね
お友達のところは元々子供達が優秀だから、そんな呑気でいられるだけなんじゃないか?と思うんですが
タグ
新しいレスの受付は終了しました
逆に主さんに質問ですが成績が下がると何故叱るのですか?
人間ですからいつもいつも、同じ様には出来ないですよね?
主さん自身は学生時代はずーっと成績優秀だったんですか?
私も子供がいますが叱る理由が分かりません。
『成績が下がった』こと自体に対しては、叱らないです。
ただ、
『やるべきことをやらなかった』ら叱る(というか諭す)し、
『下がった理由を自分で分析できない(○○の分野をわからないまま対策をせずにテストを迎えたとか)』なら、たしなめます。
私も息子いますが叱った事ないですね。
何故なら私が子供の時 母親にいつも叱られてたから…
95点以上とっても、何故100点とれない?
って叱る母親だったので私は母親が大嫌いでした。
そんな経緯があるので息子には勉強のプレッシャーなく育てました。
勉強しなさいなんて一言も言わなくて、逆に勉強しだしたら邪魔して
遊びに行こう!
とか言ったりもしたけど
邪魔すんな!
って怒られる時もありました。
そんな訳で勉強に対するプレッシャーがなく叱られると言う事もなかったので、本人は勉強が好きみたいです。
怒らないのが正解とか怒るのは間違いとかそんなレベルで考えてたら思春期のお子さんは成長出来ないと思いますよ。
うちも怒るどころか勉強については親からああしろは言ったことないですね。言わなくてもしますよ。言うとすれば子供からの質問に答える形ですね。
主さんは人に怒られたことをしたいと思いますか?旦那さんにああしろこうしろ言われたことを喜んで出来ますか?それと同じですよ。
うちの子達は中高一貫でも部活目的で入ったにも関わらず成績は上位になってます。部活のメンバーとかで勉強してるみたいですよ。朝練の後とかたまの休みの日とかメンバーの家に10人以上で、しかも学年もバラバラで2年生から6年生まで集まってやってるようです。
怒ることのメリットを考えたらメリットなんて何も無いですよ。怒ることで生まれるのはヤル気を無くす気持ちだと思います。いやいやさせられて身につかないと嘆くのは愚の骨頂だと思います。
家でも居間でテレビ点けてお菓子食べなから、スマホ使いながらそれでいて1~2時間だけですね。それで2~3教科出来るらしいですよ。
しておこうかなって環境を作ってあげれは怒らないで済むと思いますね。
上の子には何言っても効果ナシだから叱りません。
下の子はお利口だから叱りません。
勉強はいつか壁にぶち当たると思うし、それを乗り越えられるかは努力しても本人の生まれつきの能力もあるから言わないと思います。
主です
まとめてのお礼ですみません
分かっていてもつい言い方がキツくなってしまうことがあるんですよね
遊んでばっかりいるから!みたいな
みなさん叱ったり怒ったりしないようなので、すごいと思います
成績良くていい大学入って
なんになるの?
僕ら夫婦は東大首席卒業で
息子二人も現役東大生だけど
実生活では何のメリットもない。
近所は中卒、高卒、F欄
それぞれ頭脳のレベルは
違っているが
価値観が合うから仲も良いし
収入や支出も大差ない。
勉強ばっかさせても
仕方ないよ。
子供は子供らしく
生きることが大事。
>子供は子供らしく
>生きることが大事。
私もそう思います。
>息子二人も現役東大生だけど
>実生活では何のメリットもない。
私は全然そうは思わない。
高学歴はあって得することの方が断然多いと思う。
主です
まとめてのお礼ですみません
普段からあまり机に向かわなくて、試験前もダラダラしてるのを見ると、つい小言が出てしまいます
なるべくそうならないようにして、普段から子どもの様子を気にかけるようにするべきですね
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る