離婚に迷い

レス5 HIT数 592 あ+ あ-

2017/04/14 23:37(更新日時)

52歳看護師です。
56歳の夫は独身時代からパチンコが好きで、結婚してからも残業と偽り、いつも午前様で、育児や家の事もノータッチ。
昔、子どもが保育園で頭を打って帰った夜に2度も嘔吐して、私は当時運転免許を持ってなかったので、夫に病院に連れて行って欲しいと頼んでも、疲れてるから嫌だ、と車を出してくれず、
目の前で子どもが嘔吐してるのに動きたくないからとビールを飲み始めたり、
子どもの行事ごとも嘘をついて逃げまわったり、
仕事も年下の人間に偉そうに言われたくない、という理由などで計6回転職。53歳で遂にリストラされ、今は親戚の元でパート勤務しています。
言い訳と嘘ばかりで、まともに話し合いもできず、ちょっと言えばすぐにキレて暴言、暴力。
数年前に不倫も発覚したし、
別口座を作り、退職金は無い、仕事に失敗したから、と月々10万円も給料が下がったと言ってましたが、実際は別口座に給料や退職金を振り返え、パチンコに毎月15万円位ずつ使う生活をリストラされるまでの10数年以上続けてました。
私は2人の子どもを自分の借金と実母の協力を得て、それぞれ大学に入れ、師業に就かせる事が出来、ホッとしたのですが、
夫が更に最近、ネットでボートレースに課金できるネット会員に登録している事がわかりました。
もともと、夫に暴力を振るわれてから10年近く家庭内別居でしたが、子どもの自立を機に私も離婚して実家に戻り、迷惑をかけた実母と暮らし、看護師の仕事とともに田畑の手伝いをしていこうかと思うのですが、
夫には未練は微塵もないものの、
今住んでいる家や環境にかなり未練があり、田舎の不便さや、子どもにも片親という事で迷惑がかかるかな、とか、色々ウジウジ考えてしまって、踏ん切りがつきません。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、どのように決断したか体験談やアドバイスをいただければ、と思います。宜しくお願いします。

No.2458606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?そのお子さんの年齢ならもう十分独立していて、
片親だからで迷惑がかかるような年齢ではないですよね?

大卒で就職や転職、結婚等で片親理由に失敗することはないでしょうし、離婚理由すら正直に話しても全てを理解でき、自分達でどうするかも判断でき、行動もでき、る年齢のお子さん達ですから、
離婚するしないは完全に主さんのきもち次第の話しだと思います。

仮に離婚する場合、主さんにはその家は他人の家になってしまいますが、お子さん達には離婚しようとしまいと実家には変わりませんしね

二人のお子さんを立派に育てられたのだから、これからはご自分の事もちゃんと考えて自分の為の決断をしても問題ないと思います。

No.2

私も50代ですが このままあなたは つらい人生を 過ごすのですか❓ 子供も成長していて 後は自分の為に 過ごしては❓私なら 離婚します 今が その時なのでは

No.3

そんな父親といつまでも居られるのが迷惑だと思いますが…
離婚したくない理由が家や環境って…その人とずっと一緒にいるっていう環境の方が嫌じゃないんですかー?
他に理由があるのではないの?

もう52歳、あと人生楽しめるのも親に孝行できるのもそんなに長い時間はないかもしれませんよ。
後悔なさらないように…

No.4

子供さんも立派に成長されたみたいだし ご自身も もう旦那さんから
解放されても良いんじゃないですか?

まだ 働ける今だから離婚も可能ではないかと思います。

No.5

まとめての返信で失礼致します。

ウジウジ悩んで、背中を押して欲しかったのもあったし、
でも、傷つくようなレスもつくかもしれない、と迷いながら初めて投稿しましたが、
やっぱり今が決断の時なんだな、と皆さんのレスを読ませていただき、思いました。

こんな状況でも環境が気に入っているのは、
必死で働いて得た職場での信頼や仲間、待遇面。それから実家はかなりの田舎で便利な都会暮らしに慣れてしまった今、田舎に戻るにはそれなりに覚悟がいるかな、という点です。
ただ皆さまがおっしゃる様に、迷惑をかけた実母に親孝行するにも限りがありますし、子どもも自立しました。あとは自分次第なんですよね。

ひとりでご飯を食べるのも寂しいです。
夫がどんな借金を作るかわからなくて、ドキドキイライラするのも辛いです。

頑張って離婚に向けて動きだしてみます。

返信、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