保育料の在り方

レス17 HIT数 1502 あ+ あ-

2017/04/30 18:50(更新日時)

保育料の在り方に疑問、不満、いきどおりがあります。
皆様のご意見を聞かせてください。

「所得が高い」人は保育料が高くなるこの制度。
我が家は二人目を保育園に通わせていますが所得が高いとの理由で二人目でも第一子扱いとなり全額負担。
旦那のお給料27万。
これで所得が高いの範囲に入れられることがまず納得出来ない。

そして1番の不満。
所得が高い家庭はそれだけ税金を払ってるってこと。
なのに保育料が高いって意味がわからない。
国に貢献している人間こそ減額対象になるべきではないんですか?
こんなんじゃぁ低所得の人間だけバンバン子ども産めて所得が高い人間は1~2人が限界です。
低所得の人間が産んだ子どもは高い確率で自身も所得が低い生活を送る。
するとその人間がまた子どもバンバン産んで低所得の人間が増えていく。
負の連鎖じゃねーか!

No.2464640 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、こんにちは。ご存知かと思いますが、保育料査定は自治体によって基準が違いますし、手取りではなく、年収で行います。うちも保育料を問い合わせたら、高所得世帯の分類に入り、保育料が高く諦めました。うちの地域は、幼稚園料が安めなので、現在は幼稚園に通わせて短時間パート勤務です。本当はもっと働きたいです。

主さんの損していると感じるお気持ちよく分かります。お子さんが2人とも同じ保育料では、家計に大きく響きますよね。私もよく思います。払う物は、それなりの額できちんと払っているのに、年収で区切られて、様々な補助は受けられず、更にこうやって多く取られる。下手するとトータルマイナスですよ。

例えば、うちの自治体は、乳幼児医療費補助制度がありますが、これも年収査定です。所得が10万・20万単位で多ければ良いですが、規定額を1円でも超えたら、補助打ち切りです。どこかで線引きしなければいけないのは分かりますが、本当に困りますし、腹が立ちます。もう少し何とかならないかと、いつも思っています。ただの愚痴で、失礼しました。

No.2

主さんのお給料は?

旦那さんだけでなく夫婦の所得を合わせて保育料って決まるのでは?

低所得だからと言って保育料が凄く安いわけではないですよ?

なんか低所得者をバカにしてるスレですね。

No.3

ご主人27万で、主さんの収入は?
保育料の計算は、世帯所得の合算で算出されることはご存知ですよね?
親と同居してたりしたら、もちろんその親の収入もカウントされる。

保育園は、『生活に余裕があるけど働きたい♪』人のための機関ではなく、『働かなきゃ生活できない』人が優先されるところ。
高所得者は、『母親が仕事をやめて幼稚園にする』という選択肢もありますしね。

ちなみに我が家も、保育園入れてました。保育料、最高額でした(笑)。別に主さんみたいに思ったことは無かったです。

No.4

レスありがとうございます!

私も普段は低所得の人には理由がある、高所得とされるぐらい毎日頑張って働いてくれてる旦那さんと長い月日人生を歩めて幸せだと冷静な時は思っています。
ですが保育料を見ると怒りが込み上げてきて…。
私は病気持ちの為毎日フルタイムで働くのは難しく、頑張って週3~4で7時間勤務が限界です。
説明不足でしたが上の子は中学生の為、子どもの養育費、貯金にと思い下の子を保育園へ入れました。
ですがこんなにも取られてしまうと目の前が真っ暗になり…。
怒りの矛先がこの制度と低所得の人に向いてしまいます。
両親ともに働いてもいないのに子ども5人いる家庭が保育料気にせず預けている姿を見ると余計に腹が立ちます。

No.5

私は旦那と死別して実家へ戻ったけど、就活の為に保育園入れたら最高額だった。親の年収高いからって。自分も3ヶ月以内にちゃんと就職して世帯分離もしたけど結局私の年収で計算されるのは2年後だと言われて、それじゃもうほぼ幼稚園じゃんって感じ(笑)
ちなみに母子手当も0円。
田舎暮らしの自分の収入から月45000円も払える訳もなく仕方なく親が払ってくれてる。
自分より収入が良く実家暮らしのシンママ友達は2人で7000円だと。親の収入で決められるのも意味がわからない。
好きでシングルなった訳じゃないのにさ。

