籠池氏の100万円についての発言 偽証の可能性

レス39 HIT数 2809 あ+ あ-

2017/04/02 07:14(更新日時)

籠池氏の証人喚問での発言で偽証の可能性が出てきました。
証人喚問では、100万円を郵便局で振り込みした際、受領票に学校職員がまず「安倍晋三」と書き、
それではだめだと郵便局員に指摘され「匿名」と書き、それもだめで「森友学園」と書き直したと籠池氏が述べています。

その過程で、郵便局にいる学校職員から学園にいる副園長(籠池氏妻)に電話をかけた、と証人喚問では述べています。

フジテレビ「グッディ」は、「新疑惑 籠池氏100万円振込用紙で偽証? 独自に筆跡鑑定」のタイトルで、受領票の筆跡鑑定を日本筆跡鑑定人協会会長の根本みきこ氏に依頼。

すると、受領票に書かれている字である
「大」は、90%の確率で籠池氏妻の筆跡と一致
「安倍晋三」は、籠池氏妻の筆跡と似ている
「匿名」は、90%の確率で籠池氏妻の筆跡と一致
「森友学園」は、籠池氏妻の筆跡ではない
となりました。

すなわち、学校職員が全て書いたものではないということになり、この鑑定でわかったことが事実であるなら、籠池氏の証人喚問での発言は偽証ということになります。

では、誰が郵便局で振り込みをしたのか?学校職員ではなく籠池氏の妻なのか?

その場合、「森友学園」と誰が書いたのか?証人喚問で籠池氏の補佐人を務めた山口貴士弁護士は ツイッターで「森友学園」については、当初「郵便局員が書いた」と説明していましたが、その後「職員が書いた」と訂正しています。

籠池氏側が述べる100万円の寄付について、説明のほころびが出てきました。

No.2452497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みたみた😵口を開けば嘘しか言ってない一家だね😵

それにしても汚い字だね💦

No.2

ありゃりゃ

No.3

何故あんなややこしい事をしたのだろう。
左、森友学園 右、森友学園で良かったのに。
昭恵夫人から寄付金を貰ったかの様に見せたかった為にワザとらしい事をしたんだろう。

No.4

訂正した大って文字もババの字みたいよ

No.5

これが何を意味してるのかバカな私には分からない。。

No.6

どうでもいいよ。
本質的なところをはっきりさせるために、国政調査権など使えよ。
民間人の籠池だけを偽証罪をかけた場に引きずり出して、公人は参考人招致だろ。
しかも、問題の中心的な総理夫人は表で発言もせずに、遂に雲隠れだよね。
バカバカしいよ。
籠池を徹底的にやるなら、本質的な問題も徹底的にやれよ。

No.7

金ほしさに安部夫妻を巻き込み、そして稲田さえも巻き込み、教育勅語と言キーワードに賛同を盾に総理や婦人や稲田が足元を見られ、ぺてん師一家に舐められたんだよ(笑) 教育勅語はよしとし、ぺてん師一家を政府あげて非難すれば良いだけ。そして、来るもの拒まず精神は、限度あってのもの、自身が先々に不利になるような輩には、拒む勇気をあきえ夫人には心得て欲しい❗

No.8

なにを意味するかは、こんなくだらないことにも嘘つくって全て嘘じゃんってことさ〜

一々こんなくだらない事で嘘つく意図をしりたくない?しかも、うそはあかん証人喚問でついた嘘なんだし

こいつらの弁護士がツイッターで言って訂正もしたの考えたら、かなりの意味深嘘だよね

No.9

こんなクズ一家にナニ引っ掻き回されてんの?政治 国家 日本 本当に大丈夫か?

