子供は簡単に捨てられない

レス35 HIT数 3888 あ+ あ-

2017/07/08 02:23(更新日時)

犬や猫は、いらなくなったから捨てたいと思ったら保健所がありますよね
なのに人の子はなぜそういう場がないのですか?私には育てることが出来ませんと言っても手放すことは出来ませんよね?
赤ちゃんポストは赤ちゃんのときだけに使えるものですよね?今もこれからもありますか?
子供を引き取るところとかってないんですかね?ちなみに虐待したら子供と別れることが出来ますか?でも虐待は犯罪ですよね?捕まりますよね?犯罪で捕まるなんてのは出来ないので、犯罪じゃなくて、何か子供と別れることが出来る方法ってありますか?
私は少子化には色々な点が上がってますが、こういう逃げ場みたいなのがないのも1つの理由なんじゃないかと思うのですがどう思います?
子供が働かないとか、障害者だったりしたら、一生面倒をみなければいけなくなりますよね
リスクを考えると子供をもつのには相当の覚悟がないとダメですよね

タグ

No.2449587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

施設に預けるとか。

No.2

>> 1 施設があるんですか?
預けっぱなしでいいんですか?

No.3

障害があるとして、障害の程度もありますが、ずっと預かってくれるところもありますよ。
要は、子は親より長生きかはわからないですが、その可能性が高いこともありますし、親が老齢で子は成人となり、事実上、親の力では子の面倒が見られなくなることも、想定ができます。

役所に相談すれば、子を預かってくれる施設、児童養護施設みたいなところも教えていただけるかもしれませんし、働くために親に預けられるなら、そうされる方もいると思います。

個人的には、子供が大好きですので、虐待となるくらいなら、私が預かるわ~って、ニュースを見たら思いますけどね~。

虐待をしなくても、どうしても困っていることを公的機関に相談に行けば、教えていただけると思います。

犬猫の畜生と、小さくても人類である人間の子供を比べることはできないのではないでしょうか?

畜生はitで、子供はheかsheですよ。
犬猫は事故で何かでも物損で、子供は小さくても人身事故です。明らかな違いがあり、同じ土俵には上がりません。

どんなに願っても、子供を授かれない人の中には、子供のお世話をしたい人はいます。そういう人が、育ててくださることもあると思いますので、年齢が越えて、特別養子縁組が組めなくても、里親を申し出られる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか

No.4

スレ文の最後の一行が全てです。
産んだら捨てられないんです。
捨てない前提なんです。

その覚悟がないまま産むのがあほなんです。

• << 18 時代が違うのかな? 何があっても手放したくないよね。 よそさまの子供さえこんなに可愛いのにね。 自分の子供を可愛いと思えない時点で何か人として障害あるのかと思う。

No.5

でも、そういうときこそ、最大の協力者である旦那がいてくれるんじゃないのかな?
爆発しそうになったときとか、一日旦那に預けてリフレッシュさせてもらえたらかなり楽になるし。
障害があったりしても、旦那が一緒に助けてくれるものでしょ?

当たり前の事だけどさ、男として好きかどうか、だけじゃなく、よき父親になってくれそうな人かどうか、も、大切な見極めなんだよ、結婚のね。

• << 19 悪いけど、子供捨てたいと思うような女性ってたいがいクズみたいな男がついてます。

No.6

そんな施設が
沢山増えてしまえば
無責任な親が増えてしまう
考えただけで恐ろしい

少子化 子育て支援

決して
安易に産めば良いとは
言ってる訳ではない

あくまで
親子が幸せになる為
応援する為の援助
全てを支援する為じゃない

子育てに自信ない
生活力無いくせに
快楽だけは一丁前
避妊もせず
子供を産めば
国がなんとかしてくれる

↑こういう考えの人間が
いるのが一番不快

No.7

施設あるじゃん。
でも少子化を心配してくれているんだよね。これね、産んだ後が金かかりすぎのせいだと思うよ。
確実に自分の子が大人になっているときは、いろんな面で苦労するだろうからね。だから産まないを選択している人もいるんじゃないかな。

No.8

施設は入れないと思ったほうが良いです。児童福祉に何度も頼んだけど空きがなく結局入ることが出来ません。都心部なら少しは希望はあるかもしれませんが期待しないほうが良い、よく、中絶の話で生んでみて施設に入れたら良いという意見をよく目にしますが、現実は、その選択はないと思ったほうが良いです。簡単に施設に入れるなら虐待は減るでしょうね。

No.9

>> 8 ちなみにヘルニアになってしまい入院したいのです。腰じゃなく足が激痛で辛いです。

No.10

なんなの?このスレ

No.11

なにを今さら当たり前の事を仰ってるのかしら。
その覚悟がないなら避妊しろって話。

No.12

夫婦間の最大の責任は子どもを一人前にする事。なのに、施設に押し付けるなら産むな。畜生より劣るわ。

No.13

主は何歳?子供は何歳?何人?旦那さんはいるの?
主は仕事はしてるの?正社員?バイト?パート?
なぜ子供を捨てたいの?