• << 15 頭悪すぎ(*≧m≦*) 世帯収入だよ。 親のうちに転がり込んで、世帯主が親で、親がかなり収入あったら何にも受けられないしあたりまえ。貴女は、自立してない大人。子供いるけど世帯主は自分の親。 夫婦なら世帯主は夫。 自分が世帯主にならなきゃね。 私?世帯主母子家庭でしたよ。稼ぎがいいので、保育料二人で60,000以上。母子、児童手当てなどみたこともない。

No.6

保育制度は元々は子育てが難しい世帯を対象としてできたもの。
貧しくて共働きするしかない世帯や、ひとり親世帯を想定している。
お金があるなら保育サービスを利用するのは“贅沢品”という扱いになる。
金持ちはベビーシッターでも雇えば?ということ。
貧しい人を対象とした福祉サービスを金持ちも使いたいというなら、使ってもいいがその分お金払ってねということ。
保育園と幼稚園は根本的に違うので、その違いをまず理解すること。
幼稚園は教育の一種だが、保育園は福祉制度。
世話する大人が昼間いない子を預かるための制度。

主の所得と2人分の保育料とを比べ、主が旦那の扶養に入って専業主婦になって子守した方が得なら、専業主婦になった方がいい。
ある程度金あるなら、専業主婦になって子作りして子育てした方が、少子化対策になる。

No.7

収入が減っても保育料のかからない深夜か早朝バイトに変えたら?
夫婦合算で月給50万円超のお宅は、保育料も高いけどオムツも取れるししつけもしてもらえるからいいやって言ってました。
持病抱えてお子さんを在宅でみるのとどちらがいいでしょうか。

No.8

皆様のご意見、本当に勉強になります。
様々な考え方があるんだなと思う一方考え方次第では仕方ないと割りきれるのですが、どうしても1つ納得行かないことがあります。
生活保護世帯です。
この人達がなぜ保育園に入るのを優先されるのか意味がわかりません。
例えば両親ともに病気で子育てが出来ないからと言うのならなぜ産むの?と思います。
自然の摂理でもある以上、理性だけではどうにもならないことがあるのはわかります。
ですがこんな簡単に保育施設が利用出来るから後先考えず子を作ってしまうのではないでしょうか。
せめて生活保護を受けているのだから保育施設を利用するのを難しくしないと負の連鎖は止まらない様に思うんです。

No.9

>> 8 保護世帯だろうか、一般世帯だろうが、子供には関係ないんだよ。そして義務教育を受ける前までに身につけて置くべきこともあるからね。それは子供皆平等であるべきだと思うけどね。

主みたいに所得があるうちの子、保護世帯の子を格差付けてもの言うなら、幼稚園行かせなよ。

上の方も書いてるけど、幼稚園と保育所の違いや意味も分からないのに、何様でもの言ってるのやら。まさに世間知らずの成金貧乏だよね。

分不相応なんだろうね。うちも子供5人保育所出てるけど、保育料に文句付けたことないね。確かに高いけどそれだけの収入だから仕方ないからね。幼稚園よりも近場だっただけなんだけどね。

保護世帯って全てが全て甘えてる訳じゃないし、仕方ない人だっているよ。それを見下すしか出来ないなんて、不正受給してるような人達と大して変わらない卑屈者なんだろうね。旦那稼げても主は稼げないのに、そこまで言うって、何様なんだかね。

No.10

>> 9 実際に税金を納めてる旦那は制度だから仕方ないよと言います。
まともに働けない人間が不満を言うのはどうなんだと思われても仕方ないですが、制度や在り方に対する意見を言ったり聞いたりすることは大事だと思っています。