No.10

基本的に普通の主婦や若者は新聞、ニュースは興味ないから。ワイドショーで洗脳すれば簡単なんでしょう。右派、左派とか知らないのが標準。

No.11

これだけはっきり言われたら安倍夫人もやましいことがないなら国会で堂々と反論するべきだ。

No.12

やっと役立たずな野党も「アベガー・フジンヲー」連呼から役所の書類ってとこに成長してきたな。馬鹿ばかりのは仕方ないけど、せめてもらっている税金の半分くらいは働いてくれ。始めから馬鹿以外はそこから責めろって言ってたからな。

No.13

森友学園の国有地売却は適正で、契約の数ヶ月前に産廃埋設物は10億円以上ある可能性を財務省が試査してたメモが出てるよ。

大阪府私学審議会の認可適当と、籠池泰典による補助金不正の問題でしょ?

時系列的にも財務省メモでも昭恵夫人が名誉校長就任した2015年9月5日より前に全て終わってる事を見ても何の関与もない。
安倍夫妻は、金を集めるために使われただけ。

FAXや封筒やら手紙の件は、ワイドショーでやっているが、アホらしい。ほとんどのコメンテーターは、反安倍の奴なのにさ。

• << 16 何の根拠があって適正なの? 認可適当の問題は私学審が当時から財務基盤など様々な問題点を指摘してるのに大阪府は良しとした。 しかも、定期借地なのに私学審で議題になること自体がこの学校を建てるの前提なんだよ。 財務省が大阪府に出向いているのも異例。 4年で森友学園だけ。 森友学園は安倍に思想的に心酔していて、名誉校長が安倍夫人となれば周りがそのように動いてもなんら不思議じゃないよね。 それを認めたら広い意味での関与になっちゃうから頑なに籠池を悪者で幕引きしようとしてるけど。

No.14

>> 13 それが本当なら籠池は一億円財務省に騙しとられたわけ?除去費用は8億でないとまずいんじゃないの?

No.15

>> 14 安い土地を籠池に高く売りつけただけのことやろ?財務省のやらかした奴は今頃ドキドキしてるかもね

元々安い土地なら、神風もないし忖度もないんだから、安倍晋三夫妻には全く関係の話になることは確実なんだよね

それよか豊中市が野田中央公園を作る為に国有地をだった2000マンで買えた方が気になるけどな笑

No.16

>> 13 森友学園の国有地売却は適正で、契約の数ヶ月前に産廃埋設物は10億円以上ある可能性を財務省が試査してたメモが出てるよ。 大阪府私学審議会… 何の根拠があって適正なの?

認可適当の問題は私学審が当時から財務基盤など様々な問題点を指摘してるのに大阪府は良しとした。
しかも、定期借地なのに私学審で議題になること自体がこの学校を建てるの前提なんだよ。

財務省が大阪府に出向いているのも異例。
4年で森友学園だけ。
森友学園は安倍に思想的に心酔していて、名誉校長が安倍夫人となれば周りがそのように動いてもなんら不思議じゃないよね。
それを認めたら広い意味での関与になっちゃうから頑なに籠池を悪者で幕引きしようとしてるけど。

No.17

>> 16 その筋書き書いたの 陳哲朗だろう あいつ何故か必死に安倍総理落としを企てるから

本国の指令?

No.18

>> 17 筋書きじゃなくて現実でしょ。
否定できないから、筋書きとか言うことしか言えないでしょ。笑

現実的に、交渉記録が残ってないのがおかしいしね。

• << 20 あのな~ 色々な交渉を色々な役所が連日やってるがな交渉記録など残してる役所は一つもない 役所を知らない奴がそう言う 馬鹿野党は知ってて無知や奴を煽ってるだけだ その張本人 福山哲朗こと陳哲朗だよ

No.19

これ分かる!
Twitter検索で「500円」って人が発信してるね!
新聞は産経新聞しか、正しく報道してないし、テレビは全滅!
この人が冷静に発信してる。

あと動画で松井一郎府知事の囲み取材を最初から最後まで、見ると、色んなことを話している。
テレビは都合よく編集してる。
Twitterでも、民進党の件とか発信してるよ。

ワイドショーは、本当にくだらない!

