母に強く当たってしまいました。
愚痴なので、中傷辞めてください(´;ω;`)支離滅裂です(´;ω;`)
母が夜何を食べたいかいちいち聞いてくることに腹が立ってしまいます。
私は今看護大学に通っていて、毎日帰る時間が遅いです。バイトも入ってる日は日付を超えてからの帰宅になります。
母も医療職なのでお互いとても忙しいです。
家も母子家庭なので、家のことは基本どちらかが暇ができたら行うようにしています。
1時期、自炊する時間を睡眠に当てたくて、朝昼晩すべてコンビニ食になってしまい、案の定体調を崩したり、5年ぶりくらいにインフルエンザになったり、体調を崩すことが多くなりました。
なので、なるべく自炊して、健康にしなきゃなと思って、私は朝なんとか起きて、朝ごはんとお弁当を作っています。
しかし、母はあんまり食事に関してそこまで大事に思っていないらしく、自炊もめんどくさいので私が強く言わないと自炊してくれません。何を食べたいか聞いてくるので基本私が決めています。
外食が多く、夜中にお菓子を食べてるのですごく太ってしまいました。
今日、LINEで夜ご飯何食べたいか聞いてきたので、明日はテストもあるし家で食べたいと言ったら、すごいブーイングが来て、すごく怒ってしまいました。
いちいち何食べたいか聞かないで!とLINEしてしまってすごく後悔してます。
周りの友達が家に帰ったらご飯が用意してあること、洗濯してあることが羨ましく思ってしまったこと、生理前でイライラしてたことが重なって爆発してしまいました。
ちゃんと謝ろうとは思うのですが、これから先もこういうことがあると思うと不安です。
皆さん毎日の遅い時間からの食事どう工夫されてますか??
>> 6
私もそう思う。
私も母子家庭。
母は食事だけは体の基本だからと、キチンと三食(高校時代のお弁当も)作ってくれました。
昼間の仕事プラス夜にたまにバイト、休みの日もバイトしてましたが、それでも必ず食事だけはいつも用意してくれました。
本来私と妹が食事の準備ぐらいはしなきゃいけないのに、母は「食事だけはお前達にちゃんとした物を食べさてあげるのが母親の務め」と言って全部してくれました。
なので掃除、洗濯は妹と分担でやりました。
母の愛情のおかげで妹共々健康体です。
主さんのお母さんは医療職なのに、食事の重要性を無視した生活を娘にさせてるのですね。
主さん可哀想。
勿論自分ですることも必要ですが、看護師目指して頑張ってる娘になら私はちゃんとした食事で健康管理してあげます。
それが母親というものだと思います。
怒ってしまって後悔してるんですね。
お母さんが忙しいって事も知ってる、外食ばかりかもしれないけど、あなたの食事を気にしているから何を食べたいか聞いてくるんだし、私は毎日のように外食できるくらい稼いでるお母さん凄いなーと思いました。
自炊の方が経済的、健康的かもしれませんが…お母さん忙しいの知ってるんですよね。
母子家庭になった理由はそれぞれあると思いますし、主さんも母子家庭の道を選んだお母さんを責めるなら自立すればいいと思います
1人で生活してみて、どれだけ大変かわかると思います
それまでお母さんに養ってもらえてた事に何かしら思うと思います
お母さんは自分の生活とあなたの生活両方を支えているんです
あなたもそれなりの年齢になってるはずです、久しぶりにインフルエンザになったのはお母さんのせいなのですか??
あなたがご飯作るの大変なように、お母さんも大変なんじゃないでしょうか…
朝昼しっかり自炊して夜はお母さんに任せましょう。
人ですから、無い物ねだりしたくなるのはわかりますが、母子家庭だからとやさぐれずに、母子家庭だけど大学まで行かせてもらってる、お腹空かせるような事がない生活をさせてもらえてる事に感謝しましょう。
せっかくバイトして社会との関わりもあって、看護大学にも行ってるのに、その視野では勿体無いです。
外食生活じゃなくても夜の飲食は太りますから、気をつけましょう
頑張って大学卒業してください、それがお母さんの望みです
うちの母も食事は適当で、子供が自立した途端金銭的にも余裕が出たのかぶくぶく太り始めました。
お母さんも自分の管理くらいできるようになってもらわないと心配ですね。
私もかつて看護学生で、母子家庭でした。
学校の寮に入っており、生活費は奨学金のみ。自宅に帰る交通費も惜しい生活でした。
母親は、休日は帰ってきて、溜まった掃除や洗濯をしろと言い、夏休みは祖母の介護して過ごしていました。いつも何故自分だけがと思って苦しかった。
お友だちの生活を羨む思い、わかるなぁ。
でもお母さんの大変さも解っているし、お母さん大好きだから、強く当たった自分を自己嫌悪してるんじゃないですか?
大学生だった彼は、理解しあえないくらいに青春を謳歌しており、看護学生はやることや覚えることだらけだったです。
大丈夫。母親は解ってくれています。
今、大変なことは、必ず貴女の肥やしになる。
理解しあえないくらい青春を謳歌していた彼は、・・今も理解しあえないけど、夫となり側にいます。
被害者っていっても…
もう高校も出てるしね、、、
まぁ冷凍の案は出てたのできっと慣れたらご飯はなんとかなるよ!✨
高校生の頃母子家庭で長女で奨学金で学校通ってる子いて、その上ちょっとした障害があったけど凄く明るく前向きで、卒業したらすぐに働いて奨学金も返したいし、したに弟らがいたので世話もしてて弟達の学費の為にもしっかり働いていく!って頑張っている子がいたな。
その子の言動に当時の自分は甘え過ぎだなぁと反省したものです。
高校生までならとりあえず親が面倒をとも思うけど
大学生なら(例え看護大学でもね…看護専門へ奨学金で進んだ同級生はこなしてましたよ)
自立してやっていくのは無理ではないし努力は後々自分の為にもなるし応援したいです。
自分で料理をする…それも又いつか患者さんや家族との他愛ない会話でも役に立つかも(笑)
両親がね長期入院した時にお弁当作って世話しにいったり、父親の外出時などは減塩弁当を作ったりとしてたんですね、同時期に病に倒れたので独りで両方の世話を。
そんな時お弁当みた看護師さんが(オバチャン看護師さん長らく弁当作ってないらしく)料理の話したりして自分も弁当作ってきたくなった!とかね他愛ない会話だけど気がはりつめて心配で自分の生活もどうなるのかとヘロヘロの時に凄くホッとしたものです。
何事も感謝で頑張ってください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 33HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 26HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 51HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?9レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
皆さんはどう感じますか?
無茶ぶりしてるだけだから気にしない事かと ヒステリックで自己チュ…(通りすがり)
2レス 33HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
温かいお言葉ありがとうございます。 ずっと張り詰めていた気持ちが軽く…(社会人さん0)
8レス 122HIT 社会人さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、 個人情報…(通りすがり)
9レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
ー?(匿名さん4)
4レス 127HIT 知りたがりさん -
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 98HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る