特別支援学級

レス13 HIT数 3187 あ+ あ-

2008/09/18 18:08(更新日時)

お子さんが特別支援学級に籍を置いてる方いらっしゃいますか?

小学一年生の息子、担任の先生から通うように勧められました。
私も皆についていけてないのがわかっていたので、相談しようと思っていた矢先でした。

通ってる、通わせていた事がある方、経験談お聞かせください。

タグ

No.246026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい✋
うちの小3の息子は自閉症で、特別支援学級に在籍してます。

算数と国語を指導してもらってます。
あと、コミュニケーションをとるのが苦手なので、息子の気持ちを代弁してもらったり、お友達とトラブルになったりしたら助けてもらったり、書道や図工など作業を伴う授業をサポートしてもらったりしてます。

一年生の時は、特別支援学級に籍だけ置いて、普通学級で全て授業をうけていたのですが、やっぱり二年生になって、授業についていけなくなって、かなり精神的に荒れました。よく教室から飛び出してました。
だから、今は自分のペースで勉強出来るし、落ち着いて来ました。
勿論、勉強だけじゃなく、色んな面で気にかけてもらえるので、助かりますよ。

No.2

ありがとうございます。

息子は補聴器をつけていて手帳も持っています。

修学前検診にひっかかり再検査しました。
教育委員会から入学前から勧められていたのですが、再検査の問答のスピードの早さに疑問を持ち「障害があるから専門へ」みたいな感じを受取り、拒否したんですが、やはり背伸びしすぎたかな感もあります。

大事な算数、国語が嫌いになる前に真剣に考えてみます。

なんかすっきりしました☀ありがとうございました。

No.3

>> 2 なるほど…
背伸び…何だかわかる気がします。

私も多かれ少なかれ、他の健常児との差に焦ったり、周囲の目なんかが妨げになる時もありました。

けど、実際に学校に行くのは子供なんだから…って思ったら、自然と答えは出たって感じです。

それから、私は幼稚園の担任の先生と、学校の特別支援学級の主任先生と校長先生が相談に乗って下さったおかげもあると思います。

主さんも、今の普通学級の担任の先生や、特別支援学級の先生に相談したら如何ですか?
勿論、前向きに。
そして、絶対1人で抱え込まずに。

No.4

>> 3 以前、校長先生と教育委員会の先生とお話して、胸の内を打ち明け「正直やってみなきゃわからない」と合意で普通級に決めたんですが、校長の移動や担任が赴任してきた方で、何と無く近寄りがたい気がしてました。

ですが、レスを頂いて、息子の負担になっているなら取り除いてあげなきゃと考え直しました。

前向きに頑張ります!

No.5

ウチの子も特別学級に籍を置いていますョ😃
今2年生で今年度カラです。
ウチの子の場合、軽い発達障害で周りの同級生から見るとやはり幼い言動が見られます。1年生のときは普通学級にいたのですが、みんなにはついて行けず毎日イャイャ学校に行っていました。私もどぅ対処してイィかわからず親子でストレスが溜まっていたんです😢
それで校長先生に相談したトコロすぐに対処してくださって2年生からスタ→トしました。
結果 いつも特別学級の先生が見守ってくださる事に安心できるらしく 半年たつ今では見違える程イキイキして学校に行っていますョ✨
みんなと同じことが出来なくて逃げだしていた1年生の頃が嘘のようです。
勉強面でもやはりプロの方達ですのでその子にあった学習方法を熱心に取り組んでくれますし💮 思い切って特別学級に入れてくださった校長先生に感謝しています😃

No.6

>> 5 ありがとうございます。

主人も事の重大さをわかってくれてきたので、利用させて貰います。

一つ質問良いですか?朝の会、帰りの会、以外の教科は普通級に戻れるのですか?
教えてください。

• << 10 その学級に合う合わないはやはりあると思いますが、普通ではなかなか目が行き届かないでしょうしね💦 少人数な分 子供は安心できますよね😃 ウチの子の学級では朝の会、帰りの会、給食、生活、学級会、体育等 普通学級で生活させていますが 特別学級の先生が様子を見に行ってくれたり ついていてくれたりします✋

No.7

オハヨウゴザイマス 😃 私がスレ立てしたんじゃないかと思うような内容で同じこと考えてる人いるんだぁ😃と思いました。うちは一年生。園はお勉強はしないとこだったので🏫からのスタートでそれを考えるとまわりのことは数年差があります💧 彼も勉強には興味が全くなく全然焦りも見られず😔 相談機関的なとこも紹介されました💀 救いは友達とは遊べてる事、夏休み中、私が着いて平仮名をマスターまでいけなくても覚えた事!覚えたばっかですぐカナ、漢字と頭痛くなります💧

No.8

>> 7 そおなんです、学校へは地元の二つの園の子が殆んどで、息子は地区外…その園では卒園するまでに片仮名覚えさせるんだそうです。
我が園では学問よりも、体操に力を入れていたので、学校で覚えるものだと思っていました。

私達の考えで、聾学校へは進まなかったので、家庭で人一倍見てあげるべきでした。

後悔は産婦人科選びから沢山ありますが、前向きに進めたらと思います。

No.9

うちの子も、二年生から、支援学級行かせました。でも、学校が選べるなら、見学したり、先生をよく、観察した方がよいです。うちの子は、ボーダーですが、支援学級にいる人が中度の児童が多くて、友達とコミュニケーション取るの難しいし。軽い子は、ほっとかれるから、支援学級行かせるならば、軽度の子がいる学級がお勧めです。学校によって、違いますから、

No.10

>> 6 ありがとうございます。 主人も事の重大さをわかってくれてきたので、利用させて貰います。 一つ質問良いですか?朝の会、帰りの会、以外の教科… その学級に合う合わないはやはりあると思いますが、普通ではなかなか目が行き届かないでしょうしね💦 少人数な分 子供は安心できますよね😃
ウチの子の学級では朝の会、帰りの会、給食、生活、学級会、体育等 普通学級で生活させていますが 特別学級の先生が様子を見に行ってくれたり ついていてくれたりします✋

No.11

皆さん、本当にありがとうございます。

同じ学年の子が支援学級に何人行ってるかも気になっているので、疑問全て解決できるようにリサーチしてみます。

No.12

一昨日校長先生とお話してきました。

二学期の様子を見て、四月から支援学級へ移る事も視野に入れて下さい。との事でしたので、その方向でやっていこうと思います。

ありがとうございました。

No.13

>> 12 報告ありがとうございます。

今はとりあえず、お子さんの状態を最優先した方が良いと思います。

うちも偉そうな事は言えませんが、親の都合より、子供の気持ちを最優先する子育てが出来たらな…って思ってます。

頑張って下さいね💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少