No.20

>> 18 筋書きじゃなくて現実でしょ。 否定できないから、筋書きとか言うことしか言えないでしょ。笑 現実的に、交渉記録が残ってないのがおかしい… あのな~
色々な交渉を色々な役所が連日やってるがな交渉記録など残してる役所は一つもない

役所を知らない奴がそう言う
馬鹿野党は知ってて無知や奴を煽ってるだけだ
その張本人
福山哲朗こと陳哲朗だよ

• << 22 よくいうね。 今は一般企業でもやってる所があるよ。 記録大好き役所が、自分達を守る記録をなくす事はおかしいよ。 前後はあるのにそこの記録がないわけだからね。 日報みたいに都合の悪い記録はなくすのかな。 怖いね。

No.21

>> 20 その通り。
ニコ動で、籠池さんの証人喚問を最初から最後まで見ましょうよ。
交渉記録のことを話しているから。

あと
http://www.honmotakeshi.com/archives/50970304.html
森友学園の国有地売却について、書いてあるから。

メディアに踊らされた人達が、昭恵さんに証人喚問を!と言っているが、安倍夫妻は、本質的な問題をそらし、金集めに使われているだけの人。
籠池さんは、ある意味ですごい人だわ。

• << 23 街宣車で大音量で街を騒がせる極右翼 籠池はそれと同じ人間 俺の後ろには〇〇が居る 俺は金バッチを背負って居る この手口で役所脅すんだよ 役所もこの手の奴に弱いんです

No.22

>> 20 あのな~ 色々な交渉を色々な役所が連日やってるがな交渉記録など残してる役所は一つもない 役所を知らない奴がそう言う 馬鹿野党は知って… よくいうね。
今は一般企業でもやってる所があるよ。
記録大好き役所が、自分達を守る記録をなくす事はおかしいよ。
前後はあるのにそこの記録がないわけだからね。
日報みたいに都合の悪い記録はなくすのかな。
怖いね。

• << 24 誰が前後は有ると言った? 誰が 調べたんだ? 勝手に嘘は言わないの
  • << 26 だから証人喚問の時の国会を見て! それから話して! 都合の良い一部の報道に振り回されないようにしようよ。 ペテン師一家に騙されている日本は大丈夫なのか?

No.23

>> 21 その通り。 ニコ動で、籠池さんの証人喚問を最初から最後まで見ましょうよ。 交渉記録のことを話しているから。 あと http://… 街宣車で大音量で街を騒がせる極右翼

籠池はそれと同じ人間
俺の後ろには〇〇が居る 俺は金バッチを背負って居る

この手口で役所脅すんだよ

役所もこの手の奴に弱いんです

No.24

>> 22 よくいうね。 今は一般企業でもやってる所があるよ。 記録大好き役所が、自分達を守る記録をなくす事はおかしいよ。 前後はあるのにそこの記… 誰が前後は有ると言った?
誰が 調べたんだ?

勝手に嘘は言わないの

No.25

財務省はな 年間100兆円近くの税金を扱って居るんだよ
10億なんて極少額なんだよ

庶民に取っては大金だが
財務省には少額でもいい加減に扱って良い訳ないがな

逆に言えばそんな少額で問題など絶対に起こさない

政治家が絡むとすれば 桁が3っ以上違うんだよ

• << 29 役所は一円単位まで記録してると思う。説明責任果たせないからもめてんでしょ?

No.26

>> 22 よくいうね。 今は一般企業でもやってる所があるよ。 記録大好き役所が、自分達を守る記録をなくす事はおかしいよ。 前後はあるのにそこの記… だから証人喚問の時の国会を見て!
それから話して!
都合の良い一部の報道に振り回されないようにしようよ。

ペテン師一家に騙されている日本は大丈夫なのか?

No.27

世間を知らない奴が民進党のいい加減宣伝に洗脳されちゃうんだな

小学校を作ってくれる人など 市町村に取っては神様みたいなもの

籠池の小学校建設費契約書3っ有るみたいだが建設業者は15億と言ってるからこれが本当だろう
市町村に取っては15億は大金 それに設備とか備品など
それに教師などの人件費など毎年かかる

小学校は義務教育だから市町村の責任で作らなければ成らない

だから 私立小学校を造ってくれる話は大歓迎なんだよ
だから市町村や都道府県が積極的に協力するのは当然なんだよ

No.28

ハッキリ言ってマンションや工場などに格安で払い下げされたなら
ん! だけどな 地方自治体が切望する小学校建設に払い下げだからな

野党、民進党の因縁付けでしかない

No.29

>> 25 財務省はな 年間100兆円近くの税金を扱って居るんだよ 10億なんて極少額なんだよ 庶民に取っては大金だが 財務省には少額でもいい… 役所は一円単位まで記録してると思う。説明責任果たせないからもめてんでしょ?

