普通分娩と帝王切開、両方経験した方
私は子供が1人おり、帝王切開しか経験してませんが、両方経験した方はどちらが辛かったですか?
最近、友達に3人目が産まれ「私ももうすぐ(帝王切開して)1年かぁ。1年前の今頃は、覚悟を決めるため陣痛・出産動画とか見てたな」としみじみ思い、何気にまた動画を見てみました。
結局、私は胎児心拍低下の為、緊急帝王切開になりましたが、昨日動画を見て「普通分娩無理だわ…」と思ってしまいました。
前駆陣痛は経験しましたが(腰が砕けるかと思いました)、本陣痛は経験してません。
また私だけかも知れませんが、赤ちゃんを「出した」「出た」という感覚がなく、出産したと言う感じがせず、最初の数ヶ月は赤ちゃんが居るから「お世話してる」みたいな感覚だったのも事実です。
出産1ヶ月ほどで、保健師さんが家に来た時にも、この事を話したのを覚えてます。
今では可愛すぎて、ほっぺたスリスリしまくってますが(笑)
お母さんは強いですね!
新しいレスの受付は終了しました
長女長男次男を普通分娩で
次女三男を帝王切開で産みました。
顔の可愛さは下が勝ってますが
子供としての可愛さは上3人です。
やっぱり、
必死でいきんで産み出した子と
自分の意思に反して
先生に取り出された子とでは
可愛さが全然違います。
育児中の愛情も違いました。
全員可愛いけれど
順位をつけなくてはならないなら
上から順になります。
下の子ほど可愛いって
周りは言いますが私は違います。
そして産後の辛さ、
こちらも全然違います。
自然分娩は産んで5分後には
普通に歩けるし走れました。
お風呂も入れました。
お腹ペコペコだったので
ハンバーガーを買いに走り
親戚とゲラゲラ笑ってました。
対して
帝王切開後は動けない。
食欲もないし見舞い客が来ても
喋る元気もなくてひたすら
ベッドでうずくまってうなる。
帝王切開の傷は想像以上に
ズキズキ痛くて夜も眠れない。
慣れた育児よりこの痛みの方が
辛くて毎日泣いてました(笑)
7ヶ月経った今も走れないし
おもいっきり伸びもできない。
傷口も未だにひきつれて痛みます。
- << 6 ありがとうございます! 同じ様な気持ちがある方がおられて、少し安心しました。 やはり「産んだ」気がしませんよね。 普通分娩後は、そんなに走り回れるんでしょうか⁈ ビックリです!(◎_◎;) 帝王切開だと、パラマウントベッド様様でした(笑)
長女長男次男を普通分娩で
次女三男を帝王切開で産みました。
顔の可愛さは下が勝ってますが
子供としての可愛さは上3人です。
やっぱり、
必死でいきんで産み出した子と
自分の意思に反して
先生に取り出された子とでは
可愛さが全然違います。
育児中の愛情も違いました。
全員可愛いけれど
順位をつけなくてはならないなら
上から順になります。
下の子ほど可愛いって
周りは言いますが私は違います。
そして産後の辛さ、
こちらも全然違います。
自然分娩は産んで5分後には
普通に歩けるし走れました。
お風呂も入れました。
お腹ペコペコだったので
ハンバーガーを買いに走り
親戚とゲラゲラ笑ってました。
対して
帝王切開後は動けない。
食欲もないし見舞い客が来ても
喋る元気もなくてひたすら
ベッドでうずくまってうなる。
帝王切開の傷は想像以上に
ズキズキ痛くて夜も眠れない。
慣れた育児よりこの痛みの方が
辛くて毎日泣いてました(笑)
7ヶ月経った今も走れないし
おもいっきり伸びもできない。
傷口も未だにひきつれて痛みます。
VBAC経験者ですが、どっちが辛いだろう…?
帝王切開はお腹が攣るのが辛かったし、麻酔から覚めて酸素吸入器付けてるのも辛かったし、術後すぐ動けないのも食事が流動食だったのも辛かった
経膣は陣痛が半端なく辛かったし、会陰切開したからドーナツクッションがないと座れなかったのが辛かったし、会陰が裂けるんじゃないかと思って便秘なのに踏ん張れないのも辛かった
どっちもどっちかも
産後色んな意味で楽なのは経膣だったかな
痔主になったけどw
- << 7 ありがとうございます! 確かに‼︎流動食、嫌でしたー。 私の場合、緊急だったので絶食せず、夜ご飯食べた数時間後に切ったので、次の日も普通食にしてよ…と思いました(笑) 前駆陣痛が腰だったので、本陣痛も腰に来てたと思うと恐ろしいです。
どちらも経験してます。
私も一度目は切開、主さんと一緒で出産した感覚はなかったですね。
あっお腹切られた。。と知らぬ間にカンガルーケアし、その後赤ちゃんとは別室でした。
もちろん自然分娩なら出来る立ち会いなんて出来ないですし、それを体験出来ない、みんなと話が合わない。
私は陣痛すら経験せずに逆子で先に破水してしまいました。
二人目は自然分娩をしたく、病院を探し昨年出産しましたが、陣痛は切開後の麻酔切れの痛さなんて比じゃなかったです。
本当に痛過ぎて体力尽きる限界で産みました。
一度切開してしまうと無痛も促進も使えなく自力で陣痛を起こさないといけなくかなりのリスク出産だったので私の場合は断然自然分娩が辛かったです。
- << 8 ありがとうございます! ええー!帝王切開してると、無痛も促進も使えないんですか⁉︎ そりゃ私、無理です:(;゙゚'ω゚'): 確かに、普通分娩の人と話し合わないですね。 なんか、陣痛の痛み知らなくてすいません。ってなります。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 372HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 195HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る