所得がある人間は第二子でも第一子とカウントされるというのはどうなんでしょうか?
子ども二人居たら二人分のお金がかかります。
中学生ともなると食費、部活動費、塾代など保育料並みにかかります。
それなのに「所得がある」を理由に第一子とカウントされるのは納得がいきません。
親の所得に関係なく子どもには学ぶ権利があるのはわかりました。
ですがこのカウント方法はあまりに理不尽だと思うんです。

No.11

保育料二人目は、保育所に通っている子供が二人目ってことじゃないでしょうか?
主さんは一人しか通わせてないから一人目カウントだと思いますが

No.12

>> 11 違うんです。
私が住んでいるところでは所得に応じて変わるんです。
段階があるんですが低所得とされる家庭は上の子が中学生だろうが高校生だろうが二人目は半額、三人目以降は無料。
ですが高所得とされる家庭は上の子が小学生以上なら二人目は第一子扱いとなるんです。
この仕組みの意味がわかりません。
現実子どもは二人いるんです。
中学生ともなると本当にお金がかかるんです。

No.13

保育が必要な家庭が優先される
それが保育園に関する基本理念だから仕方ないのでは?
生活保護世帯は何らかの事情で親の収入がないか少ないのだから、十分な保育も難しいだろう、ということなのだと思います

主さんは高所得世帯になっていることが不満とのことですが、制度だからどこかで線引きするのは仕方ないですよ
線引きはボーダーラインをギリギリ超えた人には不利なものです
例えば児童手当とか、私立高の学費援助とか
限度額を1円超えた人も1000万円超えた人も、制度上は同じですから

それでも基準を設けないと、制度の趣旨が全うできないのだから仕方ないです

ご主人のお給料が27万とありますが、これは手取りか天引き後かでも違うし、賞与を含めた年収でも違います
手取り27万円なら、総支給額は35万円前後かな
賞与が通年で2ヶ月だとしても
35万円×14ヶ月=490万円
子育て世代が税込年収で490万円なら、低所得とは言えないですよね

子育て支援はどうしても弱いと判断される世帯が優遇されるものです

制度の不満を愚痴るより、世帯収入を上げる方法や支出を減らす節約を考えて、前向きに生きるほうが賢いですよ

No.14

主さんの旦那さんは、主さんがそんなに働かなくても大丈夫なほどの収入あるのに本気で低所得だと思ってます?主さんだって週3〜4で働いてるんでしょ?十分やっていける年収はあると思いますが?
中学や高校に上がればお金かかるのは皆んな一緒だし…。

No.15

>> 5 私は旦那と死別して実家へ戻ったけど、就活の為に保育園入れたら最高額だった。親の年収高いからって。自分も3ヶ月以内にちゃんと就職して世帯分離も… 頭悪すぎ(*≧m≦*)
世帯収入だよ。
親のうちに転がり込んで、世帯主が親で、親がかなり収入あったら何にも受けられないしあたりまえ。貴女は、自立してない大人。子供いるけど世帯主は自分の親。
夫婦なら世帯主は夫。
自分が世帯主にならなきゃね。
私?世帯主母子家庭でしたよ。稼ぎがいいので、保育料二人で60,000以上。母子、児童手当てなどみたこともない。

No.16

>> 15 私すごい
私エライ
みたいな自分語りはいらないよ(笑)

5さんだって世帯収入くらい理解してるさ
子どもがいて死別シングルになって、頼れる実家があって頼ることをそこまでバカにする必要なし
主さんのスレと関係ないし!

主さんは規定より旦那さんが稼いでるってことだから、仕方ないよ
お金ない人から多く保育料取ったら、給料なくなっちゃうんだから

No.17

今改めてみなさんのレスと自分のレスを読み返したら恥ずかしいです。
怒りそのままにスレやレスしてすみません。
冷静に考えたら下の子が4歳以降は保育料もかなり安くなるし、私の持病が落ち着いたらもっと働いて稼ぐことも出来るし…。
何よりみんな我慢しているということを忘れてはいけませんね。
様々なご意見ありがとうございました!
割りきって考える様にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少