No.30

>> 29 そら契約書はそうだが

その交渉過程のメモなど膨大に成るから
その案件が終われば廃棄は当たり前
役所に聞いてみな

あれは単なる民進党の因縁付けに過ぎない

No.31

>> 30 本当に記録残さないものなの?その金額になった根拠とか、誰と誰がいつ交渉したとか普通残すと思う。わずか一年半前だからね。それがあればみんな納得するんだが…

No.32

>> 31 あのね
財務省に1日何人の人が訪れると思ってるの?
廊下で列を作ってるよ

役人はメモ魔なんだよ
誰と会ってもメモはビッシリ取るんだよ

理由は言った言わない対策だよ
だからメモは膨大になるからねその案件が終われば廃棄
これどこの役所でも同じ
市町村でもそうだよ

No.33

>> 32 森友の案件は終わってないでしょ?メモ魔が途中でメモを処分て怪しい。

No.34

>> 33 終わってるだろう
財務省は土地取引の契約締結で終わり

どこが終わって無いんだ?

• << 36 パソコンに保存してるだろ。 5年保存と言ってる専門家がいるんだよ。 国政調査権でパソコンを復元すれば出てくるよ。
  • << 37 支払いが終わってないのに破棄は不自然。森友側が一部支払ったぶんを返還したみたいだけど。 別に倉庫に入れなくても財務省なんか容量の大きいパソコン持ってるでしょ?

No.35

取引記録まで全部残したら倉庫何個いるんだよ笑

TVで言ってたけど、今回に限ったことじゃないんだよ

野党が今回が怪しい風に煽ってますが

それなら、豊中市が野田中央公園を作る為に国有地を2000マンで取得した件も洗いざらい出してほしいよ。2000マンってタダで当然だから

No.36

>> 34 終わってるだろう 財務省は土地取引の契約締結で終わり どこが終わって無いんだ? パソコンに保存してるだろ。
5年保存と言ってる専門家がいるんだよ。
国政調査権でパソコンを復元すれば出てくるよ。

• << 38 ワイドショーの見過ぎですよ!
  • << 39 専門家だ? 日本の法律にそんなの無い 朝鮮の法律には有るか知らんが 日本の法律に無い事を平然と喋る そんな奴専門家じゃあない単なるクズ ゴミ それにな 膨大なメモなどパソコンに入れるか そんな余計な人間は役所に居ない 君の思い込みは現実とは違うのだよ 少しは調べて書きな みっともない

No.37

>> 34 終わってるだろう 財務省は土地取引の契約締結で終わり どこが終わって無いんだ? 支払いが終わってないのに破棄は不自然。森友側が一部支払ったぶんを返還したみたいだけど。

別に倉庫に入れなくても財務省なんか容量の大きいパソコン持ってるでしょ?

No.38

>> 36 パソコンに保存してるだろ。 5年保存と言ってる専門家がいるんだよ。 国政調査権でパソコンを復元すれば出てくるよ。 ワイドショーの見過ぎですよ!

No.39

>> 36 パソコンに保存してるだろ。 5年保存と言ってる専門家がいるんだよ。 国政調査権でパソコンを復元すれば出てくるよ。 専門家だ?
日本の法律にそんなの無い
朝鮮の法律には有るか知らんが
日本の法律に無い事を平然と喋る そんな奴専門家じゃあない単なるクズ ゴミ

それにな
膨大なメモなどパソコンに入れるか
そんな余計な人間は役所に居ない

君の思い込みは現実とは違うのだよ
少しは調べて書きな
みっともない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