No.14

とうとうここまで来たか?

こんなスレが立つようじゃ、日本もおしまいか?

悲しい、ほんと悲しすぎる

• << 20 風間とおるや矢沢永吉など両親に捨てられたって人は結構います。 婆ちゃんが育ててくれたんだよね昔は。なんか酷すぎます。子供の間くらい抱きしめてあげたい。虐待されてる赤ちゃんは抱くと身体を硬直させるそうです。胸が痛いです。どんだけ怖くて痛い思いしたんだよ。

No.15

本当に困っていて、どうにもならないって判断されたら、一緒に居たいと望んでも連れていかれますよ?
路上で子供連れて生活していた方がいましたが、お子さん、取り上げられました。

No.16

畜生って言うな
人間がそんな偉いん? 他人の人間のガキより自分のペットのが可愛いし大事やわ~

• << 23 将来年取ったらその人間のガキのお世話になるんだけどね、その前にあの世に行く?
  • << 24 恥を知れ。
  • << 26 餓鬼も畜生も、六道云々の、仏教の言葉ですよ。。。

No.17

子供を育てる能力ない親がいるのは現実。
でもね、生活保護なら子供の加算あるし、児童手当てあるから子育てせず放置子だろうと手放さないのです。
里親制度も活用すべき。施設はどこもいっぱいです。少子化なのにおかしな話です。
よそのガキなんて言ってる奴は底抜けのバカです。子供はずっと子供じゃないの。大人になり社会を支えます。ペットはあんたが将来寝たきりになってもオシメ替えてはくれませんよ。
馬鹿にしてるその子は将来自分の主治医かもしれないから。子供がしっかり食べて教育受けて育つのは当たり前の権利なんだよね。

No.18

>> 4 スレ文の最後の一行が全てです。 産んだら捨てられないんです。 捨てない前提なんです。 その覚悟がないまま産むのがあほなんです。 時代が違うのかな?
何があっても手放したくないよね。
よそさまの子供さえこんなに可愛いのにね。
自分の子供を可愛いと思えない時点で何か人として障害あるのかと思う。

• << 30 何があっても手放したくないと思えるほどの愛情ってどうやったら持てるんですか? 18歳で出産して今12歳の子供がいますが、そこまでの愛情もてません。 産んだからには高校卒業するまでは育てないと。と、義務感で育てているのが大きいです。 自分は親になるべきではなかったとわかりましたし、何かが欠落しているのだと思いますが、世間の一部を除く一般的な親御さん達みたいに、愛情いっぱいの子育て、どうしても出来ませんでした。

No.19

>> 5 でも、そういうときこそ、最大の協力者である旦那がいてくれるんじゃないのかな? 爆発しそうになったときとか、一日旦那に預けてリフレッシュさせ… 悪いけど、子供捨てたいと思うような女性ってたいがいクズみたいな男がついてます。

No.20

>> 14 とうとうここまで来たか? こんなスレが立つようじゃ、日本もおしまいか? 悲しい、ほんと悲しすぎる 風間とおるや矢沢永吉など両親に捨てられたって人は結構います。
婆ちゃんが育ててくれたんだよね昔は。なんか酷すぎます。子供の間くらい抱きしめてあげたい。虐待されてる赤ちゃんは抱くと身体を硬直させるそうです。胸が痛いです。どんだけ怖くて痛い思いしたんだよ。

No.21

元SPEEDの今井絵理子さんの旦那さんは子供が障害者だからって離婚したって聞きましたよ。
実際問題、障害者や病気を持った子供が生まれたら喜ぶ親いないし、捨てたいと思ってしまうのは仕方ないですよね。

No.22

育てる気がない、育てられないなら作るな、ヤるな。

私は小さい頃面倒みれないって叔母の家に預けられてたよ。
幼児が叔母の家で気を使って一切泣かずに明るく振る舞って毎晩毎晩家の中をこっそり歩き回って母を探してたらしいよ。
小さい子どもが捨てられるって辛いよ。

No.23

>> 16 畜生って言うな 人間がそんな偉いん? 他人の人間のガキより自分のペットのが可愛いし大事やわ~ 将来年取ったらその人間のガキのお世話になるんだけどね、その前にあの世に行く?

