子どもの成績が落ちたら

レス14 HIT数 1120 あ+ あ-

2017/05/04 23:03(更新日時)

中3の娘の友達のお母さんなのですが
子どもの成績が下がっても叱らないそうです
勉強しなさい、ともほとんど言わないようで、お友達はうちの娘が成績が落ちて叱られたと聞いて驚いていたと

お友達には高校生のお姉さんもいて、お姉さんは私立高の特待生、お友達はお姉さんほどではないけど、学校の成績は上位
2人とも塾には行ってないそうです

両親とも大卒らしいですが、そもそも優秀なのは遺伝なんですかね

そのお母さんが言うには、叱って成績が上がるならいくらでも叱るけど、自分が子どもの頃、親から言われて勉強しようと思ったことがないから自分も子どもに言わない、とのことで

叱らないのが正解なんですかね
お友達のところは元々子供達が優秀だから、そんな呑気でいられるだけなんじゃないか?と思うんですが

タグ

No.2466729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に主さんに質問ですが成績が下がると何故叱るのですか?

人間ですからいつもいつも、同じ様には出来ないですよね?

主さん自身は学生時代はずーっと成績優秀だったんですか?

私も子供がいますが叱る理由が分かりません。

No.2

『成績が下がった』こと自体に対しては、叱らないです。
ただ、
『やるべきことをやらなかった』ら叱る(というか諭す)し、
『下がった理由を自分で分析できない(○○の分野をわからないまま対策をせずにテストを迎えたとか)』なら、たしなめます。

No.3

で、結局主さんのお子さんは主さんが叱ることで成績アップしたんですか?

No.4

私も息子いますが叱った事ないですね。

何故なら私が子供の時 母親にいつも叱られてたから…

95点以上とっても、何故100点とれない?
って叱る母親だったので私は母親が大嫌いでした。

そんな経緯があるので息子には勉強のプレッシャーなく育てました。

勉強しなさいなんて一言も言わなくて、逆に勉強しだしたら邪魔して
遊びに行こう!
とか言ったりもしたけど
邪魔すんな!
って怒られる時もありました。

そんな訳で勉強に対するプレッシャーがなく叱られると言う事もなかったので、本人は勉強が好きみたいです。

No.5

【叱らない】が正解ではなくて
【怒らない】が正解かな?

【怒る】と【叱る(諭す)】は違うよ

【怒る】は自分のため

【叱る(諭す)】は相手のため

No.6

怒らないのが正解とか怒るのは間違いとかそんなレベルで考えてたら思春期のお子さんは成長出来ないと思いますよ。

うちも怒るどころか勉強については親からああしろは言ったことないですね。言わなくてもしますよ。言うとすれば子供からの質問に答える形ですね。

主さんは人に怒られたことをしたいと思いますか?旦那さんにああしろこうしろ言われたことを喜んで出来ますか?それと同じですよ。

うちの子達は中高一貫でも部活目的で入ったにも関わらず成績は上位になってます。部活のメンバーとかで勉強してるみたいですよ。朝練の後とかたまの休みの日とかメンバーの家に10人以上で、しかも学年もバラバラで2年生から6年生まで集まってやってるようです。

怒ることのメリットを考えたらメリットなんて何も無いですよ。怒ることで生まれるのはヤル気を無くす気持ちだと思います。いやいやさせられて身につかないと嘆くのは愚の骨頂だと思います。

家でも居間でテレビ点けてお菓子食べなから、スマホ使いながらそれでいて1~2時間だけですね。それで2~3教科出来るらしいですよ。

しておこうかなって環境を作ってあげれは怒らないで済むと思いますね。

No.7

上の子には何言っても効果ナシだから叱りません。
下の子はお利口だから叱りません。
勉強はいつか壁にぶち当たると思うし、それを乗り越えられるかは努力しても本人の生まれつきの能力もあるから言わないと思います。

No.8

主です
まとめてのお礼ですみません

分かっていてもつい言い方がキツくなってしまうことがあるんですよね
遊んでばっかりいるから!みたいな

みなさん叱ったり怒ったりしないようなので、すごいと思います

No.9

成績良くていい大学入って
なんになるの?

僕ら夫婦は東大首席卒業で
息子二人も現役東大生だけど
実生活では何のメリットもない。

近所は中卒、高卒、F欄
それぞれ頭脳のレベルは
違っているが
価値観が合うから仲も良いし
収入や支出も大差ない。

勉強ばっかさせても
仕方ないよ。
子供は子供らしく
生きることが大事。

No.10

>> 9 自分の子には、9さんみたいに、学んだことを身に付けられず、次に活かせないような大人には、成らせたくないですね。
目標をもって努力することを怠ると、東大卒でもこういう廃人が出来上がるというお手本。

お子さんたち、持論で役にも立たない東大なんかに、よく行かせる気になりましたよね…………。
私は学ぶことの意義と価値を分かっているので、子供の学びは最大限応援しますけどね。

No.11

>子供は子供らしく
>生きることが大事。

私もそう思います。

>息子二人も現役東大生だけど
>実生活では何のメリットもない。

私は全然そうは思わない。
高学歴はあって得することの方が断然多いと思う。

No.12

成績の結果で叱るのは、親が自分の面目を保つため。
だからテストの点だけに目が向く。
日頃の授業ノートも眺めろ!クソ親!!

ノート書いてないならテスト悪くても、だよね~になる。

No.13

>> 12 確かに頑張っているのに成績が悪いなら、叱らず原因を一緒に考えあげないとね。きっと、どう頑張ったらいいのか子供もわかってないんだろうなと思うよ。

でも、親が成績で子供を叱るのは、親の面目じゃなくて子供を心配してるのだと思うなぁ。。。

No.14

主です
まとめてのお礼ですみません

普段からあまり机に向かわなくて、試験前もダラダラしてるのを見ると、つい小言が出てしまいます

なるべくそうならないようにして、普段から子どもの様子を気にかけるようにするべきですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する