義理の妹

レス14 HIT数 1359 あ+ あ-

2017/04/10 19:43(更新日時)

旦那の弟嫁の事で、純粋に疑問なんですけど私達に子供が産まれてからは弟嫁は一度も会った事がありません。
義理実家に帰ってる時も義理弟だけ来ました。
産まれた時におめでとうございますとメールがきただけでした。
一度も会わないなんてそんな事あるんだぁと思っていて、そんな中最近冠婚葬祭で弟嫁と私達も久しぶりに会う事になり子供も初めて見る事になったのですが、(もう5年経ってます)子供の事で何か言う訳でもなく話しかける訳でもなく、私達にお久しぶりですと言ったただけでした。

こんなもんなんでしょうか、と純粋に疑問です

No.2455793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるよ。義家族と関わらないようにしてる人。

そんな人だと思い気にしない。

No.2

良いですね。干渉もないし、問題もなく。挨拶程度の付き合いならOKじゃないかな?
私は、夫の妹に毎日干渉されているので、主さんが羨ましいです。

No.3

義妹からしたら、主さんもお子さんも血も繋がっていない、他人ですから
という冷めた考えの人もいるってこと

No.4

遺産問題になればまくし立てて話してくるよ

No.5

>> 4 ありえますね

No.6

最低限といいますか、上辺だけでも他に対応あってもおかしくないんじゃないかなぁと思って、ビックリはしました‥。
子供が産まれる前からも、そんな付き合い無いといいますか、皆で集まる場があっても弟は来ますが奥さんは来ないという感じでした。
こんなもんでもおかしくないんでしょうかね。

• << 10 そのほうが、楽だと思うよ

No.7

まぁ、明らかに避けてるんじゃないのかな?

ほっときゃいいよ。

何年か経てば、はっきりわかる時がくるからさ。

No.8

ただ人付き合いが苦手なだけかもしれないし、義両親や親族ともめたり折り合いが悪いのかもしれない。

あまり詮索しない方がいいんじゃない?
うっかり首を突っ込んで巻き込まれたらめんどくさいでしょ?

No.9

私も旦那の親戚の集まりに行きません。あくまでうちの場合ですが、うだうだ喋って終わり。お金使って時間使って気を遣ってその対価としての収穫が全く無いんですよね 仕事の都合を付けて日頃育児や家事に追われているのにたまの休みに旦那の親戚の顏を見ないといけないとか終わっています。
義姉の子供も興味がありません。他人同様です。

• << 11 私の義母の兄妹兄弟の集まりが、月1であります。子供(いとこ)達もあつまり、最近生まれた子も連れて来ています。食事しながら、ワイワイ話すだけですが。 前に行かないと断ったら義妹が難色をしめしました。 集まらない私に逃げるのか、と言われましたが、私の娘だけ顔をだしたりたまにします。 誰が決めたか尋ねてはいませんが、たぶん義妹かと。 折角の休日、ゆっくり過ごしたいのに、、、時間がもったいない。

No.10

>> 6 最低限といいますか、上辺だけでも他に対応あってもおかしくないんじゃないかなぁと思って、ビックリはしました‥。 子供が産まれる前からも、そん… そのほうが、楽だと思うよ

No.11

>> 9 私も旦那の親戚の集まりに行きません。あくまでうちの場合ですが、うだうだ喋って終わり。お金使って時間使って気を遣ってその対価としての収穫が全く… 私の義母の兄妹兄弟の集まりが、月1であります。子供(いとこ)達もあつまり、最近生まれた子も連れて来ています。食事しながら、ワイワイ話すだけですが。
前に行かないと断ったら義妹が難色をしめしました。
集まらない私に逃げるのか、と言われましたが、私の娘だけ顔をだしたりたまにします。
誰が決めたか尋ねてはいませんが、たぶん義妹かと。
折角の休日、ゆっくり過ごしたいのに、、、時間がもったいない。

No.12

私も弟の嫁に一度も会ったことは無いけど、
一般的にはおかしいかもしれないけど私自身は普段あまり気にならない。悪い人でないなら会ったら仲良くしたいと思う。
弟とあなたが仲良くないのでは?うちは弟と仲良くないから別に気にならないけど。

No.13

うちの義妹(年齢は上ですが)もそうですよ。
もう、何年も会ってません。
結婚して13年になりますが冠婚葬祭以外、お正月ですら会いません。

まぁ、私は嫌いだから(お互い)別に会わなくていいですが。

No.14

主さんが気付いてないだけで義弟嫁さんに嫌われる言動があったのかもしれないし、生理的に受け付けないだけかもしれないし、主さんの旦那さんにセクハラされたのかもしれないし、子供苦手なのかもしれないし、弟が良からぬ話を吹き込んだのかもしれないし、、
まぁ想像するのは勝手だけど、義弟嫁はそういった詮索や干渉の視線を感じて距離置いてるのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する