No.24

>> 16 畜生って言うな 人間がそんな偉いん? 他人の人間のガキより自分のペットのが可愛いし大事やわ~ 恥を知れ。

No.25

なんで保健所と 施設を同等に考えてるんだろ?
保健所は 殺処分される為に預かる様な所でしょ。
ペットが生きがいの人だって多いのに 動物なら物だから殺されても仕方ないって考える人が 対子供だと必ずいる事だって 終わってるよ。
そんな考えだから 自分が苦しくなったら 自分より弱い者を無責任に切り捨てる考えになるんでしょ。
施設がある事くらい 子供産むなら知ってるでしょ?全く 聞いた事も無い人なんかいるのかと思うよ。
児童相談所に連絡して相談しなよ。全く 捨てたいなんて思われてる子供が将来どんな立派な大人に成長しようが 子供の人生を邪魔する事だけはしないようにするべきだし
子供の事の引き合いに なんの関係も無いペットを出すのは、やめてよね。命を大切に思ってる人に迷惑だわ

No.26

>> 16 畜生って言うな 人間がそんな偉いん? 他人の人間のガキより自分のペットのが可愛いし大事やわ~ 餓鬼も畜生も、六道云々の、仏教の言葉ですよ。。。

No.27

>> 26 横レスごめんね
自分の子供を餓鬼と言われたり
飼ってるペットを畜生と言われて
言葉の由来を聞いて そうなのかと思う内容はどこにも無いよ。
言葉を使ってる人が 仏教の由来とは関係無い気持ちがあって使ってる事なんだから。
同じ言葉でも 使い方でその意味は全く違うんだよね。
逆に そんな風に理解したら 意味が通じなくなるよ

No.28

スレ主の保健所は犬猫の殺処分受け付けているの?
地元では殺処分ゼロ目指してるので受け入れ部署廃止になったよ。

子育てに切羽詰まっているのであれば、地域のセンターやNPOなどで子育ての悩み相談してみてはどうですか?

No.29

私も動物好きだけど人間の子供の方が大事。

16さんみたいな人が家の犬は大人しいから~って放し飼いして人噛んだら犬は悪くないとか言うんだろうね。

自分だって人間だってこと忘れてない?

No.30

>> 18 時代が違うのかな? 何があっても手放したくないよね。 よそさまの子供さえこんなに可愛いのにね。 自分の子供を可愛いと思えない時点で何か… 何があっても手放したくないと思えるほどの愛情ってどうやったら持てるんですか?
18歳で出産して今12歳の子供がいますが、そこまでの愛情もてません。
産んだからには高校卒業するまでは育てないと。と、義務感で育てているのが大きいです。
自分は親になるべきではなかったとわかりましたし、何かが欠落しているのだと思いますが、世間の一部を除く一般的な親御さん達みたいに、愛情いっぱいの子育て、どうしても出来ませんでした。

No.31

皆さんレスありがとうございます

私は子供いません
結婚もしてません
子供の頃から結婚には悪いイメージしかなく、子供も絶対にいらないと思ってました
ですが、なぜか揺らぎ始めてます
これが世間体をきにする?大人になったせいなのか?とにかく、今までは、回りになんと言われようと、子供は産まないと言い張ってきました
なのに大人になってからだんだんと、見栄をはるようになりました
自分の好きなまま楽のままにではなく
子供を育てることも、苦労をするひとつのステータスみたいな

他の人が結婚したり妊娠をしたりすると、なんか悔しいような気持ちが込み上げてくるんです
自分でもよくわからないんです
本当は自分は自分の好きなように生きたいはずなのに
なんでこんなどっちつかずになったのか、困ってます

なので子育てに困ってるわけではありません

レス30さんはなぜ愛情もてないのに、子供をもとうと思ったんですか?後悔してますか?もしかして私のように悩んだ末に決めた結果ですか?それか妊娠中は愛情があったとか?

No.32

>> 31 女で子宮があるから、本能的な欲求があるんだと思います。
それが嫌で、子宮を摘出することや、ホルモン剤を打つ、性不一致や、ゲイ(女性もね)の方も存在します。
身体が女性なので、揺らぐことは不思議でも何でもありません。
パートナーがいて、縁があり、妊娠したなら悩めばいいですが、そうでないなら、あまり深く悩まなくても時間が過ぎれば生理も上がるので気にならなくなりますよ?
パートナーがいて、望んでくれて、妊娠したなら、一人ではないのですから、産んで育ててみるのも悪くないと思いますよ?
母親が、優秀な方ですが、人や母親としては欠けているところがあります。私は産んで育ててもらえて良かったな。と思っています。
今、娘がいて、育てにくい子供で手を焼いてますが、毎日楽しいですよ?
気負わなくていいんじゃないかな?
誰かと比べるのではなく、主さんの好きに生きたらいいと思いますよ?
主さんは、親とは別の人間ですから、囚われる必要はありません。
主さんの望むものは何ですか?
幸せになっていいんですよ?

No.34

だったら スレにそう書きなよ。
子供を捨てるとか
犬猫なら いらなきゃ保健所とか
その行為がどれだけ 大切に思って側にいる人達に 辛い想像をさせたか…
まず そんな事さえ わからない主に
自分以外の命を育てたり 守って生きていく事なんか出来ないよ。
いたずらに 他の人がどうだからなんて理由で自分もと思うのは、やめて欲しい。

No.35

子供、本当に要らない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新